1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Что-то я совсем свою тему забросил. Прошлый сезон выдался скомканным по причине отсутствия значительных средств. Так делал что-то потихоньку, но писать вроде не о чем было. Оштукатурили санузлы, котельную и коридор цементопесчаной штукатуркой (коридор - с добавлением извести). Кстати, цементный раствор с известью мне очень понравился. Настолько, что я даже решил оштукатурить им кирпичные перегородки... Но потом передумал. Закажу механизированную штукатурку - не хочу потратить на самомес весь предстоящий сезон.
    Войдя во вкус, решил отделать котельную под финиш. В качестве отделки выбрал камешковую штукатурку типа шуба. Рассчитав потребное на мою площадь количество банок кварцсодержащей фирменной грунтовки и штукатурки, приехал в строительный гипермаркет, где мне их сразу заколеровали в желаемый нежно-зелененький цвет (фото результата, сделанного на китайский телефон ниже):
    IMG-473754a5b7fd47b57f5dd7cf1f3ca554-V.jpg
    Получилось дешево и сердито.
    Кроме того, мы утеплили потолок 250 мм стекловаты Урса, прокинули по чердаку трубы принудительной вытяжки, накже укутав их стекловатой с фольгой, что для саун позиционируется, о уже от Изовер.
    Урса мне понравилась, изовер - не очень. Если первая после распаковки стремительно увеличилась в объеме, да так, что будучи уложенной в 2 слоя норовила вылезти из стропил, то изовер оказался менее жизнелюбивым, а местами и с проплешинами.
    На самом деле, вентиляцией я планировал заниматься позже, но газовщики сказали, что им необходима естественная вытяжка диаметром 150 мм., причем поднимать ее нужно на метр выше коньяка. Ни одна стандартная вентиляционная проходка, будь-то вильпе или вирпласт мне бы не помогла, поэтому пришлось городить шахту. А раз городить все равно было нужно, решил до кучи и вывести в нее принудительную вытяжку из санузлов.
    IMG-f3c337b25e6aa877eb85c213fc9a1163-V.jpg
    Шахту соорудили, что называется, из овна и палок (точнее из брусков, полученных путем распускания оставшейся стропильной доски и осб). А вот на облицовку ее я решил взять фасадную черепицу под кирпич Технониколь Хауберк. Тогда мне это показалось экоомным решением, но фирменные уголки вкупе с большим количеством обрезков быстро свели на нет всю экономию. Но результат получился вполне достойный:
    1554985230369177398934.jpg
    Мой вердикт по Хауберку: для обшивки каркасника зергут, для обшивки вентшахт - разорение. Продолжение следует...

2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    В этом году решили сделать "большой скачок", а именно сделать полностью черновую отделку, включая коммуникации. Для этого попросили помощи у подруги дизайнера. Задача стояла сделать планировку удобной для семьи из троих человек, один (одна?) из которых девочка 4-х лет (сейчас ей три, но, надеюсь, в следующем году переедем с Божьей помощью). В результате мы получили план расстановка мебели, розеток, освещения и выключателей:
    upload_2019-4-11_18-8-31.png upload_2019-4-11_18-10-14.png upload_2019-4-11_18-12-9.png
    Сразу хочу отметить, что есть люди, которые любят акцентное освещение, или просто не любят люстры. У меня есть друзья, у которых в двухкомнатной квартире нет ни одной люстры - все на встроенных спотах. Так вот мы к этой категории людей не относимся. Нам нравится теплый свет от люстры и темные уголки, поэтому точки в нашей планировке присутствуют только там, где они оправданы функционально. С розетками хотели найти золотую середину. Я в принципе согласен с правилом "розеток много не бывает", но с этим не согласен мой кошелек. Поэтому каждая розетка долго обсуждалась и как правило, оставлялась). Так мы пришли к тому, что нужно искать исполнителей на инженерную часть... В этом нам помог форум, так как исполнителя мы нашли через биржу, но об этом чуть позже...

PS: Все пароли и явки (контакты исполнителей), если кому нужно будет, готов сдать в ЛС. Сам частенько обращался с такими вопросами, и мне, как правило не отказывали).

3. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Так на электрику уже нашлись мастера, правильно я поняла?

4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Да, электрику, воду и отопление по дому уже развели, на субботу назначена опрессовка. Чуть позже напишу, как все было.

5. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Тогда срочно пароли явки нужны:)) у нас с электриками не складывается:)) находим, соглашаются, уходят обсчитать, потом какие то обстоятельства возникают, уезжают, другую работу берут, не поёт что то:))

6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Таня, давайте я сегодня соберусь с мыслями, напишу пост про то, как мне делали инженерку, подберу и выложу фотки и кину вам в личку контакты, а Вы там уж решите, звонить или нет... Мне все понравилось, ребята предлагали оптимальные по стоимости варианты. Но электрика это очень индивидуально. Тем, кто считает, что электрика должна быть как в видео Земскова или Королевского электрика, может и не понравиться)

7. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Хорошо, спасибо:)
    Жду отчёт с нетерпением:))

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Итак об инжененерке:
    Этим вопросом я заморочился очень серьезно. Сначала пробовал читать профильные темы. И не дурачок вроде, но достаточно быстро понял, что моей подготовки не хватает даже для того, чтобы просто понимать, о чем толкуют тамошние завсегдатаи.
    Тогда я пошел в ютюб. Там, действительно, много достаточно познавательных каналов, особенно если смотреть не только ролики, но и комментарии под ними.
    Постепенно пришло понимание, что мне необходима достаточно простая инженерная схема, ибо для умного дома необходимо не только много ума у домовладельца, но и достаточно большое количество свободного времени и дензнаков.
    В результате по электрике сформировались следующие требования:
    1. Выделение розеток каждой комнаты в отдельную группу на один автомат. На мощные потребители отдельная линия.
    2. Объединение розеток шлейфом допустимо только в рамках одного блока (розетки, расположенные рядом)
    3. Распаечные коробки располагаем там, где в случае чего до их можно добраться с мимнимальными повреждениями (в итоге расположили в глубоких подрозетниках рядом с розеточным блоком)
    4. Все соединения в розеточных распайках исключительно методом сварки, опрессовки или пайки (в итоге - пайка). Клеммники Ваго допускаются только в распайках выключателей.
    5. Розетки в мокрых зонах с обязательной дифзащитой (в итоге узо защищены все розетки).
    6. Обязательна защита от перепада напряжения (в итоге поставили УЗМ на каждую фазу).

Основная сложность была в том, как протягивать провода. Потолок деревянный, по нему я был готов протягивать только свет и слаботочку. На полу пенопласт по грунту - гофру нормально не закрепить. вести провода по стенам, значит попасть на перерасход провода и большое количество штроб.
    Это и стало главным камнем преткновения, из-за которого несколько потенциальных исполнителей просто сливались после осмотра.
    В итоге я сначала нашел исполнителя на отопление и сантехнику, а он уже привлек дружественную бригаду электриков. Игорь (электрик) предложил следующее соломоново решение. Все розетки мы проложили по полу в гофре, но прокладывали ее мы в штробах, которые прорезались прямо в пенопласте фрезером. Получилось достаточно недорого и вполне себе технологично:
    WhatsApp Image 2019-04-11 at 13.54.17.jpeg WhatsApp Image 2019-04-11 at 13.54.09.jpeg WhatsApp Image 2019-04-11 at 13.54.12 (1).jpeg WhatsApp Image 2019-04-11 at 13.54.13.jpeg
    Провода в гофре без штроб проложены там, где планируется отделка стен деревом.

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Маленькое уточнение: и электрику и сантехнику мне делали ребята из Белоруссии, которые давно уже живут и работают в Подольске. Поначалу я немного побаивался связываться с приезжими бригадами по инженерке, ищи их потом в случае чего... но потом понял, что местных тоже в случае чего хрен найдешь и заставишь что-то переделать, поэтому стал ориентироваться не на национальность и местожительство, а на отзывы и качество работ.

Последнее редактирование: 12.04.19
  10. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    А фото где инженерки?)
    Мне тоже Роман делал инженерку всю!

11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ну по электрике немного кинул) дальше буду писать про отопление и сантехнику, еще добавлю.
    Ну и как, Вы довольны результатом?

12. Aleksandr567
    Благодарности:
    4.643

Aleksandr567

Живу здесь

Aleksandr567

Живу здесь

Благодарности:
    4.643
    Да вроде все работает), с декабря работает отопление!
    Электрику Иванов Костя делал с ФХ), тоже доволен работой!

13. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Теперь об отоплении. Изначально я хотел делать двухтрубную систему отопления и даже заказал ее проект. По проекту мне расчитали попутную схему (петля Тихельмана). Потом стал изучать тему глубже, и понял, что в условиях небольшого дома попутка не сказать, чтобы очень выгодна. Дело в том, что основной использукмый диаметр труб шитого поэтилена для нее - 25. Самый популярный и экономный 16 диаметр используется на очень коротких участках и подводах к радиаторам. Если дом маленький и радиаторов немного, лучше использовать тупиковую или Даже коллекторную систему. Тупиковая дешевле, но в коллекторной системе есть один существенный плюс: труба от коллектора до радиатора идет целая, без соединения. Все соединения на евроконусах в открытом доступе.
    Понятно, что современные прессовые соединения штука надежная, но пресс-фитинги тоже стоят немало денег. Примерно прикинул в визио трассы, и понял, что в моем конкретно случае коллектор экономически оправдан. Стал искать исполнителя. Создал заказ на бирже и параллельно стал читать отзывы об исполнителях. У Романа, который в итоге и выиграл тендер, положительных отзывов было много, но смущало, что он обвязывает котельную исключительно нержавейкой. Где-то я сталкивался с информацией, что это круто, но очень дорого. Но все равно, пригласил его в заказ. Каково же было мое удивление, когда итоговая смета на мой дом с котельной на нержавейке, хорошими насосами, заводскими насосными группамм и распределительным коллектором с гидрострелкой оказалась по цене в те же деньги, что и самоя простая котельная без гидрострелки на турецком полипропилене? При этом я говорю про адекватные предложения, а было много и запредельнвх, где 200 тысяч просили только за работу. Плюс, Роман мне помог с покупкой инверторного стабилизатора к котлу.
    IMG-20190411-WA0030.jpg IMG-20190411-WA0023.jpg IMG-20190411-WA0026.jpg IMG-20190411-WA0038.jpg

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Разводку черновой сантехники делали те же ребята, они же, надеюсь, будут делать и чистовую сантехнику. Но до этого еще дожить надо).

15. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @MpxBars, а есть счета? хочется оценить сколько будет обвязка нержавейкой стоить
    и почему расширительный бак под бойлером расположен горизонтально? это допускается7