1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Электрический греющий кабель в стенах в качестве отопления

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем a991ru, 11.10.15.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Так я как раз и рассматриваю вариант, при котором специалисты помогут выбрать нужный кабель и правильно подобрать его сечение и другие параметры. Черновую работу я могу сделать сам, а на чисто электротехнические вещи, требующие специальных знаний, можно пригласить специалиста.

Но в целом прежде чем дальше обсуждать тему и понять реальную цену вопроса, надо хотя бы определиться с вариантами проводов и их сечением, с напряжением, которое надо туда подавать, а тут я мало что могу сделать, поэтому и обратился на форум. :hello:

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    @a991ru, Что-то меня смущает греть однородную стену...
    Если греть несущую стену из кирпича/бетона, которая снаружи утеплена как следует эффективным утеплителем с лямбдой 0.04, то получается нагретая теплоаккумулирующая конструкция по всему периметру, находящаяся внутри "шубы". А если греть однородную стену, то надо бы посмотреть на распределение внутри этой стены терм и на теплопотери.
    Посмотри на решение Цендера, у них есть лучистые панели на воде (внутри гипсовой панели проложен водяной контур). Каркасный из дерева офис Сент-Гобена в Москве имеет такую СО. По отзывам людей очень комфортно внутри.
    Надо что-то такое проверенное делать...

3. Urbis1988
    Благодарности:
    298

Urbis1988

Живу здесь

Urbis1988

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Нет не на светодиодах, это пленка которая расстилается либо на пол либо на потолок, или на стены в общем как вздумается человеку, греет УФ излучением, т. е. сродни лучам солнца, потребляем минимум, как читал отзывы и смотрел видео, в одном видео хозяин дома 100 кв. м. прикрепил пленку на потолок
    (нет не листок, а именно на весь потолок) и заявил что 2т.р. в самые жуткие морозы в месяц у него выходит.

Честно говоря я этим заинтересовался, тему сильно не копал, но вся информация по ней есть в сети, для начала хочу только одну спальню в качестве опыта этой пленкой покрыть, а так у меня есть печь с водяной рубашкой, планирую её в скором времени поставить и потом подсоединить к алюминиевым радиаторам. Так же в планах небольшой бружуко каминчик в зал, но это скорее для души чем для обогрева.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @СТАСНН, честно говоря на счет теплопотерь не согласен. Чтобы чувствовать комфорт от стен, то при большой площади отопления стенами их температура будет не более +27+28 градусов, а это не намного больше комнатной. Доп. теплопотери минимальные получаются. К тому же чем легче утеплитель, тем быстрее он разрушается и теряет свои свойства. Я абсолютно уверен, что теплопроводность мин. ваты, вынутой из стены через 10 лет эксплуатации будет далеко не 0,04. ИМХО.

На счет проверенного варианта. Я вот сделал себе фундамент по пособию Тимошенко (а оно старое), получилось недорого и я доволен, но что то смотрю никто так не делает, хотя цена адекватная и жесткость тоже. Со стенами точно так же. В вечный кабель я не верю, но в кабель на 7-10 лет верю охотно. Поэтому если сделать тройной резерв, то это уже на 25-30 лет системы отопления, а это немало. При этом маленькое напряжение реально способно продлить сроки жизни кабеля.

Использовать Цендер не хочется, т. к. их продукт не является массовым и таковым никогда не будет из-за цены. А мне хочется подобрать простой и надежный вариант за вменяемые деньги, который потом можно другим рекомендовать.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я сомневался только за внешние стены, и собственно за их внешнюю "половину" толщины в плане теплоаккумулятора для дневного обогрева дома. А в каркаснике, как и в любом другом доме, есть ещё много чего, в чем можно тепло аккумулировать. :) Я не спорю с тем, что остынет только на два градуса (не считал - не знаю), я возражаю против учета теплоёмкости слоя стены с почти уличной температурой для нагрева воздуха в доме.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, я уже конечно стебусь...:|: (прошу прощения у ТС), но если Вы ведетесь, то может выскажете хотя-бы предположение как там в низкотемпературной пленке возникает УФ излучение? Без полупроводниковых излучателей, без плазмы, без ионизирующих излучений...:faq:

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Совершенно верно! Это упрощение было в расчете. Оно компенсируется другими упрощениями, так что итог близок к эксперименту получается.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    К сожалению, спрос на продукт определяется не столько соотношением цены/качества и даже вообще нужностью продукта, сколько "рекламой", а выбор "рекламируемого" продукта не часто определяется заботой о его потребителе (по крайней мере, осмысленной заботой, основанной на реальных свойствах продукта)...:(

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А зачем так? Ну, взяли бы, как зачастую "упрощенно" делается, половину толщины стены. И вопросов бы не возникало...

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Сказочники" там (по вложению) не хуже других...:aga:

11. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Ok. 184/2 = 92 мДж/К стены и потолок.
    Печь 3300 кг * 0,88 = 3 мДж/К
    Стяжка 20000+ кг бетона = 20 мДж/К
    Внутренняя отделка и обстановка 5000*2,3 = 11,5 мДж/К
    Итого 126,5 мДж/К.
    Подставляем в файл и О, БОЖЕ! дом остынет на 2,3 градуса ...
    Боюсь мы даже не сможем замерить разницу с первым расчетом. ;)
    Если это Эрнст с украинского сайта, то там куча ляпов, подтверждаю :) У нее на сайте статейка есть про дышащие стены, что этого не может быть никогда, там вообще умора.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Она самая.
    Особенно меня впечатлил ценник за ее дом. Она его строила в начале двухтысячных и уже тогда цифра была больше 350 тыс. евро. А сколько такой вариант может стоить сейчас даже в России и представить трудно, хотя в Киеве они там уже не живут и пытаются сдать его в аренду. https://www.ernst.kiev.ua/Passiv-Haus_ru.html

Но несмотря на это систему отопления в стенах она сделала, так что можно попробовать сделать и у нас, только не такой вариант, как делала она.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зато больше похоже на правду :). Чисто психологически - когда видишь завышение показателей (даже пусть в итоге и не критичное), возникают нехорошие подозрения, что тебя разводят, и уже в целом к информации относишься с недоверием. А зачем оно надо... :)
    И, кстати, раз двукратное уменьшение учитываемого объёма "супертеплоаккумулирующего" материала в наружных стенах почти не повлияло (не существенно повлияло) на итоговое значение теплоаккумуляции в целом по дому, то так уж ли важно это преимущество арболита, при выборе этого материала среди других...:aga: :|:

Последнее редактирование: 12.10.15
  14. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Честно говоря и половину стены брать, строго говоря, неправильно ;)
    В однородной стене график падения температуры - прямая линия. Соответственно, в районе середины стены уже нулевая температура при морозе. Как эта часть стены будет отдавать тепло в помещение с T=25 градусов, никто не знает. Так что это вообще очень лукавый расчет. :aga:

Но почему-то совпадает с экспериментом. :hello: Может есть неучтенные теплопоступления (?).

Последнее редактирование: 12.10.15
  15. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Зачем использовать, надо просто скопировать их решения...
    Я ЗА теплые стены, но без электрических проводов, хотя, на первый взгляд, провода кажутся дешевле...
    И ЗА обогрев внутренних высокотеплоемких стен (для ЭЭ дома).
    Что мешает самомесный бетон залить и трубы в них замонолитить?
    @a991ru, лучше этот вариант проработай:hello: