1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Столярка для дома и дачи - 6 (технологии обработки дерева, приёмы работы с инструментом)

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 29.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. VILSUR
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.958

    VILSUR

    Дачник

    VILSUR

    Дачник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.958
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Бывает, особенно между "братьями":)
     
  2. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592
    Адрес:
    Орда
  3. Алвен
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592

    Алвен

    Живу здесь

    Алвен

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    7.592
    Благодарности:
    10.592
    Адрес:
    Орда
  4. Боцман1955
    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    3.282
    Благодарности:
    15.500

    Боцман1955

    Хочу в СССР!

    Боцман1955

    Хочу в СССР!

    Регистрация:
    09.12.12
    Сообщения:
    3.282
    Благодарности:
    15.500
    Адрес:
    село Ташара
    @Алвен, Я уже выше говорил, что Валерий (автор видео) использует для резцов много материала. Затем в процессе резания показывают как они работают. Кстати, из лопаты оказались весьма качественными. Из полотна бензопилы - не удачные. Из лезвия конька в процессе работы сломался. Из ручной косы делал. Много резцов из рамной пилы. Резцы это его термин, он так принципиально называет стамески. :)
     
  5. kfr
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.393

    kfr

    о вкусах не спорю.

    kfr

    о вкусах не спорю.

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.393
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А есть ли в этом смысл? В дальнейшем при заточке, потребуется больше усилий что бы снять металл со всего скоса, до заусенца. Убирая эту самую кромку? ...
     
  6. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.449
    Благодарности:
    47.418

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.449
    Благодарности:
    47.418
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Да, так и есть.
    Я затачиваю ВСЁ режущее железо (ну почти всё), как мне показали в молодые годы, по этой схеме. 65.jpg 69.jpg 68.jpg 57.jpg 55.jpg 54.jpg 61-.jpg
    Принцип вогнутой фаски.
    1 этап - абразивный круг. Один для грубого снятия, для случаев сильной запущенности профиля (стамеска-валенок) и круг мелкого зерна (финишная, лёгкая доводка).
    2 этап - войлочный круг с пастой гои.
    Плоским камнем при заточке не пользуюсь уже лет...да вообще не пользуюсь ...ножик кухонный, разве что повозить, чтобы супруга не щемила.
    Для мягких пород угол острее.
    Для твёрдых тупее.
    В этом случае действительно срабатывает правило режущей передней микрофаски (войлоком), следом за которой...выбранная пустота, то есть, при работе, отсутствие сопротивления плоскостью.
    Если фаску сделать так... 67.jpg , то получаем эффект "пуза", при котором приходится стамеску задирать вверх (видно на рисунке), чтобы жало резало.
    Чем чаще подтачиваешь, тем выше задираешь рукоять. А если сохранять острый угол заточки, то, как отметил Фил, нужно автоматически стачивать больше плоскости.
    При "столярке" такая заточка ещё более-менее годится (под молоток), но при резьбе не работает из-за угла атаки.
    По такому же принципу "прогиба" затачиваются и полукруглые профили, но там операция усложняется из-за непрерывного контроля за поворотом лезвия...как на качелях. Словами трудно объяснить. Картинка №3, 2-ая позиция.
     
  7. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Нет. Не так. Правится только режущая кромка, 1-2мм (красная)

    Рисунок2.jpg
    Сначала, при правке, вниз будет уезжать режущая кромка (красный пунктир), потом на наждаке грубо сдвигаю "пузо" (синий пунктир) и уменьшаю площадь РК. Остается легко подправить жало и в бой. Сама РК наждаком не трогается. Сдвигается только при правке. :)
    Оранжевым пунктиром обозначил геометрию показанную @Юзеф,
    По общепринятому способу, РК стачивается наждаком и потом формируется заново при доводке.
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
  8. kfr
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.393

    kfr

    о вкусах не спорю.

    kfr

    о вкусах не спорю.

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.393
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, и это тоже актуально. Выше об этом писать не стал... Контроль не тот что надо...
    Но при твоем Юра методе, угол кромки тоже выходит острее чем кажется? и может быть либо заломан, либо скрошиться? При этом, я уже вроде даже как писал об этом, при правке на войлоке заваливается кромка со стороны спинки лезвия тоже? и его тоже после нужно стачивать нещадно? :)
    :hndshk: я за заточку и правку вручную. Но это мое, субъективно. :)]
     
    Последнее редактирование: 20.12.15
  9. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    В моем случае угол РК лучше контролируется.
    А так, у каждого мастера свои наработанные приемы...
     
  10. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.449
    Благодарности:
    47.418

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.449
    Благодарности:
    47.418
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Так и знал, что кто-нить просечёт сей момент. :)]
    Здесь ты прав, Филипп - невозможно написанием одного поста передать все нюансы.
    А они есть.
    Я рассказал о схеме в целом, позже попробую познакомить с деталями этой заточки..:hndshk:
     
  11. Энтри
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.792

    Энтри

    Живу здесь

    Энтри

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    село Ближнее
    Сергеич, а "позже" ещё не наступило? ;) Хотелось бы с деталями ознакомится. :)
     
  12. Энтри
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.792

    Энтри

    Живу здесь

    Энтри

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.071
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    село Ближнее
    Дык я к тому...не забыл бы. ;):close::aga:
    Четыре страницы секретов мастерства не выдавал. Паузу по Станиславскому держал. :um: Пока народ шкурками мерялся. :)]
     
  13. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.449
    Благодарности:
    47.418

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.449
    Благодарности:
    47.418
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Что любопытно, так и в инете эту заточку ещё поискать.
    Я картинки нарыл и то с некоторым затруднением.
     
  14. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.873
    Благодарности:
    29.819
    Адрес:
    Россия
    какую ошибку?
     
  15. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Пространство для пальцев ног...:)] наверно...
     
Статус темы:
Закрыта.