1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    После того, как у меня сгорели два РН подряд в течении года - забил на них.
    Причем, самое интересное, от перепадов напряжения больше ничего никогда не сгорало за семь лет, кроме злополучных РН. :)]

2. грамотный
    Благодарности:
    102

грамотный

Живу здесь

грамотный

Живу здесь

Благодарности:
    102
    какие именно, модель, производитель?

3. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    РММ47. Производителей не помню, давно это было.

Подскажите, собираюсь заказать котел VU 202/5-5 на 144 кв. метра отопления. Не слишком большая мощность 20 кВт?

4. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Только для отопления или и для горячей воды?

5. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    Пока для отопления, а потом и для горячей воды.
    Выбор котла начался здесь #2905

6. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Для отопления много, для горячей воды может быть мало, много или достаточно в зависимости от потребления воды.

update
    Посмотрел характеристики, для отопления нормально.

7. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    А почему для горячей воды может быть мало?

8. SergSuper
    Благодарности:
    810

SergSuper

Живу здесь

SergSuper

Живу здесь

Благодарности:
    810
    @Сaшa, для ГВС надо гораздо большую мощность

9. грамотный
    Благодарности:
    102

грамотный

Живу здесь

грамотный

Живу здесь

Благодарности:
    102
    У Вас вроде БКН на 200л. Ванна есть в доме или только душевые? Если ванна, уменьшать мощность не стоит, а на тактование забейте, любой будет тактовать в переходный период. Цена у него не гуманная, я бы посмотрел в сторону бакси. Сервисцентры лояльные, не рассуждают об антифризах, а просто делают, запчасти есть, ждать месяц не надо, ПЗА - встроенная. За те же деньги можно 2 купить, один про запас. Шутка.

10. Сaшa
    Благодарности:
    76.454

Сaшa

Д`Артаньян

Сaшa

Д`Артаньян

Благодарности:
    76.454
    БКН пока нет. Ванна на 450 литров и две душевые.

11. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    Это как раз не шутка.

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Грустный пост о заливке стяжки. Заливала бригада по рекомендации. Как так получилось, что у меня все пошло не так, не знаю, но с таким я не сталкивался за все годы стройки. Даже не знаю как весь этот сюр написать. Сначала все шло вроде неплохо, договорились, я купил все, что просили, и заехала бригада. Ну как бригада, русский прораб и 2 узбека. Сразу оговорюсь, у меня нет национальных предрассудков, у самого работает около 10 лет таджик, сотрудничеством с которым я полностью доволен.
    Раскатали пленку, промеряли лазером перепады, начали ставить маяки, и тут мне говорят "надо трехметровое правило, мы свое забыли". Интересно, думаю, ну да ладно, все равно в магазин надо. Сел в машину и поехал за правилом, заодно по делам, заливка-то на следующий день только. Еду с уровнем назад, звонят, просят купить саморезы. Интересно, думаю, нахрена им саморезы, если у меня нет плиты, и маяки договорились ставить на ляпухи... Ну да ладно, купил. Приезжаю, и что вижу: были у меня за гаражом сложены перегородочные блоки, что остались от заливки армопояса. Думал сантехкабину из них сложить. Они эти блоки нашли, моей пилой по дереву попилили их на кусочки и на раствор посадили, а к ним крутят саморезы. Нет, так удобнее уровень ловить, но это же мое! И не про них! Спрашиваю у своего постоянного рабочего, зачем дал, а он мне и говорит, мол прораб сказал, ты разрешил... Ну да ладно, стройка научила ничему не удивляться и многое терпеть.
    Демферную ленту к газоблоку пробили степлером (как потом выяснилось, тоже моим, так как свой они тоже забыли). К кирпичу никак не прикрепили. Говорю прорабу, так всплывает же. Ничего не всплывет, отвечает, все аккуратно прижмем ратвором. Ладно, думаю, по рекомендации же. Может, я параноиком уже стал. На этом закончился первый день. О втором напишу чуть позже, а пока фото маяков, как обычно, на китайский утюг:
    IMG-20190504-WA0003.jpeg

13. Yalos
    Благодарности:
    36.025

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.025
    При расчете вычитай "непредвиденные" забытые и не согласованные тобой расходы - есть шанс, что будет урок на будущее. Не забудь приплюсовать пилу.

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    День второй: заливка стяжки.
    В этот день все пошло не по плану с самого начала. Начнем с того, что я хотел заливать стяжку товарным бетоном с щебнем мелкой фракции (3-10 или 5-10). Обзвонил несколько растворных узлов, и нашел тот, где мне это пообещали это был Подольский бетонный завод. Первый миксер был заказан на 11 утра (после того, как будут проверены при свете дня все маяки и прочее). При ехал он ближе к часу дня (типа встал в пробку), начал сливать в заранее подготовленное корыто, и что я вижу? Щебень там явно не нужной мне фракции, с хорошими такими камушками. Срочно останавливаю выгрузку, и начинаю разбираться. Оказывается, привезли мне бетон на щебне 5-20, как во всех РБУ. Звоню, спрашиваю, что за нафиг? Отвечают, что это гостовский бетон и на более мелкой фракции они не делают в принципе. На все мои вопросы, почему они до этого 3 раза подтвердили мне, что будет именно тот щебень, что я хочу, просто включали дурака. В результате миксер был отправлен восвояси. Денег за то, что успело слиться, я не заплатил - отдал соседке под столбики для детской площадки.
    Пришлось срочно менять планы и заливаться пескобетоном с ближайшего РБУ. Цены там были повыше, и в итоге пескобетон мне вышел практически в ту же цену, что и бетон М200 из Подольска. В результате заливка началась только в 2 часа дня, а принять и растащить нужно было порядка 9 кубов... Тут-то я в полной мере ощутил всю прелесть узбекстроя. Даже несмотря на то, что прораб с утра привез еще 5 бойцов, все шло очень медленно. Узбеки перемещались по участку как вареные мухи, все мои попытки как-то повлиять на них и прораба просто игнорировались.
    Демферная лента благополучно повсплывала. Никто ее назад запихивать не старался. Сетку, которую отказались ставить на проставки, мотивируя тем, что при ходьбе она неминуемо сдвинет маяки, и которую обещали приподнимать во время заливки, никто приподнимать не хотел. Я перемещался от узбека к узбеку, требуя пеоднимать сетку, следить за лентой, и так далее. Пока я смотрел, что-о делалось, но стоило мне отойти к следующему узбеку, предыдущий упрямо клал свой узбекский болт на все мои требования. Прораб тупо самоустранился от рулежа процессом и только твердил, что все нормально и идет по плану. Пишу сейчас и снова закипаю, хотя залились еще в субботу, и вроде за это время поостыл...
    Заканчивали заливку уже ближе к 9 вечера, так сказать, под светом софитов. Стяжка стояла влажная с тонким слоем вышедшей воды, так что отследить оценить качество растаскивания смеси по маякам было крайне затруднительно, но и так было видно, что растащено волнами и практически не заглажено. Прораб мотивировал это тем, что пескобетон с камушками (что правда), и ровно разгладить возможности нет. Когда они уехали я действительно вздохнул с облегчением, но уже знал, что на следующий день моему Кубидину предстоит работа по доведению не успевшей окончательно застыть стяжки до ума, а мне дополнительные финансовые расходы.
    Но все мои ожидания не просто оправдались, а оправдались с лихвой. Два дня Кубидин срубал правилом наплывы и выравнивал стяжку цементным молочком (железнил). Если этого не делать, я бы попал потом на шлифовку уже застывшей стяжки алмазной чашкой и большой перерасход наливайки. Что могли, поправили, но наливайки в итоге все равно уйдет не мало. Но самое страшное это то, что случилось с демпферной лентой в маленьких помещениях, куда я физически не мог зайти и проконтролировать. Она либо всплыла и была тупо выкинута, либо осталась, но заходила в стяжку максимум на 2-3 см. Самое обидное, что самые маленькие помещения это санузлы и прихожая, где лежат теплые полы, и там лента нужнее всего. В итоге Кубидину пришлось аккуратно зубилом и молотком сбивать часть стяжки у стен, заново прокладывать ленту, и заливать эти места пескобетоном. Прораб предлагал приехать и устранить эти недостатки, но я не хочу подпускать его "работников" к местам, где проходят трубы или провода, поэтому все делает доверенный товарищ. Очень жаль, что правила форума запрещают здесь обнародовать ФИО и телефон этого героя, но у меня есть надежда его наказать и вернуть часть денег, все же рекомендации я получил не от другого самостройщика, а от человека, у которого этот красавец делает и другие объекты...
    Ну и напоследок пару фоток ужаса:
    upload_2019-5-8_13-58-57.png upload_2019-5-8_13-59-14.png upload_2019-5-8_13-59-34.png
    И исправления:
    upload_2019-5-8_14-0-57.png upload_2019-5-8_14-1-18.png

15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Из плюсов могу отметить, что стяжка получилась прочной, трещин пока нигде нет, а все проблемные места мы исправили. Ну и за работу прорабу я отдал совсем недорого по московским меркам, так что с учетом всех дополнительных расходов получилось примерно столько же, сколько мне пришлось бы заплатить моему проверенному Кубидину, но стяжка мешалась бы самомесом.
    Правда, у Кубидина пол получился бы очень ровным и наливайки потребовалось бы совсем чуть-чуть, не для выравнивания уровня, а для придания гладкости пола под укладку линолеума.