1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну ощутимо ниже нуля вообще не стоит рассчитывать что ТН легко прогреет холодный дом, если только не будет иметь хороший запас по мощности! Если до минус 20-23С он уверенно поддерживает это уже прекрасно и то что нужно! Мой бюджетный самсунг так ваще постоянно работал без перерыва (кроме оттаек), даже когда заданное значение t достигнуто, то ли у него там диапазон выключения выше, то ли ещё чего то - ?:) вернее в режиме auto вырубается чётко по достижении t, а в heat зараза не хотел:) впрочем и хватало его впритык всю зиму!
    А вот то что Вы имеете опыт работы ТН в минус 30С и говорите что потребление эл-ва падает при низком COP может даже хорошая новость - раз падает потребление значит и обмотки движка компрессора не перегреваются как в те же минус 15С когда почти максим. ток! Получается что и нет проблем гонять его в минус 30С? Или не так?

2. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    В моем случае гонять то можно, но смысл? Если тепла нет. Просто насилие над техникой.
    Я кстати в некотором роде человек мнительный и меня часто смущает то, что мой агрегат зачастую работает почти без перерыва, но не на запредельных потребляемых мощностях.

3. ciaphas
    Благодарности:
    16

ciaphas

Участник

ciaphas

Участник

Благодарности:
    16
    Отговорите от отопления ТН воздух-воздух :)
    Дано - строится каркасник, площадь 60 квадратов. Утепление 200мм минвата стены и потолок, 100мм эппс пол, окна двухкамерные стеклопакеты. ПМЖ. 3 комнаты - гостинная+кухня 30 квадратов, санузел плюс две комнаты по 10 квадратов.
    В данный момент в планах отопления теплые полы+радиаторы в спальнях. Оборудование - электрокотел, в дальних планах думал ТН воздух-вода поставить. В качестве вспомогательного и аварийного варианта в дальних планах поставить печь-камин. Газа нет и не предвидится.
    Электричество 6 квт, одна фаза, стабильное.
    Регион - Гомельская область.
    После прочтения форума родилась мысль вообще не заморачиваться водяным отоплением, а повесить в гостинную кондиционер и отапливать дом им. Спальни догревать конвекторами, санузел электрическим теплым полом (естественно все с терморегуляторами).
    Плюсы - экономия денег на разводке отопления, экономия места в подсобке (дом и так не большой).
    Минусы - еще для себя не понял.
    ТН воздух-воздух по деньгам выйдет дешевле стоимости всей системы водяного отопления.
    Ну и вопросы - какую мощность ТН брать? Пока смотрю на зубадан 35-ку или аналогичные фуджики, однако хотелось бы напольный блок, можно ли как-то совместить?

4. kmvtgn
    Благодарности:
    6.986

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.986
    Попробуем... Проводите эксперимент, для начала на себе. В каком-либо неотапливаемом помещении ставите электрическую тепловую пушку, и находитесь там некоторое время, в домашней одежде. Лучше - сутки. Если голова не болит, дышится легко, ногам тепло, и общее самочувствие не изменилось - поздравляю, Вы устойчивы к воздушному отоплению) Теперь проведите эксперимент на своих близких. Для ПМЖ прямой обогрев электричеством затратнее, чем тепловым насосом. В каркасниках есть большая проблема - низкая теплоемкость ограждающих конструкций. То есть теплоаккумулирующая способность дома отсутствует. Там по сути один утеплитель) В таком доме присущи резкие перепады температуры. Вот хорошая статья по этой проблеме
    http://old.izba.su/index/rediantheat/
    Поэтому рекомендую Вам добавить в свой каркасник что-нибудь теплоемкое, например, стяжку теплого пола. Кстати, для отопления Вам 100% будет достаточно одного ТП.
    ТП бывает водяной и электрический. Так как в будущем планируется ТН, то лучше делать водяной. Так мы пришли к водяной системе отопления. Кстати ТН воздух-вода еще умеет готовить ГВС)

5. ciaphas
    Благодарности:
    16

ciaphas

Участник

ciaphas

Участник

Благодарности:
    16
    На полу в любом случае будет стяжка. Так же нюанс - в покрытии пола жилых комнат плитка, керамогранит и т. д. исключаются, по причине не любви. В спальнях планируется пробка, в гостиной ламинат, на кухне линолеум. Из всего этого только линолеум нормально переваривает теплые полы.
    Теплый пол в спальне делать вообще очень многие не рекомендуют. А значит надо ставить радиаторы и еще больше усложнять схему отопления и увеличивать количество точек отказа.
    Что-то я сильно сомневаюсь, что все, кто отапливается кондиционерами на этом форуме выдержат ваш эксперимент с тепловой пушкой :)

6. kmvtgn
    Благодарности:
    6.986

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.986
    У меня ТП во всем доме, везде ламинат, кроме ванной. Под ламинатом вспененная подложка 2 мм. Все нормально греет! Дом у меня хуже утеплен, чем у Вас, ТП единственный источник отопления. В спальне теплый пол вообще отлично работает)

7. sokol323
    Благодарности:
    665

sokol323

Живу здесь

sokol323

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я бы еще в пол добавил утепления - 100 мм маловато.
    основная беда воздушного отопления, как правильно подметил @kmvtgn в том, что из-за низкой теплоемкости дома наблюдается перепады температуры.
    У меня агрегат работает с гистерезисом (если я правильно это называю) 1,5 градуса. То есть при выставлении желаемой температуры в 21 градус, кондей включится при 19,5 и отключится в 22,5.
    Когда он догоняет до верхней границы, становится малость жарковато, когда до нижней - холодновато.
    Но в целом жить можно. Я догадывался на что шел - у меня была цель максимально сэкономить денег при строительстве (теплые полы - недешевое удовольствие).

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.986

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.986
    Немного оффтопа, про ТП
    @sokol323, мне ТП на90 кв. м. обошелся дешевле, чем классическая радиаторная система отопления. Стяжку все равно бы заливал чистовую, толщина ее 6 см (минимум). Труба для ТП 400 метров - 11 тыс, коллектор - 2,5 тыс. Сетка 100х100 чтобы привязывать к ней трубы ТП - 2 тыс. Итого 15.5 тыс. Радиаторы для моего дома, нужно минимум 5, каждый по 4 тыс - уже двадцатка. Плюс трубы, фитинги, крепления...

9. ciaphas
    Благодарности:
    16

ciaphas

Участник

ciaphas

Участник

Благодарности:
    16
    Хорошо, хитрый вопрос - какой ТН воздух-вода порекомендуете купить у нас за сумму 2000$ с наличием сервисного центра в Беларуси?

10. kmvtgn
    Благодарности:
    6.986

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.986
    Могу предложить за чуть меньшую сумму КТНВ-06БС-220В, сервис в Беларуси есть. Или можно поискать б/у модель, https://www.forumhouse.ru/threads/376729/
    На форуме есть пользователи этих моделей из Беларуси, но видимо у них все хорошо и не спешат отписываться о впечатлениях)

11. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня стоит ТН воздух-воздух с консольным блоком в Гомельской области (Добрушский район), работает уже год.
    Если интересует могу дать телефон, можете посмотреть его вживую.

12. dimex2015
    Благодарности:
    372

dimex2015

Живу здесь

dimex2015

Живу здесь

Благодарности:
    372
    На онлайнере есть тема про тн воздух вода от Темзит.

13. kmvtgn
    Благодарности:
    6.986

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.986
    Да, некоторое время читал эту тему и посты "кит на море", но понял что дискутировать с ним не имеет смысла)

14. denisgam
    Благодарности:
    3

denisgam

Живу здесь

denisgam

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Добрый день.
    Помогите пожалуйста с выбором теплового насоса воздух-вода.
    Я живу в Сочи, дом 210кв.м,хорошо утеплен, отопление везде водяной теплый пол с помощью электрокотла и ГВС с помощью бойлера с электротэном. Нужен тепловой насос только на обогрев и ГВС (фанкойлы ставить нет возможности).
    Что бы вы посоветовали при оптимальном соотношении цена-качество для моего варианта?
    Спасибо.

15. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    Для гомеля.-
    просто из своего небольшого опыта.(не навязываю-предлагаю обдумать).
    у нас стоит воздушник в офисе. работает второй год постоянно-летом холодит-зимой греет. 12 купер на 30м2.
    работает хорошо.(1 раз профилактический чистка)
    буду ставить на дачу.
    причина- поддерживать минимальную температуру (+10-15 зимой) и собственно кондей лишним не будет.
    а вот основное отопление -ТТ котел.(для дачи)..
    разумеется для дома-ТП-это очень хороший теплоаккумулятор.(лучше не будет) потому и интересен ТТ.

Статус темы:
Закрыта.