1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    Если бы аккумулятора хватило бы, то может он бы и запустил двигатель и при такой вязкости масла. Мой вначале начал резвенько крутить по нескольку раз. Потом все меньшее и меньшее количество раз перед отключением. У меня с кнопки. А когда начал два раза и прекращал я решил не тратить последний заряд и подождать тепла. Если бы от розетки стартовать, то может быть и раскрутился бы. Но это не факт.

    Читая ваши отзывы мне очень хотелось попробовать как мой домашний инвертор себя поведёт и сможет ли запуститься, но нежелание платить за ремонт пересилило. :)

    А всего на дом сколько, если есть ограничения?

    На будущее мне - это очень плохо? И что произошло у того о ком вы упоминаете?
     
  2. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    @DimaVSmith, aparat2 Писал, что если уж сильный мороз застал тн включенным, лучше не выключать, чтоб масло не встало в нем замерзшее, а если выключить, то включать не ранее чем потеплеет примерно до минус 10. Поищите по его сообщениям.
    Всего на дом сейчас - однофазка, автомат 63 ампера, порядка 15 квт. Напряжение падало с привычных 230 до 197 вольт, притом, что 2й от трансформатора.
     
  3. vintorezzz
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    482

    vintorezzz

    Живу здесь

    vintorezzz

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Славянск-на-Кубани
    посчитал по Вашим данным мощность выдаваемую Вашим кондеем, в -30 он дал около 3.8кВт/ч, в -38 получилось примерно 0.7кВт/ч. Выводы: в -30 он чуть лучше, а в -38 намного хуже обычного тэна.
     
  4. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    В целом наверное так и есть. Тут для таких расчетов хорошо бы мне еще иметь розетку со счетчиком или токовые клещи, чтобы померить сколько же он реально потребляет в таком режиме. А так, мощность у него, как у инвертора плавает от 0 до 2700вт, номинальное потребление у него для обогрева указано 1930 вт, максимальное до 2700вт.
     
  5. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    А в официальных бумажках кто-нибудь встречал такое? Просто по логике если указано, что работает до -20 (допустим для примера), то и запускаться должен до -20. Или нет? Тогда в описании должно быть написано, что работает до -20, но запуск возможен только до -10.
     
  6. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    В официальных бумажках такого нет. Про запуск в холода тоже не пишут, но вся суть, что тн уже был запущен ранее холодов и работал непрерывно. Запуск по логике гарантирован до минус 25.
    У нас мануал то пишут и переводят наши продавцы, на мой тн в мануале на английском, скачанном с сайта какого-то английского вроде дилера Гри, было указано макс температура работы минус 20. Наши перевели мануал на русский через год-уже пишут - порог работы минус 25, конструкция тн такая же, изменений нет, по крайней мере декларируемых хотя бы в каталоге.
    Тот же ю-кроун Гри уже минус 30 порог работы. Это я и в русифицированных каталогах Гри встречал разных годов выпуска, где-то порог минус 20, в издании следующего года уже минус 25. Всякие Хайер тоже пишут пороговые температуры ряда моделей - минус 30, хотя веры Гри лично у меня во много раз больше, чем им.
    Вообще такие тонкости по возможности запуска конкретного тн только спец по железу холодильных установок реально может сказать.
    Лично я думаю- старт-стопникам в холода может поплохеть со всеми вытекающими, вплоть до поломки компрессора, инверторам низкотемпературным по идее не должно, поскольку они не отключаются полностью, а переходят в маломощный режим работы и имеют подогревы компрессора и поддона.
     
    Последнее редактирование: 13.01.17
  7. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    Потому, что манагеры подумали и решили, что -5 градусов наверняка заложено в перестраховку европейцев и не сломается штука заморская да и кто проверит, а продать в России где холода бывают достаточно сильные эти 5 градусов помогут побольше товара вот и прибавили, а точнее уменьшили градусы.
    Но многое зависит от эффективности подогрева и качества его исполнения. Вообще думаю, что после -15 (цифра эта условная и выведена пока для меня в моих рассуждениях и после прочтения некоторого количества теоретической информации, отзывов пользователей и общения с продавцами) любая подобная техника работает и запускается на свой страх и риск. А поскольку КПД, а точнее СОР в нашем случае, небольшой при температурах от -15 и ниже, то оставлять ТН в таких условиях есть смысл только или если без него никак (как у вас) или если его поломка не сильно отразиться на бюджете и работе остальных систем отопления и если есть желание поэкспериментировать. Как в анекдоте про российских лесорубов и японскую пилу. ;-)
     
  8. Van4o
    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347

    Van4o

    Живу здесь

    Van4o

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.12
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    347
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Я уже четвертую зиму отапливаюсь кондеем. Сначала обычным, а сейчас самодельными ТН воздух-вода, оба старт-стоп. И никогда при никаках морозах их не выключал. Вообще Кондей по железу очень сложно убить, они годами работают с забитыми теплообменниками и ничего. Для этого и существуют отделители-докипатели в которые может поместиться весь фреон...
     
  9. sergMinsk
    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.499
    Благодарности:
    2.371

    sergMinsk

    Живу здесь

    sergMinsk

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.10.09
    Сообщения:
    4.499
    Благодарности:
    2.371
    Адрес:
    Минск
    @Van4o, теоретически я вас могу поддержать-
    изотермические фуры для перевозки биоматериала работают и при -40 (но в изотерме каля ноля.).
    речь о том, что каждое инженерное решение имеет условия эксплуатации. и соответствующее решение.
    (я не спец...фантазировать не буду..может там просто тосол греет).
    но что-то я не заметил за последние 50 лет каких-то сдвигов в эффективности кондиционеров (в части цикла Карно).
    посему считаю неэффективной работу кондея ниже -25.
    (работать-то будет ..как утюг.)
     
  10. ИгорЪ
    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766

    ИгорЪ

    Живу здесь

    ИгорЪ

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.14
    Сообщения:
    1.395
    Благодарности:
    766
    Адрес:
    Брест
    На моей работе (пищевое производство) очень много помещений где поддерживается технологическая температура независимо от погоды, и в каждом своя +12, +8, +2-4, и даже -30 в шоковой заморозке, все работает на r404, промхолод
     
  11. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Сегодня оплатил счет за электроэнергию за период с 21.12.16 по 24.01.17 включая тот период о котором пишу чуть выше.
    Вышло 3373р., дневной тариф-867квт, ночной 454 квт. С учетом, что жил в доме (жило 2-3 человека), пользовался всеми приборами, все морозы то есть с 02.01.17 по 12.01.17 держал плюс 18-19, и далее поддерживал температуру плюс 9-плюс 12.
    Я доволен, граждане РФ, утепляйте дома, ставьте ТН, сельский двуставочный тариф, и посылайте Газпром на три буквы!
    P. S. соседи с неутепленными домами плятят за отопление электричеством по 7тыс в обычный месяц, сейчас наверное по 12...
     
  12. Vik3107
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21

    Vik3107

    Участник

    Vik3107

    Участник

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Елец
    Моя статистика: 91м2 (два сплита 09), каркасник за декабрь и январь одинаково по 1450квтх2.31руб= 3350рубликов. Это чисто отопление.
     
  13. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.525
    Благодарности:
    4.445
    Адрес:
    Москва
    @alex307, @Vik3107, для людей с короткой памятью какой пирог стен и утепление потолка и пола и каким образом тепло распределялось по помещениям (стоял внутренний блоки и были открыты двери или разводка коробами по помещениям)? Что надо утеплять хорошо - это понятно тем у кого есть чем думать или есть возможность. У меня знакомый женился и что бы не снимать жильё съехал в старый дедовский дом в черте города. Газа нет. Дед раньше жил круглогодично. Знакомый утеплил всё что смог без капитального перестроения дома (полы полностью переделали, в стены где получалось по 5см. утепления добавили). Топят только электричеством. Когда температуры совсем низкие, то до 10.000р. набегает. Конечно снимать квартиру всё равно дороже, но и сумма всё равно запредельная с моей точки зрения (не потому, что большая, а потому, что столько или больше платят уже только в коттеджных посёлках с огромными домами, а не в простых домах где столько кВт просто некуда уходить если только не на обогрев улицы). Надеюсь понятна моя мысль.

    И очень интересно если греть только воздухом, то
    1. что творится в районе пола и надо ли дополнительно греть теплым полом?
    2. при работе на максимум системы не возникает ли слишком сильного потока воздуха и сквозняков? У меня дома кондей иногда слишком сильно колышит комнатные растения. беспокоит тот вопрос потому, что простужаюсь на сквозняках легко и ветер пыль поднимает, а я аллергик. Прям хоть в гости к кому-нибудь заехать, но нет знакомых с зимой работающими кондейками.
     
  14. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Дом общей площадью 135 кв. м, кубатуру на память не помню, но что-то чуть менее 400 куб. м. рассчитанные теплопотери при плюс 18 внутри и минус 25 снаружи чуть менее 7 квт в час, 78 вт на кв. м.
    Пол 15см минвата, подпол 50см, лента мзлф 40см толщиной утеплена 3 см ЭППС. Стены наружние (утепление по финской и норвежской технологии, искал их альбомы техрешений в свое время) снаружи внутрь- профбрус усохший до 14см (эквивалент чуть мненее чем 5см минваты), минвата 10см, пароизоляция, вентзазор 2.5 см, имитация бруса 2см.
    Перекрытие межэтажное 15см минваты, внутренние стены часть профбрус, часть каркас с 10см минваты, скаты- 25 см минваты, в чердачном перекрытии холодного чердака 30см минваты в 6 слоев с перехлестами и порядка 5-5.5 кубов минваты лежат просто навалом в тюках.
    Дом строил сам, и это сильно влияет на качество утепления в лучшую сторону, по сравнению с домами от стройфирм.
    Дверь без тамбура двойная, стальная и деревянная в одном проеме, коробка стальной полностью пропенена.
    Отмостка утеплена по периметру на 60 см от дома ЭППС толщиной 3 см.
    Все щели, что можно пропенить, пропенены, всего ушло пены наверное больше 2 коробок.
    Из интересного, промазаны герметиком все щели профбруса-помогает при ветреной погоде, в окнах профиль алюпласт 60мм со стеклопакетом 4-10-4-10-4 И стекло, однокомпонентным полиуретаном запенил среднюю внутреннюю самую большую камеру рамы (фактически сделал себе то, что немцы продают уже лет 15 за бешеные деньги для пассив хаус), везде где смог. ощутимо помогает в морозы. Все проверяю пирометром. Причем щели появляются новые, все таки 77 кубометров дерева примерно даже спустя 4 года постоянно продолжают где-то усыхать.
    В будущем планирую, если смогу пролезть в 50см подпол с ватой и инструментами, доутеплить слабое место-пол и наконец успокоится :).
    Разводки воздуха от внутреннего блока нет, все двери приоткрыты, если кто-то сильно храпит, то небольшой конвектор ему зимой можно поставить в закрытую комнату. Так и делаю периодически.
    Если греть только воздухом то градиент температур у пола и потолка будет тем сильнее, чем неоднороднее утепление пола по сравнению с утеплением остальных конструкций помещения. У меня пол первого этажа -слабое место 15 см минваты, поэтому разница примерно 3 градуса, хожу в тапках. Финны при утеплении пола 30см ходят без тапок.
    По шуму от тн, да он есть, на турборежиме самый большой, но для меня сравним с шумом и бульканьем холодильника, жить не мешает.
     
    Последнее редактирование: 25.01.17
  15. Vik3107
    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21

    Vik3107

    Участник

    Vik3107

    Участник

    Регистрация:
    22.07.12
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Елец
    1. У меня в большом коридоре 10м2 лежит плёночный теплый пол 1квт. Работает вместе со сплитами. Фундамент сваи, пространство между сваями утеплено ЭППС 30мм. Пол - по лагам вспененный полиэтилен 4мм, доска 40, фанера 8мм, под ламинат ЭППС 3мм, ламинат. Сегодня -22 на улице, под полом +8, да там ещё продухи открыты 12 шт. 100-ая труба. Так что сегодня на полу прохладно +16 (где нет ТП). Обычно градусов 20, ходим конечно в тапках.
    2. Сплиты работают всё время на 1 скорости. Поток чувствуется только когда рядом проходишь, дуют в пол.
    Стены, потолок утеплены 15 см минваты + 4мм вспененный полиэтилен вместо пароизоляционной пленки (рвёт мостик холода стойка-ОСП внутренняя). Чердак холодный.
     
    Последнее редактирование: 26.01.17
Статус темы:
Закрыта.