1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Лесная сказка из бруса камерной сушки. Строительство в сопровождении тех. надзора

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Baka2013, 10.10.15.

Метки:
  1. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Добрый день. Очень понравилась ваша тема! Прочитала всю тему, потом вернулась и еще раз перечитала. Но не увидела дальнейшие планы по фундаменту.
    Планируется ли гидроизоляция, утепление фундамента, дренаж, какая будет отмостка и когда?
    Заранее спасибо за ответ.

2. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Планируется и гидроизоляция и дренаж и утепленная отмостка.
    Но все это в планах на следующий строительный сезон.
    В этом сезоне будет еще только наружняя покраска и монтаж камина...
    Строительство для меня оказалось намного более затратным проектом, чем выглядело "на берегу". Не хочется жертвовать качеством, приходится растягивать во времени. У меня нет никакой срочности в даче:

1. У моих родителей есть дача, где дочка проводит лето, а мы с женой приезжаем на выходные. Для родителей вообще неприятным сюрпризом стала наша покупка участка.
    2. И если я еще готов в чем то поджаться в расходах для ускорения строительства, то супруга считает, что ради будущего отдыха жертвовать настоящим не стоит.

Так, что и отмостка и утепление фундамента и инженерные коммуникации и внутренняя отделка переносятся на следующий год.

3. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    А тебе дренаж нужен?

4. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Лен, да я пока не погружался в тему дренажа. Далеко до него еще...
    Честное слово, завидую тебе- у тебя есть гениальная способность думать о тысячи вещах одновременно. Я так не умею... Пробовал, но не получается. Не мое.
    Вот пить вино с фруктами в четверг на балконе, слушая море и читая форум- это мое;) это мне нравится.

5. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Дренаж - дорогая штука оказалась, правда забор еще дороже ... чем дальше в лес, тем толще партизаны.

6. Aimy
    Благодарности:
    1.308

Aimy

Живу здесь

Aimy

Живу здесь

Благодарности:
    1.308
    Оказывается у нас много общего:) Тоже не тороплюсь, у родителей дача, где ребенок тусит все лето, езжу по несколько раз в неделю плюс выходные.
    Но я как раз пошла от обратного, шлифовка/покраска в следующем году, гидроизоляция, утепление, дренаж, отмостка в этом:) Думала, вдруг вы уже прорисовали, что и как будете делать.
    P. S. у нас даже технадзор тот же:)

7. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    У меня с забором своя история. Тут на 5/6 без меня меня женили: с двух сторон (каждая по 50м) соседи поставили забор самостоятельно из рабицы, мне на тот момент было вообще фиолетово, я просто отдал 50% стоимости забора. "Ладно, переживу, какими-нибудь туями со временем засажу или дикий виноград пущу".
    С тыльной стороной забора получилось еще забавнее- тесть решил сделать нам сюрприз год назад к нашему возвращению с моря и сам заказал нам забор из профнастила.
    Когда я его увидел, у меня легкий ступор:
    - WTF!
    - это мой подарок вам!
    - А как ты цвет подбирал?
    - Под цвет кровли на бане, плюс на бордовый акция была.
    - а ничего, что крыша терракот, а забор бордовый?
    - А есть разница? Я же дальтоник, я оттенки вообще не воспринимаю...
    :)
    Так мне осталось установить забор только по лицевой стороне участка- всего 25 метров. Об этом я тоже подумаю на следующий год.

У меня тоже были мысли делать отмостку и утепление сразу.
    Но сначала я хочу завести коммуникации в дом. Затем закончить внешнюю отделку, чтобы леса по десять раз не разбирать-собирать.
    Роману привет!

Последнее редактирование: 30.06.17
  8. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    В отпуске после бурных возлияний в голову неожиданно для самого залезла мыслишка об использовании укрывной схемы покраски дома.
    Весь отпуск прикидывал аргументы про и контра.
    Аргументы "за":
    1. Долговечность: срок эксплуатации, подтвержденный исследованиями в среднем в 2 раза выше.
    2. Ремонтопригодность.

Аргумент "против" мне видится только один: нравятся мне лессирующие покрытия. В то же время, свое восприятие укрывного покрытия пока не сформировалось.

И до того мысль про укрывное покрытие крепко зацепила, что уже через несколько часов после прилета, я помчался в Изолюкс за пробниками Нордика Эко 3330.
    И тут же поехал на дачу делать выкрасы.
    Красил: грунт Текнол 2881+ два слоя Нордик Эко 3300.

Технология нанесения была нарушена- красил сырой брус, никакое время между слоями не выдерживалось, и без межслойной подшлифовки. Единственное, сошлифовал болгаркой грязь.
    На выкрасах мне важно было только понять как может выглядеть укрывное покрытие и свои ощущения от нее: нравится/не нравится, подходит/не подходит. Итог- нравится:)

Из-за неблагоприятных погодных условий нет 100% уверенности, что покрасить дом удастся в этом году. Выкрашенный брус оставил на улице- будет возможность провести эксперимент по устойчивости покрытия, нанесенного со всеми возможными нарушениями технологии, в экстремальных условиях:)

Цвета на фото сверху вниз ТМ 7553 7853 7752 7753 7742.
    Мой фаворит 7753- второй снизу. На третьем фото для понимания сочетания цветов- дощечка покрашенная в цвет подшива и будущих наличников.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  9. ККИ
    Благодарности:
    32.551

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.551
    Добавлю Вам еще один аргумент...
    Бревнышки, выкрашенные укрывной, хороши до первой более менее широкой трещины в венце. Потом будет улыбочка желтая... потом другая... итп. Даже на светлых стенах. Нынешним состоянием внешних поверхностей венцов нет смысла обольщаться - отопление и время расставят все по своим местам.
    Лессирующее покрытие добрее к нерЬвам перфекциониста здесь.
    Отношение к улыбкам - вопрос религии. Впрочем, как и к слезам.

10. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    После непродолжительной паузы строительство возобновляется.
    За время этой паузы произошли некоторые события, которые повлияли на развитие событий:

Событие#1:
    Визит в гости к Владу @vladlen@. До этого визита в голове была сложившаяся картинка-электрика и коммуникации разводятся одновременно с внутренней отделкой дома. И до того эта картинка плотно засела, что другие варианты даже не обдумывал, а просто ждал следующего года и копил деньги одновременно на отделку и коммуникации (впрочем, делалось это весьма малоуспешно)... Но, пообщавшись в субботу вечером с Владом, в понедельник днем уже встречался на участке с электриком и обсуждали предстоящие работы.

Событие#2. На самом деле, глубину влияния этого события на дальнейшее развитие строительство трудно переоценить...
    Но, сперва небольшое предисловие. В нашей семье следующее распределение ролей: обычно супруге приходит в голову какая-либо идея и она начинает понемногу, исподволь склонять меня в сторону этой идеи, я же (по натуре своей ретроград и консерватор) длительное время отчаянно сопротивляюсь. Зато, когда удается зажечь меня чем-либо, я как танк пру к намеченной цели. Препятствия меня не останавливают, а только способны несколько задержать:) Примерно такая же схема была с дачей. Я долго сопротивлялся покупке участка... После того, как жена втянула меня в дачную авантюру, она отошла в сторону и лишь подтормаживала процесс, перераспределяя денежные потоки со строительства в другие русла...:) ну, и проводила ежегодные инспекции стройки с вынесением мне выговора за беспорядок в бане и резолюции к следующему приезду сделать ее годной к проживанию (убрать инструмент, строй материал, повесить шторы, завезти мебель).
    И вот в крайние две недели супруге довелось познакомиться и пообщаться с Леной @morkovkanew@, Владом @vladlen@ и его женой... В результате этого знакомства у моей второй половины произошло некоторое переосмысление своего отношения к стройке.
    Создала папочку, где стала собирать примеры интерьера и отделки деревянных домов. Как выяснилось, у меня совершенно отсутствуют дизайнерские способности, абсолютно дурной вкус и я неправильно представлял себе внутреннюю мебелировку дома, супругой были забракованы розетки, которые мы прорисовали с электриком: "Ты ничего не понимаешь, всё дальнейшее общение с электриком буду вести я!"
    Ну, баба с возу, потехи час. :)
    Тешу себя надеждой, что все дальнейшее управление стройкой удастся спихнуть на жену. И мне останется роль благодарного летописца ее свершений:) ну, это пока только мечты, к сожалению.

Сейчас по дому ведутся электромонтажные работы. После завершения этого этапа, на следующей недели ребята от @Онипко@ приступают к наружней покраске. Здесь вопрос по выбору краски для себя закрыл, но сегодня Александр при знакомстве с объектом задал вопрос: "Брашировать будем или нет?" И я завис, выбирая из двух вариантов...

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  11. optik64
    Благодарности:
    8.560

optik64

Построился, обживаюсь

optik64

Построился, обживаюсь

Благодарности:
    8.560
    Безусловно, брус гораздо интереснее смотрится с брашировкой.
    Но у себя я сделал "без" :)]

12. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    @Baka2013, Снаружи смысла брашировать я не вижу, дожди, пыль, пыльца. Если будет светлая укрывная тем более. Но вам с женой виднее.
    Радоваться тебе или нет тому факту, что жена решила активизироваться в вопросах стройки я х. з.
    До этого момента тебе прилетало только за беспорядок в бане, теперь наступление будет "по всем фронтам". А уж если блондинки скооперируются-пиши пропало:)]
    Супруге с дочкой привет, тебе держаться.

13. ГаДенышев
    Благодарности:
    759

ГаДенышев

Живу здесь

ГаДенышев

Живу здесь

Благодарности:
    759
    Единственно правильная мысль для себя любимого) Лессирующая набила очень серьезные шишки, вылившееся в серьезные расходы, на предыдущих строениях. В инете есть тест немца, он делал выкрасы лессирущими и оставлял их на открытом воздухе. К 4-ому году декоративные и защитные свойства скончались на ВСЕХ красках.
    У нас есть дома, в коммерческом использовании, в Волгоградской области. Лессирующая покраска (темные стены 8 лет эксплуатации) сохранила внешний вид, но древесина на 5-7 мм. превратилась в стопку пергамента. Лечение одно - утеплитель, вентзазор, щитовой материал.

Трещины - маркер, как боль в организме - надо что-то делать. Если что-то маскирует боль, то это усугубляет проблему)

А бригады, работающие с лессирующими красками, должны делать свою работу очень хорошо, запомниться заказчику - для них это залог повторной работы на этом-же объекте через 2-3 года)

По поводу ремонтопригодности я бы не обольщался. Гемор и там и там... 3 х ремонт = 1 пожар. Общее правило)

Лучше профилактика в один слой. На форуме, есть интересная идея, которую к сожалению увидел позже чем начал покраску своего дома. Грунт слегка колеруем в красный - к примеру. Дальше красим в 2-3 слоя в свой цвет. Когда придет время профилактики - дом сам об этом сообщит красным оттенком.

14. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    Завершена наружная покраска дом. Красили по укрывной схеме Текнос:
    Антисептик Аква 1410
    Грунт Праймер 3130
    Два слоя краски Нордика Эко 3330.(цвет 7753)

Перед покраской стены брашировались. Для тех, кто выбирает способ покраски, сразу оговорюсь, что данное решение является совершенно нерациональным. Голос разума не был услышан. Более того, очень скептично отнеслись к моей затее и технологи Текноса: "Не самая хорошая идея: толщина слоя будет заведомо различаться, на твердых слоях, она будет тоньше рекомендованной производителем, соответственно срок службы покрытия ты уменьшаешь... Внешние стены брашировать не рекомендую".
    Возможно, о своем эксперименте мне в будущем придется пожалеть, но это мой выбор. Тем более, что подрядчик гарантирует 3 года при таких условиях.
    Ну, и ложечка дегтя: торцы обрабатывались слоем JRM полтора года назад. За это время на отдельном брусе появилась паутинка. Было согласовано, что в этих местах дополнительно нанесут слой JRM, но 3-х литровая банка осталась практически нетронутой. Со слов технологов Текноса в этих местах возможны в дальнейшем проблемы, и в ближайшее время необходимо нанести на проблемные торцы слой JRM и еще раз пройти Нордикой.
    Ну, значится, я нашел себе развлечение на ближайшие выходные. ;)

Вложения:

• IMG_7666.JPG
    • IMG_7657.JPG
    • IMG_7665.JPG
    • IMG_7651.JPG
  15. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Кирилл, 3 года на укрывную? Чет я тебя не понял! Ты же перешел на укрывную из-за срока эксплуатации... 3 мало!