1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.107

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.107
    Широкий шаг оребрения нужен для морозилок, чтобы реже размораживать. Для Ваших нужд избыточен

2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.107

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.107
    У нас теплицы опилками топят, обрезками, да вообще всем что горит)

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    А я не в курсе, можно ссылку, куда бежать? Я предполагал, что придется использовать ТРВ, типа по минимуму электроники, никогда с холодильной техникой дело не имел...

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.107

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.107
    МСК 301-83, eliwell id 974

5. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Это если там живешь - а мне не подходит. Я сейчас в отпуске и мои помидорки 3 недельки сами живут, авто подогрев, авто полив, авто проветривание, авто досветка. Повесил ИФ- нагреватели лет 5ть назад, и в этом году 1 апреля высадил "ботву" на центральную грядку, а в конце мая были первые помидорки. Для высоких (2-3 метра высотой) парников в личном хозяйстве, на мой взгляд, ТН воздух/воздух самое то. Ну сломается, ну сдохнет урожай, меньше работы:)
    Вот только не нашел на форуме такой темы, "ТН для парников". Кстати, производители ТН, сейчас вокруг садоводств много парников по 200-1000 кв метров, где выращивают весной рассаду на продажу. Это м. б. рынком? Греют обычно дровами. Но вот если ТН воздух/воздух собирать из БУ оборудование, стоимость оборудование за Квт будет даже дешевле, чем ИК-нагреватели? А дрова то же денег приличных стоят, где-нибудь под Питером, ничуть не дешевле чем ночной тариф за электричество поделить на 3...

6. kmvtgn
    Благодарности:
    7.107

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.107
    Снимаю шляпу, в будущем году только капельный полив думаю сделать
    Можем открыть, если твердо решили сделать себе такой
    Из б/у оборудования собирать много проблем, гарантии нет, оборудование на вторичном рынке очень разношерстное. Новый ТН воздух-воздух для теплицы на 6 кВт (будет работать до -15С гарантированно) можно сделать за примерно 100 тыс. руб. Ранее не обращались с такими запросами...

7. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Уважаемый kmvtgn, я не имел с ними дела, чуть чуть потерзаю? Инструкция совсем бедная, что нашел на Eliwell. У него 2 аналоговых входа (видимо для термопар или терморезисторов), и 3 релейных выхода. Один вход включает компрессор, когда становится тепло в камере? Мне нужно наоборот, включить когда холодно внутри теплицы, не проблема? Как "инвертировать?"
    Второй вход - включает режим оттайки по температуре на испарителе. А у меня испаритель на улице, какую выставить, если на улице будет от +15 до минус 15ти?

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.107

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.107
    Нет проблем, написал Вам контакты в личку, можно в другом более удобном мессенджере. В Eliwell id974+ есть уставка тепло/холод (Heat / Cold). Вы вроде хотели на межсезонье только? -15С это уже глубокая зима)
    Температура "оттайки" и ее режим подбирается опытным путем. https://www.forumhouse.ru/threads/230313/filter (выберите сообщения от @бол)
    Если Вас не бывает долгое время, наверное нужно удаленное управление?

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я в муках. Возможно нужно воздух/вода, а м. б. и такой и такой. Задумал заглубленную теплицу, траншейного типа. Сейчас копаю яму 5х10 метров, глубиной 1 метр. Позволит снизить теплопотери и использовать грунт вокруг как ТА и пользоваться ночным тарифом. Для этого думаю заложить ПНД в бока траншеи, а в землю на дно воздуховоды для утилизации нагретого воздуха от солнца. Так что ТН воздух/вода или DX из земли в землю может понадобиться, но очень интересно все сделать самому, хотя бы один раз, хотя бы коряво...
    М. б. правда тему создать? Но я очень медленный и в раб дни не способен заниматься своей ботвой. Если DX из земли в землю, то м. б. проще поставить несколько маломощных поршневых компрессорах на капилярках?

10. kmvtgn
    Благодарности:
    7.107

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.107
    @alexv_1967, в яму можно насыпать навоза с опилками, будет греть)
    С ДХ много земляных работ будет, и рисков больше, особенно для самостоятельного изготовления.
    Если решите делать воздух-воздух или воздух-(вода+воздух), вот подходящая тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/230313/
    Для ДХ вот
    https://www.forumhouse.ru/threads/245729/

Сложного ничего нет, но нюансов много) На форуме все описано, много успешных реализаций

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    ну нет, это не ко мне. Во первых мне интересней что-нибудь прикрутить - автоматизировать, во вторых это для огурцов, а не для моих любимых помидор, а в 3х все это работает, когда не очень холодно + тепленько там, где гниет. Ну и несколько КВт от органического распада в ЛО меня не спасут в октябре-ноябре...

12. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307
    Все не так почитайте про вегетарий,
    Начинать нужно с концепции и не с железа.
    Северная стена массивная теплоемкая, либо из емкостей для воды служит теплоаккамулятором, также бетон на дорожках и парапетах.
    По периметру теплицы вдоль и поперёк эппс, а на глубине 40-50 см дренажные трубы-греть нужно грунт днём либо солнце либо канальный кондиционер и накопленного тепла на ночь хватает. Вегетарий, а с кондеем я вам помогу гораздо трудозатратнее это выемка грунта и строительство вегетария но оно того стоит.

13. TAIIIKOB
    Благодарности:
    2.307

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

TAIIIKOB

рыбак дважды моряк!

Благодарности:
    2.307

Вегетарий Иванова, канальный кондей прокачивает воздух под землёй когда есть солнце работает только вентилятор когда нет подключается компрессор, но главное это аккамуляция и сохранение тепла.

14. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Уважаемый TAIIIKOB, расчитываю на Вашу помощь в подборе БУ. Расплачусь помидорами:)
    Вот вот, я сейчас и мучаюсь от концепции. Начитался про солнечные вегетарии и пром теплицы 5-го поколения + еще делают теплицы заглубленные. Вот я и пытаюсь все это скрестить и изобрести гибрид для нашего климата с мин затратами на отопление при размере 6х12 метров. Но боюсь это не к данной теме, поэтому скромно спрашиваю про использование сплитов как ТН. А хочу теплицу заглубить на 1 метр для уменьшения контакта с улицей. Северную часть - земляной вал. Но на моем участке УГВ 50 см... Яму весной сделал. Наблюдал все лето. Нужно дренаж городить... Но если дренировать и заглубить, то боковые стенки использовать как ТА и обогреватель. Тепло в боковые стенки загонять с помощью ТН. При этом боковые стенки будут то же грядками, только очень высоко поднятыми от земли и их нельзя сильно греть. Поэтому самое правильное мне видится как минимум 2 варианта ТН. Один воздух/воздух для догревания, второй воздух/вода как основной. Солнечное тепло в размере 5-15 КВт можно утилизировать под теплицу как в солнечном вегетарии, воздуховоды посчитал. Только в муках, что будет с переносом тепла грунтовыми водами осенью, дожди. Все накопленное тепло могут вымыть! А вот это вообще мне не рассчитать!
    А грунт я уже почти вынул. Сейчас ямка 1х5х8х метров по колено воды.

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я вначале хотел баки с водой городить. Но потом сообразил, что в моем случае боковые стенки могут как раз быть и нагревательным элементов, и ТА. А энергия, закаченная в ТА будет выходить в теплицу через эти самые боковые стенки. S земляных стенок (подопру ЦСП) будет прядка 30 кв метров, они же могут 2-3 КВт выдать при дельта 10-15 градусов? И получится, что загнал энергию в землю и потом чем холодней улица, тем ниже упало в теплице, тем больше теплоотдача. Днем солнце, а ночью Т на 10 градусов ниже и важно ночь пережить:) А ночью растениям нужно понижение температура, вроде все складывается до морозов в минус 5ть...

Статус темы:
Закрыта.