1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Пока фундамент сохнет и набирает прочность у нас с супругой развернулось с новой силой обсуждение печи-камина в современном загородном доме для ПМЖ, причем не в каком-то там абстракном, а именно в нашем доме, общей площадью 100 квадратов.
    Супруга очень хочет, чтобы печь была, причем с духовкой, чтобы печь в ней пироги, готовить домашнюю тушенку и всякие вкусные томленые блюда (подозреваю, что крайне редко, так как ей банально некогда).
    Итак, попробую вкратце здесь изложить плюсы и минусы сего сооружения, как мы их видим. Сначала минусы:
    1. Обходится недешево, а свободных денег нет ни копейки. То, что мне понравилось у Туликиви и его российского подражателя марки "Теплый камень" стоит от 500 до 700 тысяч рублей с монтажем. Из кирпича сложить будет подешевле, но здесь многое зависит от того, повезет ли с печником.
    2. Требует отдельного фундамента (в моем случае), а сейчас его заливать нет ни погоды, ни желания, ни рабочих (которые благополучно уехали к женам и вернутся только через неделю на кладку стен).
    3. Реально занимает много места.
    4. Ее, как бы это не парадоксально звучало, надо топить, особенно зимой. Печь, которую долго не топят является огромным мостищем холода, источником сырости в доме и быстро приходит в негодность.
    Есть у печи и неоспоримые достоинства:
    1. Она является очень хорошим источником резервного отопления. Протопив правильно сделанную печь утром (уйдет 4 хороших таких охапки дров или немного дров и 2 бадьи угля), до следующего утра можно не переживать, что ты замерзнешь.
    2. Пироги и каши в ней получаются просто обалденные. Никакие духовки и мультиварки с ней не сравнятся, так как в печи еда печется /томится за счет равномерного и мягкого теплового излучения.
    3. Очень красиво смотрится и прекрасно подходит под концепцию деревенского дома, который мы и пытаемся строить.

Сейчас по плану запланирована каминная топка в кожухе, как некий суррогатный вариант на случай, если нам захочется посидеть на диване и посмотреть на огонь. Может, пусть оно так и остается?
    Уважаемые читатели, если у Вас есть мысли по описанному вопросу, которыми вы бы хотели поделиться, буду рад их прочитать.
    Окончательное решение по судьбе и типу будущей печи нужно принять по возможности до конца следующей недели.

2. AIVD
    Благодарности:
    678

AIVD

Живу здесь

AIVD

Живу здесь

Благодарности:
    678
    При таких вводных я бы обратил внимание на камино-печь. На фото моя, могут быть с варочной поверхностью и духовкой. Конечно это не полноценная печь, но у нее свои плюсы. По вашим пунктам:
    1. Относительно дешевая.
    2. Не требует отдельного фундамента, можно ставить прямо на стяжку. У меня на подиуме из эстетических соображений.
    3. Занимает мало места.
    4. Топите когда хотите.
    5. Легко монтируется. Я поставил один за день с дымоходом (экономия на работах).

Вложения:

• 100_4566.JPG
    • 100_4567.JPG
  3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Да, спасибо. Заводская печь-камин, наверное, хороший выход. Мне очень понравилась одна модель от Нордики:
    600-600-gayaforno.jpg
    Будем думать.

4. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Поверьте, вам будет куда еще потратить деньги! Готовая коробка это 30% всех трат, а вы и того не сделали еще. А кашу и тушенку можно в мультиварке готовить!

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Спасибо, подозреваю, что как бы не меньше, так как необходимо будет еще установить лос, пробурить скважину, провести газ и обвязать котел. Кроме того планируется куча расходов по улице (ландшафт).
    Вопросом печи задался исключительно потому, что под кирпичную печь с духовкой нужно делать отдельный фундамент, причем сейчас, а не после того, как будет сделан пол по грунту. Плюс, придется вносить изменения в проект планировки, а он не так чтобы легко родился и согласовался. Боюсь, походя этот вопрос решить не получится (.
    С другой стороны, с женщиной в принципе тяжело спорить, если она чего-то сильно хочет, а с беременной женщиной это делать и не хочется. Если концепция установки заводской печи от Нордики будет утверждена, сама покупка будет отложена на «после решения текущих проблем».

Последнее редактирование: 23.10.15
  6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Otard,
    эх, заронили Вы во мне зерно сомнения).
    Плюс, супруга выразила пожелание, чтобы основной кирпич был не "слоновая кость", как планировалось, а с более более ярким оттенком жельлгл, но без розоватость, присутствующей в "соломе" большинства производителей. Это сильно сужает выбор, да и удорожает, так как есть возможность купить кирпич с существенной скидкой только у определенных производителей.
    Решил поискать фотографии кирпичных одноэтажников, чтобы оценить, какие есть вообще варианты сочетания красного и желтого (от коричневого в отделке дома отказались окончательно и бесповоротно).
    Случайно наткнулся на сайт одного из застройщиков поселков коттеджей и таунхаусов эконом класса, и нашел у них неплохой, по моему мнению, и весьма бюджетный вариант облицовки кирпичом: 3429.jpg
    Там же есть фото одноэтажника, близкого к тому, что мы хотели изначально:
    4381.jpg
    Понятно, что на вкус и цвет у всех фломастеры разные, но все же интересно мнение форума, только ли мне вариант с основным красным цветом кажется симпатичнее, или это просто жаба проявляет активность и воздействует на подсознание?

7. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
  8. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Второе не фото, а визуализация.
    Боюсь что в реале первый и второй не сильно будут отличаться.
    Я бы посоветовал больше посмотреть именно фото реальных домов (которые вам нравятся), или даже не фото, а живые дома. А уже потом определяться как делать вам.

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Этим я пытаюсь заниматься уже года три. Просто домов, которые реально нравятся по дизайну, и который мне по карману, не так-то много. А если учитывать, что я паталогически ленив и, фасаджаден еще и не должен требовать ремонта по крайней мере лет 20. Таким образом, планкен и штукатурка отпадают, равно как и виниловый сайдинг. Остаются кирпич (керамический бюджетный) и этернит. Кирпич по нашим подсчетам с начальником производства оказался дешевле, даже с учетом более дорогого фундамента, особенно если основным цветом будет красный.
    Но поскольку длинный красный кирпичный дом вызывает у нас с супругой стойкие ассоциации с бараком, было принято решение делать облицовку в красно-желтой или скорее желто-красной цветовой гамме. Она, кстати нравится нам намного больше желто-коричневой или красно-коричневой, так популярных в наших краях.

10. krepos
    Благодарности:
    3

krepos

Участник

krepos

Участник

Благодарности:
    3
    Второй вариант мне более нравится, но это скорее от моего места жительства, красные дома у нас как правило немецкие, довоенные, ассоциативно не нравится)

11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    До планируемого возвращения рабочих на объект осталось меньше недели, а вопросы и метания продолжаются.
    Получил очень вкусное предложение по блокам ГРАС (3200 за куб с доставкой на объект), его принял, но что-то подтверждения, что заказ принят, и готов к отгрузке пока нет. Если что-то сорвется, будет Бонолит за 3250 за куб, плюс 30 килорублей за доставку (тоже, считаю, очень хорошее предложение).

Сегодня принял окончательное решение, что полов по грунту у меня не будет - либо плиты перекрытия (что скорее всего), либо монолит. Решил, что ставить перегородки на живущую отдельно от всего строения стяжку, сделанную на непонятно как слежавшейся глине, будет, мягко говоря, легкомысленно. На плиты озвучили ценник в 160 килорублей и поставка через семь рабочих дней после оплаты счета. Хочу дешевле и быстрей, причем "быстрей" хочу сильнее, чем "дешевле". Если получу желаемое к дню народного единства, буду счастлив. В минусах плит отсутвие возможности положить с колес краном - мешают провода. Придется разгружать манипулятором и потом укладывать краном, что дает серьезное удорожание по технике. Монолит залить получится чуть дешевле, но в минус время на вязку арматуры (лить предлагается в несъемную опалубку из вынутой в процессе копки фундамента глины снизу и полнотелого кирпича с пеноплексом по краям) и застывание бетона.

Прокатились с супругой по окрестным рынкам с целью вживую посмотреть образцы кирпича. Везде засилие Воротынского завода, что-то другое удалось увидеть только на Мельнице (41 км. МКАД). Вроде приглянулся (более или менее соответствует представлению супруги о цвете нашего будущего дома) Терекс слоновая кость. То есть это я решил, что это слоновая кость, а продавец называл этот кирпич ванилью. Читал отзывы в профильной ветке, где пугают отстрелами на светлом кирпиче этой марки, но все основное либо не устраивает по цвету, либо сильно дороже. Пока решил, пусть будет Терекс (тем более его можно взять со скидкой), и на этом по кирпичу успокоился, и так есть из-за чего голову ломать.

За сим на сегодня все.

12. Зилибоба
    Благодарности:
    387

Зилибоба

Живу здесь

Зилибоба

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Хм... 160 на плиты... 13*9, 9 поделена по 4. правильно?
    Я бы при таком раскладе скорее трамбанул грунт и залил монолит. Армирование в 1 сетку (причем опорная 14-я. перпендикулярно ей 10-ка! Да и ждать 100% твердения зачем? перегородки после стен гоните и ок!

13. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    9 поделена почти пополам (4,08 + 4,92).
    Может, и замонолитим, жду предложения от застройщика.
    Вот только предложенная Вами схема выглядит, на мой взгляд, весьма оптимистично. По родному проекту двойная сетка из 12 арматуры с шагом 200, если я правильно помню (

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Решение по плитам пока не принято. Представитель застройщика настойчиво предлагает "долить" фундаменты под перегородки и делать-таки полы по грунту. Уже не хочу. Залив столько кубов бетона в землю, экономить на перекрытии считаю непоследовательным. Как говорится, либо крест сними, либо трусы надень).
    Вместе с тем, в наличии плит нужного мне размера ни у кого нет, а цены варьируются от 160 до 200 килорублей. Жду предложений от директора фирмы (обещал пробить у своих поставщиков) и Mr. Barobaka, который ранее предлагал очень адекватные условия по блоку, и не его вина, что мне "отщипнут" и поставят блок из крупной партии, купленной для строительства нескольких высоток. Конечно, в таких условиях выигрывать "тендеры" сложно. Надеюсь, небольшая реклама в этой теме сгладит неприятный осадок, если таковой у него остался).
    Ну и напоследок о хорошем:
    Не помню, писал ли раньше, но вертикальные швы в своем доме буду класть на полиуретановый клей-пену (Глеб Гринфельд из СТО НААГ рекомендует для борьбы с продуванием вертикальных швов).
    В Московском регионе в принципе доступна данное спец средство 3 производителей: Bonolit, Ceresit и Tytan. Цена на 800 мл. баллон варьируется от 350 до 500 рублей в зависимости от марки и производителя. Bonolit можно купить либо вместе с блоками, либо самому приехать за ним в Старую Купавну. Ехать далеко, да и они проигнорировали мою попытку купить у них три коробке через онлайн сервис. Ну да и Бог с ними, как говорится не Bonolitом единым...
    Ceresit и Tytan нашел в isolux. ru. Ничего у них покупать не буду, так как на сайте информация недостоверная, менеджеры необязательные и хамоватые, и требуют предоплату за товар, который собираются поставить через нескольких дней, не предоставляя никаких документов даже в виде выставленного счета или банального письма на электронную почту. Просто оплати картой через форму на сайте и жди у моря погоды.
    И вот сегодня совершенно случайно набрел на распродажу в Уникме клея Ceresit за 150 рублей за баллон, то есть практически в 3 раза дешевле. Говорят, что распродают остатки в связи с завершением сезона, чему я склонен верить.
    Если что, вот этот клей:
    1445200627_ceresit-ct-115.jpg
    Если все пойдет нормально, и клей Ceresit оправдает оказанное ему высокое доверие, ненесущие перегородки буду клеить на него.

15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Сегодня позвонили из Уникмы.
    Как я и опасался, просто так товар в три раза ниже рынка не продают.
    Срок годности у него закончился 15 сентября. Предложили взять с условием, что 35 банок можно вернуть, если клей не устроит. На проверку дают 2 недели.
    Теперь думаю: с одной стороны, горизонтальные швы и так будут класться на клей, пенить собирался только вертикальные, то есть если пена склеит блоки, потом они вряд ли куда денутся. Производители некоторые вообще советуют не заполнять вертикальные швы при двухсторонней штукатурке.
    С другой стороны, не такая уж и большая экономия на 36 банках клея, чтобы покупать заведомо просроченный товар.
    Думать буду до утра субботы, а после либо куплю, там, либо куплю в 2.5 дороже, но в другом месте.
    Как бы поступили Вы, уважаемые форумчане?