1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Засыпная наклонная кровля

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mark1979, 10.10.15.

  1. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    Я вот так сейчас думаю сделать
     

    Вложения:

    • Screen Shot 2016-11-08 at 13.34.12.png
  2. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    @AP1982, :hello: здравствуйте! Подскажите как полет вашей крыши:) ? Были ли вявлены какие-либо проблемы за прошедшее время?
     
  3. AP1982
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219

    AP1982

    Живу здесь

    AP1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Mark1979, да все отлично, ни сырочти ни гнилости ни мышей ни изморози - ничего. Сделал и забыл - о себе этот опил никак не напоминает.
     
  4. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    Поясните пожалуйста. Я немного не понял у вас один момент- на что вы пристреливали обрешетку. Вы писали, что вас идет изнутри-наружу:
    - доска строганная 25 мм,
    - опил 200 мм,
    - ?,
    - обрешетка,
    - ондулин по обрешетке.

    Также интересно, какой толщины у вас была рейка (брусок) на обрешетке. Вы штыковали/тромбобали опил? Это был чистый опил или смесь со стружкой? Буду признателен за подсказку. Тоже рассматриваю такой вариант. В том месте, где мне у вас не понятно, у меня по задумке будет оргалит.
     
  5. AP1982
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219

    AP1982

    Живу здесь

    AP1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Mark1979, обрешетка крепилась к стропилам непосредственно.
    доска строганная 25 мм изнутри крепилась к стропилам. Стропила толщиной 200 мм и шагом 1 метр. Получились как бы такие короба. Туда и забивал опил. Прикрепил 3 доски с нижнего края - получил короб 1 метр шириной 600 мм длинной - забил опилом трамбуя его палкой, прикрепил следующие 3 доски и снова забил и так до самого верха.

    обрешетка под ондулин тоже дюймовка двухсотая, ее крепил с промежутком, но это оказалось не очень, потому что с верхней стороны "короба" который получается не цельный опил потихоньку выдувать начало, пришлось снизу волны ондулина запенить, а это мне кажется не совсем правильно - мешает вентиляции и летом сильнее крыша нагревается.
    В этом году на бане сделал обрешетку под ондулин сплошняком и ничего пенить не пришлось - опил не выдувает, птички не пурхают и вентиляция в полном порядке.

    А по поводу оргалита изнутри после доски и перед опилос - мне кажется он лишний. Я сначала тоже хотел выстлать все крафт-бумагой что бы опил на голову потом не сыпался - даже купил ее большой рулон 50 кг. Но настилать ее оказалось очень маятно, попробовал без нее - все отлично. Но у меня доска была сухая и в дальнейшем щелей не появлялось потому ничего не сыплется на голову. А делать оргалит с верху опила перед кровельной обрешеткой будет тем более не правильно, он у вас будет мешать отходить пару из помещения и опил будет сыреть думаю. Сделайте просто сплошной настил из дюймовки - более чем достаточно - и опил не раздует и волны ондулина или профлиста будут между доской и кровельным покрытиям создавать каналы через которые как раз вся влага и будет улетать под конек и оттуда выдуваться наружу.
     
  6. presario
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    presario

    Участник

    presario

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Астрахань
    AP1982 почему вы думаете что двп будет выступать в роли паробарьера? Влагу ведь пропускает, значит и пар пропустит. Незнаю как у вас, но у нас в Астрахани больше продаётся двп только с одной стороны имеющее глянец, с другой шероховатость. Так вот этот глянец шлифмашинкой снять думаю можно для увеличения пропускной способности. Что скажете?
     
  7. Azat12
    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    165

    Azat12

    Живу здесь

    Azat12

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.13
    Сообщения:
    413
    Благодарности:
    165
    Адрес:
    Магнитогорск
    неудобно мне кажется будет
    для выполнения норм утепления средней полосы нужно будет не менее 40 см опилок. А это уже лишние строительные конструкции. Фактически придется строить две кровли.
    Минватой или пенопластом можно обойтись 150 мм - как раз типичная толщина доски.
    по поводу угла - где то писалось что опилки можно слегка замочить известковым раствором и тогда они связываются и перестают слеживаться. Теоретически можно на любой угол уложить.
     
    Последнее редактирование: 24.12.17
  8. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Однозначно, рано. Идея неплоха. На мой теоретический взгляд, пирог должен быть аналогичным пирогу опилочной стены с вентфасадом:
    1) кровельное покрытие - напр., волновой шифер
    2) обрешётка поперёк лаг 50мм
    3) гидроизоляционная плёнка с провисом 20мм
    4) обрешётка вдоль лаг 50мм
    5) ДВП 5мм
    6) опил 300-400мм
    7) крафт-бумага
    8) доска 25мм

    По расчёту СмартКалька для Ижевска достаточно 220мм опила, 300мм он считает избыточными. Но для крыши можно всё же нарастить слой до 400мм - кашу маслом не испортишь. Но опил должен быть исключительно сухой, не более 12-14% влажности (вообще, чем меньше, тем лучше) без никаких добавок. В этом случае лаги нужно или удваивать (типа, балки Деревягина), или собирать стропильные наклонные фермы из доски 100х50 или двутавровых балок из ОСП.

    Подконьковое пространство организовать в виде холодного треугольника с насыпным опилом по ригелям лаг с подшивкой доской и настеленной по ней крафтбумаге. Опилкозасыпное пространство сделать единым, связанным в стенах, крыше, холодном треугольнике. Тогда, при уплотнении и оседании опила в стенах, подсыпка будет происходить автоматически по наклонной подшивке из крыши, а туда будут попадать опилки из холодного треугольника. В который уже нужно будет периодически подсыпать их до полного прекращения оседания.

    Вес опилок условно считается 250кг/куб.м. При высоте слоя 400мм и расстоянии между лагами 600мм, нагрузка опилок на лагу составит 60кг/м - практически ничего, фермы рассчитаны на гораздо большую. На форуме есть видео дома, крыша которого сделана из опилкобетона - материала заведомо тяжелее опилок.
    А если крепить не с рулона, а отрезав в размер по предварительно отбитой шнурке? Крафт-бумага, думаю, нужна. Чтобы не возиться потом с герметиком и нащельниками, лучше чуть аккуратнее поработать с ней. Тем более, она станет дополнительным паробарьером изнутри дома.
    Чем неудобнее сыпать и трамбовать в наклонную под 25 градусов ёмкость, по сравнению с вертикальной стеной?
     
  9. AP1982
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219

    AP1982

    Живу здесь

    AP1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Екатеринбург
    @straw, [QUOTE="straw", ]

    Чем неудобнее сыпать и трамбовать в наклонную под 25 градусов ёмкость, по сравнению с вертикальной стеной?[/QUOTE]

    Ну я утеплял изнутри - когда внешняя обшивка уже была готова. Прикрутил 2-3 доски 200мм - засыпал из ведра, трамбовал палкой. Потом еще 2-3 доски прикручивал и повторял. Как вы понимаете ведро в таком случае я могу опрокидывать почти полностью - ничего не мешает. А как его опрокидывать на наклонной кровле? верхняя обрешетка не дает. Приходилось совочком из ведра зачерпывать, в полость вытряхивать - муторно сильно. Но если времени навалом а денег в обрез - то нет проблем. Еще подумалось что кровлю можно было бы и с верху засыпать - оптимально думаю - но напугался дождей - вдруг пойдут.
     
    Последнее редактирование: 07.02.18
  10. 30хгса
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    222

    30хгса

    Живу здесь

    30хгса

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    222
    угол естественного откоса опила, как сыпучки - 45град. может и не сыпатся автоматически.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @AP1982,
    Екимов, помнится, сколотил для опилок специальный плоский короб со срезанным под углом верхом. Ведро его не устроило из-за малого объёма, а коробом было удобно, и поднимать, и рассыпать. Под каждую технологию можно приспособить существующие инструменты, а можно немного продлить подготовительный период и изготовить специальные, которые дадут выигрыш в удобстве, скорости и качестве.
    Думаю, нельзя так чётко определить угол естественного откоса - он зависит от фракции, влажности, плотности и ещё многих факторов. Но допустим даже, что действительно 45град. - почему он не будет сыпаться автоматически в крыше с таким же уклоном? А тут ещё факторы принудительного уплотнения в направлении уклона и естественного оседания. Нормально всё будет и при меньшем угле, который не собираюсь делать меньше 25град. Тем более, что верх межстропильных коробов не будет закрываться и подуплотнить опилки между стропилами всегда можно будет из холодного треугольника.
     
  12. 30хгса
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    222

    30хгса

    Живу здесь

    30хгса

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    222
    ну... :close: время покажет.
     
  13. AP1982
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219

    AP1982

    Живу здесь

    AP1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я вам больше скажу - понадобилось отодрать пару досок заменить - открутил, думал щас посыпится все - устелил пол тканью - ага, щаззз - опил после трамбовки превратился в изоплат - стоял на месте брикетом плотным - осыпаться никуда не думал - в связи с этим думаю там ничего самозасыпаться ни под каким углом не будет. Хотя сам тоже сделал каркас баллун - что бы из кровельных объемов сыпалось в стену. Практика она вообще частенько теорию игноррирует.)
    Кстати и в куче опил пролежав всего 2 недели, при погрузке его потом в ведра не стал осыпаться. Можно лопатой было даже подкоп делать а он сводом стоял на месте.
     
  14. presario
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    presario

    Участник

    presario

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Астрахань
    Как думаете вместо опилок можно использовать стружку из под фуганка, рейсмуса? Есть опыт у кого нибудь?
     
  15. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @AP1982, Вы сыпали опилки естественной влажности, не сушили?