1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Еще один СИП-дом, под Пушкино

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Ян 11, 11.10.15.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Markofev, я буду делать многоуровневый потолок по этой причине. Фальш-балки или еще как - пока точно не знаю. Возможно в т. ч. играть с подсветкой и бэк-светом.

В лоб и не парясь вообще - оставляя монтажникам и проектировщикам полный простор - для любого центрального кондиционирования и воздушного отопления - нужно оставить 25 сантиметров. Это как максимальная высота, для магистралей на БОЛЬШОЙ поток воздуха, плюс зазор сверху+фланцы+прочее.

Если речь о вентиляции и всё - то 15см за глаза.

Но если закладывать вентиляцию при проектировании (а ВО стоит однозначно закладывать, просто вентиляцию в общем-то тоже) - то большая часть воздуховодов проводится вдоль углов стен, в помещениях, менее критичных к размерам потолка и так далее.

2. gab51
    Благодарности:
    1.557

gab51

Построил свой дом

gab51

Построил свой дом

Благодарности:
    1.557
    Я вот прикинул что на 600м3 нужно трубу 250, что бы не было слышно, то есть на 30см надо отпускать.
    Это конечно только в начале, дальше меньше.
    А еще может оказаться что нужны перехлёсты, тогда и на 40см, как вариант, опустится.
    Я до строительства заказал небольшой расчет размеров и расположения труб, что бы сразу запроектировать проходы в стенах и понимать на какой отметке будет потолок в каждом помещении.

3. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @gab51, да, про пересечения магистралей забыл. Но их можно избежать.
    Трубы 250 тоже можно избежать. Можно пустить 200х400 например ну или две двухсотки.
    *я для примера, считать лень.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Вводная. У супруги аллергия на березу. Сильная. Антигистаминные (еще какая-то терапия), но всё равно ощущается и сильно.

Перед внутренним блоком кондиционера (ох и здоровенная дура) снят штатный фильтр. На воздуховоде перед машиной сделана врезка к улице - подсос свежего воздуха.
    Через пол метра после врезки сделано крепление для двух карманных фильтров. Родной никакой кондиционерный вынул... В норме там стоит один G4-G5 фильтр.
    Да, напомню. Через машину проходит 1200 кубов/час. Из них порядка 300 кубов входящего воздуха (сейчас дроссель открыт полностью), остальное из дома. То бишь домашний воздух фильтруется многократно.
    Недели две назад (с началом появления пыльцы березы) поставил после G4 фильтра второй, F7.

Итог - нос супруги говорит, что в доме абсолютно комфортно дышится. Никаких следов пыльцы березы нет. Цель достигнута, уря!

PS: было бы достаточно G5 фильтра одного для этого - не знаю. Может и да, может и нет. Пофиг. Через неделю-две выну F7, оставлю один. И закажу еще пару фильтров на следующие пару лет.

5. control13
    Благодарности:
    203

control13

Живу здесь

control13

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Поздравляю с решением проблемы! У меня у самого последние три года аллергия на пыльцу, как май приходит начинается чихания пулеметной очередью. Теперь буду знать что в доме ствить для барьера!)

6. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @control13, ну на улице никуда не деться от пыльцы. Ну как никуда... супруга ходила с фильтрами в носу, если знаете что это. Если нет могу поискать ссылку - must have для таких сезонов.

Ну а так. Или приточка с фильтрацией и большим классом очистки. Или, если хочется фильтровать еще и внутренний воздух - то большая сеть рециркуляции, заодно с кондиционером. Ну и ВО при желании.

7. control13
    Благодарности:
    203

control13

Живу здесь

control13

Живу здесь

Благодарности:
    203
    До фильтров носовых еще не дошел. Тавигил или супрастин пью. В доме наверно буду ставить Ай-фрэш на приточку и кондей. ВО отопление наверно откажусь, Сделаю на первом этаже водяной теплый пол и на втором радиаторы. По границе газ идет, в следуЮщем году по результатам зимы и счетов за эл-во определюсь стоит ли на газ переходить.

8. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Ввод воды в дом.
    Старая скважина расположена со стороны угла дома, где кухня. Техпомещение - соседний "угол" дома.

Я в размышлениях. или копать всю длинную трассу до техпомещения и вводить там.
    Или копать до ближайшего угла, там муфту с греющим кабелем и дальше поднять и вести по потолку до гидроаккума.
    Или прокопать до дома, потом под сваями по воздуху - и на всю эту длину греющий кабель.

Пока склоняюсь ко второму варианту. Какие у него есть подводные камни и вообще сложности/плюсы/минусы...

9. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    А в кухню трубу завести и протянуть по дому в техпомещение никак, будет мешаться? Может за мебелями труба будет и не заметна?

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Rolandут, ну я и имел в виду - ввести в кухне, уже в ней поднять к потолку и там провести. В принципе и не сильно длиннее будет (ну на подъем к потолку и опуск обратно) и терпимо с точки зрения мешать.
    На той трубе что есть сейчас я вижу конденсат (ну вода-то в скважине холодная).. не знаю, критично ли это и поможет ли обычная трубная теплоизоляция. ну и есть ли какие-нибудь еще противопоказания к этому вообще.

11. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    @Ян 11, трубная изоляция должна помочь.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Что-то давненько ничего не писал.
    Похоже знаю, кто мне будет делать последующие работы. По крайней мере пока всё отлично идет.

В старой скважине сдох старый насос. Хотя мне говорят, его дааавно нужно было менять - ибо вибрационнику (Малыш) там делать нечего. Не знал.
    Поменял насос. Пришлось настроить нормально РД, накачать ГА и сделать прочую фигню. И это еще в старом доме.
    Плюс появляется новая мелочь.
    кессон.jpg

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Стали примерять душевую кабинку... полученную в начале месяца.
    Во-первых обнаружил, что душевая штанга в комплекте. Чему был удивлен...
    Во-вторых обнаружил, что не оценил сразу - что у меня 1 коробка из двух от кабинки. Хорошо хоть магазин не отпирался и запланировал доставку недостающего на ближайшее время.

Итого, с невеликим заказом они сюда погонят машину в третий раз. В первый забыли мелочевку... которую потом привезли с третьей попытки и часа на 3 позже обозначенного интервала доставки. Бардачники.

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Стали с новыми ребятами смотреть на крепление водосточки.
    Показали на крыше...

Металлочерепица. Под ней пароизоляционная мембрана. Мембрана стоит внахлест.
    Но мембрана НЕ доходит до края крыши, а заканчивается сантиметрах в 20 до конца стропил. По каталогу решений должна доходить до капельника/карнизной планки.

И многие ли так делают? :) Евгений по телефону говорил, что да. верится с трудом.

Насколько я понимаю конденсат или вода по мембране вместо слива в водосточку будут капать на пластиковые софиты. Чем мне это грозит, кроме как вероятностью в-около-нуля образованием сосулек на софитах?
    Переделывать по-хорошему насколько я понимаю - ОЧЕНЬ трудоемко и потому смысла мало.

PS: ну и заодно к этому увидел очередное вранье и халтуру от Васи. Скорее не ему нужно было давать денег за ту часть работы, что он сделал - а заставлять разбирать это счастье, вывезти испорченный материал и оплатить его...

15. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Под кровлей скорее ветро-влаго. Скажи лучше, она (мембрана) между брусками контробрешетки зажата или между контр и обрешеткой?