1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Помощь владельцам Скоропарки С2014

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем chichic, 11.10.15.

1. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Как же временно, она сразу на постоянку ставилась. Сперва как средство долива и слежки за уровнем, но потом - чисто как подача в каменку правильной воды, без накипи.

Схема "закипяти 5-10л и потом медленно доливай, не прекращая кипения" - не прижилась тоже.

2. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Аналогично - но я прикрыл сам (сколхозил кусок нержи и на сморезы). Случаи всякие бывают - обжечься "легко".

3. Игарян
    Благодарности:
    1.782

Игарян

Живу здесь

Игарян

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Сегодня был в том магазине. Продавец другой был, мужик лет 50ти, все отлично рассказал и показал. Час не мог уйти от него :).
    Говорит скидки были 15% до 15 января, а я ни сном ни духом. Огорчился конечно, но сказал, если на полтинник наберу - скидка будет. (Модераторам: если посчитаете за рекламу удалите.) Думаю примерно по 50 и выйдет.
    Скорее всего на следующих выходных поеду за печкой, поэтому с темой не буду тянуть до стройки, пока выложу свои мысли, проектик, может кто что подскажет, пока все на бумаге (в компьютере) буду потихоньку исправлять.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну я не знаю, как там легко, так-то и вся печь горячая, особенно нижняя часть, если уж прислонишься - обожжёшься точно, не важно к каменке или к топке :)

Вчера с другом парились, в очередной раз я наблюдаю картину: когда печь полная, 60л, пар не такой горячий, как при половине и ниже: по разу прошлись вениками, потом он говорит, давай ещё по разу и уже с перчиком - т. е. с каменкой, чтоб пожарче. А между делом воду расходовали, и к тому заходу осталось литров 25. Зашли - там 58*, жар такой, что о каменке даже и не вспомнили. Пришлось перчатки одеть. Естественно, хватило напариться более чем. Без поддач.

То, что самый шикарный пар это сделанный печью - уже давно не вызывает сомнений. Но что пар горячей, когда остаётся 20-25л вместо 60 - это тоже подтверждается практикой не в 1 раз. Ещё были мысли, что ПО прогрелась сама по себе лучше, но за 30 мин. такой разницы всё равно не может быть. Явно пар горячей.

5. syslog
    Благодарности:
    16.774

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    Вызывает сомнение. Если бы термометром подтвердили - тогда да.
    Скорей всего у вас такое ощущение потому что вы сами прогрелись первым заходом.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Другого позову в след. раз, который без термопары из дома не выходит :aga:

7. Valera
    Благодарности:
    728

Valera

эрудированный дилетант

Valera

эрудированный дилетант

Благодарности:
    728
    Так речь же не о "прислонишься". Ты вбухиваешь в каменку полковшика воды в тебя вылетает струя пара на полметра...сам виноват не стой под струёй - заходи сбоку, плещи "из за угла".
    Я воронку сделал - хорошо, метиться не надо. удобно - лежишь на пологе руку протянул "влил" поперло.
    А банщик стоит (у меня) аккурат напротив печи, в вороночку вливает пар ему по ногам "бабахает".
    А сейчас он (пар) у меня "аккуратненько" вдоль бака печки вверх поднимается. Хватай его веничком и на тушку, на тушку :)

8. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Да:hello:..про прислоняться к печи;)..конечно же всем должно быть понятно, что печь она и в африке печь..и она подвержена нагреву..но кто то писал что руками можно трогать..я приточку открывал и случайно коснулся рукой барреля на уровне крана..получил ожёг (!)...так что скоропарщики будьте осторожны...:(блин не в тему написал :close: но к слову пришлось:pioner:

9. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.940

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.940
    Мужики. Мне один заказчик Народной бани (Геннадий из Чехова) идейку подкинул: Опустить воронку Лейденфроста вниз на половину. Т. е. укладываем камни наполовину, опускаем воронку, и опять укладываем камни. Сверху камни так раскладываем, чтобы удобно было поддавать ковшиком воду (выставляем под себя).
    Я у себя так сделал и в субботу тоже переделал заказчику. В итоге: парок то по-круче выходит из каменки! И вид камней на каменке радует, и плескать можно куда угодно.
    В чем смысл:
    Плескаете пол литра (!) куда угодно на камни. Вода стекает до воронки и там происходит ее расщепление. Далее вся эта масса пара поднимается через камни и дополнительно прогревается. Мне нравится.
    В варианте, когда воронка сверху, участвуют в работе только верхние камни.

10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Крайне редко плескал прям в каменку с лицевой стороны четверть пивной банки, в ответ, есессно, сразу пар в руку, успевал одёргивать, делал по просьбе гостей, пирог им мля подавай. Были довольны итогом. Резкий хороший прилив. Но вообще-то есть трубочка с дырочками. А вообще и печного пара в посл. разы хватало так, что каменка даже не нужна была.

11. ЕжинБаден
    Благодарности:
    77

ЕжинБаден

Живу здесь

ЕжинБаден

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Думал где спросить и решил, что я ж для вас свой "Скоропарщик - Я"
    В общем идет с стройка - банька из бревна внутри протесаная, 4х4+2 (терасса) банька разделена перегородкой на КО, помывочное +парная размер парной 2,1х2,0 метра, потолки высокие 2.75 печка Скоропарка :) уже протоплена в первый раз на улице.

Вопросы по потолку у меня сейчас возникли:

1 Какую делать высоту в парилке?
    2 что использовать в качестве утеплителя (советуют "Технониколь Баня" http://logicpir.ru/assortment/)

планирую делать по такой схеме потолок
    вагонка осиновая
    доска 40 шпунтованная
    фольга
    направляющий брусок
    утеплитель(? какой не решил)
    пароизоляция
    доска шпунтованная половая 40 (второй этаж на радость детям :)

Буду благодарен за советы наставления

Последнее редактирование: 14.04.17
  12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Моё мнение, основанное на собственном опыте 2-хлетней эксплуатации 2014 в бане из профилированного бруса (может отличаться от мнения других, поэтому не воспринимайте как истину в последней инстанции)
    СП2014 оптимальна для парной из массива объёмом около 12-14 кубов, поэтому высоту потолка выбирайте исходя из оптимального объёма парной.
    Потолок у меня сделан из шпунтованной половой доски, ничем не прикрытой со стороны парной, то есть, набивать вагонку не вижу смысла.
    Пирог потолка вроде правильный кроме пароизоляции сверху. Она вредна, так как не будет выпускать влагу из утеплителя и он будет мокнуть. Утеплитель не должен находиться в замкнутом объёме. Лучше положить паропропускающую мембрану. Это не повлияет на влажность в помещении над парной, при хорошей пароизоляции поолка фольгой.
    Бревенчатые стены также не рекомендую чем либо обшивать. Нужно лишь обеспечить влагогерметичность швов хорошей конопаткой или, при желании, глиняной смесью.

Очень рекомендую на дымовую трубу поставить шибер с управлением из парной, на начальном этапе придётся подбирать оптимальную тягу, чтобы печь впоследствии эффективно управлялась зольником и заслонкой на нём.
    Отвести трубу от стены в потолочном проходе удобно монотройником с угловым отводом - также удобно для ревизии (чистке) дымохода и разгрузки печи от веса дымохода.

Последнее редактирование: 14.04.17
  13. syslog
    Благодарности:
    16.774

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.774
    @ЕжинБаден, Делай повыше. Как хорошо у тех, у кого над головой есть хотя бы полуметровый запас. Я во многих банях был, в тех, где башкой в потолок упираешься, там плохо, особенно тому, кто стоит - например, парильщику, у него голова в жаре постоянно, неоткуда более горячий пар брать, кроме как от головы, жарче не сделать - не выдерживает, а так - маловато для хорошего парения лежащего.

14. ЕжинБаден
    Благодарности:
    77

ЕжинБаден

Живу здесь

ЕжинБаден

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Шибер куплен, пока не смонтирован дымоход, но думал делать напрямую балки специально были положены чтоб не мешали. Еще надо прикупить правильное ППУ вот тут тоже сложность какой брать и как его монтировать читал много но так и не разобрался пока.
    Сперва соберу конструкцию потолка в помывочном и парной постом начну подшивать и буду трубу городить через потолок,

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Посмотри здесь , может, что найдёшь полезного