1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    По совету @MikLeb, решил-таки заказать проект отопления и вентиляции своего дома. Сразу скажу, не пожалею о потраченных деньгах, даже если в итоге решу делать все совсем по другому. Стоит это совсем не дорого, а можги вставляет в правильное русло. После того, как покуришь профильные разделы нашего форума, в голове начинают возникать сложные, по-своему красивые, но затратные схемы с гидрострелками, смесительными узлами, погодозависимой автоматикой и прочей рекуперацией. Вместе с тем, если попросить специалиста "сделай мне предельно просто, чтобы недорого и работало", картинка появляется гораздо более простая. Вот, что получилось у меня:
    Отопление. Только радиаторы. От теплого пола решили оказаться. Для того, чтобы системой теплого пола можно было бы отапливать помещение с немаленькими окнами, нужно, чтобды везде под ТП была плитка. Мы плитку не любим и не хотим. Мало того, мы и ламинат не любим. В итоге плитка у нас будет только в прихожей и маленьком санузле. туда мы вкорячим по полметра-метру электрического теплого пола, так как тратиться на отдельный коллектор и узел подмеся для таких площадей близко к идиотизму (ИМХО). Делать же теплый пол только для того, чтобы ножкам было приятно мы не будем. Точнее будем стремиться сделать им приятно, но за счет других материалов. В гостиной и спальнях будет пробковый пол (тепло и мягко ногам), в кухне-столовой и оставшихся санузлах, а также котельной - хороший дорогой полукоммерческий линолеум.
    Радиаторы планируем стальные панельные, трубы к ним - сшитый полиэтилен в стяжке. Подключение последовательное (дом небольшой, изначально решили, что коллекторную схему на таких площадях городить будет расточительством). Сразу скажу, что я не знал, что для балансировки системы при последовательном подключении недостаточно регулировки за счет разной мощности радиатором и термоголовок. У меня используются трубы с сечениями разного диаметра. Это стало неприятным сюрпризом. Думал достаточно будет купить 1-2 бухты двадцатой трубы, и радоваться жизнью. С коллекторной схемой так и будет, как я понял, но с последовательным подключением диаметр трубы также является инструментом балансировки, и сделать все одной трубой нельзя (пол крайней мере, так говорит проектировщик).
    Вентиляция. Раньше я уже публиковал свои мысли относительно организации принудительной вентиляции. Все оказалось проще. Вытяжки из трех комнат санузлов оказалось вполне достаточно, что не может не радовать).
    Ниже выкладываю картинки из проекта. Буду рад критике или пожеланиям. Эти же картинки по отоплению выложу в профильном разделе. После того, как узнаю, что обо всем этом думают местные профи, опубликую здесь контакты проектировщика (сотрудничеством с ним я доволен, работа выполнена быстро и четко, на все вопросы, в том числе глупые, были получены четкие и корректные ответы). Если кому-то невтерпеж, пишите в личку, дам контакты раньше).
    вентиляция.jpg Отопление 1.jpg Отопление 2.jpg

2. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Простите, но написанное касательно отопления в корне не верно! Уж не знаю кто вам советовал(
    1. ТП обязательно нужен! Мы переехали месяц назад и я жалею, что ТП только на первом этаже! Да и не так он дорого стоит! Большие окна тоже не проблема с ламинатом. (2,7*2,5 окошко у меня)
    2. Радиаторы лучше вешать на коллектор или 2-х трубную систему, но никак не последовательно - замучаетесь регулировать! Радиаторы только с нижним подключением! Они дороже, но в разы удобнее! + регулятор уже в комплекте!
    Балансировать головками вполне реально! Когда в помещении достигнута заданная температура - радиатор перекрывается полностью и вода идет туда где холоднее, даже если раньше туда не шла, но это для 2-х трубки и коллекторной разводки... однотрубка - ересь!

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Зилибоба, спасибо за Ваше мнение, пусть и высказанное в такой категоричной форме)
    1. Против теплого пола в принципе не возражаю. Имел возможность пожить и с ним, и без оного. Ну не люблю я ходить босыми пятками по плитке (жестко и падать больно), и ламинат им тактильно тоже не нравится. Особенно им не нравится это летом, когда ТП выключен и плитка холодная. А греть ТП летом, пусть и на минималке, не нравится жабе, которая у меня большая и сильная. Вы имели опыт эксплуатации пробкового пола?
    2-3. А кто здесь говорил про однотрубку? В проекте заложена двухтрубка с подачей и обраткой. Посмотрите внимательней. Насчет замучаетесь регулировать, как часто Вы это делаете? Подозреваю, что отрегулировать систему нужно будет только один раз. На даче именно так и сделано. Однотрубку ересью не считаю, на маленьких домах ее применение оправдано, но у меня двухтрубка! Коллекторная схема тоже имеет право на жизнь. Сейчас пытаюсь просчитать экономику данного решения. Но пока вижу, что трубы уйдет почти в 2 раза больше, плюс коллектор, плюс арматура. В случае сшитого полиэтилена все это весьма недешево. А лишних денег нет, еще вода, электрика, и отделка, которая не будет самой дешевой.

Последнее редактирование: 04.04.17
  4. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Не глянул схему. у вас 2-х трубка) но за пол подумайте!

5. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    1. Ну если вы решение приняли осознано - спорить не буду! У меня Ламинат везде - греет отлично, думаю и с пробкой проблем по отоплению не будет, другое дело как это пробке понравится!
    2. Да. увидел, все с радиаторами норм. просто вы выразились "последовательно", а у вас все-таки паралельно) В принципе у меня ТП+радиаторы и на всех головки. пол стоит на минимуме для комфорта, а радиаторы дотапливают. Сейчас тепло стало и ТП даже на минимуме много - заказал новый регулятор (бал 35-60, идет 20-50), но отключать ТП вообще не хочется!

6. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Невнимательный я, сори

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Пробке, если клеевая, нормально понравится, но у нее теплопроводность низкая. жарить нужно будет значительно больше.
    Теплый пол очень комфортная штука, с этим спорить бесполезно. И коллекторная схема лучше попутной, но всегда есть ограничения по финансам. К сожалению, с годами уровень жизни нашей семьи не повышается, а напротив, приходит понимание, что всех денег в мире не заработаешь, и хочется меньше работы в жизни и больше семьи. Поэтому выбираем решения, которые позволят быстрее переехать в новый дом и меньше тратить на его содержание впоследствии.

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    "Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной..."
    А. С Пушкин.

Давненько я не писал в своей теме, все больше по чужим шарился...
    Ну что ж, настало время описать, как я купил себе мозга почти на полста килорублей.
    Напомню, что пол у меня в доме будет по грунту, а грунт в нашей местности сплошь смесь глины и суглинка. Плодородки нет почти. При строительстве фундамента часть этого самого грунта сыпалось чувашами по левую строну траншеи, часть по правую. Сыпалось быстро, не успел я с работы приехать а почти все выкопано. И нет бы мне послушать умных людей, все подробно расписавших про пол по грунту, так нет. Послушал я других умных людей, рассказавших про то, как сделали обратную засыпку глиной, пролили ее хорошенько и преспокойно пятый год живут. Поскольку песочек в наших краях не дешев, равно как и вывоз грунта с участка (то есть глины), было принято решение не выпендриваться, а сделать как все соседи.
    На этом прелюдия закончилась, переходим собственно к акту. Первому.
    Попытка пролить глину закончилось месивом, которое сохло почти 2 недели. При этом усадки она почти не дала. Решил забросить это неблагодарное дело, выбрать часть этой самой засыпки до необходимого мне уровня (сыпалось-то с запасом на усадку), и втрамбовать в нее крупный щебень, чтобы так сказать уплотнить и укрепить основание. Песок и Щебень фракции 40-70 завезены, можно приступать к полам по грунту:
    Песок и щебень.jpg
    Стоило только начать снимать излишки, стало понятно, что та вода, что две недели сохла, сохла только в верхних слоях обратной засыпки, толщиной так сантиметров 5-7. А ниже глина влажная, жирная... хоть сейчас с опилками и листвой мешай и на чердак (так раньше утепляли и одновременно гидроизолировали потолки на родине моих предков). Вот только под домом я такое не хочу совершенно. В результате Кубидину была дана команда вытаскивать все это хозяйство к такой-то матери. Итого, 15 или 20 тыщ было заплачено за устройство обратной засыпки глиной, и еще 30 за то, чтобы ее выкинуть нафиг и сделать нормальную засыпку песком. В котельной, санузлах и в одной комнате, где проливали глину наиболее ответственно, решили все-же втрамбовать в глину щебень. Дело в том, что в котельной санузлах и раскапывались значительные объемы при прокладке коммуникаций, которые засыпались тем же грунтом. В этой связи стабилизировать основание щебнем представляется мне не лишним.
    Итак, поехали. соорудили подмости для тачки (Кубидин соорудил, я так, примазываюсь):
    Подмости.jpg
    Зафиксировали дверь, чтобы с одной стороны не мешалась, с другой, чтобы не провисала в петлях, и не повреждался порог:
    Фиксация двери.jpg
    Отдельное ноухау - подвес расширительного бачка скважины стропой к потолочной лаге, также чтобы не мешался:
    бачок.jpg
    И пошла работа. В доме стало глины меньше, но на улице...
    Санузекл.jpg Куча глины.jpg
    Сейчас пол в большинстве комнат выглядит так:
    С песочком.jpg
    Трамбовка пока была только ручная послойная, но уже вчера вечером приехала виброплита. Ей также обязательно денек покатаем до плотности, когда не будет оставаться следов. Справедливости ради их и так почти не остается, несмотря на то, что веса во мне больше 110 кг.
    Пару слов о том, как будут устроены полы по грунту. Около внешних стен на ширину дляины листа ЭППС (во сказал-то) будет утепление толщиной 140 мм= 50мм+3*30мм. В центре дома будет просто 3 на 30 мм. Почему 3*30, а не 2*50? Все просто, я извращенец). Хочу трубы радиаторов проложить в среднем слое ЭППС, чтобы не покупать и не натягивать на них энергофлекс. Не знаю, что из этого будет, но цену на ЭППС Денис (Mr. Barobaka) предложил нормальную, пена для блоков осталась в немереном количестве, а ЭППС она, как выяснилось, склеивает тоже прекрасно. Короче, будем извращаться, по возможности с фотоотчетом.

9. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Начало положено!
    С началом нового строительного сезона!

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    А мне привезли документы, подтверждающие, что я построил не что-нибудь, а дом, и он принадлежит мне. Дом площадью 98 м2 стоимостью около 2.7 Млн руб. Теперь, наверное, нужно как-то получить почтовый адрес, кто знает, как это делается?
    Ну и подключением газа можно, наверное, заняться...

11. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Вот здесь немного есть по регистрации и получению адреса. https://www.forumhouse.ru/threads/362666/

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Все оказалось довольно просто, нужно заполнить заявление в электронном виде и ждать. Ссылка ниже, по результатам отпишусь:
    https://www.mos.ru/pgu/ru/services/link/1625

13. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    поздравляю:hndshk::hello:

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    А тем временем у нас продолжается трамбовка песка. На данный момент опризодовано немногим менее 20 кубов. В работе очень сильно помогает врт это чудо китайской промышленности:
    IMG-671a94b97b52ec2b2707f6caf0091888-V.jpg
    Очень рад, что в свое время купили ее с отцом на двоих, иак как предстоял большой объем работ по благоустройству. Особенно удобно, что есть бачок для воды. Во-первых это +10 кг. К массе, что немаловажно, а во-вторых, возможность смачивать песок во время трамбовки автоматически.
    К сожалению, у плиты нет реверс режима, поэтому маленькие помещения, а также углы, трамбуются по старинке деревянной бабкой.
    Толщина утеплителя будет 140 мм у внешних стен на длину листа (1.2 м.,) такая же толщина будет над погребом. В остальных местах положим 90 мм. Утеплитель будет на 1 см заходить на газоблок. Плюс, в планах вместо демпферной ленты приклеить к стенам полоску эппс толщиной 20 мм. (осталось от утепления цоколя). В настоящее время приступили к раскладке эппс (пока не проклеивали): IMG-3357f593a9de0b31e737bca484696567-V.jpg IMG-52bdde3ad91555c08ce9cdf0eb53e07a-V.jpg
    Кромку у стены обрезали. На фото также видно, что случается с эппс, если пролить на него бензин. Восстановим целостность с помощью полинора, который, слава Богу, остался в некотором количестве):
    IMG-51d260a02292ec0e23617d3b627cf035-V.jpg
    Ну и напоследок фото инструмента, которым песок выравнивался под укладку эппс (впоследствии куплю правило, и будем выравнивать подсыпку внутри комнат, используя уже уложенный эппс как маяки):
    IMG-78497debe1e9788f550fe62d1a1b7c06-V.jpg

Вложения:

• IMG-51d260a02292ec0e23617d3b627cf035-V.jpg
  15. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Хороший темп! Все очень аккуратно! Так держать!