1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перестала уходить вода

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Prosfornik, 01.06.13.

1. 14Znoj88
    Благодарности:
    54

14Znoj88

Живу здесь

14Znoj88

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Прошло 2 года... Дренажный колодец после инфильтраторов смонтировал, всю систему откачал, далее инфильтраторы и новый колодец наполнил водой, добавил 10л 35% перекиси и пол дня гонял воду по кругу от колодца до первого инфильтратора, через пол дня вода начала уходить - этого приема хватило на год работы системы. В конце следующего лета стоки снова перестали уходить, произвел манипуляцию с перекисью и уровень сливов лишь снизился а не ушел полностью, через пару недель еще манипуляции с перекисью но уже 20л 60% на весь объем - результата нет или он оказался незаметен.
    Сейчас думаю менять друнажный колодец диаметром 300мм на полноценный, что бы была возможность залезть и почистить дно. На этот раз хочу отказаться от щебня а насыпать 30-40 см песка и при заиливании просто его менять. Вопросы:
    1) Имел ли кто то дело со сборными полимерпесчаными колодцами, плюсами видится удобство монтажа и возможность "переноса" на новое место дислокации если появится такая необходимость.
    2) На какую глубину писка происходит заиливание? Сколько смотрел видосов и по опыту своих старых колонок не более 1 штыка или я ошибаюсь?
    Как считаете идея имеет право на существование?

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    Разумно
    При сопоставимом диаметре с бетонными они выгодно отличаются по весу, что удобно если их выкапывать
    Сантиметров 20 как правило это масимум. При слое в 10 см уже вода не уходит, а следовательно и глубже не заиливается

3. Риэлтор1
    Благодарности:
    0

Риэлтор1

Новичок

Риэлтор1

Новичок

Благодарности:
    0
    А продолжение будет. Тоже столкнулся с такой проблемой. Дренажный колодец 2 кольца, заполнился почти весь. Каждый день приходится пробивать трубой дно. На дне черная дрянь сантиметров 5-10 толщиной. Когда устанавливали септик, монтажники сказали что раз у меня грунт песок, то и мудрить ничего не надо. Просто вкопали 2 кольца и всё.

4. apw
    Благодарности:
    2

apw

Участник

apw

Участник

Благодарности:
    2
    В результате поставили дополнительный насос в дренажный колодец и изредка он выбрасывает в сточный слив через 10-ти метровый шланг порции "осветленных стоков". Плюс также ежегодная профилактика АУ и чистка АУ и дренажного колодца с машиной-откачкой. Нагрузка на АУ маленькая - 1 человек на 5 месяцев в году.

5. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Такая же фигня. Как ни крути колодец забивается. Поэтому либо лезть в него снимать 20см слоя и засыпать свежий песок, либо работает насос на слив.

6. vladimirtmb43
    Благодарности:
    848

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    848
    После переделки ФК в промежуточный забил на "страсти по топасу" и раз в полгода выкачивал промежуточный колодец и и из самого топаса говновозкой. Теперь, спустя 3 года наблюдаю повышенный уровень воды в новом ФК. Уж не закольматировался ли? Еще немного подожду, пока грунтовые воды понизятся и буду смотреть. Если кольматация произошла, то:
    1. выгрести песок из ФК и засыпать новый
    2. выкинуть нафиг все внутренности из топаса - это будет первой приемной камерой септика.
    первый вариант так себе - что ж, каждый второй-третий год вычищать колодец?
    второй вариант тоже имеет сложности - от дна до сливной трубы 1,2 метра - маловато будет...

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.309

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.309
    да
    Ну не будет из него нормального септика. Выкопать продать купить септик

8. vladimirtmb43
    Благодарности:
    848

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    848
    Да нафига мне нормальный септик покупать? При условии двух колодцев и "выкопать" третий - топас - мне ВООБЩЕ ничего покупать не надо! Вся деревня одним ФК обходится - пески...

9. nvt11
    Благодарности:
    12

nvt11

Участник

nvt11

Участник

Благодарности:
    12
    Вопрос по фильтрационному сооружению.
    Септик Топас-5 с принудительным отводом в колодец из двух колец. Грунты до 2 м песок пылеватый и мелкий, ниже суглинок полутвердый. УГВ от 0 до 1.8 м взависимости от времени года. Колодец сейчас заилился, собираюсь откачать и добавить поверхностное поле фильтрации из двух дренажных тоннелей.
    Есть ли смысл добавить еще один колодец, чтобы поменьше заиливалось поле фильтрации и можно ли добавлять бактерии в колодец для уменьшения заиливания?

Суточный слив небольшой, в доме постоянно проживают 2 человека. Из колодца выведена на глубине 0.5 м дренажная труба длиной около 10 м в щебеночной обсыпке. все это работало нормально 2 года, сейчас заилилось. Главный вопрос - как уменьшить заливание?

10. Romku
    Благодарности:
    2.834

Romku

Чатланин

Romku

Чатланин

Благодарности:
    2.834
    Я не "настоящий сварщик", но по моему опыту заиливается только верхний слой. Если его менять раз в год, на глубину сантиметров 40-50, и засыпать новый песок, то колодец работает хорошо.

11. Любер69
    Благодарности:
    486

Любер69

Живу здесь

Любер69

Живу здесь

Благодарности:
    486
    Бороться за уменьшение выноса ила из АУ, установить после АУ промежуточный герметичный колодец, где будет оседать ил, а вода будет уходить в ФК. Как @Romku написал, тоже вариант, я ещё буром забуриваюс на полметра и засыпаю шурфы свежим песком

12. dmt85
    Благодарности:
    47

dmt85

Живу здесь

dmt85

Живу здесь

Благодарности:
    47
    человек собрался у себя на участке устроить "мини-чернобыль")
    Давно я так не ржал. :)]:)]:)]:)]:)]

13. СЕПТИК_СМАРТ
    Благодарности:
    268

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

СЕПТИК_СМАРТ

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Еще можно проверить какую воду сбрасывает Топас - может он сбрасывает ил - и дно колодца банально заилилось - илосос - снятие слоя грунта - и проверка станции - но сначала проверка дренажа нет - ли там поступления глины

Или другой вариант дно колодца песок или глина?

14. vladimirtmb43
    Благодарности:
    848

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    848
    1. Всю жизнь "бороться за уменьшение выноса..." - это только фанатики смогут
    2. Выше говорил, что промежуточный колодец не спасает.
    3. про бур и замену песка - это - см. пункт 1 - опять к фанатикам...
    ...я себя сейчас, конечно, дураком чувствую - но откуда я знал! Соседи все живут с одним убогим колодцем - и что то не видел я за 5 лет ни разу у них говновозки на вызове. У меня же, сволочь!, Топас. потом промежуточный колодец, потом фк колодец. И теперь мне надо фк чистить и думать, что делать со всей этой скребанной технологией! Ибо, как раньше, каждый день играть в игрушку "страсти по Топасу" и добиваться на выходе чистой прозрачной жидкости мне совсем не хочется - вокруг такой большой, удивительный, прекрасный мир - и мне неохота вместо его созерцания каждодневно нырять в гавно, пусть даже и свое!

15. Maikl8
    Благодарности:
    1.662

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Возможно поможет что-то типа подвесного фильтра как здесь?
    Screenshot_20220926-134716.png Screenshot_20220926-132929.png

Последнее редактирование: 26.09.22