1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Воздушный тепловой насос для отопления зимой - 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем SergCh, 08.05.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Два перехода получается + воздух - вода, вода -земля. если дельта Твоздуха =30, Тземли = 20 посчитайте размеры оборудования и стоимость для 3-5 кВт? Поэтому воздух гонят в землю. Но в моем случае это м. б. оправдано, я все равно ПНД планирую в землю для отопления. А Фанкойл на 5 кВт с дельной 5 градусов БУ почем можно найти? И сколько у него движок жрет, и они в сырости работают? Я только учусь, не знаю хол техники. Слово такое, необычное, фанкойл

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Уважаемый Dekabrino
    я понимаю, что данная тема "грутн как ТА" не очень подходит данной темы, поэтому на всякий случай задал вопрос в теме в:
    Использование земли как аккумулятора тепла-холода

https://www.forumhouse.ru/threads/31140/page-17
    М. б. правильней обсуждать вопросы там? Я новичок и не глубоко изучал правила форума... Или можно просто потом перенести? В любом случае очень рассчитываю на Вашу критику и оценки. Я внимательно читал Ваши труды на "Подсказки для самостоятельного изготовления теплового насоса" большое спасибо за умение просто и доходчиво раскладывать все по полочкам. Вы мне открыли новый мир. Я никогда не думал, что холодильная техника - это так просто и красиво строится, ну очень увлекло.

3. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Плохо выразился. очень сложно, чем дальше тем больше вопросов и понимания, как сложно и сколько всего надо учесть, чтобы получилась вещь. А когда попробовал собрать холодильную машинку для погреба вообще с стопор впадал. Дьявол в мелочах сидит. Но если все учел и нашел как, все получается просто и красиво, как решение сложных задач в школе. Которые со звездочками были:)

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @alexv_1967, можно я скажу: есть внешние блоки которые греют воду (для бассейнов) может быть его подключить к трубам и радиаторам и греть теплицу им? Не обязательно же греть воздух.

5. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    обычно у них ченник умножен на 10, по сравнению с простым наружным блоком. Ибо если у человека есть бассейн, то он врятли чтото умеет делать с холодильной техникой.

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @4587derek, у готовых решений обычно ценник всегда выше по сравнению с вариантом когда что-то делаешь сам. Точно не помню, но за внешний блок (а внутреннего там и нет т. к. дальше из него просто вода подогретая выходит) видел ценники около 50.000р. Но вопрос не изучал глубоко. Просто обозначил для спросившего, что есть и такие варианты. Они хоть и не по теме, но к сведению.

7. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    вот нашол обзор ТН для басейна

8. aircondi
    Благодарности:
    39

aircondi

Живу здесь

aircondi

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Этот моноблок расчитан на установку рядом с бассейном - что комфорта не добавляет. Есть модели типа сплит, с удалением внешнего блока до 30 метров от бассейна. Загуглите microwell split omega 1200

Вложения:

• B2728270-5C12-4B16-975E-6C0461F5C8E2-4085-000004E210368F99.jpeg
  9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    Рядом с бассейном - это в рамках данной темы рядом с обогревателями (радиаторами) в теплице. Блок вешается на наружную стену теплицы, а трубы вводятся в теплицу и подключаются к радиаторам. Изначально я привёл этот вариант для отопления теплиц, о чём спрашивал пользователь ранее. Я просто себе и для пары заказчиков когда-то думал чем можно воду греть в небольших бассейнах и встретил эти блоки. По мне идея неплохая т. к. можно напрямую подсоединить трубы отопления в теплице и греть радиаторы. Если эта схема будет работать в условиях как нужны пользователю, то основной плюс вижу в том, что такой обогрев не влияет на влажность воздуха в отличие от варианта когда греется воздух в теплице обычным воздушным тепловым насосом. Процесс осушения будет в любом случае, а это значит, что надо будет больше воздух увлажнять и поливать землю. Это лишние трудозатраты. Ну и на лицо "борьба холодильника и микроволновки".

Ну и немного не в тему, но может кто сталкивался:
    Будут в доме водяные тёплые полы. Отопление электричеством. Но есть желание экономить и этот вариант с подогревом теплоносителя подобной установкой хочется рассмотреть. Никто не встречался с добавлением такого ТН в систему и переключением ТП на период весна - осень на них? Просто устройства очень не распространённые в России и мало информации можно найти.

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @DimaVSmith,
    1) Обогрев воздуха кондиционером - с ротацией внутреннего воздуха через него - не осушает воздух. Воздух кондиционер сушит при охлаждении - теплый воздух на ребрах теплообменника охлаждается до +1...2...7 градусов и лишняя влага выпадает конденсатом. При нагреве такого эффекта ес-но нет.

Разве что не хочется "тревожить" воздух и создавать его движение (что например может привести в большему испарению воды с растений и их пересушиванию или еще что)... но никак не осущение при работе не нагрев.

2) А чем описанное отличается от скажем темзитовских котлов со встроенным тэном?

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @Ян 11, по поводу осушения действительно ошибся - текст набирал под журчание воды из работающего кондиционера. :)
    Упомянутые вами котлы твёрдотопливные и с блоком ТН греющего воду не имеют ничего общего по принципу работы. Или это какие-то другие котлы? Для себя я предусмотрел возможность установки в будущем твёрдотопливного котла (место для установки и вывода трубы), но пока хочу попробовать обойтись без него.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @DimaVSmith, опять я занимаюсь "рекламой" чужой продукцией, которой даже не пользуюсь :) И всё бесплатно...
    http://temzit.ru/produkcija/kotly-s-teplovym-nasosom/odnoblochnye-6-25kvt/
    Но форуме есть не один и не два человека, которые этим пользуются и представлен производитель, @kmvtgn

В двух словах.
    Внешний блок - митсу или haier разных серий.
    Внутренний свой. Теплообменник, электротэн для догрева, автоматика управления внешним блоком. Удаленное управление.

13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @Ян 11, посмотрел. Интересно как готовое решение, но на вскидку получается, что за свой внутренний блок они берут в 2 раза больше чем за Митсубишевский внешний (если брать не розничные цены в магазинах), а там только ТЭН и автоматика управления. Блоки для бассейнов в 3 раза дешевле (небольшие от 50т.р. до 90т.р.), но работают до 0 градусов, к сожалению.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.792

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.792
    @DimaVSmith, ну я не готов обсуждать цены на продукцию, к которой я не имею отношения :)
    гидромодули (то есть внутренний блок) есть и отдельно
    http://temzit.ru/produkcija/gidromoduli/

Зато с любым внешним блоком это конструкция эффективней прямого нагрева электричеством и не только до 0, но и в основной отопительный период. Технически то же самое народ собирает сам - теплообменник, датчики и есть тема о "народном контроллере" для ТН воздух-вода. Каждому своё..

15. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.461

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.461
    @Ян 11, про обсуждение цены и вообще системы в целом согласен тем боле это не в этой теме должно быть. Повторюсь я написал про эти системы только в ответ на вопрос про отопление теплицы другого пользователя для информации и так как мне показалось, что системы воздух-вода ему подошли бы лучше чем воздух-воздух.

А про системы эти в целом - мне только предстоит серьёзное исследование этого вопроса, но ближе к моменту возможного приобретения. В начале будет установлен обычный дешёвый (по сравнению с этими системами) водонагреватель, а потом уже буду думать об экономии. Сразу хорошую систему будет для меня слишком затратно даже с имеющимися скидками, а наличие простого водонагревателя в системе с тепловым насосом всё равно считаю необходимым на случай поломки последнего если это основная система отопления дома. Возможно поставлю воздух-воздух т. к. пока они видятся дешевле в 2 раза. Опять же в моих конкретных условиях и для меня. Я не утверждаю, что они в 2 раза дешевле.

Статус темы:
Закрыта.