1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Помощь владельцам Скоропарки С2014

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем chichic, 11.10.15.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Я как раз этого и не отмечаю и задаюсь вопросом, в чём причина "сухости".
    Проще ещё раз написать здесь.
    Стены бани сушёный профилированный брус 140 мм на льноватине (в пазах), изнутри ничем не покрыт. Пол бетонный по грунту. Размеры парной изнутри 3,22х1,66х2,27 (высота).
    Вентиляция: приточка под печь 120 мм, вытяжка в 40 см от пола и под потолком на крышу.
    Потолок 38 мм половая шпунтованная доска, сверху пароизолятор (фольга), утеплитель 150 мм.
    кирпичный щиток у печи
    https://www.forumhouse.ru/threads/323386/page-95#post-14032239
     
  2. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    Честно, не видел или не заметил я о таких высказываниях.
    Да не будем, конечно. А вдруг на самом деле у кого-то "сухость",а он не знает про. это.
     
  3. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Костя, а ты про старт с 5л прочитал в этой теме? Это было написано про С2014? Умеешь сохранять сообщение в избранных? Сохрани пожалуйста это сообщение и если еще когда нибудь, у кого нибудь, возникнет вопрос про 5л, ты процитируй его.

    Старт с 5 литров, с постепенным повышением уровня воды в баке, тонкой струйкой не прекращающей кипение, я делал на С2013. На С2014 я попробовал так делать несколько раз, понял что не получается, и более с 5 литров не стартовал. Про это написано здесь.
     
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Сушит
    На максимальном объеме указанном в РЭ!
    На максимальном объеме указанном в РЭ!
    На максимальном объеме указанном в РЭ!

    То что я пишу относится к объему чуть более 18м3:)]
     
  5. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Юр, а я и не говорил, что ты тут понапридумывал фигни, а я потом мучайся :)
    Я написал о своих исследованиях. Вот, они с твоими совпали. Только и всего :hndshk:
     
  6. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    :faq:
    Догмы типа "Учение Ленина правильно, потому что оно верно", даже повторенные несколько раз, на меня не действуют.
    Физику процесса, почему 2014 сушит, а 2012 нет, можете? ;)
     
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.111
    Благодарности:
    16.747

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.111
    Благодарности:
    16.747
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Думаю, что в 2014 соотношение нагрев/парогеннрация больше смещено в нагрев. Ятак думаю.
    ЗЫ что за нагрев, какой составляющей, думаю, здесь не принципиально, важно, что не паровой.
     
  8. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Коротенько :), примерно так

    Вводные положения.
    1. Все процессы происходят в парной, поэтому парная (теплоемкость, теплопроводность, а также способность к накапливанию и отдаче влаги элементов отделки парной) оказывает на эти процессы самое непосредственное влияние. В разных парных происходящие процессы будут проявляться по-разному или, возможно, не будут проявляться вовсе.
    2. Исходим из того, что "правильное" сочетание температуры и влажности в сумме дает 100-120, что соответствует точке росы 40-50 ˚С.

    У нас парные с непрерывной вентиляцией, то есть в парную постоянно поступает более холодный воздух с некоторой влажностью. По мере прогрева этого воздуха, его относительная влажность уменьшается, да еще и вентиляция влажный воздух из парной выносит. Имеем дефицит влаги, который должна покрыть печь.

    Во влагообмене в парной участвует не только воздух, но и дерево. Сначала оно впитывает влагу, затем отдает, помогая печи увлажнять воздух. Процесс отдачи влаги обшивой идет по ниспадающей, дерево довольно быстро сушится и перестает участвовать в увлажнении воздуха. Опять таки разницу должна восполнить печь.

    Обшива не только сушится. Ее собственная температура несколько повышается, смещая тепловую нагрузку среды в область ИК. Этому также способствует тепловое излучение от печи. Имеем тенденцию к постепенному смещению баланса в парной (Т˚C+А%) в область температуры, то есть субъективно необходимое снижение влажности.

    Когда сушит, а когда не сушит?
    Когда система, включающая в себя поведение печи, отклик самой бани (объем, свойства обшивы...) и параметры вентиляции, приходит в равновесие, мы имеем стабильный микроклимат в парной.
    Таким образом, если парная прогрета выше точки росы, поступающего тепла ровно столько, сколько нужно для компенсации теплопотерь, паропроизводительности печи достаточно, чтобы компенсировать потери влаги на людях и вентиляции, то в парной будет стабильный микроклимат.
    Если же печь будет отдавать в парную тепла больше, чем нужно, и/или влаги меньше, чем нужно - парную будет сушить. Типичный пример - конвективные печи, с которыми парную сушит неизбежно и ее приходится дополнительно остужать и увлажнять.

    Таким образом С-2012 менее склонна к введению парной в сухость вследствие большей паропроизводительности и меньшего ИК от печи. С-2012 Баррель еще менее склонна :). Плата за это - снижение максимально допустимого объема парной, в которой может работать С-2012.

    Коль скоро тема называется «Помощь владельцам Скоропарки 2014", то будет правильно закончить тем, как бороться с обсуждаемым явлением (если кого-то из владельцев оно напрягает). Возможных способов борьбы несколько и использовать их нужно по обстоятельствам:

    1. Выбрать другую паровую печь, не имеющую существенных горячих поверхностей и способную формировать зонально распределенный микроклимат (пироговая баня). Явление сухости исключается как класс. Да простят меня уважаемые скоропарщики за упоминание этого пути – никого не агитирую, этим путем пойду я сам.

    2. Доработка каменки на постоянное парообразование с целью увлажнения парной менее перегретым паром совместно с более перегретым из ППГ (по сути, превращение каменки в еще один ППГ) – капельная подача воды из бака/из внешней емкости. Примеры реализаций есть на форуме.

    3. В «деревянной» бане - экранирование во время парения стенок топки. На форуме грамотной и красивой реализации этого метода я пока не встречал. Сделать грамотно можно. Будет ли красиво – не могу сказать.

    2. При деревянной обшиве – дополнительно использовать традиционные средства увлажнения парной (проливка стен, потолка, использование других увлажнителей)

    3. Использовать инерционную к влаге обшиву на стенах (керамика). Для скоропарщиков-2014 – в сочетании с п. 2. Показательный проект у Доктора Борменталя. Цель – исключить влияние обшивы на формирование влажности в парной с одновременным увеличением ее теплопроводности для предотвращения перегрева. Я буду реализовывать схожее решение, только чуть более сложное, чем у Доктора.
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  9. Д-р Борменталь
    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Д-р Борменталь

    Доктор я

    Регистрация:
    01.11.09
    Сообщения:
    1.766
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Коломна
    Это ключевые слова - "деревянную" баню. Стены буквально впитывают влагу из воздуха. В керамической парной этого не происходит и в сухость ничего не сваливается. А в действительности, лучше топить умеренней, и почаще пользоваться встроенной каменкой. У меня, к примеру можно тонкой струйкой автоматически поддавание сделать. Полный улет получается, температура практически не растет, а влажность постепенно увеличивается до полного кайфа.
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    @Sache, большое спасибо за подробный анализ процессов, происходящих в парных с непрерывной парогенерацией. Дважды внимательно прочитал и убедился, что ход моих мыслей примерно таков же. Некоторые неясные моменты:
    Я воспринимаю понятие "сушит" как появление дискомфорта, для устранения которого нужны какие-то действия.
    Печи с НПГ нагревают пространство и стены паром, отдача тепла больше, если масса (не массовая доля) пара больше, а пар это вода:), я не понял, почему парную будет сушить. Если температура повысится, при этом относительная влажность понизится, всё равно мы далеко не уйдем от оптимальной цифры 120 и дискомфорта не ощутим.
    Я пытался сравнить С2012 и С 2014, а получил сравнение С2012 и КП.
    Не напрягает ни разу.
    Ваши рекомендации методически правильны, но вряд ли применимы к печам Скоропарка (ИМХО), поскольку печь не сушит (в моём понимании этого слова) в принципе. Поддача на каменку производится для получения сталеварского режима, для "акцента".
    Просто в темах бродит мнение, что 2014 по сравнению с 2012 "сушит", вот я и задумался, почему.

    .
     
    Последнее редактирование: 15.01.16
  11. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.931
    Благодарности:
    9.118
    Адрес:
    Набережные Челны
    По. сравнению. с. 2012, ты. хотел.сказать?.А.я.хотел.узнать-как.сушит,что.это.такое.
     
  12. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Я ж тракторист:)], у меня со многими дисциплинами плохо, не только с физикой:)]

    Можешь предложить альтернативную формулировку понятию "сушит"? Исходные данные: Парная 18м3, С2014, на режиме протопки (подготовки) бани, происходит сначала поднятие влажности до 60%. Затем ее постепенное снижение до 35-40%. Поднять влажность печью не удается. Удается только поддачей в каменку, по специально изготовленному трубопроводу (потому как поддать из ковшика в узкую каменку, сравни эквилибристики).

    Далее важно и требует подчеркивания. По ощущениям, сухости не чувствуется, реагирует только не поверенный, китайский гигрометр. Но становится прохладно, разгоняешь оборотами печь, которая не дает много пара, а дает больше жара, который исходит от каменки. Ощущения от которых ты балдел с С2013, достигаются с бубнами. Если хватит опыта и желания пользоваться бубном. ;)

    Кто виноват и что делать? Знаю ответ и на тот и на другой вопрос, но здесь не буду. Лишь посоветую не ставить С2014 в объем более 16м3 в утепленном каркасе и 14м3 в бревне. Возможен +-, но это вопрос в том, повезет или нет. Слишком много мелких неизвестных и в какую сторону сложатся допуски, непонятно. ;)
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.791
    Благодарности:
    6.681
    Адрес:
    Подмосковье
    Я не знаю, какая у меня влажность и как изменяется в процессе, есть гигрометры, но они не калиброваны, поэтому на них не смотрю.
    По шкурным ощущениям дискомфорта нет. Температура медленно растёт с течением времени, шкуре приятно. Не возникало желания поддать в каменку в процессе, только в конце, когда веник вступает в дело.
    На гигрометр боюсь :no: смотреть, а то будет как с бородой, "куда кладёшь, под одеяло или сверху? ":)]
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    @Дед 68 лет, я с тобой полностью согласен, при твоем объеме парной. Но на максимальном объеме С2014 ведет себя по другому. Покупатели должны быть предупреждены об этом. Они должны знать об этом до покупки. И принять какие то меры: Либо купить другую модификацию печи, либо изменить объем парной.
     
  15. Sache
    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509

    Sache

    Живу здесь

    Sache

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.13
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    7.509
    Адрес:
    Минск
    Не, дискомфорт - это круто. Со Скоропаркой не должно его быть. Речь скорее может идти о "еще лучше, чем...". Точная настройка, так сказать, не только по ощущениям, но и "по науке" :).
    Я имел ввиду только некоторое уменьшение влажности на фоне некоторого поднятия температуры, происходящее против желания пользователя.
    Когда стены прогреются выше точки росы, доля их прогрева паром лавинообразно снижается. Да и паропроизводительность печи конечна и у Скоропарки-2014 не так уж и высока.
    Т100+А20=120 :). Все ОК? ;)
    Сама эта цифра характеризует условную сумму Т и А для определенной точки росы и справедлива при любых режимах от хамама до сауны.
    Я писал об С-2014 по отношению к С-2012.
    К Скоропарке применимы. Но напрягать не должны, тут вы правы. Чтобы не забивать себе голову, покупателю желательно воспользоваться советом мудрого Чичика относительно объемов парных и рекомендациями РЭ по устройству вентиляции. И танцев с бубном скорее всего не понадобится. Рукастым - доработать каменку.