1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex307
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896

    alex307

    Живу здесь

    alex307

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    896
    Адрес:
    поселок Столица
    Странно, у меня только свидетельство на землю и заявление на индивидуальное подключение попросили, про дом ничего не спрашивали- а также (если не ошибаюсь в названии) акт разграничения или акт распределения мощностей (от председателя о том, что они не возражают в переходе и автомат в ящике у меня стоит), плюс договор с садоводством о переходе не индивидуальный учет и выписку из протокола собрания о том, что перехожу на индивидуальный учет, плюс выписку из плана садоводства с моим заштрихованным участком. Паспорт счетчика особо не смотрели, только название и номер.
    Сам двухтарифный счетчик у меня в ящике с окошком, но на замке, замок и ящик мой. Показания видно через окошко, столб снаружи забора, на высоте 3 м. Можно смотреть хоть каждый день, но сомневаюсь, что чаще чем раз в полгода кто-то будет этим заниматься, нет там такого количества людей в энергосбыте. Счетчик не gsm.
    Оплата каждого 25 числа через окошко кассы или эл. почту - посылаешь им показания, они в ответ платежку, платить можно в любом банке, хоть через интернетбанк, прогресс :).
    Копии платежек энергосбыта сдаются в кассу садоводства, чтоб вычитали из потребления всего садоводства счета индивидуалов.
     
  2. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.307

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Ленинград
    Если- при -15 теплопотери помещения будут равны или больше теплопроизводительности кондиционера и того и другого то никакого преимущества у инвертора нету-кроме пожалуй более совершенной работы электроники (большее кол-во датчиков позволяет точнее определять состояние теплообменников-компресора)
    я уже говорил и не раз расширенный диапазон инвертора связан с тем что он уменьшает свою мощность в отличии от простого-тем самым растет давление и температура кипения в наружном блоке что позволяет больше снимать тепла так как производительность зависит от темп кипения ну и реже оттаивать !
    есть инвертора которые при низкой температуре начинают еще сильнее крутиться-вкл дополнительный впрыск те жрут больше но и производить стараются больше а есть проще те работают так же как и простые крутятся на максимальной скорости а так как холодно то крутиться им легче из-за меньшего давления они также как простые жрут меньше !
    насчет переплаты все зависит от условий работы и качества сети -плавный запуск инвертора огромное преимущество в наших условиях ну и теплопотери разные в разное время -хотя впринципе по цене (если эл-во в норме) можно вместо скажем 5квт инвертора можно поставить два простых 5 квт и 2.5 квт -тогда у вас будет скажем 3 ступени что устроит но по расходу эл-ва инвертор все равно будет меньше жрать! не упирайтесь вы на эти -7 и -15 не указана температура
    резюме-если скажем 5квт при -15 имеет оставшуюся мощность 3квт и это больше чем требует помещение он будет работать но инвертор той же мощности в тех же условиях будет иметь запас а значит может сбавить скорость и получить больший сор меньше сожрать энергии!
    если этой мощности не будет хватать простой будет просить через несколько дней дополнительную оттайку а инвертор сможет себя оттаивать так как -15-гарантированный температурный режим!
    ну и насколько ее не будет хватать этой мощности настолько и упадет температура в помещении
    при падении до +15 оба будут себя чувствовать нехорошо!
    внутри помещения если у инвертора внутри будет +16 а у простого +26 будет как раз наоборот простой будет при-15 работать а инвертор весь обмерзнет и встанет!
     
    Последнее редактирование: 03.07.15
  3. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Приветствую.
    Имеем каркасник 8,5х10. Теплопотери при -20 4,5 кВт.
    Газа нет и не предвидится. Если же конечно я не захочу скинуться и сделать частную трубу (а это сразу стоит лям и обслуга трубы непонятно сколько стоит)
    Поэтому отопление электрическое, скорее всего с теплыми полами и резерв дровяной котел.
    ТН нравится как сама технология так и 2-3 кратная экономия энергии.
    Для себя вижу основных 2 варианта
    1. ТН воздух-воздух. Поставить его в кухне-гостиной чтобы в межсезонье грел весь дом (если не хватит из-за плохой циркуляции воздуха добавить в 1 комнату радиатор) и зимой помогал всей системе отопления немного экономить денег. Встает вопрос целесообразности и окупаемости.
    2. ТН воздух-вода. Поставить ТН на 6-8 квт и пущай он греет до 50 градусов воду (еще ж косвенник с гвс). Удобно зимой экономия на искричестве и летом гвс будет обходится дешевле. Встает вопрос о том сколько реально будет стоить такая система и срок ее окупаемости. В сравнение- прямой нагрев это 5к за котел и примерно столько же за автоматику.
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.039
    Благодарности:
    7.037

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.039
    Благодарности:
    7.037
    Адрес:
    Таганрог
    @dreadlokon,
    1) от воздушного отопления, особенно в каркаснике будет некомфортно. Разницу температур больше 4 град между полом и потолком наш организм очень не любит. Плюс будет гоняться пыль, может быть шум от вентиляторов.
    2) греть воду до 50 град ТН в зимний период - не очень хорошо, так как чем больше разница температуры уличной и теплоносителя - тем ниже СОР. 35 град - оптимально.
     
  5. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    1. Шум это понятно поэтому и в гостиной, там все равно будет шумно если люди там будут находиться. А дискомфорт относительно каркасника только изза разницы температур внизу и вверху?
    2. А греть только до 35 воду мало, при такой температуре мощности полов будет скорее всего недостаточно, надо хотя бы греть до 40-45. чтобы сами трубы полов были 35 и пол 30-32. Да и 35 для гвс как то пропадает смысл. Знаю что СОР падает, а иначе просто особого смысла нет все это городить
     
  6. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.039
    Благодарности:
    7.037

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.039
    Благодарности:
    7.037
    Адрес:
    Таганрог
    Всю зиму жил с подачей в ТП 35-40. Сверху ламинат лежит. ТП основное отопление. Каркасники не обладают теплоемкостью - из-за этого доля лучистого тепла ниже, чем в теплоемких домах. На мой взгляд, проблема хорошо раскрыта здесь https://izba.su/index/rediantheat/.
    35 град для ГВС - вполне комфортно. Отпала привычка регулировать воду) открыл горячий кран - и все) Правда мама иногда просит погорячее сделать.
     
  7. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.307

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Ленинград
    @dreadlokon,
    теплый пол сам по себе дает 25% экономии по сравнению с батареями!
    это раз.
    воздух вода дает экономию от 2-до5раз по сравнению с электротеном! это два!
    для пола 35 за глаза даже 30 обычно хватает -если нет -то он разложен неправильно! это три!
    если вам достаточно 4.5квт то абсолютно правильно вам нужен в районе 7 квт воздушник-
    гвс нет проблем перед теплообменником ставиться небольшой теплообменник на обычный бойлер с 3 сосками -рециркуляцией и насосиком который постоянно будет отнимать 500-700ватт от пола но самых жирных 50 градусов будет точно!
    из минусов-летом всеже лучше включить тен на гвс -дешевле будет.
    ну и неизвестен регион-вполне что эл котел стоять должен чтобы помогать ТН.
    что касается цены если делать самому из недорогих комплектующих но не бу тыщ в 100-120 можно уложиться
    взять http://spb.raybt.ru/klimaticheskoe-oborudovanie/kondicionery/kanalnye/dantex-rk-24bhmn
    ППТО к нему припаять вырвать блок управления с внутренника и всего делов!
    а вот если брать готовый вариант то минимум раза в 2 а то и 3 будет выше! если только на алибабе что то приличное взять ! вот недорогой но нормальный под amitime/ http://russian.alibaba.com/product-gs/9kw-split-dc-inverter-heat-pump-871949117.html
    а этот уже с ГВС http://russian.alibaba.com/product-gs/inverter-heat-pump-air-to-water-china-60267249259.html?spm=a2700.7732456.35.1.ui2DWB
     
  8. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    @TAIIIKOB,
    Вот это не совсем понятно.
    то что тп эффективней я знаю. но я говорил именно о теплопотерях.
    регион подмосковье, ниже -20 максимум неделю за весь период. (а если верить архиву вднх то за последние 3 года это было 6 дней).
    Вот за всю систему эту 100-120 будет приемлемо. она окупит себя за 3-5 лет. Дальше уже болотное млекопитающее душит. Собрать самому даже только за. но знаний пока по расчету теплообменников и настройке режимов мало (почти нет). Знаю только основы.

    Тп при раскладке с шагом 150 мм даст нужную мне мощность на расчетной точке (-28 на улице) при температуре в контуре 40 градусов
     
  9. TAIIIKOB
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.307

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    TAIIIKOB

    рыбак дважды моряк!

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    2.324
    Благодарности:
    2.307
    Адрес:
    Ленинград
    Больше не буду указывать сайты-меня уже много раз предупреждали-
    есть бойлеры с тремя выходами термекс точно видел вход холодной-выход горячей и рециркуляция.
    если ламинатом и коврами не закрывать то хватит.
    можно собрать еще дешевле- надо с электричеством определиться ! есть 3 фазы или 1 но хорошая.
    тогда можно думать! в авито бу можно очень дешево купить соединить трубами с теплообменником а если полы есть то значит и насос с эл. котлом есть! почему канальный его проще разбирать и там есть пульт настенный и плата управления уже в коробке!
    https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/bytovaya_tehnika/haier_ad282aheaa_559777762
     
  10. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    Ламинат вероятно будет. или плитка. Есть 3 фазы общая мощность 15 кВт. Сайты можете в личку покидать.
    Просто если цена сего вопроса довольно высока и все таки степень кривизны рук не будет соответствовать, то мне будет проще будет сварить ТА на 1-1,5 куба и заряжать по ночному тарифу. Что собственно является выигрышом по электричеству в 2 раза уже. А если еще с такими тарифами ТН +ТА подключить у которого СОР будет хотя бы 2,5 ты выигрыш в 5 раз. То мне газ дороже обходиться будет.
     
  11. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    У меня сейчас то же самое размышление как и у Вас и ситуация точно такая же, из ТН воздух-вода вроде как по цене адеватные Danheat, на яндексе поищите. Модель на 6квтч как раз около Вашего лимита стоит, но кто её будет монтировать, обслуживать и как эта техника в деле - не знаю, зато точно знаю что при минус 10-15 и ниже заявленные +50С по воде он врят ли будет давать, и производительность снизится, скорее выйдет что-то около +35С и около 3-4квтч. Впрочем этих +35С для водяных тёплых полов с шагом укладки не более 300мм и с утеплением пола над перекрытием (под стяжкой с трубами) хотя бы 50мм эппс - хватит для поддержания температуры в доме вплоть до +30С! Гарантирую! Могу спорить хоть на что! :) - при условии что полы сделаны правильно: армированная стяжка толщиной 40-60мм на утеплителе, труба сшитый полиэтилен или металлопластик уложена равноудалёнными витками. змейкой или улиткой с длиной контуров (не более 10контуров на один регулируемый коллектор) d16 не более 100м (d20 не более 80м) и цирк. насосом не менее 60-го! более того - хватит даже +27С воды(!) подачи в пол! При этом стяжка прогреется до +22-23С и сделает весь воздух над собой до потолка точно такой же равномерной температуры (+/-1град), по ощущениям и уровню комфорта с тёплыми полами +23С это как с радиаторами +26-27С! Если ламинат, то надо добавить ещё 2-3С по теплоносителю.
    Ну кстати также влияет то что стены дома не должны быть дырявыми, у меня было 50мм эппс в стене - всё отлично работало, сосед сделал тёплый пол не для отопления (!) а для комфорта чтобы пол не был холодным, держит на подаче +23-25С в пол, имеет пол не холоднее 22-23С, косвенно это позволяет не включать радиаторы в межсезонье!
    Касательно ГВС - в большинстве случаев температура выше +40С в быту не используется, душ +32-38С, мытьё посуды даже без моющих средств около +40С - жир хорошо смывается, потому что температура плавления большинства животных жиров (молочный жир и пр.) находится в районе +38С плюс-минус немного. В любом случае температуру от +50С рука уже не терпит и возможно обжечься. Т. о. В большинстве случаев хватит если греть всю воду для разных целей до +35-40С. Выходит что теплоаккумулятор всё же нужен, в качестве самого простого и недорогого я выбрал полимерную ёмкость типа Aquatech, рабочая t до +60С (у некоторых производителей указано до +50С), я купил 3 синих бочки по 500л, но когда точно по графикам расхода посчитал то оказалось что достаточно и 2-х, потому что при максимальном расходе тепла в мороз (у меня максимум 5-5,5квтч теплопотери) для нагрева 1,5м3 ТА до +55-60С за 7часов действия ночного тарифа надо иметь одновременно включенными около 9-11квт ТЭНы, что не есть хорошо для моей сети, а 1м2 (две бочки) - в самый раз.
    Ещё один момент в который сейчас я упираюсь в своём выборе теплового насоса - хоть старт-стопный воздушник с запасом мощности (х1,5-2) хоть инвертор будут иметь в минус 10-15С эффективность СОР в районе 2-2,5, врят ли больше, даже скорее надо рассчитывать на 2 (даже хваленый Zubadan на сайте Митсубиши по графику за сезон в большинстве регионов РФ кроме южных имеет среднесезонный СОР на уровне 2-2,5). Но отличие дневного эл. тарифа от ночного обычно около 1,8раз и встаёт вопрос - "а какой смысл гонять воздушник если можно ночным тарифом заряжать ТА с почти такой же эффективностью".. Нет, ну конечно воздушник тоже может работать ночью и кушать ночной тариф, а СОР не всю зиму будет на минимуме, по сути в любом регионе холода ниже среднезимных не более 20-30% зимнего сезона (кроме северов), и в целом будет экономия от использования воздушника по сравнению даже только с зарядкой тэнами ТА ночным тарифом. Но стоит ли гонять в таких условиях воздушник снижая его ресурс! :) У меня по расчёту (130м2, пиковые теплопотери дома в -30С в районе 5Квтч) разница между всезимнем отоплением инверторным воздушником (наружный блок в подвале) и "зарядкой" ночным тарифом ТА с расходом в тёплые полы за зимний сезон (год) получается около 4-8т.р. (в пользу воздушника), в зависимости от количества и мощности ТЭНов заряжающих ночью ТА, при 6квтч ТЭНах - выгода от ТН увеличивается, при 9-12квтч ТЭНах выгода минимальна, грубо - в среднем 6т.р./год, даже при цене качественной канальной сплит-системы на 18-24BTU около 60т.р.(ещё поискать такие цены) она окупит себя примерно за 6-7 лет с учётом удорожания электротарифов. Но и срок службы её около лет 7 наверное..:) а тем более при полной загрузке да ещё и на обогрев в минуса! :)
    Другую тему развивать подробно пока не буду (буду сам пробовать, результат посмотрю) но просто подкидываю мысль - можно любой внутренний блок сплита (лучше канальник) замкнуть в изолированный контур с калорифером (теплообменник воздух-вода), через калорифер гнать воду на ТА или в ТП, но! к подбору такого теплообменника надо подойти правильно, он должен быть ощутимо переразмерен (паспортно они рассчитаны на значительно бОльшие диапазоны температур, я купил 100квт за 7т.р. новый в инет-магазине) чтобы взять с потока тёплого воздуха из сплита (+43-50С воздух) максимум тепла за проход, но в итоге нагреть воду выше +30-40С всё равно не получится потому что на подачу надо иметь воду не выше +28С (а дельту до 10С забирать тёплыми полами или расслоением температур в ТА) зато может получится простой недорогой надёжный ТН-водогрейка без всяких переделок конструктива самой сплит-системы...
     
    Последнее редактирование: 14.07.15
  12. dreadlokon
    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498

    dreadlokon

    Живу здесь

    dreadlokon

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.15
    Сообщения:
    1.376
    Благодарности:
    498
    Адрес:
    Электрогорск
    @777uran777uran, Вот вы по стуи озвучили мои мысли, только я писал более кратко) Danheat который нужен стоит уже 200, что неоправданно дорого, при условии того что неизвестен ресурс. Был бы я немного в другой ситуации нежели сейчас. то я бы может и задумался. Перерасчет на увеличение тарифов делать не стоит так как ценность их остается на месте.
    Эту часть не совсем понял а по сему итересно
     
  13. Romatr
    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    26

    Romatr

    Живу здесь

    Romatr

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.15
    Сообщения:
    138
    Благодарности:
    26
    Здравствуйте, хотим подтапливать дом площадью 75 кв. м канальным инверторным кондиционером. Скажите пожалуйста сможет ли нормально Midea MTA3-24HRDN1 работать на обогрев до -7(-10) дальше будем включать газовое отопление. Ищу просто недорогой вариант, не возможности вложится в lg toshiba или Дайкин. Внутренний блок будет располагаться на чердаке (чердак не утеплен). Воздуховоды планирую гибкие, но утепленные, что бы не было конденсата.
    Буду рад советам, спасибо.
    Рассматриваю так же эти 2 аппарата:
    А что скажете о данных аппаратах:
    Neoclima NDSI24AG1m/NUI24AG1
    C&H GFH24K3СI/ GUHD24NK3СO
    У них вроде есть адаптация до -15, т. е в принципе до -8 должен адекватно работать.
    Вот схемка как примерно будет.
     

    Вложения:

    • 725_86_rfnal.jpg
  14. Berht
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10

    Berht

    Участник

    Berht

    Участник

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    10
    а не проще ли его сразу в воду поместить?)
    без электроники, только сам теплообменник.
    думаю чем проще система тем надежнее.
     
  15. 777uran777uran
    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334

    777uran777uran

    Живу здесь

    777uran777uran

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.10
    Сообщения:
    1.036
    Благодарности:
    1.334
    Адрес:
    Омск
    А вот и не проще прямо в воду, потому что для этого его надо раскурочить как следует (убрать в сторону электрику, придумать куда засунуть датчик и как его немного обмануть, вырезать из теплообменника все ламели), после чего свои воздушные функции он не сможет исполнять никогда. А по сути то количество тепла которое с него можно снять оно будет постоянным и не совсем зависит от способа теплопереноса, ну конечно и бесспорно лишняя прослойка между фреоном и водой в виде воздуха снизит эффективность, но считаю что если всё оптимально сделать, то разница не должна быть велика, для чего и взял переразмеренный калорифер Shuft 700*400*3 - около 100Квтч, при планируемой мощности сплита 4-8Квтч по теплу и возд. потоке около 1000м3/ч. В любом случае буду пробовать, а там видно будет, если не получится то оставлю сплит как он есть!
     
Статус темы:
Закрыта.