1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Еще один СИП-дом, под Пушкино

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Ян 11, 11.10.15.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    В целом можно сказать, что дом собран хорошо. Кто может (Сергей?) - передайте еще раз благодарность от меня Алексею Легейде.

PS: не знаю, что было бы без минваты. Думаю, что практически то же самое - но в любом случае в целом всё отлично.

2. Лидер
    Благодарности:
    15.656

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.656
    Слабые места как в любом СИП доме, углы, перекрытия, примыкания. Но дом утеплен мин ватой, поэтому сильных дырок не видно. На чердаке были моменты, но незначительные и связано с усушкой шпонок, показали как исправить. Думаю все поправимо. Но то что вниз пошла пена, вызвала некое недоумение, такое впервые увидел.
    В целом дом собрано хорошо, бригада Алексея, молодцы:hello:

Вложения:

• 20161212_123306 (1).jpg
  3. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Алексей,
    посмотрел с линейкой на торцевые доски в районе лестницы. Снаружи-то уже не посмотрю :)
    Наверное там доска 40-50х200 должна быть. С одной стороны - 195. С другой чуть меньше 190. Видимо реальные размеры этого дерева после строгания были разные и возможно в этих двух местах соответствующий брус оказался меньше нужного. Как Вы сказали - иногда это перетягивают саморезами и получается волна - тут не перетянули и эта воздушная прослойка осталась. Либо исходно недостаточно запенили/смазали пену... либо к этому привело досыхание дерева. Возможно там толком мостика холода и продувания и не было (в конце концов по тепловизору это место не светилось красным, а было просто чуть теплее прочих) - просто до бруса воздух теплый доходил и дальше грел брус. Запенили-вытолкнули туда - и отлично. Осталось оторвать с пола налипшее :))

4. Dimon 1981
    Благодарности:
    173

Dimon 1981

Живу здесь

Dimon 1981

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Тепловизор это сила, вот бы мне глянуть перед отделкой фасада, а то я без ваты хотел, надо поискать)

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Еще про отопление.
    По-моему не писал тут. В какой-то момент в начале осени у меня сломался Honeywell'вский термостат для моего кондиционера. Перестал коммутировать Y. Благо американские кондиционеры - имеют управление сухими контактами и всё, что нужно - это замыкать/размыкать пару линков и следовать некоторым правилам (скажем если включаете внешний блок - включите вентилятор, выключая лучше что бы вентилятор немного поработал после выключения внешнего блока... хотя доп. таймер есть и у внутреннего блока самого по себе... не тактовать слишком часто и т. п.). То я завел сначала Y (включение компрессора) и потом и G (вентилятор) на свой CCU825 и использую его в качестве термостата.
    И нет худа без добра - управление всем этим счастьем я переделал так как хотел и как считал нужным. Поддержание температуры в наше отсутствие с большим гистерезисом (что бы внушний блок включался реже и работал дольше). Прогрев к запланированному приезду - ночью сначала работает внешний блок и тэн, догрев до 20 тэн выключается, дальше температуру до нужной медленно доводит внешний блок.
    К утру всё отлично.

В прошлый раз при -5...-7 на улице кондиционер работал в режиме вкл/выкл. При этом выключался внешний блок, подмес наружнего холодного воздуха оставался и супруга жаловалась на дискомфорт, если включение внешнего блока (то есть дом остыл до граничного минимума) сопровождалось режимом оттайки внешнего блока (то есть на минуту-две создание холода вместо тепла и оттайка наружнего блока от инея/льда).

Сейчас от -7 и ниже - поставил работать внешний блок в режиме "всегда включен". температура 22-23 градуса. Выше толком не выходит (теплее старт-стоп кондиционер не может нагреть толком воздух - там свои ограничения на теплоперенос есть). В какой-то момент ночью было -9 и разово температура упала до 21.5 градуса (в режиме оттайки, к 22 дошла быстро). Долго минус не держался, точнее не скажу. В этот раз мороза не дождался, уехал в Москву и стало -19 ночью :)

Паспортное потребление кондиционера при работе в -8С - 1.6-1.7кВт. Тепла - в районе 4кВт.
    Потребление с учетом внутреннего блока (вентилятора в основном), тепло с ним же, но не учитывая режим оттайки. Да, это потребление - с учетом прямого нагрева (без рекуператора) внешнего воздуха в полном объеме на дом.

В целом мне нравится. Будет холоднее -10 - скажу догревать спиралью до тех самых 22 скажем, а внешний блок пусть работает всё время - так воздух из решеток всегда будет идти теплый.

Ляпота.

6. Nico-cola
    Благодарности:
    114

Nico-cola

Живу здесь

Nico-cola

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Можно узнать попадробнее, как исправили ошибки сборки?
    @Ян 11, Не смотрели как ведет себя панель под минватой? Нету сырости?

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    @Nico-cola, это не факт, что ошибка сборки. Просто более холодное место. Не "прям холодное", а более холодное. Просверлили, допенили. К всеобщему удивлению пена стала выходить снизу, а не в соседнее отверстие - похоже, что соединительный брус оказался ощутимо меньше 200мм, а перетягивать там не стали, что пожалуй к лучшему. Видимо образовалась полость между нижним слоем ОСБ и шпонкой. Кстати надо будет проверить потом...

Люк на чердак виден на тепловизоре не кардинально сильно. Хорошие у факро люки.

Ночью в Москве было -12-13. На даче -24.3. Причем это температура не только моего датчика, но и нескольких окрестных, судя по народмону. "я фигею, дорогая редакция"...

8. links
    Благодарности:
    1.588

links

Живу здесь

links

Живу здесь

Благодарности:
    1.588
    -19 было в Москве

9. Лидер
    Благодарности:
    15.656

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.656
    @Ян 11, а вот как раз по моему этот стык что запенивали, вроде он. И пены там достаточное количество вроде было. Попробуй сверху пером рассверлить место где мы дырки делали, и посмотри что и как. Даже интересно стало, почему этот стык просветился

Вложения:

• IMG_8653.JPG
  10. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    Соориентировался по картинке. Да, ровно эту. Но это над холодной комнатой, где по углам пошло. Не так где много вышло, где Лена сидела.
    Могу сделать два предположения.
    а) пену смазали
    б) доски в этих двух шпонках чуть уже и притянуты кверху. Между ОСБ и шпонкой осталась небольшая щель (полость), туда попадает теплый воздух и "греет" шпонку. Сильнее, чем рядом.
    Второе предположение мне кажется адекватней. И спасет от него герметик в стыки панелей... удалив сначала вылезшую там пену.

11. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    @Ян 11, Добрый вечер.
    Почитал вашу тему, очень познавательно :super: особенно про отопление воздухом и систему вентиляции.
    Вату только для шумоизоляции добавляли или еще для большей энергоэффектитвности дома ?
    И интересно, как септик делали из бетонных колец, сколько колодцев.

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    @-Oleg-,
    1) Вата. Я делал отделку сразу после постройки дома и не оценивал толком комфортность/некомфортность голого сипа. Прикинул во что выйдут 50мм ваты (которая еще и перекроет много стыков панелей) - счел, что меня эта цена устраивает. По совокупности :) Сделал. Не жалею.
    2) Вообще 2. Знаю, что не совсем правильно. Готов к тому, что при сильном заиливании второй колодец превратится в глубокий второй отстойник и появится третий, место есть. Может быть, лет через много...
    С точки зрения загрязнения почвы... в сочетании с тем, что у всех соседей - не изменит общую ситуацию :)
    Да и с учетом того, что количество колец шло из расчета пмж, а реально не-пмж - то надеюсь на нормальное отстаивание в первом

13. -Oleg-
    Благодарности:
    4.093

-Oleg-

Олег

-Oleg-

Олег

Благодарности:
    4.093
    Задумался :)
    А какой фирмы и плотности вату использовали?

P. s. Винха не совсем краска, точнее, кроющий антисептик. Она хорошо впитывается и держится, у меня уже 4 года крыльцо ею покрашено, выглядит как будто месяц назад покрасил, но структуру дерева она не закрывает. В этом и плюс и минус.
    Если надо закрыть зелень от пропитки, попробуйте пика-техо. Красил в этом году подшив, она тоже на водной основе, но укрывает хорошо, даже на масляную. На ощупь как слегка эластичная.

Последнее редактирование: 07.01.17
  14. Ян 11
    Благодарности:
    10.814

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.814
    @-Oleg-, baswool вент фасад 80. Она была у СергеяУ. Спрашивал где-то в разделах по вентфасадам - сказали гут. Дальше/другое искать не стал :)
    Феерверки, запускаемые через 2-3 двора слышны неплохо. Впрочем в панельке на 18 этаже те феерверки, что взрываются на уровне моих этажей слышны просто очень сильно :)
    Не напрягают.

Про винху понял, спасибо. Но наверное так и оставлю - не напрягает. Если будет не лень (ну или как будет не лень) - пройдусь еще раз-два летом. Но вряд ли... :)

15. Стиг
    Благодарности:
    5.347

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.347
    @Ян 11 я так понял ты на даче? Как отопление твоё?

Последнее редактирование: 07.01.17