1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Еще один СИП-дом, под Пушкино

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Ян 11, 11.10.15.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Всё никак не собирался написать про парилку и печку.

Прошлым летом делая ремонт, сделал некоторые переделки в парилке. Электрический теплый пол, трап, предусмотрел воду, что бы сделать душевую лейку (с накладным смесителем "гигенического душа", но с нормальной лейкой). И заодно захотел поменять печку на ПАРиЖАР, с закрытой каменкой. Договорился с производителем... но потом мало получалось быть на даче, забегался. ждал её же с каменной облицовкой и тормозил :)
    Редко был на даче, забил на до-сборку парилки.

Прямо перед нерабочими днями озаботился, получил свою печь (опасался, что потом будет сложно. и оказался прав). В камне стало намного приятней. И не так горячо снаружи, и каменная облицовка конечно очень приятна визуально. Печь пришла - железная часть отдельно, облицовка отдельно (учитывая вес это было критично, всё вместе было бы тяжко в две мои руки разгружать и поднимать на второй этаж).
    Уже на даче заказал в леруа смеситель, добил вагонку на стены (снятую для пере-устройства пола) сделал заново полоки (и получил нагоняй от супруги - ибо доски остались местами грязные, я их не чистил, покрывать заново было нечем).
    На выходе из парилку уже не СИП-стены с бетонным полом, а ванная комната, с теплым же полом и душевой кабинкой. Хорошо стало.

Напомню - парилка - это кокон из сплошного проклеенного ПИРа, с вент-зазором (да и вход и выход воздуха) от внешних стен. Изнутри с тонким зазором липовая вагонка.

С подключением печки пришлось подойти творчески... Оксана, пожалуйста не читайте или хотя бы не передавайте папе :) ЭППГ из себя представляет три ТЭНа по 750 Вт, я вместо независимого подключения всех трех соединил два последовательно (получив ~375Вт, насколько я понимаю) и один остался так.

Итого.
    Печка рулит. Прошлую я использовал почти без каменки - иначе быстро перегревала парную. С выходом на режим оставлял один ТЭН. Температура постепенно поднималась, с высокой влажностью... Для комфорта иногда отключал ТЭН и слегка проветривал. Для большей парогенерации включал 2 ТЭНа. Резкий подъем температуры/влажности был недоступен.
    Сейчас я при прогреве включаю ТЭНы ЭППГ как остались (~1.1кВт). Включаю закрытую каменку (закрытой). До кондиции парилка доходит дольше (возможно стоит с открытой каменкой нагнать температуру и водой туда нагонять влажность по началу, еще поэкспериментирую). На 40 градусах начинаю прогреваться/париться.
    Дальше умеренно-горячий корпус печи и включенный ЭППГ на 375Вт в течении ~4-5 часов поднимает температуру с 40 до 60 градусов, с влажностью порядка 40 процентов (к 60 градусам остается порядка 30%). При заходе в парилку можно плеснуть воды на камни, поднять влажность и включить ЭППГ на полную - оставшийся ТЭН нагревается быстро, вода и так кипит. и пока лежишь влажность нужная (с учетом воды с камней) и поддерживается/чуток поднимается ЭППГ. Можно не включать ЭППГ сильнее и просто изредка подливать воды.

Забор воздуха в парилку идет в районе теплого пола санузла - туда поступает нифига не холодный воздух. Я еще и поднимаю температуру в этой ванной, которая перед парилкой. Вытяжка с противоположного угла близко к полу - воздух уходит из парилки не слишком горячий. Если открыть вытяжку на потолке - влажность падает, температура почти не падает. В принципе рост температуры в процессе парения меня устраивает, вход в парилку всегда комфортный (нет слишком большой перегретости в сочетании с влажностью). Меня радует результат.
    Теоретически хотелось бы иметь возможность охладить парилку, но вообще не представляю как. Можно сильно заранее выключить каменку, но вряд ли это поможет. Скорость роста температуры зависит от интенсивности поддач/полной мощности ЭППГ.
    Жду, когда супруга сможет ко мне присоединится... всё никак не может.

Ну и возможность поддачи на камни дает то, чего не хватало - прогрев веников на камнях, ощутимо более горячую часть воздуха с паром под потолком (не буду говорить про паровой пирог, его существование отрицают ненавистники печей с постоянной парогенерацией)... и чисто эстетическую радость.

PS: печка ПАРиЖАР мне афигенно понравилась. Строго в камне, невелика переплата IMHO. Спасибо @OksVV и @ИнжкомВВД за их продукцию :)

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Теплый пол в парилке включаю перед использованием... довольно сильно. Так комфортней. заменять на деревянную решетку и без подогрева не хочу (так было до переделки парилки), с теплой плиткой удобней. Не выключил. Закрытую каменку по окончании использования не открывал. Зашел утром - в парилке 35 градусов, камни горячие. Понятно, что в таком режиме она фиг остынет. Будь теплоизоляция дома и парилки похуже - было бы чуток удобней :)

Ощущение чистого тела после бани не сравнится, с тем, что можно получить в ванной/душе. Никак.

3. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Полностью согласен!
    На все 200%

4. stepanstroy
    Благодарности:
    9.778

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.778
    Да, а кто не согласен, пусть идет в баню) :aga:

5. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Как писал ранее тут и в других темах - в прошлом году сделали ремонт в оставшейся части дома. В первую очередь - лестница, кухня-гостиная, второй санузел ну и по мелочи. Установку кухни (мебели) оставили на этот год, даже полноценную времянку разобрали/выбросили (быстрее будет)... и в марте внезапно переехали в дом на ПМЖ ибо не в Москве же сидеть... Кухня и прочая мебель появилась лишь в конце весны и летом... Фотки никак не делались. Теперь наконец сделались :)
    Из недоделок лишь скинали, ступени на лестницы и еще некоторые мелочи...

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 3.jpeg
    • 4.jpeg
    • 5.jpeg
    • 6.jpeg
    • 7.jpeg
  6. SergeyU
    Благодарности:
    18.768

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.768
    @Ян 11, Ян ! Какой классный рендер :) Аж не верится, какая красата !

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Это живые фотки :)
    На рендере было несколько иначе, но не сильно. Мы слегка поменяли от того, что рисовал дизайнер. Могу поискать.

8. charanet
    Благодарности:
    3.857

charanet

Живу здесь

charanet

Живу здесь

Благодарности:
    3.857
    @Ян 11, потрясающе! слов нет, а перила будут у лестницы? цветовая гамма шикарная)

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.768

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.768
    ОЧень за вас рады !

10. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    спасибо
    Нет. Сверху, выше забежных ступеней - смысла нет. Там низкий треугольник. Снизу до столба - 2-3 ступени - тоже смысла нет в общем-то.

Да, мы тоже очень довольны результатом.

Тот случай, когда предварительный рендер и работа с дизайнером была очень кстати.

11. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    @Ян 11, нифигасеньки красотища!
    Супер!
    Фотки реально как из интернета про дизайн

12. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    @Vladislavius, спасибо.

Вот куда тут лестница, отличная от монокосоура? :)

13. Vladislavius
    Благодарности:
    10.795

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.795
    А чо двойной то не подойдëт? :nono:
    Ну у тебя конечно шик! Да и временные ступеньки нормально смотрятся

14. Ян 11
    Благодарности:
    10.709

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.709
    Посмотрел вверх с дивана. Не, не то. Один и массивный, я так вижу.

Ну вот когда надест их внешний вид - тогда и поставим другие. За дуб что-то много хотят... ширина у них 200, даже меньше, чем мет. площадка под них.

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.379

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Первая на рендер похожа, а вот со второй уже поверил, что настоящая. Красота!