1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна помощь: щели во фронтонах при усадке сруба

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Прошмоткин, 10.10.15.

1. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    А что у меня сейчас нормальное состояние) сруб беленький! Весной по сухой погоде его зашлифую, обработаю акватексом, а финишно масловоском пройдусь

2. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Заказал альфа-диск для обдирки и шлифовки бревен. Посмотрел ролики по обдирке досок https://www.alfadisk.com/ впечатлился... думаю сгодится и для шлифовки брёвен сруба.
    Попробую и отпишусь.

3. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Ну собственно дождался, пришло по почте это чудо. Результат и процесс на видео

конечно делал всё неуклюже - надо приноровиться. Но скорость обдирки действительно впечатлила. Жду весны. Насчёт того что быстро ли забивается - да были опасения (кора на поверхности сейчас влажная) но не критично и решается карщёткой. А в домашних условиях промыть под горячей водой и отлетает всё вмиг

Кстати, если на малых оборотах, то оказалось совсем не страшно подлазить в труднодоступные места - диск просто ударяется его не клинит и не отскакивает. Работать рекомендую в комплексе с болгаркой где есть регулировка оборотов. Мощность большая тут не так уж и значима, по крайней мере я не заметил такой необходимости

4. egoist007
    Благодарности:
    803

egoist007

Живу здесь

egoist007

Живу здесь

Благодарности:
    803
  5. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    под чистовую шлифовку P100.jpg
    И что вы ожидаете услышать? Что он вечный? :aga:
    Если говорить про износ, то пока ободралась только краска! Все зерна целы.
    Загадывать не буду - весна покажет. Пока я пристрелялся (обработал им около 3 кв. м)
    Надеюсь, что двух дисков (мелкий и покрупнее зерном) хватит чтобы "ободрать" таким макаром весь дом. Это около 400 кв. м поверхности.
    Осталось решить вопрос - как при масштабной работе автоматизировать процесс его очистки от забивания корой. Не носить же его в душ! Кто подскажет какие идеи - буду признателен.
    Для финиша у меня припасены обычные круги КТЛ зерном P40 и Орбиталка на липучке с зерном 100-120 (ну это уже так сказать по настроению).
    С насадкой в виде тарелки с липучкой ситуация прозаичная - стукнул по неосторожности один раз в щель между венцов и чуть не вырвало болгарку из рук. Глянул на тарелку (а купил не самую дешёвую за 500руб) а на ней уже кусок отвалился. Я почему и сделал акцент на труднодоступных местах - что диск не заклинивает

6. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    1го диска хватило на обработку одной стенки сруба площадью порядка 50 кв. м. Диск погиб на второй стенке, слава Богу без последствий. Причина: дал трещины, видимо от постоянных ударов торцом между венцов (я не запаривался на этот счёт) и далее - откололся кусок.
    Чистить его удобно опустив на минуту в горячую воду - вся налипшая древесина размокает и легко снимается карщёткой.
    Использовать или нет - судите сами. Если работать аккуратно и следить за появлением трещин - вполне рабочая насадка! По крайней мере, переходить на обычные торцевые лепестковые смысла не вижу при такой производительности. Купил в обычном магазине аналогичный девайс от Практики с грубым зерном - он полностью круглый без надрезов - так безопаснее.

7. _Lana_
    Благодарности:
    9

_Lana_

Участник

_Lana_

Участник

Благодарности:
    9
    Сейчас у АльфаДиск появились сплошные диски СТРОНГ. Вот ими и надо производить шлифовку сруба. Там ничего не трескается и не отлетает и кромкой диска можно даже небольшие пропилы делать в дереве, если надо. У них специальный усиленный корпус.

8. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо! Вот именно сплошной (целиковый) прямой диск мне и нужен. Потому что прежний диск, как оказалось, идеально подходил к шлифовке, но пришлось искать замену из соображений безопасности - чтобы чаша была целиковая. Прямых целиковых чаш я под 125мм не нашёл нигде увы.
    Практика с 24 зерном наклонная, ей не подлезть между венцов (на фото видно внизу венцов полосы). Но даже не столько в том, что не подлезть ей, на неё приходится давить местами (это при её то массе) или увеличивать обороты, чего не замечал при работе со старым Альфа-диском.
    Уже заказал сплошной альфа-диск, на этот раз более грубой фракции №3 и №2 потому что №5 слишком мелкая а №4 всё-таки забивается быстро от коры. 1.jpg
    Ну что же молодцы, что прислушиваются к нуждам людей.

Последнее редактирование: 25.04.17
  9. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Пришёл Альфадиск №3 и №2. Сплошной. Могу сказать, что они прекрасны! Наклон минимален по сравнению с чашей практика и подлазит без проблем в стыки.
    Диск 2 вообще почти забивается, даже за день работы. Сдирает кору легко без нажима - от одного прикосновения. Тут же "пересели" на более легкую болгарку с 1200 вт на 750вт. Надо сказать, тяжёлую уже в руки брать не хочется. А легенькой шустрее и руки устают меньше. Плюс можно одной рукой трудные верхние места зашкуривать. Из недостатков - он обдирает грубовато в сравнении с №3 или Практикой. Поэтому после него чистовой финишной шлифовки чуть больше добавляется. В общем используются два диска: №2 на одной болгарке (80% всей работы), и если кора не толстая, то болгарку с диском №3 (20%).
    Объёмы не детские. Три этажа лесов. Если бы не железные чаши, я бы не стал связываться со шлифовкой.

Вложения:

• 20170604_202552.jpg
    Последнее редактирование: 06.06.17
  10. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Вопрос по щелям во франтонах.
    В результате осмотра понял, что они не висят на нагелях. Местами они СТОЯТ на них. Пару нагелей спилил, бревно на полсантиметра просело в месте спила. Дальше не дают другие.
    Как при таком раскладе выпиливать балконную дверь и окна? Внутренних перегородок ещё нет.
    Коньковое бревно лежит на франтонах. Стропила свободные, на скользячках, верх на болтах.

11. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    А как без нагелей-то будет? Если все спилите...

12. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    а что кроме нагелей нет других средств фиксации?
    На крайний случай конечно можно запенить и обшить всё это дело :close:

13. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Ну... от сдвига нагеля же предохраняют, можно не мешающие усадке вставки врезать с замками.

14. Прошмоткин
    Благодарности:
    27

Прошмоткин

Живу здесь

Прошмоткин

Живу здесь

Благодарности:
    27
    V - образный паз вы имеете ввиду (V-штроба) и вставлять туда брус сверху, разбирая кровлю?
    Франтон завален внутрь. Высота франтона до конька (3м) по отвесу загиб примерно 20-30 см

Может под крышей (изнутри, пока она не зашита и не утеплена) стянуть стропила укосинами! По крайней мере на момент пропила проёмов под дверь и окна?
    Как насчёт ригелей? Что они дадут?

15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.760

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.760
    Есть вот такой способ. Вставляются коротыши и стягиваются с вертикально приставленными брусьями. Получается вот такая колонна.
    Вставка-переруб.JPG
    Охренеть... так собрано, что ли? Или сдвинулось на столько?