1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Камины с водным контуром

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем aquakamin, 11.10.15.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Вопрос есть
    Имеется система с баком теплоаккумулятором с двумя теплообменниками.
    В один заведены солнечные коллекторы.
    Во второй - планируется каминная топка.
    В перспективе еще тепловой насос.
    Как можно управлять потоком теплоносителя через контур топки
    с учетом температуры воды в нем и в баке?
    Чтобы поступающий теплоноситель от топки был не холоднее
    температуры воды в баке?

2. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ставить любую электронную систему управления для солнечных коллекторов. Таких большое разнообразие. Все они меряют температуру и в баке и на выходе коллектора и соответственно включают насос.

3. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

Монтажник систем отопления

aquakamin

Благодарности:
    756
    Продолжение постов #286 и #287, Готовимся к новоселью, сегодня коллеги монтажники ставили посуду (раковины, унитазы, ванны, краны) и запускали БКН. Напомню что система в данном доме имеет два источник тепла - аквакамин 14 кВт и электрокотёл на 6 кВт, объединённых в единую систему посредством интегратора. Потребители: тёплый пол + радиаторы + БКН + отдельно стоящая во дворе баня с ТП и собственным БКН.

Вложения:

• IMG_20160211_143239[1].jpg
    • IMG_20160211_165258[1].jpg
  4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    По контролллерам - в тех которых я знаю есть неустранимая функция - выключения насоса в случае перегрева коллектра, которая на мой взгляд вредна случае применения для камин. Хотя допустить что вода прогреется до 130 град и она включится - думаю маловероятно но все же. Действительно, видимо придется использовать контроллер для солнечных коллекторов (или похожий работающий по раззнице температур в источнике тепла и баке аккумуляторе) .Если подскажете бюджетные простые надежные модели (желательно в дин рейку) то был бы признателен

5. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    @fedorsimm, Прошу прощения, но я честно говоря не совсем понимаю суть проблемы. Любая каминная автоматика имеет регулировку включения насоса по температуре. От 50 до 80 градусов, врятли у вас в буфере будет больше 80.

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Это Вы меня извините что глупыми вопросами спрашиваю. (прочитал всю Вашу тему, интересно и полезно, спасибо) Просто у меня нет автоматики вот и думаю что приладить. В типовых контроллерах для каминов есть возможности для подключения комнатного (мне не нужен) датчика, управление вентилятором наддува (нет и не могу установить), даже погодной компенсации (точно не нужно). То есть для меня больше избыточных функций на которых можно сьэкономить. Но не видел возможности учитывать температуру в баке например, или плавной регулировки оборотов насоса (даже не ззнаю возможно ли это но хотелось бы) Насос то включится по температуре даже от простого термореле из чип - и дипа за 400 руб, а если в теплоаккумуляторе вода будет теплее? Буду охлаждать бак? Имею цель сделать так чтобы насос гонял жидкость от камина до теплообменника с переменным расходом регулируемым по степени нагрева воды в теплообменнике камина и с учетом температуры воды в теплонакопителе. Признаться, просто не знаю как реализовать это на практике да и возможно есть более простой работающий алгоритм? Может что то из опыта кто то подскажет? А пока изучаю предложение сделать на контроллере для солнечных коллекторов.

7. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    Хм. Интересная задачка. Если не стоит вопрос о регулировке горения самой каминной топки то включение насоса наверное можно сделать на двух термореле. Т. е. нам нужно нарисовать схему которая решает две задачи:
    1. Включение насоса камина при температуре в рубашке не ниже 55 лучше 60 градусов.
    2. Включение насоса не ниже температуры в Т. А.
    Нужно подумать. Может быть кто то поможет из форумчан? Заранее огромное спасибо.

8. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да, буду очень благодарен и возможно кому то тоже будет интересно. Думаю эта схема будет актуальна для бюджетных акватопок,
    Добавил бы к задаче - плавное изменение обьема жидкости перекачиваемого насосом (не хотелось бы просто старт-стоп).
    Например в одном из таких контроллеров http://www.honeywell-ec.ru/catalog/163/ - похоже такая возможность есть, но как это происходит и реализуется практически мне никто не смог обьяснить. Цитата " Модель ASC13-10PWM может управлять EMC насосами посредством PWM выхода."
    Или в инструкции к солнечному контроллеру SR868СQ пункт 4.6.3
    "Выход R1 можно конфигурировать как простой переключатель, либо как переключатель с функцией контроля скорости работы помпы. Если функция включена, можно установить минимальную скорость работы помпы в диапазоне от 30% до 100%. Далее, при работе системы, скорость работы помпы будет изменятся ПЛАВНО, в зависимости от температурной разнице, в дипапазоне nMIN – 100%." - так же ответа не получил., а возможно это было бы решение задачи?
    -

Последнее редактирование: 12.02.16
  9. Miklidd
    Благодарности:
    3

Miklidd

Участник

Miklidd

Участник

Благодарности:
    3
    Компания АВВ решает такие задачи, особенно что касается пуска, остонова насоса для предотвращения гидроудара в больших системах. Посмотрите у них может будет полезная информация. Но это как правило очень дорогая функция .

10. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Зачем изобретать велосипед?
    Ставьте трёхходовой клапан esbe vtc312 на 70 или 80 градусов. Включение насоса по термовыключателю закрепленому на трубе с теплообменника топки, выключатель на 40-50 градусов.
    Во первых у вас в теплообменнике будет стабильная температура, получите максимум кпд и минимум конденсата. Во вторых на входе в ваш теплоаккумулятор с топки всегда будет либо 70 либо 80 градусов. Описание клапана и схемы подключения смотрите в брошюре производителя. Все очень просто и очень надежно, только насос топки через ибп запитайте.

11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Спасибо. Велосипед изобретают, каждый раз он становится все совершеннее. Это распространенная схема, давно такой клапан в руках вертел, но мне скорее всего не подойдет - насос у топки у меня поставить не получится, как у Вас на фото в теме про стройку дома (супер интересная, респект большой). В схеме установки, смешивания или отвода - насос стоит между клапаном и баком в большом круге - значит у меня клапан будет в 5-6 метрах гофры от топки что думаю не хорошо. К тому же не учитывается температура воды в самом баке.
    Контроллеры Сиеменс действительно очень дорогие, ну совсем не бюджетно.

12. MISHA_K
    Благодарности:
    1.475

MISHA_K

Живу здесь

MISHA_K

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Но наверное очень хорошие, не? ;)

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Не знаю, думаю применить такой контроллер в цене сравнимой по стоимости с топкой не целесообразно

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Хотел бы добавить к ответу Евгению Ш что как я понял по Вашей схеме температура носителя ограничивается для подачи в теплообменник? Мне б не хотелось так, думаю лучше при возможности гнать и горячее воду в бак, может и ошибаюсь. Не знаю как это скажется на кпд но вероятность перегрева топки думаю уменьшится. Да и насос судя по фото стоит на подаче теплоносителя в бак - по мне так лучше поставить на подачу в теплообменник камина, для насоса полегче. Не так?

15. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    По большому счету нет никакой разницы, где насос, рядом с топкой или в котельной рядом с баком. Ну прибавится к объему теплоносителя в топке объем в трубах, топка нагреет эти дополнительные несколько литров за несколько минут.
    А зачем вам учитывать температуру в баке? Если клапан на 80 градусов, то меньше 80 в бак не пойдет. С вероятностью 90%, а то и все 99% в баке температура будет меньше. Во-первых - не забивайте голову тем, что не важно...
    Во-вторых, даже если вы раскочегарили бак до 90 градусов, затопили топку, включился насос и погнал теплоноситель из бака 90 градусов в топку, он выгонит холодный теплоноситель из труб и топки в бак, ну пусть будет там 20 литров воды с температурой 20 градусов, все это пришло в бак с тонной воды, нагретой до 90... ну наверное на 1-2 градуса температура в баке упадет... Это не критично. Далее в топку входит 90, выходит из него в любом случае больше, если топка горит... далее идет нагрев бака, а не выхолаживание... Я не вижу проблемы...
    Еще - если совсем правильно, то насос лучше запускать не по датчику температуры на выходе из топки, а по датчику выхлопных газов, закрепленному на дымоходе.
    И еще, вы не боитесь, что что-то не так настроив с контроллером, вы получите ситуацию, когда по какой то логике при горячем баке и холодной топке насос вообще не запустится... а вы топку топите...
    Вам нужно плясать не от бака, т. к. он стоит и ничего страшного с ним произойти не может в принципе!, а от топки, которой важна стабильная работа в одном температурном режиме! Т. е. она должна затопиться, включиться насос, трехходовой клапан должен всегда подавать теплоноситель не ниже 50-60 градусов (во избежание образования конденсата и работы топки с максимальным кпд). На выходе будет теплоноситель с температурой выше чем настройка клапана. Ничего не должно препятствовать циркуляции воды в топке! А вот дальше, вы уже решаете, куда это тепло скидывать, никак не трогая ни топку, ни её насос!