1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Электрический греющий кабель в стенах в качестве отопления

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем a991ru, 11.10.15.

  1. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    @a991ru,
    1) Зимой в подмосковье температура днём -10 и ночью -20 бывает крайне редко, а Вы принимаете ее как среднюю за зиму. Это мега-перезаклад. Это не средние значения, а скорее температуры самой холодной пятидневки. Вот немного цифр от московских метеорологов:
    • средняя температура отопительного периода: -3.1С
    • продолжительность отопительного периода: 214 сут
    • среднесуточная температура декабря -3.6С, января -7.2С, февраля -7.7С (в среднем за последние 15 лет)
    • средний минимум температуры (грубо говоря средняя температура ночью) в декабре -5С, в январе -9С, в феврале -10.2С
    • средний максимум температуры (грубо говоря средняя т-ра днём) в декабре -2.1С, в январе -5.5С, в феврале -5.2С
    • средняя температура самой холодной пятидневки -16С. Разброс за последние 15 лет был от -13С до -26С. При этом по СНИПу положено принимать -28С
    2) Вы вроде-бы собираетесь класть кабель в стену не на всю высоту, но при этом в расчёте теплоёмкости берёте весь объём стен

    3) Однозначно поддерживаю идею греть именно внутренние стены!
    • При традиционном обогреве радиаторами, мы нагреваем воздух, который нагревает стены. При этом температура воздуха на несколько градусов выше температуры поверхности наружных стен и равна температуре внутренних стен.
    • При нагреве внешних стен, температура и воздуха и внутренних стен равна температуре поверхности наружных стен, а значит:
      • во-первых, Вам придётся держать температуру поверхности внешних стен более высокой, чем при традиционном отоплении, а значит и теплопотери при прочих равных будут выше.
      • во-вторых, эффективная теплоёмкость наружных стен в 2 раза ниже, чем у внутренних (см. мой предыдущий пост)
    • При нагреве внутренних стен, температура воздуха будет ниже температуры внутренних стен, а температура наружных еще ниже. В результате, при той же температуре воздуха и при той же средней радиантной температуре температура наружных стен будет самой низкой из всех вариантов, а значит ниже будут и теплопотери
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585
    @Yanushko, спасибо за развернутое пояснение. :hello: В целом я понимаю, что цифры по температуре беру более низкие, чем она реально будет, но брать в расчеты цифры в -5°С как то мне кажется неправильно. Все таки мы в зимней стране живем. :) Какие цифры предлагаете взять для расчета по зиме (исключительно по зиме) днем и ночью?
    Честно говоря об этом моменте как то не думал. :|: У меня во всех расчетах идет повышение стен на 1°С. Мне казалось, что такое повышение температуры стен обеспечится за счет повышения температуры воздуха в доме на несколько градусов. Поэтому накопление тепла в стенах я прикидывал ночью, когда теплый плинтус работает на максимуме. А днем, когда греет кабель, накопления тепла в стенах типа как вообще не происходит, т. к. кабель типа только поддерживает температуру в стенах и все.
    Логика нагрева внутренних стен правильная, но ведь в доме будут шкафы, кухонный гарнитур и еще всякая лабуда. Чтобы греть внутренние стены, размещение в доме мебели надо делать так, чтобы она располагалась вдоль внешних стен, а не вдоль внутренних. Это не так просто сделать. Я конечно попробую сделать раскладку по мебели, посмотрим, что у меня получится. :hello:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Yanushko, тогда выходит, на внешних стенах нужно греть только теплые подоконники (чтобы на окнах конденсата не было)?

    Уложимся ли в требование СНиП по разнице температур воздуха и внешней стены при этом?
     
  4. taurus78
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    46

    taurus78

    Участник

    taurus78

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Краснодар
    Взять цифры как и предлагает Yanushko. Для холодной пятидневки и еще кое когда используйте печь. Вы же планируете огромную печь вот ей и будете добирать необходимое количество тепла. Иметь возможность повысить мощность теплых плинтусов.
    Готовый теплый плинтус рассчитан на отдачу по воздуху больше конвекцией и имеет большое оребрение из меди или алюминия. Рабочий диапазон температур для ТП (плинтус) 40-70 градусов, оптимальное считается 40 градусов. Конвекцией нагревается воздух и через него стена.
    Плинтус у Вас планируется самодельный медный вроде.
    Достаточно организовать хороший контакт теплого плинтуса с железобетонной стеной, чтобы стена равномерно прогревалась при нагреве ее только внизу. Например нижние концы вертикальной арматуры изогнуть кнаружи и приварить к стальной полосе (уголку), расположенной на поверхности стены или использовать куски арматуры и приварить их между стальной полосой и арматурой стены. Вертикальную арматуру прихватить сваркой к горизонтальной. Теплый плинтус будет отдавать тепло на полосу, а с нее через арматуру в стены. Делаем радиатор для теплого плинтуса из металлоконструкций стены.
    Арматура толщиной 8 мм длиной 3 метра имеет площадь боковой поверхности около 0,1 м2. Грубо прикинув шаг арматуры 50 см, на 3 метра длины стены выходит 7 горизонтальных и вертикальных арматур 14х0,1м2= 1,4м2 площади стального радиатора в бетоне из 1 сетки 50х50см выполненной арматурой 8 мм. Теплопроводность воздуха составляет 0,022 Вт/м*к, стали 47 Вт/м*к. Теплопроводность сталь/воздух = в 2136 раз лучше. Бетон на природном камне 1,51 Вт/м*к Воздуха 0,022 Вт/м*к 1,51/0,022= в 68,63 раза лучше.
    Стена должна прогреваться быстрей и равномерней напрямую от плинтуса а не обратно от воздуха нагретого плинтусом.
    Неправильно сформулировал свою мысль. Про переход дома в режим с 21 к 25 градусам. Если переход всего дома то надо 218,8 кВтч. а для 7 часов ночного тарифа. 31,25 кВт тенов. Мы вроде как уже определились тогда 21 ночь 22 день.
     
    Последнее редактирование: 20.10.15
  5. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    По моему скромному мнению, тёплые подоконники - это чистый расход энергии на нагрев атмосферы. Имеют право на жизнь во влажных помещениях. Например, в ванной. Может быть на кухне. В остальных помещениях считаю их излишними.

    Бывают, конечно, и исключения - пару раз видел на картинках подоконники специально предназначенные для сидения на них. Такие всяко надо подогревать, но не для борьбы с конденсатом :)
     
  6. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Зачем с мебелью то бороться? Вы сначала пытаетесь придумать как уменьшить теплоотдачу от стен, чтобы тепло равномернее распределялось в течение суток, а теперь, когда эта задача решается сама собой думаете о том как забороть столь желанный ранее эффект!

    Тепло, закачанное в стену никуда не денется - рано или поздно, напрямую или сквозь шкаф или обойдя шкаф доберётся до Вашего организма. Единственная потенциальная проблема - это локальный перегрев стены/мебели. Но при железобетонных стенах с высокой теплопроводностью и при планируемой разнице температур в 1-2 градуса эта проблема представляется надуманной.

    Мебель из массива дерева будет более склонна к рассыханию, зато тарелки будут сохнуть быстрее и будут приятно тёплыми ;-)
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585
    Теплопотери пересчитаю из расчета цифр Yanushko. Возьму -6°С днем и -12°С ночью. :hello:
    Если бы у теплого плинтуса комфортная температура была 40°С, то мы бы с вами сейчас не обсуждали тему подогрева стен кабелем. Форумчане, которые используют теплый плинтус говорят, что самый комфортный и самый эффективный вариант с теплым плинтусом, это диапазон 60-65°С градусов. Если бы речь шла про температуру в 40°С, то я бы сделал водяной ТА и 24 часа в сутки грел дом теплым плинтусом. :)
    Владимир (chicken-A) предложил простую схему: два отопительных контура, в одном теплый плинтус, а в другом ТА и соединены они между собой через смесительный клапан. Ночью греть ТА до 60°С и по мере остывания ТА днем догревать температуру теплых плинтусов маленьким электрокотлом. По деньгам вариант рабочий, т. к. догрев там будет небольшой по затраченным кВт*ч и я этот вариант держу про запас.
    Мне больше нравится вариант Стаса по обогреву электрическим кабелем внутренних бетонных стен. Мне кажется нагреть плоскость греющим кабелем проще, чем нагревать арматуру и бетон изнутри. Ведь для равномерного нагрева арматуры и бетона изнутри надо много точек входа нагрева сделать.
    С разной температурой днем и ночью у нас много путаницы, поэтому согласен с вашим предложением считать всю температуру и днем, и ночью как +22°С.:hello:
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585
    @Yanushko, в принципе согласен. Раз расстановка мебели никак не влияет на обсуждаемый вопрос, то тогда эту проблему вычеркиваем как потенциальную. Спасибо. :hello:
     
  9. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Yanushko, еще разрешите Вас поспрашивать, как физика :)

    С точки зрения уменьшения вреда для жильцов дома от греющего кабеля имеет ли смысл

    1. уменьшить напряжение на ПНСВ с 220 до 12 Вольт переменного тока (скажем, используя трансформатор для галогенных ламп)?
    2. уменьшить напряжение и выпрямить ток до 12 Вольт постоянного тока?
    3. не использовать одножильный ПНСВ, а использовать двухжильный экранированный резистивный кабель теплого пола на 220 Вольт?

    Что лучше?
     
    Последнее редактирование: 20.10.15
  10. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585
    @cas1973, @Yanushko, @taurus78, @СТАСНН, @chicken-A постоянно забываю спросить еще вот о каком моменте: а что думаете насчет сплошного остекления вокруг дома (одна стена или несколько)? Вчера звонил узнать стоимость остекления веранды холодным аллюминиевым профилем Provedal 400 в одно стекло (не стеклопакет), почти все глухое, только несколько створок на проветривание, насчитали 2,5 тыс. руб/м2 под ключ. Насколько такое внешнее остекление способно снизить теплопотери? Просто сейчас в расчетах на внешнюю отделку дома у меня фигурируют цифры в сотни тысяч рублей. :( Вот думаю, может дом просто оштукатурить белой штукатуркой, а по фасаду одной стены или даже трех стен сделать вот такое остекление? Архитектор визуализацию нарисует, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть, но меня сейчас интересует вопрос энергоэффективности: снизит ли такое остекление теплопотери и если снизит, то насколько? Если на улице будет -10°С, то какая температура будет между домом и таким остеклением?

    P. S. Речь про самые простые варианты остекления.
     

    Вложения:

    • Остекление веранды.jpg
    • Остекление веранды 1.jpg
    • Остекление веранды 2.jpg
    • Остекление веранды 3.jpg
  11. taurus78
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    46

    taurus78

    Участник

    taurus78

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Краснодар
    Вот его тема https://www.forumhouse.ru/entries/5957/ Цитирую из нее " В качестве теплоносителя использовал безопасный пропиленгликоль. Его на понадобилось совсем немного - порядка 55 л. При этом на заполнение комнатных контуров (общая отапливаемая площадь 100 м2) и коллектора ушло литров 10, остальное взяли ТТ котел (35 л), электрокотел и магистрали их обводки"
    Он греет 10 литров пропиленгликоля до 50-70 градусов на 100м2 площади. Что мешает увеличить объем теплоносителя тем самым уменьшить необходимую температуру его? Его расчетные теплопотери большинства отапливаемых помещений составляют порядка 60 Вт на 1 м2 их площади.
    Меньшая температура в теплоносителе это более эффективное использование ТА.
     
  12. Yanushko
    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727

    Yanushko

    Живу здесь

    Yanushko

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.11.11
    Сообщения:
    126
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Москва
    Чтобы ответить на Ваш вопрос надо знать как влияют электрические поля на организм человека. Я не имею об этом ни малейшего понятия. Но мнение имею ;-)

    Во-первых надо отдавать себе отчёт, что вред или польза человеку от воздействия слабых электромагнитных полей достоверно никем не подтверждена. Также, как неизвестен и механизм воздействия. Одни говорят, что переменные электромагнитные поля это страшное зло. Другие, продают магнитики как средство от всех болезней. Третьи говорят, что железобетонные конструкции неблагоприятно влияют на человека, потому как изолируют его от естественного электромагнитного поля Земли. Ну и так далее...

    Во-вторых, надо понимать, что электромагнитное поле есть везде, где есть разность потенциалов, так что и в Вашем варианте 1. и в варианте 2. электромагнитное поле будет присутствовать. В одном случае переменное, в другом - постоянное.

    Понятно, что в варианте 3. Вы практически исключите выход электромагнитного поля на поверхность, но заодно вы изолируете внутреннее пространство дома от электромагнитного поля Земли (а это типа тоже вредно, если верить британским учёным)

    Резюмируя, предлагаю не заморачиваться. Трансформатор надо поставить обязательно, но в основном с целью предотвращения поражения электрическим током.

    Если боитесь излучений - то положите в толщу штукатурки просечную металлическую сетку, а сетку заземлите. Никакое поле не просочится!
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.079
    Благодарности:
    36.585
    @taurus78, я с Владимиром разговаривал по этому вопросу. Там дело не в том, что температуру уменьшать не получается, а в том, что ее НЕЛЬЗЯ уменьшать из-за соображений комфорта. По его словам от температуры теплоносителя 40°С ощущения комфорта значительно меньше, чем если эта температура выше. Т. е. подавать в теплый плинтус надо 60-70°С, но по времени греть меньше. Т. е. я так понимаю, он будет включаться и выключаться через определенное время, которое можно либо установить неизменяемым (и менять самому), либо поставить датчики зависимости работы теплого плинтуса от температуры воздуха в доме. Теплоносителя в плинтуса мало, нагревается он очень быстро, на нагрев стен тоже уйдет немного времени, так что тут я думаю вариант со снижением температуры в теплом плинтусе не самый лучший, хотя изначально я на него очень рассчитывал.
     
  14. taurus78
    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    46

    taurus78

    Участник

    taurus78

    Участник

    Регистрация:
    04.02.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Краснодар
    Я уже сам думал покрыть стену аналогично, вместо ее отделки. Но это будет воздушный солнечный коллектор. На западной и восточной прийдется использовать зеркальные стекла. А на южной стене запланированной вообще без окон использовать аллюминевый профиль собычным стеклопакетом а не одинарное стекло .
     
  15. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @a991ru, Я не очень в этом вопросе силен, посмотрите поиском "стена Тромба-Мишеля". Народ использует.