1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gclimat
    Благодарности:
    40

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    40
    :aga:

2. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Причина найдена, не работает (сломался) штатный кабель подогрева ТН. Пирометром проверял постоянно, думал есть какая-то логика включения кабеля, но так и не поймал момента в течении суток, когда бы он был теплее окружающей среды. Возможно сломался из-за морозов, сейчас не понять, надо поднимать документы и выяснять действует ли еще у меня гарантия, и если действует, связываться с фирмой-установщиком.
    Сейчас внедрил в поддон и низ теплообменника по временной схеме (на стяжках :)) вытащенный из водопровода (замененный на 6-метровый) 2-метровый отрезок саморегулирующегося греющего кабеля, мощностью 20 вт на метр. Пока результат меня очень радует. Но температура ниже минус 4 еще не падала.

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я сегодня у себя обнаружил интересную особенность.
    Протопил печку, стало теплее, чем установлено в кондиционере (+21), он выключился, но счетчик в розетке показывает, что идет потребление 75-80 ватт. Не мог понять от чего идет потребление. Выключаю кондиционер - потребление 8-10 ватт, включаю - 75-80. Вышел на улицу, вентилятор и компрессор не работают - тишина. Но поддон немного теплый, не сильно, но не уличной температуры, боковые стенки холодные. Я так понимаю это греющий кабель. Температура на улице минус 1.

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @igarok, у моего греющего кабеля нет, но при простое он 30 вт обмотками компрессора потребляет, греется стало быть.

5. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Может и у меня, что-то обмотками потребляет + кабель, потому что, ИМХО, многовато для кабеля.

6. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Тоже поделюсь информацией
    Полет нормальный. Греющего кабеля нет, но есть конструктивные особенности наружного блока
    Ламели теплообменника почти достают до поддона (миллиметр расстояние)
    Благодаря чему из поддона все вытекает на ура.
    Еще я не снимаю на зиму дренажный шланг. (кусок металопласта). Вся жидкость отводится в сторону чтоб не рос айсберг под боком
    Айсберг вырос рядом. За месяц холодов около 30-40см толщиной льдина образовалась

Вложения:

• WP_20160122_002.jpg
    • WP_20160122_005.jpg
  7. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    На фото как раз процесс оттайки при минус 10, на улице

8. дед марос
    Благодарности:
    6.317

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.317
    У инверторников при минусовой забортной в приводе предусмотрена функция подогрева горшка обмотками- т. е. как у стартстопников не нужно одевать бандаж .

9. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Продолжаю делиться статистикой по работе gree arctic 24-ке. Итак проблема с кабелем подогрева поддона вроде немного сдвинулась с мертвой точки. Оказалось, что гарантия установщиков у меня еще действует (она составляет 36 месяцев), позвонил, обещали позвонить в представительство Gree, разобраться и перезвонить. Ожидаю 2 день.
    Пока продолжает работать подогрев вынутый из водопроводной трубы (в трубе новый 6-метровый отрезок). Работает хорошо, льда нет. Потребляет, судя по паспорту, всего 20 вт в час.
    С 20.01.2016 по 20.02.2016 нагорело 525 квт днем и 242 ночью, в деньгах 1954 р. по моему тарифу. Расход даже на несколько рублей больше, чем в морозном январе. Несколько озадачен, могу объяснить только интенсивным использованием электроинструментов весь месяц - идет внутренняя отделка. Плюс прибавилась секция 6-метровая внутритрубного подогрева -это еще всего 60 вт в час. Конвектор, который поставил на всякий случай, практически не включается, поставил термостат на плюс 12 или даже чуть меньше. Температура целевая весь месяц, как и в январе - плюс 12 в доме.
    Расчетные теплопотери в доме 135 кв. м. при плюс 18 внутри и минус 25 снаружи-7 квт.
    У меня возникает несколько вопросов к уважаемым специалистам, особенно к TAIIIKOBу:
    Возможно ли из-за того, что сломался штатный кабель подогрева поддона, такое увеличение потребления в относительно нехолодный февральский месяц?
    Связаны ли как-то алгоритмы работы компрессора и кабеля подогрева поддона?
    Возможно ли, что компрессор работает не так продуктивно, как с работающим штатным подогревом?

10. бол
    Благодарности:
    1.024

бол

самоделкин по возможности

бол

самоделкин по возможности

Благодарности:
    1.024
    На счет подогрева поддона. Заметил что до минус 15 его можно не включать железно, а в минус 20 в поддоне образуется уже лед. Присобачил автомат, и включал кабель только раз на две недели в самые сильные морозы, а так он выключен.

11. Irigri
    Благодарности:
    0

Irigri

Новичок

Irigri

Новичок

Благодарности:
    0
    Тем кто может помочь прошу подскажите пожалуйста какую модель выбрать. Я женщина и совершенно не имею технических навыков. Выбирать буду здесь http://www.kliimakeskus.ee/?p=soojuspumbad поскольку живу в Эстонии. Хотела бы уложиться до 1500 евро. Дом из шпал6*8 утеплён и снаружи и обложен кирпичом на ребро, утеплён по периметру внутри. С одного бока пристройка блочная на фундаменте 6*2, с другого бока кирпичная веранда-но её не считаю. Второй этаж не планирую обогревать. Живу в доме с конца марта по октябрь. Температура до -15.

12. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    http://www.kliimakeskus.ee/?p=55&folder=&product=295&is_sub=
    Эта хорошая модель до -25. А+. + .+ cop при +7 5,6 при -10 больше 3х без потерь производительности scop в районе 5ти как у геотермальных тепловых насосов с хорошей родословной
    Сам пользуюсь лджи второй год на отопление полупром серией, качеством доволен

13. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Ставшая традиционной рубрика "ежемесячные затраты на отопление дома 135 кв. м. ТН Gree arctic 24" :).
    Итак за период с 20 февраля по 20 марта 2016г потребление электричества всем домом вылилось в 1026 р, то есть 241 квт днем и 184 квт ночью.
    Дом напомню, с расчетными теплопотерями 7 квт при минус 25 снаружи и плюс 18 внутри. Режим отопления плюс 12 - плюс 16. Сейчас у нас в Тверской обл. в основном солнечные дни, но при этом мороз днем и, особенно, мороз ночью (до минус 11).
    Окна на юг вносят свой вклад каждый день. Сейчас делал бы их еще побольше (пошире) и ставил бы лучшие стеклопакеты, Начиная с марта, в наших северо-западных широтах остекление на юг начинает реально помогать отоплению. Это видно по расходам в феврале - день 491 квт, ночь 299 квт, а в марте днем всего 241 квт, а ночью 184 квт, то есть в марте расход на отопление днем в пропорции к расходу на отопление ночью ощутимо сократился, по сравнению с февралем, это вклад Солнца.
    Ситуация с ремонтом штатного подогрева внешнего блока пока затягивается...К "нештатному" нареканий нет.

14. DimonTver
    Благодарности:
    5

DimonTver

Участник

DimonTver

Участник

Благодарности:
    5
    @alex307, какая цена этого ТН? я тоже с Твери, и уже думаю над отоплением будущего строящегося дома. Пока склоняюсь в сторону ТН и сплит систем.
    Ваш расход за ЭЭ радует.

15. alex307
    Благодарности:
    896

alex307

Живу здесь

alex307

Живу здесь

Благодарности:
    896
    Я как бы не совсем с Твери, а просто 18 лет прожил в Конаковском районе и имею здесь дачный дом.
    Цена на момент покупки уже более полутора лет назад, была если не изменяет память, 67880 р. с доставкой и установкой из Москвы за 120 км. Но уже на тот момент это было реально ниже рынка, на сегодняшний момент ориентируйтесь минимум в 100000 р. из-за возросшего курса.
    По поводу отопления ТН, тут главное чтобы дом был реально теплый. То есть я лично строил свой дом, облазил с пирометром абсолютно все углы, ждал больших морозов, герметизировал минватой, пеной и герметиком все найденные и вновь возникшие косяки, на протяжении 2 лет, и все еще буду продолжать герметизацию весной.
    Поэтому у меня теоретические теплорасчетные параметры действительны очень близки к реальным. Если дом теплый, то милости просим к отоплению электричеством, в частности ТН :).

Статус темы:
Закрыта.