1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Засыпная наклонная кровля

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mark1979, 10.10.15.

  1. AP1982
    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219

    AP1982

    Живу здесь

    AP1982

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.01.11
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Екатеринбург
    опыт есть и он отрицательный - сильно пружинистый материал получается- не утрамбовать, внутри большие полости получаются и все тепло выдувает

    самой что ни наесть естественной - все высохло в самой стене и никакой влажности и конденсата нигде не было. Влажные они по моему даже лучше - лучше трамбуются, меньше осыпаются при укладывании, и такое чувство - более плотно друг другу подходят и "сцепляются" что ли. То что засыпалось естественной влажности - при высыхании превратилось в изоплат, ряд участков где было засыпано совсем сухим - тоже затвердели но более рыхлые оказались - при укладке пружинили и плотность в стене получилась меньше так полагаю.
     
  2. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    1. Идея была в том, чтобы мембраны не использовать. Поэтому насчет пленки тут спорный момент. Я голову ломал... Гидроизоляция все-же не помешала бы, но у нее как у всякой мембраны есть срок службы... @AP1982, например пленок не использовал, так же как и Екимов.
    2. Нужна ли крафт бумага если доски будут плотно сколочены? В моем случае чистовая отделка потолка мансарды будет как раз доска - либо обрезная в шахматном порядке, либо вагонка.
    3. Для опила 300-400мм ширину стропильной доски тоже нужно будет брать 300-400мм. Это дополнительные расходы включая и расходы на сам опил. Понятно, что кашу маслом не испортишь, но если достаточно 200мм, зачем увеличивать свои расходы?
     
  3. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    Прочитал тему сначала и улыбнулся своим метаниям. В итоге мансарду я все-же решил делать, но во вторую очередь.
     
  4. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    1. Там речь не о мембранах, а о дополнительной защите от воды, в случае повреждения кровельного покрытия (шифера). Это может быть простой полиэтилен 200мкм. Да, конечно, несмотря на крики экологов, и он не вечный. Под шифером ультрафиолет его не достанет - это плюс, но он крепится с провисом и будет трепаться восходящими в вентзазор потоками воздуха - это минус. Интересно, на сколько его хватит в таких условиях? Какая гидроизолирующая плёнка будет долговечнее?
    2. Крафт-бумага нужна не только, чтобы опил не просыпался сквозь доски. Она и теплоизоляция хорошая, и влагоизоляция, и ветро-.
    3. Доска 300-400мм на стропилку - это слишком, она встанет дороже остального дома. :) Двутавровые балки из ОСП и бруса 50х50 или косые фермы из доски 100х50 решают. В потолок/крышу, всё же, думаю, надо 400мм, не слишком это излишне.
     
  5. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    @Mark1979, @straw, прочитал эту тему и сделал следующий вывод, покритикуйте, где не прав.

    Думается, любая самая паропроницаемая гидроизоляция будет мешать выводу влаги из опила.
    И если ставить гидроизоляцию, то нужна и пароизоляция, иначе влага застрянет в опиле.
    Но если ставить плёнку с 2х сторон, то опил должен быть идеально сухим, а это если не нереально, то почти бессмысленно, т. к. опил всё равно лучше трамбовать пока он не совсем сухой.

    Насчёт гидроизоляции - думаю в соотношении с опилом она ещё и вредна. Если применять её без пароизоляции, то грибок и гниль перекинутся с опила на стропила, а потом и в воздух помещений.

    Вывод - вместо гидроизоляции нужна либо сплошная обрешетка, либо какой-то материал вместо гидроизоляции, который не даст выдувать опил, не будет препятствовать выводу влаги из опила и обеспечит вентиляционный зазор подкровельного пространства. Может что-то типа москитной сетки. Но возможно ли это, не знаю, получится ли тогда хорошо утрамбовать опил.
     
  6. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    @Orfo74, Вы невнимательно прочитали моё предложение о кровельном пироге - между ДВП, ограничивающем опил сверху и слабо натянутой над ним гидроизолирующей плёнкой, есть вентилируемый промежуток, поэтому плёнка не запирает влагу в опилках. Эта плёнка является подстраховкой на случай повреждения кровельного покрытия. Больше никаких плёнок там не нужно, ни сверху, ни снизу.
     
  7. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    Я не хотел использовать мембрану. В опилочной теме советовался - сошлись на оргалите. Т. е. можно сверху закрыть оргалитом вместо мембраны. Или как вы предложили сплошной обрешеткой. Я думал еще про рубероид... Но мне кажется он там в натянутом состоянии долго не проживет - при жаре он будет немного пластичный, а при холоде ломкий. Оргалит мне видится более надежным. Я вроде находил тут отзывы, что оргалит к влаге довольно устойчив. С другой стороны, проблемы могут возникнуть только при разрушении-повреждении кровельного покрытия. Я планирую использовать шифер Волнаколор. Что с ним может произойти:
    1. Лопнет вдоль волны - трещина. Увидеть довольно сложно.
    2. Побъет градом - увидеть просто.

    Т. е. гидроизоляция не помешает, так как можно длительное время не обнаружить протечки в случае повреждения шифера, и гидроизоляция тут будет защищать опил от намокпния. С другой стороны, оргалит тоже какое-то время будет защищать опил от влаги. Вопрос в том, сколько времени пройдет пока заметишь протечку.
    В общем, я пока сомневаюсь как лучше сделать.
     
  8. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    Так в этом то и дело, гидроизоляция чуть посопротивляется, но всё равно не заменит кровельное покрытие и какой в ней смысл в случае с опилками? Чуть раньше или чуть позже вы обнаружите, что кровельное покрытие надо ремонтировать - всё равно ремонтировать придётся.
    Если примените оргалит, то как влага из опила выходить будет?

    Просто, сколько не наблюдал опил, если он лежит кучей на улице, то верхний слой влажный-слежавшийся, а внутри он сухой. Хорошее проветривание опилок важнее, по-моему.

    ДВП же помешает выводу влаги из опилок, пузырями пойдёт, будет гнить, опил запреет под ней.
     
  9. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    В теме про опилки народ вроде писал, что оргалит можно использовать. Т. е. он не является барьером для выходя пара. Я посмотрю сейчас свои сообщения...
     
  10. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    Не стоит тех людей слушать, можете эксперимент провести, сделать две коробочки, засыпать опилками, закрыть одну крышкой из оргалита, вторую оставить открытой и выставить под навес на улицу на неделю, потом поставить не открывая к батарее и еще недельку подержать. Потом сравнить, где опил менее влажный. Думаю и без эксперимента понятно.
     
  11. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Ув. @Orfo74, ну нельзя же так! Вы не кидайтесь в обсуждение, не изучив темы, а то вопросы у Вас такие ... наивные. Хотя бы ФАК по опилкам прочтите, прежде чем пускаться в рассуждения.
    Никто не предлагает заменять шифер плёнкой - плёнка, это дополнительная защита под шифер именно на случай, когда шифер нужно будет ремонтировать/менять. Она не примыкает, ни к шиферу, ни к ДВП, оставляя вентзазоры там и там.
    Оргалит в нынешнем понимании - это не тот материал, на котором в СССР радиоплаты паяли. Сегодня продавцы так называют ДВП - прессованную без клея бумагу толщиной 6мм. Как она может помешать выводу влаги? Это же просто оч. толстый картон.
    Что это нах за эксперимент, какой процесс он моделирует? У Вас в крыше/стене/перекрытии опилки незакрытые лежать будут? Конечно же, открытые опилки свободнее сохнут, чем закрытые даже листом бумаги. Но жить-то Вы не в куче опилок собираетесь, а в доме, нет? Нахрен Ваш "эксперимент" с коробочкой, когда люди провели уже такой эксперимент с ДВП на себе в натуральную величину? Ну, посмотрите, хоть, как сделаны дома Екимова и @cas1973.

    Просто хочется внятного умного обсуждения, а не разжёвывания прописных истин. Вы же, вроде, не новичок на форуме...
     
  12. straw
    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338

    straw

    Живу здесь

    straw

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.11
    Сообщения:
    2.123
    Благодарности:
    6.338
    Адрес:
    Киев
    Как идея, при незаметных протечках кровли можно организовать простые датчики протечек - внизу каждого межстропильного сегмента под шифером, но на гидроизолирующей плёнке, проложить гигроскопичный материал (бумажную ленту, например) и вывести на неё электроконтакты. Включив после дождя такие цепи и сравнив показатели электропроводности, можно сразу увидеть, в каком сегменте шифер нарушен, протекает и своевременно устранить повреждение. Конечно, датчик-бумага может набирать атмосферной влаги, но разница в проводимости слегка влажной и мокрой бумаги всё-равно будет видна.
     
  13. Orfo74
    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827

    Orfo74

    Живу здесь

    Orfo74

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.06.12
    Сообщения:
    2.015
    Благодарности:
    5.827
    Адрес:
    Челябинск
    Ну мне нужна истина, вот я и пытаюсь вывести вас на спор :)

    Прочитал про ДВП, и видимо это действительно подходящий материал для этой цели. Но либо мягкая ДВП, либо дырок насверлить. Иначе влага запирается в опилках, судя по калькулятору.
     
  14. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    Может я не разобрался в этом калькуляторе, но там и с твердым ДВП 6мм тоже все нормально.
     
  15. Mark1979
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778

    Mark1979

    Живу здесь

    Mark1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    2.243
    Благодарности:
    1.778
    Двутавровые балки тоже не дешево обойдутся. Зато под ваши размеры могут сразу изготовить. А так, с ними конечно меньше трудозатрат на возведение крыши.