1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Итак, сегодня вернулись мои рабочие, и сегодня же пришла первая партия газобетона.
    Обидно, что партия кирпича на выравнивание цоколя и вент. каналы, придет только завтра, и придется снова вызывать манипулятор, что будет стоить дополнительных денег. При этом доставку газобетона перенести на завтра тоже не получилось, хотя я и пытался.
    Лучше, конечно, планировать загрузку техники на полную смену, чтобы два раза не платить за подачу. Сегодняшний форс-мажор, к сожалению, съел львиную долю экономии на доставке газоблоков, ну на то он и форс-мажор, что случается максимально не вовремя.
    Итак, не успели работяги приступить к разбору опалубки...
    973572cf-d06e-443e-8c27-08f530548cdb.jpg ,
    как приехала фура с газобетоном (приехали почти одновременно, хоть тут удалось избежать простоев):
    ee3ff74c-1f69-4892-9072-0c7dd95d388c.jpg
    На разгрузке поприсутствовать не получается, так как кто-то должен и работать, но бригадир толковый, разгружают мягкими чалками и строго по одному поддону. Сначала разгружают все на землю, чтобы отпустить фуру (требования поставщика), а затем будут перевозить на участок.
    7f9aabcf-7fcd-4e61-a822-353c85415891.jpg
    Ну и напоследок, подготовленное место под блоки:
    daf8acbe-13d8-413b-976f-900bd910071a.jpg
    Если бы получилось найти плиты перекрытия, можно было бы сложить блоки на них, но плиты все ЖБИ изготавливать собирались около двух недель, а терять относительно теплые дни не готов ни я, ни застройщик. В результате было принято решение долить ленточки под перегородки, привязав их к основному фундаменту (видело такое решение на форуме). Грунт под домом промерзать не будет, поэтому все должно быть ОК.
    Засим на сегодня все.

2. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    Чтобы потом не думалось ..., купи нормальный товар и спи спокойно, строишь для себя без права переделки. Тоже вертикальные швы буду сажать на полиуретановую пену, у меня блоки Бонолит и пену буду у них покупать .

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Я тоже хотел у бонолита клей купить, но они не отвечают на заявки. Видимо, клиенты, которые хотят купить только клей, им не интересны.
    Надеюсь, что у тебя получится у них закупиться, но если нет, то в строймаркетах можно купить полиуретановый клей Соудал. Производитель допускает его применение для газо-пенобетонных перегородок. Значит, и вертикальные швы заполнять можно.

4. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    Мне у Бонолита еще доборный блок покупать, клей (обычный) для горизонтальных швов, инструмент, думаю, при таком объеме меня не будут ставить в игнор, про строймаркеты спасибо, что-то не подумал, буду иметь ввиду, у меня тоже дом компакт (9х9) одноэтажник .

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Насколько я понял, Бонолит не делит свой клей на зимний и обычный, поэтому я планирую апокупать зимний клей другого производителя

6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Давно не писал здесь. Уезжал рано, приезжал поздно, фото не делал, а без фото какбто писать не хотелось. Сейчас исправляюсь.
    Для начала скажу, что плиты найти так и не смог, забурипэтомузабурилисьествующий фундамент и залили миниленты под перегородки:
    IMG_20151107_115059.jpg
    Ленты малозаглубленные - просто на глубину 1.5 штыка лопаты до плотной глины. Поскольку пол по грунту будет утеплен 100 мм экструзии, пучения не будет, а значит копать глубже смысла нет.
    По периметру выложили 2 ряда полготелого кирпича, скорее чтобы поднять цоколь, чем вровгять фундамент, так как перепад высот на диагонали в 15 м составил менее 1 см.
    IMG_20151107_115032.jpg
    Кирпич клали только под блок, оставив полку под облицовочный кирпич.
    Далее выложили первый ряд блоков на раствор. Вертикальные швы заполняли полиуретановым клеем в три полоски

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Планшет глючит невозможно. Постоянно пытается смешать слова в уже написанных предложениях, причем побуквенно). Три раза пытался написать предыдущий пост, и все равно вышло, как вышло(. Отныне пишу только с компа...

Итак продолжаю то, о чем пытался написать вчера:
    Клей в итоге использовал именно тот просроченный церезит. Клеит замечательно, никаких проблем с ним нет. В итоге я сэкономил более 10 килорублей, что не может не радовать. Напомню, что его я решил наносить только на вертикальные швы. в то время, как на горизонтальные был закуплен традиционный и проверенный многими форумчанами Волма-блок морозостойкий (фото с разгрузки):
    f6feed8c-f866-4940-9dc2-b77ee990599d.jpg
    Как ранее писал, полиуретановый клей решил использовать, чтобы снизить продувание кладки, но на первом ряду, работяги не особо заморачивались с тем, чтобы сделать тонкие швы, и местами они выглядели так:
    79f5596a-9ad6-44c8-91c8-1a5775fb82c1.jpg
    Первый ряд клали на раствор, и осаживали блоки очень усердно, я бы даже сказал чрезмерно усердно. В результате, некоторые блоки выглядели так:
    6c511775-77ad-4305-8336-c9283805b312.jpg
    По этому поводу рабочим было сделано устное внушение с подробным разъяснением, чего хочу, и чего не хочу. Дальнейшие ряды стали класть намного аккуратнее, хотя следы от "киячения" киянками время от времени случаются. Но поскольку блок мягкий и не трескается, а только проминается, я особо над этим не заморачиваюсь.
    Сейчас мы вплотную подошли к оконным проемам, но фото я смогу сделать только завтра - сегодня спешил. Вместо этого отчитаюсь по штроблению первого ряда.
    Как выяснилось, купить ручной штроборез по газабетону сейчас не так-то просто - видимо, сезон закончился, и их просто не завозят. Вместо этого в Леруа за 2.5 килорубля был куплен их фирменный китайский фрезер, вот он:
    69efa1f8-ebc9-47da-987a-83d0380b7459.jpg
    Отец у меня по профессии токарь, а сейчас является начальником механического цеха. Ему не составила труда переточить хвостовик двух быстрорезных фрез по металлу, диаметром 16 мм, под 8мм патрон (за что ему огромное спасибо). Что я вам скажу: делать им штробы одно удовольствие. Пыли летит мало, усилий никаких почти не требуется: настроил штатный упор, и пошел потихоньку. Единственное, каждую канавку приходится 2 раза проходить иначе фрезер будет быстро перегреваться при глубоком резе, и фрезы умрут слишком быстро. Все штробление под электрику буду делать именно им.
    Ну и фото процесса штробления:
    20151109005648.jpg
    У меня не получилось купить 12-метровую арматуру, а стеклопластик, который продается в бухтах и режется в любой размер, решил не покупать, т. к. многие отмечают, что она плохо работает на растяжение, а значит для армирования кладки малополезна.
    Вместо этого армирую кладку металлической арматурой 8-кой длиной 6 м., просто на стыках прутки перекрывают друг друга гдето на 40-50 см. Дядя с топором на фото выше именно расширяет штробу от фрезера, чтобы обеспечить место этого стыка.

За сим на сегодня все.

ЗЫ: Всем отметившимися в теме постом или "спасибкой" моя большая благодарность. Хоть я и написал, в начале темы, что отчет буду вести скорее для себя, очень приятно, когда тебя кто-то читает, возможно, что-то черпает для себя, а особенно делится с тобой своим мнением, поправляет, спорит, либо просто подбадривает. Все же человек слаб и немощен, имеет свою гордыньку, и ему хочется, чтобы его потуги как-то оценили).

Последнее редактирование: 09.11.15
  8. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    @MpxBars, ждём дальнейшего отчета о стройке:) И удачи :))

9. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    А что пена вообще не расширяется ?, пятно контакта как-то не впечатлило на вертикальных швах .

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Расширяться-то клей расширяется, но чуть меньше, чем монтажная пена.
    Смотрел несколько видео и фото с форума по поводу кладки на полиуретановый клей, там все точно так же было. Если давануть на пистолет посильнее, как при запенке зазора при установке окон, вылезет и распушится неслабо, только зачем это?
    Да и пятна контакта на фотке не видно, видно тольк 2 капельки сверху, где толком не пропенили. В результате все толстые швы дополнительно пропенили с двух стотрон по моей просьбе.

11. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    @MpxBars, Просьба больше и крупней сделать снимки вертикальных швов, у меня тоже запланировано вертикальные швы на пену от Бонолит, вот впитываю и анализирую .

12. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Я наверное что-то не понимаю- почему не заполняются раствором вертикальные швы?

13. Магадан
    Благодарности:
    3.207

Магадан

Живу здесь

Магадан

Живу здесь

Благодарности:
    3.207
    Больше шансов "накосячить" и получить продувание, пена (специальная) с её расширением и дальнейшим обжатием исключает продувание шва .

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Они заполняются полиуретановым клеем. Глеб Грин из НААГ такой подход одобряет, а я ему верю. Изнутри дом будет штукатуриться, а возможно и снаружи протяну тоненько паропроницаемой штукатуркой для доп. защиты от продувания. Хотя вряд ли. Как правильно здесь говорил Зелибоба, денег будет еще на что потратить.

15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Краткий отчет по тому, что сделано к сегодняшнему утру:
    1. Подняты внешние стены под уровень оконных перемычек. Большие окна получились, на первый взгляд ну очень большими. Думаю, может сократить их миллиметров на 250, поставив пару блоков "на попа"
    1eee77e8-fd5b-42c1-92dc-7704b50257e4.jpg 180beb84-ebec-409e-b2f0-e764febcf04f.jpg 226ada27-1f1e-497f-b16a-95ddcc3660f6.jpg 34469cba-3b44-4e91-99c1-3b004d975f87.jpg
    Перекрывать проемы собирался газобетонными армированными перемычками ГРАС. Застройщик (директор) сказал, что таковые у него имеются. Но вчера выяснил, что имеются не газобетонные, а полистиролбетонные перемычки, а это уже совсем иной коленкор. В итоге сейчас ищу, где бы найти в наличии обычные заводские ж/б перемычки. Если не найду, напилим самодельных у-блоков, и зальем бетоном, опустив ниже армопояс, чтобы он шел прямо над перемычками. Такой подход не нравится тем, что на выпиливание блоков уйдет время, а хочется по максимуму использовать стоящую у нас оттепель.
    2. Выложена труба с вентканалами и дымоходом камино-печи, а также значительная часть внутренней перегородки. Изначально перегородку планировал делать из газобетона Д600 625х300Х250, но с его поставкой у застройщика возникли сложности. Зато полнотелого кирпича хорошего, по 10 р. за штуку с доставкой, он может поставить сколько угодно и в любой день. В итоге решили выкладывать внутреннюю стену толщиной в 1 кирпич, тем более, что проект именно такой вариант и предусмотрен. В плюсе более теплоемкая стена и выигрыш в пространстве гостиной и родительской комнаты.
    В минусе чуть более высокая стоимость стены и небольшой дополнительный геморрой со штукатуркой, придется штукатурить толстым слоем ЦПС, в то время как все остальные стены будут тоненько оштукатурены гипсом
    e50cf79f-1d3e-4bd5-b43d-ba5197b545ea.jpg . b3baf70d-d55b-42c7-948d-79b96cfba77e.jpg
    На данный момент на стройке закончился газобетон, поставка будет в четверг утром.
    Чтобы не терять время, рабочим было дано задание выкопать траншеи под фундаменты крылец и готовить опалубку, а также вязать арматуру на армопояса.

За сим на сегодня все.
    Буду рад вопросам, мыслям и указаниям на возможные косяки.