1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Электрический греющий кабель в стенах в качестве отопления

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем a991ru, 11.10.15.

1. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Вот и приходим к классической схеме: водяной ТА (заряжаем ночью) + теплая стена (циркуляция теплоносителя в ней постоянно). Температура внутренней стены 25 гр., наружной 22гр, воздух в среднем тоже 22гр.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так и я всё время к тому-же "скатываюсь", при попытках оптимизировать в корне неправильный ночной прогрев дома...:aga:

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А если кому не хочется связываться с трубами и водой в них, то как ранее уже предлагал - делаем в утепленной стене-ТА каналы и отбираем через них вентилятором дополнительно теплый воздух, для получения нужных температур, в том числе и в помещениях ("подсобных"?) куда не выходят поверхности этой стены-ТА ("базовый" обогрев напрямую от стены-ТА через теплоизоляцию - низкотемпературный ИК...:super:).

4. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Кстати, вопрос резерва с водяным ТА можно решить через камин с водяной "рубашкой", весьма полезно в наше неспокойное время...
    Знакомый поставил рядом с ТА буржуйку и жгёт в ней периодически всякий хлам, подогревая ТА и экономя на электрическом подогреве.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., вариант изоляции спален от остального дома смотрится очень даже неплохо на первый взгляд. Для такой изоляции мне достаточно сделать стену между спальнями и домом изолятором.

Насчет водяного ТА все понятно, но я предлагаю посмотреть на изначальный вариант, который обсуждался в теме: теплый плинтус как основное отопление + греющий кабель в штукатурке стен. При такой схеме можно все помещения в доме разбить на 5 групп:
    1. отапливаются днем теплым плинтусом (нет отапливаемых помещений).
    2. отапливаются ночью теплым плинтусом (кухня, гостиная, кабинет, с/у).
    3. отапливаются с помощью греющего кабеля днем (2 спальни, кухня, гостиная, кабинет, с/у).
    4. отапливаются с помощью греющего кабеля ночью (нет отапливаемых помещений).
    5. не отапливаются отопительными приборами совсем (прихожая, коридор, котельная). Т. к. окно котельной выходит на забор соседа (4 м. до забора), то на это окно можно зимой сделать неснимаемые теплые ставни.

При таком варианте 3 стены из четырех в спальнях, кухне и гостиной можно сделать под греющий кабель (+ одна стена в с/у). Получается, что в каждой комнате в среднем 14 м. п. внешних стен. Если их отапливать на высоту 2 м., то получится чистыми 23 м2 (28 м2-5 м2). Если делать провод через 10 см., то получается 20 рядов по 14 м. п. Итого 280 м. п.*4 комнаты + 60 м. п. с/у = 11804 м. п. на дом. Теплопотери дома при средней -13-15 (основная t зимой) будут 4,7 кВт. (без учета теплопоступлений). Теплопоступления по расчету 1,4 кВт.

Посмотрел архив погоды с 2000 г. (картинки прилагаю). Самыми холодными были февраль 2006 г. и 2012 г. Опираясь на них, можно принять среднюю дневную температуру по зиме (получится с запасом конечно) как -10 днем и -20 ночью. Т. к. ночной тариф по времени примерно 1/3 от суток, а ночью в 2 раза холоднее, чем днем, то мощность теплопотерь ночью и днем будет разная. Если днем в доме +21, а на улице -10, то дельта будет 31 градус. Если ночью в доме +25, а на улице -20, то дельта будет 45 градусов. При таком раскладе на каждый градус каждого часа придутся теплопотери в 5,58Вт. И тогда получится такая ситуация:
    - теплопотери ночью при -20 будут (5,58 Вт *7 ч.*45°C) - 0,3 кВт (теплопоступления от холодильника и людей ночью) = 1,45 кВт.
    - теплопотери днем при -10 будут (5,58 Вт *17 ч.*30°C) - 1,1 кВт (теплопоступления от солнца и всего остального днем) = 1,8 кВт.

Если эти выкладки верны, то есть три варианта:

ВАРИАНТ №1: ночью можно сделать перетоп, который позволит запасти 30 кВт*ч (17 часов дневного отопления по 1,8 кВт*ч/ч), необходимых на компенсацию теплопотерь днем. На мой взгляд такой перетоп не принесет проблем ни с температурой стен, ни с температурой воздуха в таком теплоемком доме как у меня, потому что 30 кВт*ч это немного. В этом случае в доме будет чисто ночное отопление.
    ВАРИАНТ №2: ночью теплый плинтус греть вообще без перетопа на обычном варианте ничего дополнительно не запасая в стенах. Днем включать греющий кабель. Надо компенсировать 1,8 кВт теплоптерь. Если кабеля будет 1180 м. п., то мощность кабеля будет 1,5 Вт./м.п. Т. е. этот кабель будет греть стены 17 часов днем без перерыва, при этом теплый плинтус днем вообще не используется. За 90 дней зимы греющий кабель потребит 2754 кВт*ч. (9500 руб. за зиму днем) и это при условии, что t все дни будет -10 днем и -20 ночью, что весьма сомнительно. Но при этом раскладе снизится температура в доме, т. к. греть будут стены и соответственно теплопотери из-за разницы дельты тоже снизятся, так что реальная переплата на греющий кабель может составить всего 6-7 тысяч рублей за зиму. При этом нет никаких затрат на ТА, а это не менее 70-80 тыс. под ключ.
    ВАРИАНТ №3: ночью можно сделать небольшой перетоп, который позволит запасти 15 кВт*ч, т. е. половину из необходимых на компенсацию теплопотерь днем 30 кВт*ч (17 часов дневного отопления по 1,8 кВт*ч/ч). При таком раскладе затраты на дневное отополение зимой составят 3 тыс. за зиму, а комфорт будет очень приличным. В этом случае в доме будет комбинированное отопление: ночью теплый плинтус, а днем греющий кабель.

Мощность греющего кабеля в 1,5 Вт/м.п. на мой взгляд очень комфортная для долговечности, особенно если кабель продублировать резервом.
    Посмотрите на цифры, нет ли какой ошибки? :hello:

Вложения:

• Температура февраль 2006 г..jpg
    • Температура февраль 2012 г..jpg
  6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @СТАСНН, твой дом потеплее моего конечно, но ты свои теплопотери знаешь. Как думаешь, велика ли у меня ошибка в расчетах по теплопотерям и теплопоступлениям, учитывая мое утепление и то, что основные окна юг и запад?

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    По ограждающим конструкциям вроде похоже на правду, а вот вентиляция без рекуператора больше даст теплопотерь...
    Теплопоступления от Солнца снижай в 2 раза (по собственному опыту - с занавесками и тюлями они не такие большие).
    Нагрузку на СО прими 6.5 кВт, так будет вернее, с небольшим запасом...

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Вода это самый теплоёмкий, самый мобильный и самый теплопроводный теплоакуумулятор. Кроме того она - самый дешёвый теплоаккумулятор. Однако ёмкость для воды и система распределения тепла отнюдь не дёшевы.
    Накопление тепла в стенах это очень разумный способ отопления потому что тепло уходит из дома через ограждающие, включая окна и с уходящим воздухом. При использовании этого способа бы не формируем конвективные потоки например от тёплого пола к окнам и обратно, они поднимают и удерживают в воздухе самую мелкую пыль, это не полезно.
    В случае отказа от воды и накоплении тепла в стенах нужно выбрать критерии для оптимизации конструкции. Критериями будут:
    1. Максимальное использование теплоёмкости стены,
    2. Теплопроводность материала стены, достаточная для распределения тепла из нагревательной системы (греющий кабель)
    3. Снижение температуры нагрева стены-теплоаккумулятора для уменьшения потерь тепла и для увеличения ресурса электроизоляции кабеля.

Этим критериям соответствует решение, имеющее в своём составе очень теплоёмкие массивные несущие стены, теплоёмкости которых будет достаточно чтобы обеспечивать суточные межцикловые колебания температуры внутри дома не более 2-3 градусов, в идеале - 1 градус. Эти стены должны быть снаружи хорошо теплоизолированы потому что в этом случае в качестве теплоаккумулятора можно использовать не половину толщины стены, а всю толщину.

Я обдумывал сначала дом из бетона, а затем узнал о землебитных домах и решил что землебит полностью соответствует критериям.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ошибка - ночью не в два раза холоднее. Надо сравнивать не абсолютные значения, а дельты внутри-снаружи.

И ещё, если устроите "холодные" спальни, постарайтесь не развести там плесень, особенно в углах, за мебелью... всё таки уличные стены там будут относительно холодные а из дома будет поступать теплый воздух с относительно высокой абсолютнгй влажностью. В теплых помещениях его относительная влажность будет небольшой (или нормальной), а при попадании в холодное помещение воздух остывая повысит свою относительную влажность, а при контакте с холодными стенами может и до конденсата дойти...

Последнее редактирование: 13.10.15
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @СТАСНН, в расчет взяты теплопоступления в 1,4 кВт. или 33 кВт*ч/сутки. Это много?

Ты предлагаешь нагрузку на СО взять 6,5 кВт вместо 5,88 кВт для -26°C или вместо 4,7 кВт для день -10 и ночь -20?
    @Константин Я., так расчет вроде сделан на дельты температур по часам. Где здесь ошибка?
    Про холодные спальни не понял. Я вроде бы написал, что спальни греются греющим кабелем днем по 17 ч. каждый день.

11. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Ага.
    Дом в Трехречье рассчитан по РНРР, в нем внутренние теплопоступления исходя из проживающих 4-х человек и инсоляции приняты 2.1 Вт/м2, с учетом площади 141 кв. м. выходит в районе 300 Вт на весь дом, поэтому твоя цифра 1.4 кВт сильно завышена.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Про теплопотери понял, а вот про теплопоступления нет. Я считаю, что мы оплачиваем электроэнергию от использования электроприборов и отопления. Если работают электроприборы, часть затраченной на них энергии остается в доме в виде тепла. Лампочки, компьютеры, телевизоры, СВЧ-печи, электроплита, холодильник, эл. чайник, стиральная и посудомоечная машина и т. д. Плюс в доме живут 4 человека и допустим находятся они в нем по 12 ч., а тепловыделения среднестатистического человека возьмем как 120 Вт. Плюс ко всему этому есть еще теплопоступления от солнца. Даже с учетом коэф. отражения, загрязнения, затенения, остекления и солнечного фактора, это все равно приличное количество энергии. И ты хочешь сказать, что все эти теплопоступления вместе дают всего 300 Вт. или 7,2 кВт*ч в сутки? :faq:

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    В межсезонье, дешевле чем отапливать кондиционером (ТН) вариантов нет, последние две ночи по ночному тарифу отапливаю дом, мансарда (52м2) закрыта раздвижной дверью.
    Площадь 1 этажа порядка 62м2.
    Затраты за ночь 8х 625 Вт час=5кВт х1.32руб=6.6 руб
    Днем сегодня не включал кондиционер..;)

14. taurus78
    Благодарности:
    46

taurus78

Участник

taurus78

Участник

Благодарности:
    46
    В эту ночь да разница температур в Москве (ночью +4 днем +6) небольшая всего 2 градуса. Можно и ночью топить кондюком при диапазоне +4- +7. А вот если диапазон более например как у нас +5 ночью, а днем +10 то СОР лучше днем. Зимой получится так - ночью тариф низкий, но и СОР низкий, а днем СОР лучше, но тариф не очень.

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня сейчас 0.4 на уровне окна, на земле возможно и 0
    Вчера ночью чуть более +1