1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перестала уходить вода

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Prosfornik, 01.06.13.

1. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Расшифрую коротко 3 колодца, в первый входит канализация из дома. Во второй из 1-го слив отстоянной воды и вторая труба на глубине 2,5 м с водой от фильтров, ливневки и дренажа. В третий из второго, он планировался заменить второй, если бы попали на песок и так можно было бы обойтись без насоса и сброса воды на участок. Сейчас откачиваю воду насосом из второго (канализацию откачиваю теперь регулярно, поэтому отстоянная вода из первого туда не идёт) но много воды от фильтров и дренажа. Проблема будет зимой, живём наездами контролировать сложно. Либо реанимировать второй колодец, либо отводить воду. И везде нужен грамотный подход, чтобы не было зря выкинутых денег как с третьим колодцем

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Переливы не правильно сделаны, ливневка в колодец это перебор. Собрали в общем все косяки какие только можно

3. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Совсем уважением к Вам, но я же не прошу сейчас оценить что сделано не правильно, а прошу подсказать, как решить проблему. Ну наверное это не я сидела и конструировала такую крутую схему, а люди, называвшие себя специалистами и взявшие не малые деньги за это.

4. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Если верть американским руководствам, то заилившиеся фильтрационные сооружения невозможно восстановить. Поэтому следует их либо перенести, либо выкопать и заменить.
    В продаже у них вроде бы есть какие-то средства, которые якобы уничтожают ил, но насколько оно работает не понятно. Да и у нас такого нет.
    В советских справочниках (песчано-)гравийные фильтры предписывалось промывать раствором хлорной извести. Но с учетом того, что там речь идет о конструкциях в самостоятельном корпусе, а не грунте, то к сооружениям аналогичным вашим это не применимо хотя бы по соображениям экологии.
    Если не строить новое сооружение или покупать готовое, то я вижу выход только в переделке второго колодца в фильтр, а третьего в накопитель.
    По фильтру
    • Заливаете дно
    • Стенки и дно покрываете гидроизоляцией
    • Устанавливаете пластиковый колодец под размер дренажного насоса и высотой минимум до первого кольца. Во избежание затопления дренажника не очищенными сточными водами поставить заглушку на колодец. Из заглушки вывести трубу над основным колодцем для вентиляции.
    • На уровне половины высоты последнего кольца просверливаете отверстия в пластиковом колодце
    • Засыпаете последнее кольцо на половину щебнем 5-30мм, а половину песком 1-2мм
    • Кольца с 7 по 5 послойно щебень (20см)-песок (80-100см).
    • В слое щебня 20см каждый раз устраивать вент. каналы из труб 50мм располагая их квадратом. В самих трубах устроить пропилы через 20см глубиной 0,5d трубы. Трубы расположить пропилами вниз и с уклоном от вент. стояка. Сам вент. стояк вывести над основным колодцем.
    • Четвертое кольцо засыпать щебнем. Тк на данном уровне у вас перелив в третий колодец, то трубу продлить до внутреннего колодца. Трубу от насоса вывести в переливную трубу.
    • 3 и 2 кольцо так же засыпать щебнем. От каждой входной трубы септика и дренажа организовать оросительные трубы аналогично вентиляционным. Так же устроить и вентиляционный стояк. Сами оросительные трубы уложить с уклоном 5мм/1м (От ввода до вент. стояка)
    Третий колодец можно использовать как накопительный резервуар с установкой обеззараживания. Для обеззараживания обычно используют гипохлорит-натрия, озонирование или ультрафиолет. Хлор и озон обычно требуют контроля дозировки, а уф работает только при использовании (откачки) воды.

Схема во вложении.

Вложения:

• модсепт.jpg
  5. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо, огромное, за столь подробный ответ! Но, в моем случае, это слишком дорогостоящее решение и по факту не решающее, в итоге, отвод воды из накопительного колодца, а ещё добавляющее вариант круглогодичной откачки септика (если я заглушку из него перелив). А у меня зимой практически не реально подъехать откачке. И смысл такого сложного дренажного колодца? Просто для очистки воды и возможности открыто сбрасывать в грунт? Я это так поняла. Но если в ФК уже не попадает канализация, то зачем мне так чистить дренажную воду или я не правильно поняла? Я сейчас не знаю как грамотно закончить отводящую трассу. Первый вариант, при помощи насоса, наиболее дешёвый. В третий колодец ставить поплавковый насос, через весь участок (это 60 м) прокладывать трубу ПНД 110 (которая бухтой). Здесь два варианта либо совсем не закапывать, либо все таки найти оптимум глубины +/- 50 см (у меня примерно на этой глубине канализация идёт от дома, но там другая вода и другие условия ее прохода, трасса всего 15 м и вход в закрытый колодец). И опять все упирается во что будет входить конец этой трубы. Просто на поверхности оставить, самотёком. Но я вижу какой лёд намерзает на трубе водостоков с крыши. Зимы у нас ужасные. Боюсь, что там просто замёрзнет глыба и перекроет выход. Наверное уже изобрели этот велосипед, но я не могу, пока, найти на форуме как предохраняют выход от замерзания. Греющий кабель для меня не вариант. Выкопать яму (какой размер?) И оставить ее просто открытой? Там есть такая возможность, дольше склон и поле. Или яму заполнить щебнем и туда ввести этот конец, но тут я вообще не смогу увидеть что происходит, тут реально надо копать на глубину промерзания. Или не обязательно? А если без насоса, то начинать копать с моих двух метров (приходящая труба из дренажа) и далее по горизонту, я поднимусь, может на выходе выйду не более метра (видимо надо вызывать геодезиста, чтобы посмотреть перепад?) Но проблема, чем все это закончить, куда выходить и как не заморозить выход остаётся. А самое главное, кто сможет это сделать и все правильно вывести.

6. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Суть схемы:
    Из первого колодца, он же септик стоки поступают во второй он же биологический фильтр. Стоки распределяются посредством орошающих труб и проходя сверху вниз отфильтровываются как механически так и биологически. Т. е по сути происходит то же самое что и в грунтовых сооружениях.
    На уровне половины нмжнего кольца стоки проникают во внутренний колодец с дренажным насосом. При заполнении до половины нижнего кольца включается насос и откачивает воду в накопитель или ещё куда-то.
    Не думаю что дренажная вода действительно настолько грязная. Поэтому вход можно заглушить, а саму трубу:
    • Если склон позволит то вывести трубу постепенно на поверхность в районе поля
    • Если нет, а так же на случай заморозков отводить в накопительный колодец, а затем насосом на поверхность под практически прямым углом. В этом случае в месте выхода трубы стоит организовать насыпь с уклоном в сторону поля. В зимнее время будет иметь место намораживание, но тут без обогрева ничего не поделаешь. Ну и тоже самое можно применить и для отвода очищенный воды.
    Вообще без понимания расположения септика, колодцев, дренажа, канав (если есть) и того самого поля по отношению друг к другу что то сказать сложно. Вы хотя бы нарисуйте…
    Теперь по фильтру, если вы готовы копать на участке фильтрующие траншеи, то всё гораздо проще.

Открываете «типовой проект 902-3-73.2.87 Альбом I.»
    Лист 18 подбираете характеристики траншеи в зависимости от производительности вашего септика
    Лист 17 смотрите схему устройства траншеи. Единственное что тут стоит уточнить
    • Глубина заложения сооружения (считаем от оросительной трубы) должна быть не менее глубины промерзания +30см в вашем регионе
    • Можно рискнуть и использовать утеплитель, но тогда тип утеплителя и его ширину считайте по методичке производителя как для оснований неотапливаемых зданий и отдельно стоящих опор
    • Поскольку у вас на участке есть отдельный дренаж, да и растекании содержимого траншей по участку нежелательно, то возможно следует по стенкам и дну траншеи уложить пэ пленку
    Лист 16 схема расположения траншей
    Воду собранную дренажными трубами отводить в колодец как в варианте с дренажом, в общем то колодец можно один на обе системы

7. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Вложение потерялось

Вложения:

8. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Огромная благодарность, теперь становится примерно понятно в каком направлении двигаться...но обидно, у меня не открывается вложение, пишет ошибка сервера(

9. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Очень нужно его открыть, но никак

10. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    @Лариса499, попробуйте тогда так: https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4293828/4293828659.htm

Ну и в предыдущем сообщении ошибка - номер 902-3-072.87, но вложение верное.

Еще стоит учитывать, что расстояние от дна фильтрующего сооружения (точнее траншей, песчано-гравийных фильтров, насыпей) до грунтовых вод должно быть не менее 1м. Поэтому если дренаж у вас только вокруг дома или залегает выше траншей, а грунтовые воды поднимаются (весной) до уровня траншей, то придется поднимать траншею и делать уже насыпь.

Поскольку как я понимаю участок на склоне и септик у вас в не самой нижней точке. Возможно имеет смысл в случае высоких грунтовых вод в нижней части участка, тогда сооружения фильтрации делать в виде песчано-гравийных фильтров рядом с септиком.

По поводу слива на поле, если у поля обнаружится владелец, то он имеет полное запретить сброс сточных вод (любым способом – внутрипочвенным или поверхностным).

11. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо, огромное, вложение открылось, буду изучать, так мимоходом не просмотришь. Читаю ваши рекомендации и ещё раз убеждаюсь, что нужен грамотный специалист, который учтет все нюансы и не наделает ещё больше проблем(

12. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Добрый вечер, я сегодня получила очередную схему отвода воды. Суть, чтобы отказаться от насоса. Воду отводить самотёком. Изначально это казалось не реально из-за низкого залегания входящей трубы в колодец (2.5 м). Но путем обследования дренажного колодца из которого вода поступает в след. колодцы, выяснилось, что сделан реально большой уклон в 2 переписках, а сама дренажная труба в 1 колодце приходит на уровне 1.85. Предложение специалиста такое: сделать выход из последнего колодца именно на уровне входа в первый колодец (ниже на 5 см). Это будет уже не 2.5 м, а 1,9м. Подскажите, будет ли это работать, по принципу сообщающихся сосудов, вода будет успевать уходить из третьего колодца без насоса или есть опасность, что вода из дренажа при активной подаче, может возвращаться в дренаж? На эти земляные работы будет потрачено не мало денег, а не принесет ли это ещё больше проблем? Пока пытаюсь найти вариант без насоса.

Вложения:

• 1625600186917..jpg
  13. Djcom
    Благодарности:
    36

Djcom

Живу здесь

Djcom

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Так... У вас вроде же было 3 колодца:
    1) Септик для стоков из дома
    2) Фильтрующий для септика, дренажа и ливневки
    3) неудавшийся дублер 2го
    Пластиковый колодец вам предлагают поставить или он уже есть?
    Вода потечёт естественным образом только в нижнюю точку вашей системы.
    Получается что
    1) до выходной трубы заполняется 1 колодец
    2) затем второй
    3) начинают заполнятся 3 и 2, а затем и 1, до уровня выходной трубы 3го. При условии что выход действительно ниже входа в первый колодец.
    А теперь спросите человека который вам это предложил - зачем нужна система из колодцев, если можно тогда уж переложить трубу с меньшим уклоном? Тем более если это дренаж, то там скорость потока большая и не нужна, тк все упирается в фильтрующие свойства грунта и площадь с которой собирается вода.

14. Лариса499
    Благодарности:
    12

Лариса499

Живу здесь

Лариса499

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да, пластиковый колодец уже был, это такой ревизионный в который сходились дренажные трубы с двух сторон и от промывки фильтра и из него уходит труба во второй ЖБИ (первый канализационный с дном в этой схеме присутствует, но роли не играет, с него как уходила вода во второй, так и будет идти). К сожалению, трасса от пластикового дрен. колодца до ЖБИ уже застроена и засажена, конечно можно все сломать, но не хотелось, поэтому нашли такой путь, но я тоже в сомнении, насколько точно будет выбрана отметка выходящей трубы, тут нельзя ошибиться, иначе все пойдет назад в дренаж.

15. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Имеется септик из двух отсеков, один - отстойник с дном, второй - фильтрующий колодец.
    Все это закрыто полимерными крышками, достаточно плотно.
    Притока воздуха нет.
    Канализационный стояк выведен на крышу.
    Как это влияет на поведение септика?
    Может ли это способствовать ускоренной кольматации?