1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перестала уходить вода

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Prosfornik, 01.06.13.

1. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    КС 10-9 90см кольцо. да и ливневка сливается в 3 камеру септика. ливневка когда сильный дождь 3 камера понятно что не справляется и насос периодически срабатывает, тем более он у самого дна у меня. а когда нет дождей и пользуюсь канализацией, и дно незакальмировано там нет воды, просто песок влажный.
    нужно ли делать 3ех камерный септик и 4ртая камера без дна? как я видел это в идеале.
    первая камера оставляю как есть, во второй шифером пополам делю камеру. запускаю в первой половинке аэрацию как сейчас, а перелив идет во вторую половинку, где отстаивается осадок. и со второй половинки уже более очищенные стоки идут в 4рту получается камеру без дна.,

по красоте делаю еще аирлифт, ставлю фильтр на выходе 3ей камеры матала, вешаю ведро в 4ртой камере на входе с песком)

Последнее редактирование: 15.10.24
  2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.256

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.256
    Объем 3,9 куба рассчитан на 6,5 человек или на слив 1,3 куба ежедневно.
    Увеличивать или нет, решайте сами, исходя из объема суточного/месячного водопотребления.
    По нормативу 1 кв. м. крупнозернистого песка принимает 160-170 л. очищенных стоков в сутки. Кольцо круглое, углы срезаны, значит площадь дна менее одного квадрата. Посчитал, получилось 0,785 кв. м.
    Простая математика подсказывает, чтоб колодец не заиливался, сливайте по 135-140 л. в сутки.
    Вы можете сделать еще 5 колодцев, но последний из-за маленькой площади по любому заилится.
    А. А. Ратников в аналогичной беседе привел хороший пример: у человека болят ноги. Доктор вместо того чтоб вылечить, выписывает пациенту костыли, коляску. От костылей ноги не перестанут болеть.
    Вы не понимаете, что чистую воду как в рекламе на 98-99% не получите. И что значат проценты, мало кто задумывается.
    Почему не сделать один раз нормально по ГОСТу, с расчетами? Или колхоз с фильтром и ведром технологичнее и эффективнее?

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.848

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.848
    Прямо запрещено в ГОСТе, поскольку ошибка частая.
    То есть, септик работает нормально, убить фильтр аэрацией и плёнкой с ершей Вы ещё не успели. Если быстро опомнитесь, всё будет хорошо.
    Что мешает сразу направить ливнёвку туда, куда качает насос?
    Зачем? Очень хочется закольматить грунт? Оставьте свой септик в покое, он нормально работает, если ему не добавлять запрещённую функцию отвода ливнёвки.

4. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Спасибо.
    Можно ссылку на септик по госту? Нашел только про ЛОСы. ливнка идет под землей везде уже газоны, сделаны. я не очень понимамаю чем дождевая вода мешает 3ей камере без дна. дождевая вода наоборот мб промывает песчаное дно.
    моя задача уменьшить сточные воды из септика что бы так быстро не закальмировалось дно песчаное.
    по пунктам я правильно понимаю что нужно
    1. отключить компрессор из второй камеры
    2. вытащить ершики из второй камеры
    что еще нужно сделать?

5. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    у меня имхо больше песок принимает но чистой воды. от дождевой воды песок не будет же кальмироваться? я выше спросил про гост, подскажите ссылки, буду признателен.
    и я запутался окончательно, если я выключу компрессор, уберу ершики, буду сливать 130-140л сточных вод, как я незакальмирую камеру без дна, если воды грязные будут? тут совсем непонятно. если бы добиться максимальной очистки воды перед последней камерой то можно хоть куб слить, песок примет. если не примет то насос поможет.
    нас 4ро 2ое взрослых 2ое детей. воды много не льем.
    Снимок.PNG
    вот нашел тут же. мой вариант только выведена еще воздушная труба в 6м от последней камеры на высоту 25.-3м.

Последнее редактирование: 16.10.24
  6. AlexeyL
    Благодарности:
    6.848

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.848
    ГОСТ Р 70818-2023 СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ АВТОНОМНЫЕ С СЕПТИКАМИ И ПОДЗЕМНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ СТОЧНЫХ ВОД https://docs.cntd.ru/document/1302181195
    ЛОС - Локальное Очистное Сооружение - средство предварительной очистки промышленных стоков перед сливом в общегородскую канализацию. К частным домам отношения не имеет.
    Это Ваш домысел, который противоречит полутора векам опыта использования септиков.
    Не "сточные воды", а содержание взвешенной, нерастворённой органики в них. Самое простое и надёжное средство для этого - исполнить ГОСТ.
    Увести ливнёвку в другое место. Лучше не в грунт (чтобы не поднимать уровень грунтовой воды), а прямо в канаву.

7. AlexSff
    Благодарности:
    1.993

AlexSff

Живу здесь

AlexSff

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Не будет, в ней нет органики.
    Никак.
    Совершенно верно. Но это возможно только при использовании АУ (аэрационной установки). Схема такая: АУ, далее перелив в отстойник (колодец из колец) и из него в ФК (фильтрующий колодец).
    Сам 8 лет потратил на борьбу с септиком. У меня аж 3-х камерный был общим объёмом 4,5 куба и за ним ФК из 1,5 метровых колец с перфорацией и засыпкой щебнем снаружи. Месяц и всё, вода не уходит. Хотя по тестам на проницаемость должен 5 тонн воды принимать минимум. А лили 500-600 литров. После септика в воде много растворённой органики, поэтому ил будет расти прямо в песке, перекрывая все поры между песчинками. Затем поднимается столб воды, закрывая доступ кислороду и образуется болото с анаэробами.
    Не тратьте своё время и нервы, ставьте АУ перед септиком и забудете о кольматации ФК навсегда. Как я забыл. Уже 7-ой год колодец всегда сухой. А все разговоры про работающие годами и даже десятилетиями ФК после септиков не более, чем сказка. Я ещё ни одного "счастливого" обладателя септика на ПМЖ не встречал среди знакомых, у кого бы ФК не заиливало за очень короткое время. После септика нужны поля фильтрации. А это дорого и не каждому подходит.

8. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    То есть перед колодцем ставить станцию Ау (это септик типа юнилос, топаз и иже с ними?) и выход из пластикового септика в текущую систему?

9. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Вечер перестает быть томным.

10. WowoW
    Благодарности:
    297

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Вам грамотные люди уже изложили выше что надо сделать, а именно:
    1. выкинуть лишнее из септика и не пытаться превратить его в АУ,
    2. убрать ливневку из септика.
    И отдельный вопрос, фановый стояк в доме есть?

11. AlexSff
    Благодарности:
    1.993

AlexSff

Живу здесь

AlexSff

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Я бы так сделал: АУ, из неё в первую камеру септика, во второй камере разбил бы дно и сделал из неё ФК. А третья осталась бы под ливнёвку.
    Да.

12. AlexSff
    Благодарности:
    1.993

AlexSff

Живу здесь

AlexSff

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Уважаемый. Мне бабайка не доставляет никаких хлопот и неудобств. Вечера коротаю спокойно и умиротворённо. А вот с говносептиком мне досталось будь здоров скока нервов, сил и денег потратить, вызывая постоянно говновозку и тягая чёрный вонючий песок из колодца. Затем засыпать чистый на его место.

13. Takc
    Благодарности:
    1.859

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.859
    А зачем засыпать чистый?

14. AlexSff
    Благодарности:
    1.993

AlexSff

Живу здесь

AlexSff

Живу здесь

Благодарности:
    1.993
    Ну дык чтобы кольца не просели.

15. bb888
    Благодарности:
    3

bb888

Живу здесь

bb888

Живу здесь

Благодарности:
    3
    1 Так убрать или оставить)
    По предыдущему опыту не справятся 2 отстойника и камера без дна. Чернел песок.
    Фановый стояк да есть на крышу дома + на 2.5м выведен из 3ей камеры. Могу ещё в крышке люка сделать вентиляцию не проблема.
    Я не понимаю почему ливневка мешает, если она не засирает дно этим говном.