1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перестала уходить вода

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Prosfornik, 01.06.13.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.112

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.112
    Плохо.

Маловероятно.

2. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    В чем заключается плохое влияние если на кольматацию не влияет?

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.112

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.112
    В отсутствии вентиляции канализационной сети и очистного сооружения.

4. Binar
    Благодарности:
    1.572

Binar

Живу здесь

Binar

Живу здесь

Благодарности:
    1.572
    Чем чревато отсутствие вентиляции?
    Я без подколов, просто хочу понять. Стоит ли связываться с приточкой? Ради чего?

5. astrom15
    Благодарности:
    5.158

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.158
    пока на подобный вопрос ответа нет...)

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Такая же история 6й год пмж в городке 100 домов фановых застройщик не делал, большая часть соседей даже в профилактических целях не откачивало не разу, сам качаю раз в год весной, имхо смысл в этом есть так как на дне первой камеры вижу 10-15 сантиметров осадка

7. astrom15
    Благодарности:
    5.158

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.158
    лет 10 не подходили к колодцам... но сча *халява закончилась...:)
    всё чаще и чаще приходится асинезатор вызывать\откачивать

8. снт27
    Благодарности:
    332

снт27

Живу здесь

снт27

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Септик умеет ждать...

9. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Нам в прочистке дренажного колодца помогла перекись.
    Септик, сделанный по схеме Егорычева, нормально проработал 3 года, и вот в один прекрасный момент решили заглянуть под крышку, а там катастрофа, из-под равномерной тёмной жижи, стоящей в кольце, соединяющем три колодца септика, сами колодцы не видны, уровень стоит на 10-15 см выше плиты перекрытия. Вызвали ассенизаторов, откачали 2 колодца полностью, вторую камеру и дренажный колодец, и частично первичную камеры. Через 1-1.5 месяца опять заглянули под крышку, все три колодца были заполнены, но перепускные каналы ещё работали, были над поверхностью жижи. Опять заказали бочку, но уже с функцией промывки. Высосали опять 2 колодца полностью и первичный на 2/3, может на 3/4. Помыли дренажный колодец напором воды, посмывали черную жижу со стенок и дна, и откачали. Через недели 3 заполнились первичная и вторичная камеры и вода начала поступать в дренажный колодец, вроде бы даже полупрозрачная, по крайней мере через слой воды в 15-20 см были видны камни рассекатели под сливом из второй камеры. Через 2 недели вода в дренажном колодце поднялась на 10 см ниже сливной трубы из второго отстойника, а это почти 1.5-1.6 м, и никуда не уходит. Пришлось дренажным насосом откачивать воду на грунт, вода имела очень слабый запах, немного болотистый. Через 2 недели ситуация повторилась, вода в дренажном колодце опять поднялась почти по горловину перелива. Значит дренажный колодец полностью потерял свои дренирующие функции, жижа из первых двух колодцев забила все поры, песчано-щебневое дно и отверстия в стенках, что я насверлил в процессе изготовления септика.
    Пришлось опять откачивать дренажный колодец. Вода была уже не такая "прозрачная", как в первую откачку, и воняла уже намного сильнее. Откачивал я до тех пор, пока смог дренажный насос, стоящий на дне, это около 5 см воды на дне. Сын купил канистру перекиси, когда заполнилось одно кольцо, он влил туда около 1.5 литров перекиси, говорит, что начало "бурлить", из объема пошли пузырьки воздуха. Вечером, когда я приехал с работы, вода в колодце немного прибыла и на поверхности плавал кусок дерьма размером немного больше листа А4-формата. Ещё дня два-три вода в колодце прибывала, но уже не с таким темпом, как до этого, а 2-3 дня назад, она начала уже понемногу опускаться, около 5-10 см в день. За вчерашний день она опустилась почти на 15 см. А сегодня сын в обед подъезжал на дачу, привозил комплектацию для переделки септика в АУ, заглянул в септик, а там верхнее кольцо уже полностью освободилось от воды, осталось под водой только нижнее кольцо.
    Это означает, что перекись провзаимодействовала с биологическими загрязнениями на стенках дренажного колодца, и частично прочистила в нём каналы. Может помог кислород аэробным бактериям, выделившийся при взаимодействии перекиси с непереработанной органикой.
    Отсюда можно сделать вывод, что перекись работает, но этот процесс не быстрый, у нас эффект от него проявился где-то через 1.5 недели.

10. Vita_gor
    Благодарности:
    23.991

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    23.991
    одно кольцо (1,5 м) это 1600 литров и Вы серьезно считаете что 1,5 литра перекиси на 1600 л. воды что то сделало? концентрация перекиси в колодце 0,093 % это если перекись была бы 100% но она 15 -20 % продается, т. е. реальная концентрация в 5 раз меньше...
    я на такой обьем 40 л. 20% перекиси израсходовал с нулевым результатом :)]

11. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Где вы насчитали 1.6 м3? Кольцо метровое, высотой 0.9 метра. Считаем объем V=(пD^2)/4= 3.14*1^2/4=0.76 м3
    Может вы и 40 литров вылили, и у вас нету никакого результата, а у нас он есть, поэтому и написал, что нам помогло. А 1.5 литра вылили для пробы. Собрались ставить аэратор во вторую камеру, и если наш эксперимент за месяц не даст результата, то решили его повторить через месяц, но с уже большим количеством перекиси. Но результат у нас получился. Сын говорит, что пузырьки из воды колодца пошли активно, по всему объему, минут 5-10 были, потом затихли. Когда я через 4-5 часов смотрел, они были очень редкими, их почти не было видно, при свете фонаря, как будто по всей поверхности капал очень редкий и мелкий дождик. А кусок дерьма был весь в пузырьках, как часто можно увидеть ил на биоплатах.

Последнее редактирование: 20.08.21
  12. Vita_gor
    Благодарности:
    23.991

Vita_gor

Живу здесь

Vita_gor

Живу здесь

Благодарности:
    23.991
    1,5 кольцо 1,6 куба.
    ну пусть у Вас 0,7 куба Ваши 1,5 л. 20 % перекиси дают концентрацию 0,042% :)] это плацебо :)] могли вообще ничего не лить и так бы помогло :)]

13. Papa59
    Благодарности:
    2.297

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Я прекрасно вас понимаю, сам знаю, что это до безобразия мало. Я начал писать сообщение, и спросил у сына, а сколько ты перекиси залил, он мне сказал, что немного, литра полтора, я этим был удивлен, думал, что хотябы половину канистры. Я тоже думаю, что здесь большую роль сыграто то, что нам из гидранта помыли стенки колодца и всю грязь откачали, а потом я ещё два раза откачивал колодец почти до дна, что дополнительно смыло грязь. Но пока в воду колодца не добавили перекись (хоть и в концентрации "плацебо", это как в медицине гомеопатические препараты, содержащие очень маленькие концентрации действующего вещества, меньше 0.001%), вода из него не уходила, а накапливалась, а после этого накопление воды прекратилось, а через несколько дней даже пошло на убыль. :)

PS, может перекись явилась катализатором процесса начала работы аэробных бактерий в биопленке, которые за 4-5 дней подъели питательные вещества в порах стенок и отверстий, и вода начала просачиваться наружу в грунт.

14. autostyl67
    Благодарности:
    83

autostyl67

Живу здесь

autostyl67

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Это идея, надо тоже попробовать, чуть линуть в фк, главное не переборщить.

15. philzy
    Благодарности:
    3

philzy

Участник

philzy

Участник

Благодарности:
    3
    Имею такую же проблему и попробовал 60% перекись. Первый раз залил 10 литров в колодец, когда там было 3 кольца. Результат был. Все пенилось и вода ушла, но где-то на 2-3 месяца. После попробовал откачать полностью и промыть черный ил мойкой высокого давления. Угробил насос, точнее он забился песком и илом, но откачал много. Залил чистой воды на 0,5 кольца и залил еще 10 литров перекиси 60%. Пошел очень активный процесс с бурлением, пеной и вода ушла. Заглядывал в течение месяца и колодец был пустой, но я понимаю, что это временно и ил опять все забьет. У меня на дне колодца песок и похоже, что нужен гравий, чтобы улучшить аэрацию.
    Вопрос - можно ли использовать керамзит крупной фракции 20-40?
    Гравий уж больно дорогой и грязный идет.