1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Электрический греющий кабель в стенах в качестве отопления

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем a991ru, 11.10.15.

1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Важно сочетание в нем заметной теплоаккумулирующей способности и значительного сопротивления теплопередаче.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не помню как там объясняется принятие такой части толщины стены... Но, чуть ли не экспериментально и была установлена (или подтверждена) эта половинная разница со стеной, утепленной снаружи, где теплоаккумулирующий материал практически не работает как теплоизолятор и имеет относительно однородную температуру на всей глубине.

3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так если бы "заметной"... :aga: А то получается, что эта "заметная" теплоаккумулирующая способность заметна только при сравнении циферок характеристик материалов, а в реальных конструкциях, как Вы сами и показали, практически не заметна. Так стоит ли обращать на неё внимание при чтении "рекламных" материалов (с целью выбора материала для стен)...
    К сожалению, это частый приём рекламщиков (вольных или невольных) - акцентировать внимание "потенциального клиента" на превосходстве свойств, которое не имеет существенного значения, а иногда и наоборот имеет отрицательное значение в реальных конструкциях. :( (это не конкретно про арболит, это вообще...)

Последнее редактирование: 12.10.15
  5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не сохранял. И даже не вспомню где читал и по какому конкретно поводу... Так что только контекстный поиск поможет, но Вы уж сами - мне лень. :|:

6. Urbis1988
    Благодарности:
    298

Urbis1988

Живу здесь

Urbis1988

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Из практики ничего сказать не могу так как не использовал, но все таки не пойму откуда такая критичная оценка УФ обогревателю, ведь электро/водяной пол как то же греют площадь, у всех свой полезный коэффициент, отчего бы и у УФ пленки его не должно быть?

Вот что нашел по характеристикам:

Температура нагрева греющего элемента
    38 - 45 °С
    Мощность греющего элемента, Вт на кв. метр пленки
    150 Вт/кв.м.
    Общая (пиковая) мощность системы, Вт на кв. метр отапливаемого помещения
    60 - 90 Вт/кв.м.
    Усредненное время работы системы (потребления электричества) в режиме поддержания комнатной температуры, минут в 1 час
    20 минут/час
    Площадь покрытия пленками потолка в отапливаемом помещении
    40 - 60 %
    Стоимость отопления одного квадратного метра
    стоимость греющей пленки от 900 руб. за 1 кв. м. отапливаемого помещения
    Система может быть интегрирована в архитектурно - дизайнерское решение
    Особенности технологии
    Пленка поставляется со встроенными на заводе проводами питания (холодными концами)

Интересны отзывы тех кто именно её применял. По монтажу и стоимость дешевле чем электрический пол.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.141
    Не забываем про возможность что-то закрепить на стену с проводами с мелким шагом...

8. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    @Urbis1988, чтобы стеб закончить, прочитай в википедии статью УФ излучение, ну и для общего развития ИК излучение.

9. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Да, и про пересечение с другими коммуникациями.

10. Urbis1988
    Благодарности:
    298

Urbis1988

Живу здесь

Urbis1988

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Не понимаю при чем тут стеб, если люди стебутся, то это не показывает их знания а скорее дурное воспитание.

Я привел у пленочного УФ обогревателя параметры площадь обогрева и пр. и пр.
    Не понимаю почему теплые полы/электро полы воспринимаются как априори а УФ пленка работающая практически по такой же технологии как пленочный электро пол вызывает иронию и стеб?
    При этом в теме обсуждается кабель для обогрева но что то не вижу стеба на эту тему.

По моим подсчетам выходит примерно в одинаковую сумму, что кабель что сама пленка а вот по выходной мощности обогрева интересно что лучше.

И толку мне лезть и читать что такое УФ и ИК излучение в википедию я же не предлагаю форумчанам, закупиться кажому по маленькому солнцу в квартиру или дом, а обсуждаю технологию работающую по схожему принципу!

Еще приведу принцип работы данной пленки:

Инфракрасное излучение является частью волнового изменения электромагнитного фона, второе его название — тепловое, т. к. человеческий организм ощущает его как тепло. Солнце тоже источник тепла и принцип его действия состоит в следующем: оно приносит тепло на нашу планету, лучи его, попадая на землю, нагревают воду, грунт, деревья, здания, а те, своим излучением греют окружающее воздушное пространство. Точно так же работает низкотемпературный пленочный обогреватель, максимальная температура нагрева которого не более 50˚С. Независимо от производителя любая ИП (инфракрасная пленка) состоит из трех компонентов: греющего элемента, преобразовывающего электроэнергию в тепловую; фольги, благодаря которой тепло с одинаковой силой распределяется по всей поверхности; двустороннего ламинирования пленкой ПЭТ, выполняющей функции изолирования и защиты от механических воздействий. Обогрев начинается после того, как подали ток на нагреватель. Проходя через греющиеся компоненты, ток преобразовывается в тепловую энергию, которая контактным методом от излучателя передается двусторонней пленке ПЭТ, и её обе стороны начинают излучать тепловые волны.
    Таким образом, источником излучения является именно ИП, а не фольга или нагревательные элементы. Что происходит в случае использования пленки в качестве потолочного обогрева, когда она закрыта гипсокартоном, например? Первичное излучение пленки нагреет гипсокартон, а уже тот начнет излучать инфракрасные волны в окружающее пространство, нагревая находящиеся там предметы, а затем и воздух. То же самое произойдет в системе теплый пол, только там поток излучения будет идти снизу вверх.
    Опять же первичное излучение — ИП, а вторичное — напольное покрытие.

Вместо стеба взрослым мужикам предлагаю написать отзыв об использовании или доказательства что данная технология лохотрон, вместо того что бы стебаться.

11. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Под под пожизненной гарантией обычно принимают расширение гарантии на весь срок службы товара. Для кабелей это обычно 35 лет. В отдельных случаях до 50 лет.

12. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Можно в эту таблицу добавить арболит.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.716

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.716
    Идея использовать ПНСВ для подогрева стен вполне рабочая. Основная цель здесь мне видится не в замене функции основной СО, а в улучшении теплового комфорта за счёт уменьшения отрицательного лучевого баланса человеческого тела с наружными стенами, внутренняя поверхность которых охлаждается зимой в первую очередь.
    Примерно прикинул количественные параметры расхода материалов на дооснащение дома таким способом и получилось, что основной расход капвложений пойдёт на покупку понижающего трансформатора с регулируемым выходным напряжением (ЛАТР) и прокладку питающей проводки от него в каждую комнату. Сам ПНСВ стоит меньше 2 руб/м и на комнату его уйдёт в пределах 200 м.
    Если зададимся целью, например, подать в среднюю комнату на дополнительный нагрев поверхности стен 400 Вт тепловой энергии, а длина нагревающего контура там 200 м, то получается, что расчётный теплосъём с каждого метра провода будет 2 Вт (более, чем в 4 раза меньше расчётной мощности стандартного пластикового саморегулирующегося нагревательного провода). При такой малой нагрузке ПНСВ будет работать "вечно" и штукатурка, в которую его замуруют, не пострадает.
    Сопротивление наиболее распространённого ПНСВ сечением 1,2 мм2 составляет 0,12 Ом. Тогда общее сопротивление комнатного контура будет 24 Ом и понадобится подать на него напряжение порядка 95 вольт.
    На сколько градусов удастся поднять таким образом температуру внутренней поверхности стен сказать трудно, но то, что положительный эффект будет явственен, не сомневаюсь.

Последнее редактирование: 12.10.15
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Потому что, для начала, должна быть (существовать в природе) сама "УФ пленка",излучающая ультрафиолет при низких температурах самой пленки и при отсутствии вышеупомянутых возможных условий возникновения УФ излучения (плазма, радиация, встроенные в плёнку светодиоды, лазеры...). :)

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Андрей, Вы рассматривали вариант укладки в стены таких труб,
    объем воды будет небольшой, а нагревать ее можно отдельным водонагревателем литров на 30- 50 с сухими тенами температурой не выше 55С, а прокачивать все это циркуляционным насосом...