1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. Жуки69
    Благодарности:
    627

Жуки69

Живу здесь

Жуки69

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Один раз заказала плитку в Тессере. Это было ошибкой(. Меня динамиком с доставкой и с наличием на складе моей плитки около месяца! Вся ситуация была год назад. Не знаю, может сейчас что то поменялось... но больше я туда ни ногой

2. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    Спасибо что предупредили, учту этот момент. Дисконт у них прям со склада, забирай и увози. У меня многие знакомые там покупали, но никто не жаловался, но это давно было, когда мы в новостройку въехали, лет 9 назад. Может сейчас что поменялось.

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    С дисконтом мне никогда не везло. Видимо, у меня очень конформисткое мышление. Ничто из того, что распродается из нераспроданных коллекций мне, как правило, не нравится. Даже обувь в дисконте купить не могу (42 - самый ходовой мужской размер)

4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Почему не используется? Используется сплошь и рядом. Понятно, что лучше под стяжкой использовать не ПВХ гофру (серую), а ПНД (черную или оранжевую), но в ПУЭ нет запрета на использование серой гофры в стяжке. В чем функция гофры под стяжкой? Дать возможность проводу не расширяться вместе со стяжкой при усадке или нагреве. Серая гофра нормального производителя (а не та, что продается в большинстве строительных гипермаркетов) вполне с этой задачей справится. Мне как-то нужно было раздолбить часть стяжки, где была проводка в гофре, гофру не разъело и не сплющило. А стоит гофра ПВХ ощутимо дешевле, чем ПНД.

5. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Не понимаю зачем она вообще в стяжке... Но у себя пробовал гофру под закладные - фигня, не надежная. Взял ПНД - уже лучше, больше вероятность, что после заливки сможешь просунуть кабель., и то, часть как-то умудрились перегнуть и теперь туда не лезет кабель.

6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Сменяемость проводки посредством гофры, ИМХО, миф. Что-то засунуть в нее невозможно. Как я писал выше, гофра дает кабелю в стяжке относительную свободу. Все же стяжка имеет свойство незначительно расширяться. В этой связи ее использование считаю оправданным, тем более, что она не ахти каких больших денег стоит. У себя использовал серую гофру, так как не увидел особого смысла брать серую (ПВХ) на потолок, и черную ПНД под стяжку.

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.151
    @MpxBars, вот скажите, вам совсем не важно что и где писать? Лишь бы что то написать? Вот покажите мне, где автор поста хоть каким то образом упоминает или рекомендует ПНД? Он, собственно говоря, предложил, совершенно обоснованно, предложил заменять гофру серого цвета на гофру оранжевого цвета. Где вы там увидели хоть что то про ПНД?

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    @Dimastik25, Дмитрий, мне казалось, что это я писал не у себя в теме, а в теме Татьяны... Видимо глюк какой-то. А теперь по сути вопроса. Автор сообщения пишет Татьяне, что ей сделали неправильно, и гофра под стяжку должна быть оранжевого цвета. Я же отвечаю, что нет, совсем не обязательно, может быть и серого. Как мне кажется, отвечаю правильно и аргументированно. Если бы комментарий про цвет гофры был до того, как все смонтированно, я бы ничего не писал, но дело уже сделано, и зачем расстраивать девушку попусту, тем более, что ничего страшного не произошло? Теперь по цвету. Вы, наверняка, знаете, что гофра отличается по материалу из которого она произведена (https://infotruby.ru/plastikovye/chem-otlichaetsya-gofra-pnd-ot-pvh). Серая гофра сделана из ПВХ. Она не поддерживает горения, но боится ультрафиолета. Также она менее пластична и имеет свойство раскалываться. Есть ПНД гофра, она бывает разных цветов, но самые распространенные оранжевый и черный. Она не боится ультрафиолета и более пластична, но прекрасно горит. Поэтому гофру ПНД чаще всего используют под стяжкой и для уличной проводки. Так что связь между цветом и материалом самая что ни на есть прямая, и дело не в цвете, а именно в материале. Если резюмировать мою мысль, лучше под стяжку положить оранжевую (ПНД) гофру, но и серую более дешевую, тоже кладут сплошь и рядом, это допускается, так как главную свою функцию уберечь провод от небольших подвижек стяжки она выполняет почти также хорошо, как и оранжевую.
    Буду Вам признателен, если Вы перенесете сообщения про гофру в нужную тему, а это мое сообщение удалите, так как оно адресовано лично Вам и является ответом на Ваше.

Последнее редактирование: 14.06.19
  9. Leschka
    Благодарности:
    1.341

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Leschka

Каждый строит в меру возможностей и потребностей.

Благодарности:
    1.341
    Дешевле не значит лучше. Не стоит на инженерке экономить (дорого переделывать),не такая уж большая экономия на гофре, на общем фоне стройки.
    Гофра нужна для защиты проводов от повреждений; одно дело когда Вы сами заливаете стяжку, ходите осторожно, перешагиваете через провода, делаете всё аккуратно. И совсем другое дело, когда работает наемная бригада, тут редко кто станет аккуратничать, куда наступил, туда и ладно. Иногда, до стяжки, ещё и штукатуры пройдут, дополнительный риск. Бывает, что и оранжевую гофру раздавливают в щепки, а про серую и говорить нечего.

10. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @MpxBars, а чего тема заглохла то?