1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Перестала уходить вода

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Prosfornik, 01.06.13.

1. Avpu48
    Благодарности:
    676

Avpu48

Живу здесь

Avpu48

Живу здесь

Благодарности:
    676
    У меня был 1 кг.

2. gregory
    Благодарности:
    1

gregory

Участник

gregory

Участник

Благодарности:
    1
    Не соглашусь с вами. У меня обратная ситуация. В 2012 поставил септик самой широко известной марки, через 2 года регулярно начал "плавать" во дворе. Всякие бактерии/откачки на 10-15 тыс в год не помогают. Регулярно живем 6 человек в доме круглогодично. Сейчас планирую его демонтаж и замену на АУ

3. BeastScream
    Благодарности:
    2

BeastScream

Участник

BeastScream

Участник

Благодарности:
    2
    У меня тоже проблема с уменьшением фильтрации. Как оказалось строители смывали остатки растовров штукатурок и прочих смесей.
    Как считаете чем обработать фильтрующий слой?
    Вот мои думки:
    1) Откачать воду и засыпать Каустическиую соду?
    2) Механически очистить дно ФК с помощью ассенизаторов и промывками под выскоим давлением
    3) Тут говорили про азотные удобрения, мочевину. Может ее?

4. BeastScream
    Благодарности:
    2

BeastScream

Участник

BeastScream

Участник

Благодарности:
    2
    4) или может еще Лимонной кислотой?

5. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Столкнулся с этой же проблемой, забился фильтр колодец, отработав 10 лет. Септик 3 куба откачивал раз в год. В том году, но не летом как всегда, а в начале зимы вызвал 5 кубовую машину. Откачав септик, водила мне говорит, что емкость у меня не 3 куба, а 5. Интересно девки пляшут, ну думаю, машину перепутал, приехал на 3 кубике. С этими оптимистическими мыслями открываю фильтр колодец, а там жопа, то есть вода, по самое не хочу. Прочитал про бактерии, которые жрут всё и чистят и тд и тп. Мне понравился этот лёгкий, без проблемный и разводной путь. Сыпанул и стал ждать, ждал полгода чудо чудное. Потом понял, что совершил ошибку, когда засыпал, забыл плюнуть в колодец и сказать 3 волшебных слова. Если кому надо, могу написать в личку, эти слова. Весной заказал машину на 10 кубов, все колодцы откачал, пригласил для добычи сапропеля бригаду из 2 человек. Они выгребли ил с фильтр слоем, сняли грунт 20см. Песка не было, засыпали отсев 40см. И фильтр колодец снова заполнился весь водой. Вот засада. Потом стала медленно уходить, уровень опустился до половины колодца и остановился. Не плохо, но сколько времени прослужит, настроение нуль. Прочитал про промывку перекисью. Попытка не пытка, купил технический 30 с чем то процентов. Тупо ленул туда и всё забурлило. На следущий день заглянул в колодец, а воды нет, от слова совсем. Уже месяц воды нет, один отсев на дне. По хорошему, надо было почистить, заполнить чистой водой и добавить перекись, но и так помогло.

6. BeastScream
    Благодарности:
    2

BeastScream

Участник

BeastScream

Участник

Благодарности:
    2
    СКолько перекиси лили? Это обычная перекись для бассейнов?

7. novor113
    Благодарности:
    3.821

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.821
    Не будет результата от всяких жидкостей, только мех. чистка.

8. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Лил на глаз, поэтому всё плюс, минус. Воды было 1,5 куба, перекись 15л. Покупал у химиков, я имею ввиду кто занимается продажей хим. реактивов, думаю есть в любом городе. Перекись водорода технический, по моему 37%, 36 кг, это 30 литров Но лучше воду откачать и залить чистую и тогда перекись, я делал всё сгоряча, поможет, не поможет.

9. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Весной заказал машину на 10 кубов, все колодцы откачал, пригласил для добычи сапропеля бригаду из 2 человек. Они выгребли ил с фильтр слоем, сняли грунт 20см. Песка не было, засыпали отсев 40см. И фильтр колодец снова заполнился весь водой. Вот засада.

10. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я с вами согласен, ил нужно убирать мех путем, но если это не поможет, не хочется рыть новые колодцы, да и сейчас не знаю сколько отработает 10лет или полгода. Но факт на лице и я не продвигаю перекись в массы.

11. novor113
    Благодарности:
    3.821

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.821
    ИЛ. Что перекись сделает с илом? Она его в воду превратит? Если нет то это плацебо.

12. BeastScream
    Благодарности:
    2

BeastScream

Участник

BeastScream

Участник

Благодарности:
    2
    Вчера откачали ФК погружным насосом. Причем после откачки, вода из песка не шла в колодец на свой уровень. Откачали и колодец стоял пустой. на дне иловая масса была. Затем всыпали каустической соды. Как таковой бурной реакции не было. часов семь так и стояла на реакции типа. вода не прибывала. Затем долили уровень 20 см. он тоже не уходил. Затем был сброс с промывочных фильров куба два. Вода не уходит.
    Я делаю вывод, что необходима механическая очистка, возможно перебрать гравийную засыпку по новой...углубить и снять верхний слой песка.
    Для начало попробуем мойкой высокого давления разбивать ил и одновременно выкачивать насосм.
    ЕСть еще у кого идеи?

13. BeastScream
    Благодарности:
    2

BeastScream

Участник

BeastScream

Участник

Благодарности:
    2
    В итоге септик заработал когда сняли верхний слой песка... все же механика рулит.
    Где то может и химия поможет - но в моем случае не помогла

14. Extr1970
    Благодарности:
    121

Extr1970

Живу здесь

Extr1970

Живу здесь

Благодарности:
    121
    У меня классический двухкамерный септик+ фильтрующий колодец, каждая камера из 2 колец, зарыт ниже уровня земли на 40 см, фиьтрующий колодец так же из 2-х колец, только без бетонного дна, в нижнем кольце перфоратором сделал около 100 отверстий 14 мм. Грунт красная глина примерно с 1м глубины. Два года все работало без внешнего вмешательства, но в этом году вода перестала нормально уходить из фильтрующего колодца. Тут, несомненно сыграла свою роль аномально дождливая погода в первой половине лета-почва была буквально пропитана водой, как в апреле обычно бывает, пришлось неодократно откачивать колодец. Химию никакую не лил. Купил мотобур, сварил буровую стойку с лебедкой, пробурил по периметру фильтрующего колодца 2 ряда шурфоф 200мм глубиной 1,7м максимально близко друг к другу, засыпал их отсевом с трамбовкой, когда до уровня земли оставалось 40 см клал в шурф кусок геотекстиля и засыпал до верху глиной, так же трамбуя ее. Итог-вода уходит отлично, посмотрим как дальше будет.

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028