1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Злойспаммер
    Благодарности:
    853

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    853
    @Ян 11, я тоже не считаю использование функции термостата GSM-розетки полностью правильным решением, но нахожу его ДОПУСТИМЫМ исходя из собственного опыта.

Я и не использовал GSM-розетку как термостат.

У меня на кухне стоит аппарат за 2000 у. е. с функцией поддержания +10. Когда я не жил на даче напостоянку, все время работал только он, а в комнату на первом этаже и комнаты на втором были закрыты двери. И загодя перед выездом (3-4 раза в неделю) я включал сплиты в двух комнатах по GSM, чтобы к моему приезду было тепло. Перед отъездом отключал сплиты кнопкой на GSM-розетках прямо "на ходу", чтобы при очередном звонке на розетку сплит заработал на прежнем режиме.
    Так два сплита (мицу за 1000 у. е. и безродный китаец-стартстопник за 200 у. е.) прекрасно пережили четыре отопительных сезона и здравы до сих пор.

Последнее редактирование: 24.03.17
  2. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Злойспаммер, вот с этого и надо начинать. В таком режиме всё, чего ты "лишаешься" - это подогрева картера. Который рекомендован для работы при низких температурах всеми производителями кондиционеров, если у них нет режимов "греться обмотками". При этом в моем старт-стопнике например допустима работа без подогрева картера, но так же сказано "если девайс оснащен подогревом и на улице мороз - включите его, а запуск компрессора делайте через сутки".
    *для твоих условий лично я бы - сделал бы подогрев. Хотя конечно можно обойтись.

Но это отнюдь не то же самое, что и задрачивать кондиционеры термостатированием через GSM-розетку, о чем шла речь.

3. Злойспаммер
    Благодарности:
    853

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    853
    В свое время, я придерживался достаточно жестких мнений по многим вопросам.
    Однако, со временем пришло понимание, что всего знать невозможно, поэтому нельзя строго и однозначно судить о чем-то.
    Необходимость в отдельном прогреве картера складывается из одного или совокупности нескольких факторов.
    1. Тип фреона - чем ниже его температура конденсации, тем менее вероятно его попадание в компрессор в жидком состоянии
    2. Тип компрессорного масла - минералка или синтетика, т. е. температура загустевания масла.
    3. Устройство самого компрессора - в нем может быть отделитель "жидкаря", тогда пункт 1 теряет значимость. А какие-то спиральные компрессоры, не помню чьи, могут работать и при частичном заливе.
    Во все это можно не вникать, и отталкиваться от рекомендаций в руководствах по монтажу и эксплуатации.
    У всех производителей свои нюансы. В инструкции к моему мицу нет никаких требований о том или ином времени после подачи питания, до истечения которого не следует запускать систему. Значит, и голову себе забивать не нужно. А китаец вообще стартстопник, но тоже на 410м фреоне, и - жив и здоров, грел пока мог, а когда поток тепла от него становился явно ниже киловатта, я его выключал и догревался тэном.

Насчет задрачивания - конкретно с моей моделью розетки сильно задрочить наверное бы не получилось, потому что вилка у "термостата" - 10 градусов. То есть нагреет до 20, а включится снова только когда упадет до 10. Настроить нельзя. Я счел это неюзабельным, особенно с поправкой на "чудной" датчик температуры в розетке. При пропадании питания приходит смс - "пропало питание сети, температура 20 градусов." Через полчаса приходит смс - "питание сети восстановлено, температура 24 (!) градуса". Не стал я использовать такой термостат и жил в "ручном" режиме. Кому-то, может быть, это бы подошло, не знаю. На вкус и на цвет.

В общем и целом - ДА, согласен с Вами, @Ян 11, насчет автоматической дрочки - неправильно это, особливо в случае с инверторами. Но следует обратить внимание, что модели с функцией +10 стоят почему то резко дороже своих 16 градусных собратьев.

А скорректировать отсутствие +10 у недорогого стартстопника без вмешательства в его конструкцию - почему нет?

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Злойспаммер, мой стартстопник, carrier'вский полупром. требует подогрева картера в при длинной трассе и при работе в совсем морозы. Видимо что бы облегчить жизнь. В общем условия разные, но преднагрев делает жизнь компрессору явно проще. Даже если не строго-необходим.
    Но это лирика и самое смешное, что по основному-то вопросу разногласий нет.

Занудно напомню с чего всё началось.
    Вот вместо сложных схем с запоминанием ИК-команд или wifi термостатами предложили GSM-розетку. С тем, что "да нормальное и правильное решение". Так вот - терпимое и неправильное. И если оно терпимо для лично Вашего случая (отдельный кондей на +10 и отдельный/отдельные на полный прогрев) - то для терморегулирования как предполагают исходно эти розетки, иногда с не сильно высоким гистерезисом (и чаще всего не настраиваемым) - это весьма плохое решение... оно катит для простых электроконвекторов (для чего и преднозначено), но как-то очень плохо для сплита.

5. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ну никакие ошибки в бытовом сегменте тн не выдают по запускам в не гарантированные производителем температуры, как и защит минимум из экономии, кроме Дайкин, они имеют в бытовых сегментах, вообще, идут часто только полу пром системы с этой защитой.
    И оставьте, наконец, масло производителей в покое, они ничего специально "для Вас" не льют низкотемпературного, это "побочный" эффект применения от 410а фреона, в котором не растворяются только синтетические масла.
    Про какие гидравлические процессы Вы тут рассказывете о "газообразных состояниях" в момент перезапуска, когда у нас всё то что мы не греем мало того что остыло да ещё и прешло в жидкую фазу и перетекло в самую холодную часть к компрессору, извините, но это хоть когда нибудь поймёте и не будете казаться "понимающим" и не будете клеветать на других? Потому что кроме Вас, это понимают почти все кто проходил физику, а тем более связан с монтажём и пуско наладкой тн.
    Не буду удивлён, что до сих пор Вам не поддался цикл Карно до конца с пониманием того от куда же берётся эта разница потребляемой к производимой энергии.
    Вам ни кто ничего не должен искать, но думаю эти толкования о чём то расскажут, хотя сейчас опять пойдут претензии об обновлённой модели якобы тут, но дальше о модели со своими буковками и времени предварительного прогрева компрессора уж сами как нибудь.
    Впредь думаю больше нам говорить не о чём SCR_2017-03-25-00-29-04.png

Последнее редактирование: 25.03.17
  6. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Приветствую! У этого инвертора встроен самостоятельный штатный прогрев обмотками компрессора, он обеспечивается уже заложенным алгоритмом производителя без танцев с перемычками и переключателями как на инверторах ME, только при отключении тн, из сети не отрубайте)

7. Pro pro
    Благодарности:
    88

Pro pro

Живу здесь

Pro pro

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Раз наглядно признаётесь в глубине своего отношения в понимании физических аспектов мироздания, так и пункт 1 о свойствах фреона и безопасности для компрессоров и 3 о устройстве гидравлической схемы компрессоров- это и смех и грех, просто не стоит больше до всего додумываться раз и так уже написали далее, что " во всё это можно не вникать", действительно будет вернее.
    По теме производителей "не дураков" в том что они предусмотрели все мировые войны, катаклизмы и веерные отключения электроэнергии, если не в курсе, они действительно не знают, что может быть по мимо временных сбоев ээ, отключения от нескольких часов до дней, да ещё и в зимнее экстремальное время в таких "цивилизованных" "богатых" государствах как мы, так что это не они дураки, а думаю и так понятно, что все мы здесь получается...

8. Злойспаммер
    Благодарности:
    853

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    853
    @Pro pro, да, да. Претензии. Сопроводительная документация должна быть к FD-25VA 2011 года выпуска. Именно и только к нему.
    Вы так подтасовываете, как будто мы пари на деньги заключили.
    Отличие в одну буковку, всего-то... ...И в несколько лет между выпуском, ерунда какая...
    Улыбаюсь.

Последнее редактирование: 25.03.17
  9. Олег1978
    Благодарности:
    186

Олег1978

Живу здесь

Олег1978

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Спасибо большое! Ваш совет имеет для меня большое значение в области повышения грамотности использования ТН. Я даже не мог представить, что ТН после выключения с пульта там что-то дорабатывает. Спасибо еще раз.

10. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Приветствую!
    Наконец то приехал мой Дантекс 24 Спейс-инвертер. Кстати, всего 44 тр стоил (не реклама)
    Оказывается, у него ЕСТЬ режим "+8", ничего мудрить с GSM розетками не надо, надо лишь нажать две кнопки на пульте. А вот если и после этого режим не включился, надо звонить дилеру и покупать последнюю модель пульта, в которой эта команда работает. В комнатном блоке приемник для команды точно есть (серия второй половины 2016 года)
    Также имеется измеритель температуры в самом пульте, "I Feel"
    Далее - у него есть режим WiFi, вот только надо покупать и ставить доп. плату в комнатный блок и будет какой то феерический функционал. Однако плата редка и дорога в РФ, так что пока без оного.
    В общем, много чего интересного узнал, просто прочитав инструкцию и позвонив в сервис центр производителя.

11. sergMinsk
    Благодарности:
    2.371

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.371
    57 (MSRP)-70 000
    44-это как-то нереально. за 24 сплит.

12. vetroff
    Благодарности:
    37

vetroff

Живу здесь

vetroff

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @sergMinsk, ну, даже не знаю, просто повезло! (цена в российских рублях если что) На самом деле какие то конторы его дорого продают. А мне вот по такой цене привезли. Новый. Надеюсь, что будет радовать (еще не ставил, готовлю площадку и отдельный автомат питания)

13. Алексейфорум
    Благодарности:
    307

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Подскажите, как будет вести себя 24инвертор, если от него будет требоваться, допустим, 500Вт тепла. На улице +10. Будет ли он иногда совсем останавливаться, как стартстопник, или будет продолжать крутить и потреблять энергию "по минимуму".

14. kmvtgn
    Благодарности:
    6.991

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.991
    Будет старт-стопить скорее всего. Минимальное потребление около 500-700 ватт, при такой температуре на улице выход тепла будет порядка 2-3 кВт

15. Алексейфорум
    Благодарности:
    307

Алексейфорум

Живу здесь

Алексейфорум

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Тогда не рациональнее купить 2-3 инвертора меньшей мощности?

Статус темы:
Закрыта.