1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Электрический греющий кабель в стенах в качестве отопления

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем a991ru, 11.10.15.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А не вылезет при этом "обратной стороной" СНиПовский запрет на разницу температур более 4'С? Ведь не только воздух будет 20-22'С, но и внутренние стены около того, если их не греть. Значит Имеем уже, даже по СНиПу некомфортную, разницу в 5-7 гралусов между наружными и внутренними стенами. И без разницы, какие из них теплее, а какие холоднее - теплопотери излучением от человека в разных направлениях уже будут сильно отличаться, создавая дискомфорт, даже при "комфортных" средних теплопотерях человека в такой комнате. Если конечно нет желания радоваться теплой стенке в холодной комнате. :)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., логика понятна за исключением небольшой теплоизоляции. Что это такое, если речь идет про бетонную стену?
    @СТАСНН, мы то строим, только мне казалось, что мы на ТЫ. :)]
    В общем я так понимаю, речь идет о том, чтобы сделать внутри дома бетонную стену и греть ее. Внизу планировка. Какие стены ты предлагаешь сделать из бетона?

Вложения:

• Основной вариант (стены 60 см.) 10,7 х 15,6 м..jpg
  3. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Внутренние стены, конечно, тоже греть.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    На самом деле проблемы у подогрева стен (внешних или внутренних) есть, но чем больше мы обсуждаем этот вариант, тем больше мне он нравится. Только тут появляется вопрос: а чем стены догревать и до какой температуры? Мы исходим из того, что стены надо греть до +26+27 и это потому, что я так предположил. А прав ли я на счет этих цифр? Какая будет температура воздуха при такой температуре стен? Может для комфорта в доме стены и не надо греть до такой температуры? Надо посмотреть на температурные режимы и решить, что стоит во главе угла - яйцо или курица, т. е. t стен или t воздуха? Тут получается разная зависимость:
    - повышая температуру стен мы автоматически должны понижать температуру воздуха. Можем ли мы это сделать? Да, можем. Низкотемпературное отопление стен способно снизить температуру воздуха.
    - повышая температуру воздуха мы автоматически должны понижать температуру стен. Можем ли мы это сделать? Нет, не можем. С ростом температуры воздуха растет и температура стен.
    Поэтому для прикидок надо решить что главнее в расчетах - t стен или t воздуха, т. е. что в какое время суток надо греть в первую очередь? Например:

День первый (утро-день-вечер). В доме +25. Стены при такой температуре с учетом отопления теплыми плинтусами будут +22+23 железно, но будет ли такая температура стен и воздуха комфортной?
    День первый (ночь). Итак к ночи подошли с режимом: воздух +25, стены +22+23. Включаем на полную мощность теплый плинтус и он начинает работать с меньшими перерывами. Допустим режим его нагрева отрегулировали и он будет догонять температуру в доме до: воздух +27+28, стены +24. При таком раскладе он не только нагреет воздух, но и запасет часть тепла в конструкциях дома.
    День второй (утро). К утру подошли с температурой воздуха +27+28, стен +24. А комфортная ли это температура, ведь она будет в доме не один час? После этого температура начнет остывать, НО: утром и днем есть теплопоступления от солнца, от готовки на кухне, от работающей техники. Т. к. я принял за аксиому, что перепад в 2 градуса не является проблемой для комфортности, то соответственно надо ждать, когда температура снизится до +23 воздух и до +20 стены. Вот когда это произойдет, можно включать доп. отопление (неважно чем).

Вся эта схема показывает, что для того, чтобы правильно определить режим и схему отопления, надо НАЙТИ цифры комфортной температуры, т. е. ИДЕАЛ, от которого надо плясать и судя по всему это будет цифра либо воздуха, либо стен, а не обе вместе. Т. е. одна из цифр будет главной, а вторая вторичной, т. е. ее следствием. У каждого свои ощущения комфортности и тут ничего не сделаешь, но на что опираться (на t стен или t воздуха) это вопрос технический, так что жду мнений именно по этому вопросу, т. е. что главнее при моем варианте отопления t стен или t воздуха?

5. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032

6. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @cas1973, вот и я про то же самое. Поэтому вопрос накопления тепла в конструкциях таким образом, чтобы температура воздуха при этом повысилась не сильно, очень важный. Поэтому тут два варианта: 1. нагрев каких то конкретных стен или 2. просто небольшой подогрев стен во второй половине дня.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Эта разница по холоду, т. е. если разница больше, то уже не комфортно будет. По теплу эту разницу температур можно спокойно превышать.

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, это относительно просто...
    - посчитать теплопотери помещения при минимальной уличной температуре или измерить при любой (ниже комнатной) и привести их к "холодной пятидневке",
    - посчитать при нагреве на сколько градусов это (на день) количество тепла запасет конкретная бетонная стена-ТА-обогреватель (получим её максимальную температуру для определенного "сезона"), конечно, надо учесть и смежное помещение,
    - считаем толщину теплоизоляции, чтобы при средней температуре нагрева утепленной стены-ТА-обогревателя получить требуемую теплоотдачу (равную теплопотерям помещения).

В более теплые сезоны просто меньше греем стену-ТА-обогреватель (до меньшей температуры), и соответственно, с той-же теплоизоляцией получаем от неё меньшую теплоотдачу, в соответствии с теплопотерями помещения, которые надо компенсировать.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так если будет превышение по теплу с одной стороны, при "норме" с другой, то будет жарко - надо поддерживать средний уровень теплопотерь от человека с учетом разницы в разных направлениях.
    Тогда какая разница, с какой стороны холодно, а с какой стороны тепло, если более четырех градусов этой разницы ощущаются как не комфортные (по СНиПу).
    Ну просто пример - при не обогреваемой уличной стене имеем на ней +20'С, а воздух (от радиаторов или ещё чего) и внутренние стены +25. Получаем нарушение СНиПа и дискомфорт, хотя в целом человек не мерзнет и не перегревается (при конкретной степени активности и выработке тепла).
    Теперь греем уличную стену до 27'С, а воздух и внутренние стены оставляем на выше названных 22'С ("излишки" тепла тратятся на вентиляцию, потери через окна, перекрытия...). В результате человек опять в целом не мерзнет и не перегревается (температуру немного подняли чтобы компенсировать более холодный воздух), но у него по прежнему разница температур с разных сторон "неправильные" 5'С, а значит опять нарушение СНиПа и дискомфорт. И, думаю, без разницы, с какой стороны холоднее, а с какой теплее, собственно, человек "иногда" поворачивается вокруг своей оси и меняет направление тепла и холода, а точнее, направление большей и меньшей теплоотдачи. :)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Константин Я., теплоизоляция позволит накопить тепло в конкретных стенах, тут я согласен. Но ведь при отдаче тепла из этих стен эта же теплоизоляция будет мешать. Не получится так, что нагретая ночью стена начнет отдавать тепло слишком поздно (во-второй половине дня) и слишком медленно? Т. е. е эффект от накопленного в ней тепла придется опять на ночь, когда эту стену надо опять греть.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вот из-за этих нестыковок-противоречий мне и не нравится идея пассивного ТА-дома. Как уже говорил, как ни крути, а нам приходится греть дом (включая и воздух в нем) ночью, когда нужна прохлада, а получаем (хотя-бы половину ночи) явный перегрев, чтобы тепла и на день хватило. Причем, хватить на день должно так, чтобы к вечеру (когда все дома, а потом хотят лечь в теплую постель...) температура была выше комфортной ночной... :ogo::flag:
    Т. е, для обеспечения комфорта в доме при циклическом отоплении наоборот надо греть его днём (или просто поддерживать нагревом комфортную дневную температуру), а ночью позволять ему остывать, обеспечивая комфортный сон. Получить такой режим при желании использовать дешевое ночное электричество возможно только если ночью будет греться не дом, а теплоизолированный ТА, от которого потом уже днем будет забираться дешевое ночное тепло.
    В противном случае, максимум комфорта, который можно получить, это всё равно превышение ночных температур над дневными, но на очень маленькую величину (может в 0,5-1'С), которое не создаст особого дискомфорта ночью, при относительно комфортной температуре днем. Но, для этого дом должен быть не просто теплым, а супертеплым:aga: и супертеплоёмким:aga:, и с супернизкотемпературным обогревом :aga:, чтобы не выходить за рамки этой дельты в 0,5-1'C ни при ночном прогреве дома, ни при его дневном остывании.
    Не знаю, справится ли обсуждаемый в теме дом с такими требованиями, честно говоря, сомневаюсь...

Правда, есть ещё выше упоминавшийся вариант с теплоизоляцией спален от остальных помещений, прогревом их днем от остального объёма дома и без отопления ночью... Тогда можно получить (немного потренировавшись :aga:) низкие ночные температуры в спальне и прогреть при этом дом для дневного обитания.

12. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Отличная планировка для теплых стен.
    Греем 6 толстых стен, т. е. выходит по две теплые стены в каждой комнате (спальни, кухня, гостиная), коридор и так теплый будет, вспомогательные помещения захватываются по одной стене.
    Имел ввиду тебя и коллектив помощников:).

13. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Что с вентиляцией планируешь делать? Можно ей чуток воздух охлаждать...

14. СТАСНН
    Благодарности:
    31.141

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.141
    Я тебе даже завидую что у тебя будут теплые стены в качестве СО...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Поздно не получится - отдавать максимально она будет как раз в момент отключения ночного нагрева (максимальной температуры стены-ТА-обогревателя). А "медленно" нам и надо, чтобы не перегревать сразу, а растянуть это "удовольствие" на весь день.
    Неудобство в том, что и в конце ночи (времени сна) будет максимальная теплоотдача, но это немного компенсируется обычно большими ночными теплопотерями дома, причем, обычно особенно большими к утру. Ну а когда утром начнет теплеть и теплопотери снизятся. всё ещё большая теплоотдача прогреет дом чтобы из теплой кровати вылезать было комфортнее. :)
    Конечно, как уже говорил, тут надо будет поподбирать температуру прогрева, в соответствии с теплопотерями при данных уличных температурах... Но так хоть какое-то подобие правильного соотношения дневных-ночных температур можно получить... Хотя, опять-же, именно за счет "движения" в сторону нормального утепленного ТА, в который легко напрямую закачивается тепло, а отбирается относительно дозировано (хотя, в данном варианте и не полностью управляемо:aga:).

Причем, есть ещё один момент - повышение температуры нагрева вместе с соответствующим усилением теплоизоляции даст более равномерную (по времени) теплоотдачу, что положительно скажется на комфорте. Опять "идем" к правильному - горячему ТА:aga:.

Последнее редактирование: 13.10.15