1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Лесная сказка из бруса камерной сушки. Строительство в сопровождении тех. надзора

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Baka2013, 10.10.15.

Метки:
  1. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Кир, у меня было так же. На выходных разгребал всю эту кучу. Верхние и нижние доски еще ничего, подсохи, а вот все что было внутри - во льду и весом стопицот кг... Достал все, разложил на улице через бруски для проветривания и сушки... Рекомендую так же поступить, иначе синь-синева все сожрет :)

2. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Антох, ну, кто ж спорит! Надо так сделать.
    Кроме того, хорошо бы дом антисептиком обработать (я им и спиртом уже давно затарился), и настил постелить (пару раз больно навернулся уже). Но...
    Я после того как свою сотню шпилек протяну- ни на что больше не способен:), да и времени вечно не хватает.

3. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    За месяц, который прошел со дня окончания сборки, дом садится весьма значительно~ 4см на 7,3м высоты. И это при том, что теплые дни за это время можно пересчитать на пальцах. Так, что шпильки можно протягивать каждую неделю.

Антох, твоя правда: на спиле бруса, сложенном в доме обнаружил некрасивые темные пятнышки. Также в доме в одном месте есть потемнение.
    Решил не искушать судьбу и обработать дом антисептиком. В качестве антисептика выбрал Lignofix Stabil Extra, получил подробную консультацию по продукту от @PIM56, через него и закупился. Был очень приятно удивлен скидкой (о которой даже не заикался).
    Разбавил концентрат согласно полученной консультации 1:15 (вода+спирт). Пока обработатал только внутри дома, истратив 4 л концентрата.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  4. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    На сегодня были грандиозный план- подкрутить шпильки, закончить антисептирование фасада и обработать все торцы JRMом.
    Для помощи в реализации этого плана прибыл трудовой десант в лице двоюродного братишки.
    Первый вопрос с которым столкнулись- "как обработать самые высокие торцы". Подходящей лестницы не оказалось ни у меня, ни у соседей, которых удалось разыскать сегодня :( И уже начали городить леса, но на выручку пришел комендант поселка и выделил из имущества общего пользования лестницу. :) (в плане покупок организовался новый пункт- покупка высокой лестницы)
    Обработка торцов началась с уличной стороны. Шлифовали торцы болгаркой. Сначала использовали круги 100, потом перешли на 60- качество устроило, а скорость возрасла. При шлифовке столкнулись еще с одной проблемой: часть торцов оказалась замята строителями кувалдой при сборке дома. Пожалел, что не заставил в свое время подкладывать доску при выравнивании торцов. После тщательной вышлифовки вмятины от кувалды оставались, после двух слоев JRM, следы стали практически незаметны.
    В итоге сделать обработать торцы получилось только на фасаде. Оконные и дверные проемы, а также внутренние торцы отложены до следующего раза.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  5. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Два месяца прошло с момента сборки дома. Однако за это время темпы усадки не снизились ни капли. Большая доля времени при посещении дачи раз в две недели уходит на подтяжку шпилек. Работа нужная конечно, но совершенно незаметная, а на майских праздниках дачу (впервые за последний год) собирается посетить ревизионная комиссия в лице жены и дочки. :)
    Для подготовки к визиту высоких гостей был задействован трудовой резерв в лице старшего сына. Два дня разбирали и жгли мусор.
    Помимо уборочных работ продолжили обработку торцов JRM.

На фото самое некрасивое место в доме, на торце есть все: большие трещины, щель между брусом, следы от кувалды. Фото до, и после обработки JRM.

И хотя нет полной уверенности, что буду красить дом в этом году, решил сделать пробные выкрасы из нескольких наиболее вероятных цветов. Здесь у меня неправильный подход- изначально выбрал "не основной" цвет (наличники, подшив свесов)- Праймер 1818, теперь под него подбираю цвет фасада.
    Некоторые цвета "в живую" откровенно разочаровали, зато появился и фаворит. Оставил выкрашенные брусья на солнце, понаблюдаю.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  6. patrikeevna
    Благодарности:
    12.109

patrikeevna

дачница

patrikeevna

дачница

Благодарности:
    12.109
    Приятная миссия!
    Не забудьте взять с собой кошку. Примета такая - первой в новый дом должна зайти кошка.
    Если нет в наличии настоящей, то можно игрушечную;)

7. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Кошка есть, но она может не согласиться на дальнюю поездку. :)
    А если серьезно, то понятно, что первой в дом должна зайти кошка, вот только мне казалось, что это должно случиться когда дом будет достроен и готов к проживанию.

Вложения:

• image.jpg
  8. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Всех с прошедшими праздниками:
    Светлой Пасхи!
    С днем солидарности трудящихся!
    С праздником Весны и Труда!
    :)

Итак, как и планировалось, вчера впервые стройку посетила женская часть семьи- жена и дочка.
    К приезду "высоких" гостей была проведена небольшая уборка территории.
    Посещающая сторона дала высокую оценку выполненным работам. При этом высказала озабоченность высоким уровнем расходов семейного бюджета:))

Из недостатков жена выявила один- гребенка на верхних венцах открытых веранд: "Некрасиво и там же грязь будет всегда забиваться."
    Вариант решения был найден быстро. От строительства осталось много полубруса. Эти остатки напилил в размер, зашлифовал верхнюю нестроганную поверхность, обработал каемка при помощи ручного фрезера и каемочной фрезы. Результат устроил и меня, и супругу :)
    Подумалось, что эту нехитрую опцию строители могут делать сразу по ходу строительства. Вместо того, чтобы накрывать брус досками от осадков и грязи. Необходимый материал в избытке остается от первого венца.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  9. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    На праздники на дачу заезжали родственники. Их приезд вскрыл проблему, о которой раньше даже не задумывался- отсутствие условий для цивилизованного приема пищи на свежем воздухе. :) обедать пришлось на сваленных досках.
    Принял решение сколотить временный стол. В процессе подбора нужного материала и обдумывания проекта стола идея трансформировалась. Стол решено сделать капитальным.
    На это дело пущены отходы бревен от бани, которые три года провалялись без дела, остатки доски 50-ки, остатки пробников краски (просто все краски слиты в одну емкость), "колбаска" просроченного герметика, остатки лака... В общем, слепил из того, что было.
    Удачно подошли обрезки бревен- в ручную только одну чашу пришлось выпилить. Столик получился солидным 2*2,8 и неподъемным.

Вывезли с участка четыре самосвала грунта, оставшиеся после изготовления фундамента.

А по дому: шпильки, шпильки, шпильки...
    Несмотря на то, что на сайте производителя написано по поводу бруса камерной сушки "За счет низкой влажности, строения из этого материала практически не подвержены усадке...";), дом за два с половиной месяца по высоте 7.20м уже сел более чем на 7см.
    Изначально в этом месте торчал только малюсенький "хвостик" шпильки. Вскоре придется подрезать шпильки.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  10. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Стационарный массивный стол это хорошо зачастую. А то у меня тут батя отчебучил. Было ДР у жены. Стояло 2 стола и между ними лист плоского шифера для удлинения площади. Батя принял нормально и толи облокотился толи упал аккурат на плоский шифер. Тот сломался и оба стола со всем содержимым свалились прямо на батю. Хорошо мы уже закруглялись и поесть успели все:)

11. zheltouhov
    Благодарности:
    353

zheltouhov

Живу здесь

zheltouhov

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Стол оч крутой.
    Думаю, что дом у тебя сядет еще сантиметров на 7-8 за три года, а особенно за первую отапливаемую зиму... У меня в первый месяц тоже 2 см ушло, а потом как-то все медленно, но у меня то и последний венец на высоте 3,5М.

12. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Ну, да, примерно такая же история- неделю назад малолетний племянник навернулся с импровизированного стола. Сильно поцарапался.

Пока у меня динамика усадки и не думает снижается. Тяну шпильки до упора, приезжаю через неделю- они свободно болтаются. Если так пойдет дальше, твои прогнозы будут перекрыты уже к концу лета.

Есть у меня шальная мыслишка: когда будут постоянную кровлю делать, вытащить шпильки. Все-таки металл в дереве- это не совсем здорово. Вот эта самая усадка в первый отопительный сезон- главный аргумент против такого решения. Пока буду думать, взвешивать все "за" и "против".

13. Na-ta-ly
    Благодарности:
    635

Na-ta-ly

Живу здесь

Na-ta-ly

Живу здесь

Благодарности:
    635
    Кто бы мог подумать про материал камерной сушки:nono:, мы пока крутим гораздо реже: 11 апреля строители крутили, потом недели через две муж затягивал, потом числа 6-го мая строители приезжали крышу крыть и подтянули шпильки, получается раз в две недели. Может у нашей "естественной влажности" процессы по- другому проходят:faq:

14. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Я по началу тоже тянул не чаще, чем раз в две недели, а с наступлением теплых дней, по ощущениям, процесс усадки ускорился. За пять дней между майскими праздниками почти все гайки ослабли так, что свободно закручивались рукой.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  15. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Вау! Какой стол! Супер!
    Я все думала может не нужно столько венцов добавлять... Видимо нужно)