1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Камины с водным контуром

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем aquakamin, 11.10.15.

1. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Есть еще вариант:
    топку с остальными источниками энергии (электрокотел, газовый и т. д.) завязываете вместе в коллекторе со встроенной гидрострелкой (типа такого) или просто через гидрострелку.
    Этот коллектор является источником тепла в СО. Из него разбирают потребители. Ваш бак можно "заряжать" из этого коллектора насосом, который включается по датчику температуры, закрепленному на коллекторе. Выставили 90 градусов и ТА будет забирать тепло, включая насос.
    Главное, чтобы не получилось, что тепло забирать некому, а то коллектор быстро нагрется... Электрокотел и подобные автоматом отключится, а вот топка будет гореть...
    Зато при таком варианте проблем с циркуляцией и работой топки не будет.

2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Согласен. Очень благодарен за такую развернутую консультацию.
    Вариант с гидрострелкой со встроенным коллектором отпадает - у меня уже коллектор и разводка по дому сделана. Видимо, не с того конца я начал.
    По устройству контура кроме Вашего варианта рассматривал еще возможность управления по PWM шине (плавная регулировка скорости) насосами для камина и солнечных коллекторов (в один бак) одним контроллером с тремя датчиками температуры и все, но скорее всего схема с трехходовым клапаном будет надежнее. Только одно останавливает, не понимаю, как на расстоянии 6 метров по гофре нагретая теплообменником вода придет к клапану и откроется большой круг через камин, насколько я понял после запуска насоса вначале теплоноситель будет циркулировать по малому кругу через клапан мимо насоса до прогрева воды в камине. В случае установки клапана блиизко к камину - проблем нет, а тут? (видимо совсем я тупой)

Последнее редактирование: 17.02.16
  3. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Циркуляция обеспечивается насосом всегда! Хоть по малому кругу, хоть по большому... Так что хоть в 20 метрах клапан с насосом ставьте... Вы схему подключения у производителя посмотрите, там все просто и понятно. По сути это как с-ма охлаждения а машине- малый круг, термостат и большой круг... Малый - топка, вместо термостата клапан, вместо радиатора бак...
    Управлять частотой насоса топки я бы не стал... Не надо ему мешать работать... Если что, то топка автоматом в одну секунду не потухнет... А вот рвануть в одну секунду может...

4. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

Монтажник систем отопления

aquakamin

Благодарности:
    756
    Чтобы топка не рванула нужен теплообменник, в таком случае кстати никаких термостатических клапанов вообще не нужно.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Благодарствую, убедился. Действителльно, температура в баке у меня будет от 35-40 до 55 градусов в зависимости от настройки теплового насоса, как раз сочетается с температурой открытия клапана 311. Заказал клапан Эсби, так и соберу, мудрить не буду. Не бюджетная у него стала цена, дороже насоса, ну что ж поделать. Соберу к концу марта опробую, напишу.
    А управление частотой оборотов мотора наверное хорошо бы, но не бюджетно совсем - надо магна 3 и внешний контроллер с возможностью управления им цена на который начинается...например солнечный DeltaSol® BX Plus ... ну в общем нереально.
    Про теплообменник - какой, где? У мейбис есть схема обвязки камина там есть отдельный теплообменник для охлаждения как я понял, с баком наверху открытым, такой?

6. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    Схема с теплообменником.
    При которой:
    1. Система ТТ котла или Аквакамина абсолютно безопасна.
    2. Не нужно ставить ESBI или какой либо другой термостатический клапан.

Вложения:

• Схема с теплообменником.jpg
  7. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Не совсем... На данной схеме теплообменник просто разделяет контура - открытый контур топки и закрытый СО...
    Он также не решит вопрос с температурой обратки, да улучшит, но полностью не решит, тк если СО холодная, то и обратка котла будет остывать.

8. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    Ставится самое простое термореле с выносным датчиком на включение насосов системы. Датчик устанавливаете на корпусе теплообменника, температуру включение допустим 60 градусов. Всё. Обратка котла всегда горячая. Система отберёт температуру только при наличии в Т. О. 60 и выше. Термореле стоит около 25$. Этот принцип работает в каминах со встроенным теплообменником.

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У меня теплообменник в камине завязан в отдельный контур на отдельный теплообменник в баке-накопителе исключительно для подогрева воды в нем и все. Приборы отопления подключены к воде в "теле" бака. Скорее всего для меня необходимость в дополнительном пластинчатом теплообменнике отпадает, а термореле нужно, пока не решил какое - на выхлопные газы в трубе или на воду на выходе из ТН камина, ну думаю это практически все равно, вопрос только в настройке по температуре. Почитал еще форум - тема часто обсуждается. Спасибо Всем за советы.

10. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    Если ставить термореле то лучше на температуру воды. На дымовые газы обычно работают сложные автоматики управления. В них заложен определённый алгоритм работы, регулирующий подачу воздуха (и соответственно интенсивность горения) в топке. Но автоматики и стоят на порядок дороже термореле.

11. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Вопрос к практикам.
    До каких температур нагревается первое колено дымохода (нержавейка). Интересует из практики. Пишут что для каминов с водяным контуром эта температура невысокая.

12. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    Автоматика имеет настройки температуры дымовых газов от 220 до 360 градусов. Причём заводская настройка как правило на 300. Я ставлю около 250-300. Хотя всё индивидуально. Был случай неправильного подсоединения воздуховода и дымохода с избыточной тягой, так там самопроизвольный нагрев разогнал до 450. Чуть успокоили.

13. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    4 месяца гоняем Aqudor 522, низколигированное колено, так и не обгорело, до трубы вполне себе можно дотронуться, по пирометру порядка 90гр.

14. aquakamin
    Благодарности:
    756

aquakamin

aquakamin

Благодарности:
    756
    Классная топка, хочу родителям такую поставить.

15. Klop17
    Благодарности:
    373

Klop17

Живу здесь

Klop17

Живу здесь

Благодарности:
    373