1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конденсат на вытяжке (естественная вентиляция)

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Гладких Ольга, 10.10.15.

1. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А как же расход энергоресурсов на подогрев приточки?
    И уточню еще раз... Пенофол 1см - достаточное утепление трубы?
    У меня знакомый рассказал. У него лежала труба пластиковая на холодном чердаке.
    Сначала была утеплена пенофолом. Конденсат капал из этой трубы внизу помещения (кухня)
    Потом он утеплил 10см ватой обматал и проблема полностью ушла.
    Больше ничего не менялось. В доме только вытяжная вентиляция

2. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    @recover, толщина слоя утеплителя для воздуховодов должна быть как толщина слоя утеплителя каркасных стен, применительно к Вашему региону! У меня утеплено 30мм пенополиэтилена, и даже этого мало для естественной вентиляции (для постоянно работающей принудительной, с постоянной скоростью воздуха в воздуховодах более 3м/с, - впритык, нужно больше).

3. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Т. е. у меня еше и надо переделать все вертикальные трубы, которые в холодном контуре. Утеплить их нормально, а не 1 см пенофол?
    Минск.
    Иначе может и приточка не спасти?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.085
    ВСЕ участки "холодного транзита" (до зонта крышлного, то есть и над кровлей тоже если есть таковые) НЕОБХОДИМО утеплить минимум 100мм, нормально (Нормативно) = 150мм минераловатной плитой (ватой "окручивать" удобно, но ненадолго, вата слеживается, сваливается и обсыпается из-за малой плотности и малого кол-ва связующего). ЕЩЕ РАЗ: минимум 100мм минплиты, Норма =150мм. ЭТо дает защиту от конденсата при обычных морозах, образующийся при пиковых морозах кратковременный конденсат (да. будет, но очень немного и очень редко при таком утеплении) будет высыхать при улучшении условий...

5. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо за развернутый ответ.
    Можете показать на фотке как именно утеплять плитным утеплителем круглую трубу?
    Или на пальцах обьяснить

6. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Screenshot_2019-12-04-07-42-08-503_com.android.chrome.jpg Возможно ли использование пенопластовых цилиндров с целью экономии места в вент коробе, при условии, что я его оберну пенофолом 0.5 см с фальгой, чтобы защитить верхнюю часть от солнца?

Последнее редактирование: 04.12.19
  7. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вопрос снимаю
    Screenshot_2019-12-04-08-51-36-892_com.android.chrome.jpg
    Такое дело искать?

В общем чтобы не сорвать вьезд, делаю следующим образом.
    Из шахты демонтирую все вертикальные каналы.
    Все глушу из дома и в толще перекрытия.
    Фановую трубу на зимы подниму возле септика по стене дома. Утеплю. Зиму) понюхаю)
    В коробе сделаю с норм утеплением только
    Канал от кухонной вытяжки 150мм диаметр.
    Активная приточка будет загонять воздух в дом, а через эту трубу выходить. Санузлы буду проветривать в дом
    А в след году, по теплу, уже буду переделывать весь стояк.
    Остался один вопрос. Кровельщики для фановой вывели через зонтик отдельную трубу и на него тоже поставили зонтик.
    Минск. Аэро септик с компрессором и бактериями.
    Будет обмерзать тзза зонтика? все демонтировать и поставить спец утепленный оголовок для фановой?

8. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Это неправильное решение!
    Просто замените на нем "вентиляционные" трубы на "канализационные" (серые, с раструбом и резиновыми кольцами-уплотнителями), утеплите стандартными Энергофлексовскими "чулками" (утеплитель для труб серый из вспененного пенополиэтилена) 13мм (если найдете, то лучше 20мм или два чулка по 9мм) толщины и можете не бояться конденсата в нем (наружу он не протечет, а внутри труб - стечет в аэрационную установку). "Тяга" в фановом стояке будет ПОСТОЯННО обеспечиваться работой компрессора (он будет выполнять роль не только аэратора для жизнедеятельности бактерий, но и роль "нагнетательного вентилятора" в АУ, с отводом воздуха/газов через ЕВ в виде фанового стояка). То, что 10-:-15 см не сможете утеплить, не сильно страшно (у меня конденсат в выхлопе замерзает только при морозах ниже -20), главное, чтобы на выхлопе не был установлен колпак/зонтик/дефлектор. Так что, зонтик снимайте!
    Это как это?!?! Приточный воздух - как в СУ пойдет? Через дверь/щель под дверью? А выходить вытяжной как будет - через ту-же дверь/щель под дверью?
    но, даже, если сможете приток запускать в СУ (через окно, если оно есть, или врежете в стенку приточный клапан), то будете гнать всю влагу и ЗАПАХИ из СУ в дом?!?!
    Врезайте лучше в стену вытяжной вентилятор (с 2 обратными клапанами) и обустраивайте выхлоп прямо на улицу
    IMG_20181125_140149.jpg

9. Gaser
    Благодарности:
    14.085

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.085
    Зонт демонтировать. Канал утепленный должен быть.
    За цилиндры Вы переплатите некислых денег. Плиту же минераловатную надо монтировать в каркас стоя, периодически можно пропенивать "треугольные пустоты" малорасширяющейся пеной (чтоб воздух вдоль трубы под утеплителем не гулял).

10. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    очень много переделывать надо. не хочу начинать уже в этом году. Много работы на чердаке. там сейчас все отсыпано 50см насыпным утеплителем. надо откапывать всю фановую трубу, чтобы заменить ее на каналью.
    понял, опять же, в следующем году. сейчас уже опасно на такие высоты по крыше лазить
    не хочу уже ничего дырявить. внутри чистовая отделка. плитка. а зачем мне эти трубы со всех фасадов?)
    если в след году, летом спокойно приведу в порядок существующие каналы.
    как зимовать с су без вентиляции сам не знаю. буду думать
    сейчас надо решить программу минимум - фановая труба для работы септика и вытяжка кухни для кухни и для отвода приточки
    до самого конца? т. е. проходить через зонт утепленной трубой?
    т. е. беру плитный утеплитель 10-ку (фасадный?) и собираю из него "коробку" под трубу, например, метровую. Стягиваю каркас чем? и задуваю сверху и снизу пеной, чтобы было герметично?
    Хм так мне тогда каким-то макаром проще сделать сразу все мои трубы в один ряд.

мне в голову вообще уже приходит мысль.
    весь мой короб, что на крыше выходит на улицу, снаружи утеплить плитным утеплителем, обшить еще раз слоем железа, поставить увеличенный зонтик. соотв. сверху закрыть утеплителем доступ воздуха с улицы и прикрыть тож каким-то железками, чтобы вода не мочила вату

ну и низ короба со стороны чердака также закрыть. в итоге сам короб будет утепленный, но внутри него буду слабоутепленные трубы. как думаете, так пойдет?

и если все-таки утеплять сами трубы, то каким именно утеплителем? только базальтом?
    или есть какие искусственные (пенопласт и др) варианты, чтобы 5см, но с тем же коэф теплозащиты?
    по аналогии вата/пенопласт

11. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Она не только для работы септика, но и для предотвращения срыва гидрозатворов в унитазах, раковинах, душах, ванных. И для предотвращения "пробулькивания" газов из септика через эти гидрозатворы.
    "Типа фановый выхлоп" выведенный вблизи АУ на улицу, зарастет инеем и закупорится очень быстро, даже при небольших морозах.

12. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    не понял, почему? даже если утеплить? в чем отличие будет от трубы, которая будет торчать из крыши?

13. DiJo
    Благодарности:
    18.301

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.301
    Чтобы не ощущать запахов из этой "трубы", ее придется поднимать, как минимум на 5 м до выхлопа в атмосферу. Утепление этих 5м должно быть значительно бОльше, чем утепление 2-:-3м "трубы", проходящей по чердаку и над крышей (кстати, на чердаке, даже неутепленном и неотапливаемом ВСЕГДА несколько теплее, чем на улице). Ну и поднимать/раскреплять такую "трубу" проблематично.

14. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем спасибо за помощь. прояснили ситуацию.
    теперь прошу объяснит на пальцах/показать, как утеплить трубу базальтом в плитах?
    и кто что прокомментирует про мой предложенный вариант:
    и повторюсь. вопрос про возможные используемые материалы для труб вентиляции тонбше, чем вата, но с НЕменьшим теплосопротивлением:
    Всем заранее спасибо. на выходных уже надо будет что-то срочно мудрить

15. alex_spb87
    Благодарности:
    64

alex_spb87

Живу здесь

alex_spb87

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Здравствуйте уважаемые, с наступившим НГ. Столкнулся с проблемой следующего характера.
    Холодная кровля и чердак соответственно. С 1го этажа идет вытяжка через второй этаж и на чердак, где приходит в грибок. Замучал конденсат, который стекает с чердака на 1 этаж. Вентиляционная труба по чердаку немного утеплена из вспененного полиэтилена, но недавно заметил, что все подключено в грибок, в котором напрочь отсутствует утепление. Кондинсат образуется именно в месте выхода грибка на улицу и далее влага стекает вниз аж до 1 этажа. Как правильно утеплить грибок? Порекомендовали вспененный утеплитель, фирму уже не помню, но похож на обычный макрофлекс. Можно ли в вытяжку кухонную подключить через тройник на чердаке еще вытяжку с СУ, насколько это неправильно?
    Спасибо!