1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перестала уходить вода

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Prosfornik, 01.06.13.

1. Gra4-79
    Благодарности:
    5

Gra4-79

Живу здесь

Gra4-79

Живу здесь

Благодарности:
    5
    полежав под "солнцем" на воздухе чернота начинает сереть, а серость постепенно становится назад песком...
    засыпка, понятно уменьшит объем, но зато потом насколько лет не надо будет сыпать песок, а только убирать черноту- я это имел в виду...

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.702

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.702
    Так и колодец устраивать не нужно. Просто поставьте на небольшой глубине тоннели. Их и чистить от черноты не понадобится - благодаря активному вентилированию поверхности грунта под тоннелями аэробные бактерии с успехом сделают это сами.

3. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Здравствуйте, столкнулся с такое же проблемой. Септик из бетонных колец, 2 камеры по 3 кольца, первая с дном отстойник, вторая с дном отстойник в ней аэрация компрессором+ висят ершики, 3я камера без дна, чистый песок. В эту же камеру идёт ливневка с крыши дома. Вода прекрасно уходила. Но из за септика чистил кальминацию уже 2 раза за лето. Напрягает конечно. Стоит насос дренажный в 3ей камере, откачивает в огород, но зимой из-за неправильного уклона, труба мёрзнет. Подскажите как можно уменьшить засирание песка на дне 3еей камеры?
    Сейчас повесил ведро с песком на входе.
    Рассматриваю шифером разделить вторую камеру септика делать аэрацию во второй камере, зя отстаивание и перелив в камеру без дна. + думал купить фильтр матала, но цена кусается, можно ли какую-то альтернативу ему, и поможет ли он. Мне кажется его легче очищать чем вынимать песок, чистить и засыпать заново.

4. AlexeyL
    Благодарности:
    6.848

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.848
    Дык. Аэрация разводит аэробные бактерии, "активный ил", который улетает дальше в грунтовый фильтр и кольматирует его.
    Почитайте про устройство настоящих сверхмалых аэрационных установок: там для задержания активного ила обязательно организуется циклическая работа, с фазами отстоя и принудительной откачки, и всё равно проблема кольматации есть.

5. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Но я так же читал, что не рекомендуют аэрировать первую камеру. Что можете посоветовать в моём случае? Обязательно делить второй колодец на 2, поля фильтрации не хочется делать, тк газоны уже.

6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.848

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.848
    В Интернетах много странного пишут. Например, что можно поливать кусты водой после септика.
    Можно, для начала, прочитать от начала до конца тему https://www.forumhouse.ru/threads/257161/ "Подумываю сколхозить аэрационную станцию прямо внутри септика"
    Можно просто убрать аэрацию и ерши, и сделать стандартную конструкцию, соответствующую ГОСТу. Бактериальная плёнка, нарастающая на ершах, тоже эффективно отрывается и уплывает в фильтрующий колодец с предсказуемым результатом.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Отключить аэрацию, выкинуть ершики, сделать правильные переливы с тройниками и ФК будет работать годами.

8. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо, было так, 2две камеры с тройниками, переливами и выход в камеру без дна. +- Тоже самое если не хуже. Аэрация делает хуже?

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Вы эксплуатировали кольца без аэрации и с компрессором. Без аэрации тоже чистили каждые 1,5-2 месяца?

10. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Я только осенью прошлого года запустил данный септик. Весной уже откачивал через шланг, тк вода не уходила. Аэрацию запустил 2 мес назад +-. Сейчас приезжаем на выходных. Компрессор работает 30мин/ потом отдых 30 мин. И так круглые сутки. Смотрел несколько видео, особенно, где человек сам стоит прямоугольный септик, загрузку делает хочу доделать у себя аирлифт но в сюжетах почти у всех 3+1 камера, как я понял 2 камеры маловато будет при аэрации. Мне казалось что при аэрации я несколько улучшу качество стоков которые будут в песок уходить. Но как я понимаю теперь даже в этом случае стоки не успевают очиститься.
    Если я выключу аэрацию, какие ещё варианты стоит применить? Мне всё не даёт покоя фильтр доочистки матала, он эффективен или нет? Вроде его проще чистить чем песок вынимать...Спасибо

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Нельзя совмещать в одном колодце канализацию, ливневку и дренаж. Получается очень большая нагрузка на один колодец.
    И что дает работа компрессора в режиме 30/30?
    На начальном все делают септики без откачки, без запаха и на выходе с питьевой водой. Мало кто показывает свои септики через несколько лет. Почему? Получается аналогичная ситуация как у Вас, Стыдно показывать и врать не хотят что все хорошо.
    Регулярно переделываем септики и слив.
    Наберите банку жидкости во время аэрации и увидите какая вода перетекает в колодец без дна. Оставьте на 20-30 минут отстоятся. Только так поймете почему колодец без дна заиливается и вода не уходит.
    Довести септик до ума. Объем ниже трубы в первых двух колодцах должен быть:
    суточный слив х 3
    Или 600 л. на одного человека
    Но минимум 2,4 куба, даже если по расчетам вышло 1,8 куба.
    Плюс еще запас.
    Организовать полноценный ФК или дренажное поле, с расчетом площади
    Мне однажды приятель сказал "Как хорошо, если бы были таблетки на все случаи и с эффектом на целый год. Выпил одну таблетку и не надо соблюдать диету, спина не болит, утром не надо похмеляться и т. д." Для Вас Матала что-то вроде такой таблетки.
    ТХ фильтра очень сильно преувеличены. При правильном подходе поля фильтрации даже на суглинке работают десятилетия без всяких супер-фильтров. .

12. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    когда копали колодец, с 1.5м до 8-9м крупнозернистый песок, у меня дренаж отдельно, ливневка уходит сама+ откачивает насос, почти у самого дна висит, в этом нет проблем если не заиливается.
    Компрессор поставил не так давно, начитавшись, что аэробные бактерии эффективнее перерабатывают нечистоты, и в 3ю камеру без дна будет поступать более чистая жидкость, ошибся. нужен мб еще один отстойник. тк 2 камеры работало и заиливание было +- так же. а на фильтр уповал, тк надеялся что будет эффективен примерно как полипропилен для воды с примесями, тк подчеркиваю, чистить песок 3его колодца удовольствие такое себе...
    первые 2 колодца у меня по 3м3 до тройников, запас есть, надо уменьшить кальмирование грунта без регулярного обслуживания колодца без дна.
    И еще вопрос, а жироуловитель на кухне бесполезная штука?

Последнее редактирование: 15.10.24
  13. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Кольца какого диаметра?
    На какой глубине перелив?
    Септик - большой жироуловитель.
    Ставить на кухне отдельный нет смысла.

14. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    спасибо.
    кольца 1м диаметр, 3,5 кольца полноценные в первой камере, во второй 3 кольца.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Посчитайте объем 6 колец.
    Диаметр 1 м. и высота максимум 5,4 м. В Москве кольца уже по 0,75 м., значит 6 х 0,75 = 4,5 м.
    Возьмем среднюю высоту 5 м.
    Получается общий объем 3,9 куба, а не по 3 куба.
    Как-то запущенно... Много нестыковок, приходится выяснять.
    В один колодец сливается ливневка и канализация. Но ливневка сама уходит или насос откачивает, а канализацию не откачивает Это как?