1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Маленький отчет по прошествии последних нескольких дней. Пока без фото, так как было совсем не до них. Завтра будут, надеюсь. На неделе произошло несколько "обломчиков", которые, слава Богу, не вылились ни во что страшное или дико дорогое, но нервов немного подпортили. Ну да об этом ниже.
    Итак, стены выросли до уровня оконных перемычек, на чем благополучно кончился блок. Кончился, и кончился, на четверг же была заказана следующая фура, которая в итоге пришла только сегодня (ну и хрен с ней, не до нее особо было). Первый "обломчик" с газобетонными перемычками я описывал выше. В итоге я их нашел-таки у одного из дилеров Ютонга, но цена на них оказалась совершенно не гуманной, и было принято решение покупать обычные бетонные, если таковые найдутся готовые. Таковые нашлись в Траймере, а если точнее то на Ржевском ЖБИ, с которым этот самый Траймер работает. Оплатил счет, и в итоге они сегодня утром приехали... на длинномере... 25 перемычек... В общем мне было реально страшно за людей, которые на руках разгружали их с дороги.
    При этом я заранее уточнил, нужно ли использовать на разгрузку манипулятор, который и так был заказан на фуру с блоками. Ну доплатил бы я тыщу, не разорился бы, но бригадир очень уверенно ответствовал, что легко все разгрузят, и никаких проблем не предвидится.
    Второй "обломчик" стал следствием первого. Стало понятно, что ни о какой укладке перемычек с рук не может идти и речи. Нужна техника, на которую бюджет не закладывался. Ну да это полбеды.
    Беда же заключалась в том, что последние 2 дня шел дождь, и никакой манипулятор, да что там, никакой кран со стандартной длиной стрелы мне не поможет.
    Они бы попросту увязли при попытке подъехать к дальнему от въезда оконному проему. Нужен был 20-тонник, который найти не так-то просто.
    В результате всю первую половину дня я убил на поиск крана. Позвонил всем, кому можно, посетил все стоянки техники в своем районе. У всех либо стрела маленькая, либо сможет приехать только завтра, а мне вот приспичило в воскресение заливать армопояс и 2 крыльца. И бетон уже заказан и оплачен по безналу, и синоптики холодами пугают (.
    В итоге ближе к обеду был найден кран в Подольске, который согласился приехать на пол смены. Слава Богу все уложили, и даже паллеты блоков растащили от входа, куда их сгрузил манипулятор. Работягам теперь не придется с блоками по раскисшей глине прыгать через пол участка!

ЗЫ: Простой, связанный с ожиданием перемычек был частично компенсирован устройством опалубки под 2 крыльца, о которых писал выше, ну и рабочие чуть-чуть передохнули, а то я уже начал всерьез опасаться, что под видом мирных чувашей мне прислали бригаду киборгов, которая если не дать ей вовремя материалов, будет продолжать стройку из того, что найдет на участке)

2. Южанка 23
    Благодарности:
    355

Южанка 23

Живу здесь

Южанка 23

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Когда встанут окна, их размер заметно уменьшится, мы наоборот получили окна меньше желаемых, не рассчитав размер проемов.

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Это я знаю, баню уже построил)
    Супруга до сих пор до конца мне не простилауменьшение площади остекления после установки пластиковых окон.
    Решил пока ничего не трогать, просто поставлю встроенные в окна рисские шторы, и все.

4. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    Когда мы были на этапе оконных проемов, то сказали каменщикам "подгоняйте размер под целый кирпич", но не уточнили, в какую сторону. В итоге наши большие окна превратились в огромные :)].
    Муж звонил мне "может, кирпич пустить еще? заузить?", прям вашими словами, но в итоге оставили. Какого размера у вас большие окна?

5. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    2 метра оконные проёмы? Многовато это... Хотя, хозяин - барин...

6. Мурыся380
    Благодарности:
    103

Мурыся380

Живу здесь

Мурыся380

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У нас на фасаде окна 2.10 на 1.50

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Размер больших окон 2200, но он будет уменьшен за счет четвертей из кирпича.
    Вот только приехал сейчас, полазил с фонариком, и что-то мне показалось, что перемычки кое-где менее 150 мм. на блок опираются, а блок мягкий. Короче, завтра при дневном свете посмотрю еще, с рабочими посоветуюсь, и, может, добавлю по пол блока с каждой стороны.

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Чтож, прошли еще выходные. Можно констатировать, что строительство собственно коробки подходит к своему концу. Вчера был залит армопояс и положены шпильки под мауэрлат. ну а теперь по порядку.
    Начну со своих любимых перемычек. Не знаю, почему я не сделал закладные под них из полнотелого кирпича - хотел же. Но поскольку глубина опирания привезенных заводских изделий показалась мне недостаточной 9на больших окон порядка 12-14 см.) было принято волевое решение увеличить площадь опирания за счет сокращения оконных проемов на 25 см. Блок 625х400х250 распиливался на 2 блока 625х400х125, и ставился на попа. Таким образом, грязный размер оконного составил 1,95х1,5 метров вместо 2,2х1,5. Супруга, конечно, не в восторге, но согласилась, что спокойствие дороже.
    Дальше следует еще один ряд газоблоков и армопояс, который позволил несколько перераспределить нагрузку с крайних блоков под перемычками.

Перемычки ставились без меня, и строитель забыли или проигнорировали мою просьбу оставлять на 50 мм под обклейку их ЭППС. в результате перемычки стоят четко по краям блока, а промежутки запенены тем самым полиуретановым клеем для вертикальных швов. Представил повторный геморрой по вызову крана и перекладке перемычек (которые придется еще отрывать от стены и счищать с них клей) решил оставить все как есть. Поскольку кирпичные четверти все равно разорвут вентзазор, решил утеплить все окна по кругу минеральной ватой (осталась от постройки бани) или пенопластом (все равно буду закупать на утепление цоколя и отмостки). Посоветуйте, чем лучше? С одной стороны вата не горит, имеет прекрасную пароизоляцию, да и дешевле - это доводы в ее пользу. С другой стороны, что с ней будет при помещении между блоком и кирпичом без заора (причем кирпич ее немного спрессует, так как вентзазор у меня будет составлять 3 см. Будет ли она работать, и как долго?

Далее немного расскажу про заливку армопояса. Пояс мы заливали в несъемную опалубку из двух перегородочных блоков сотки. таким образом, сечение пояса составляет 150х250 мм. Пояс армировался 4 прутками десятой арматуры. Изначально планировал к внешнему блоку засунуть еще 50 мм. ЭППС, но ребята не рассчитали что хомуты тоже имеют какую-то площадь, и 50 мм. в лоток просто не влезли. 20 мм. влезли. будем надеяться, что этого окажется достаточным для комфортной жизни и 100 мм. газоблока Д400 тоже окажется каким-никаким, но утеплителем. Исправить все равно уже ничего нельзя.
    Вот так, с постоянными компромиссами, без которых, наверное, не обходится ни одна стройка, была выставлена доска, отмечена общая высота фронтона, и начата новая веха моего строительства - фронтоны и крыша.
    За сим заканчиваю свое "многабуков" нескольким фотками сделанного к настоящему моменту:
    3ae0641a-4ca2-485b-9297-0f4c37ddd7ae.jpg 5441fac4-50ec-4f46-9d7b-4f4ba0adc9f1.jpg d3d2fb7e-5dde-477e-a12c-15cd208206ce.jpg f79d5a55-70b1-48cb-a124-cb2de401c2fc.jpg 93272dc9-a2db-49ac-85b4-7ba19fb5d4cd.jpg

9. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    @MpxBars, у нас 234 см по кирпичу :aga:. Но с опиранием перемычек соглашусь, маловато было. Еще и без подушек.

Вложения:

• лн р.jpg
  10. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Да нормальные окна, тем более у вас их много!
    У нас по проекту окна ширина 1,8 м и 1,5 м, разные. Ну 2,6 большое окно-дверь.
    Сейчас подхожу к подоконнику, хватит вполне их:) и теплее будет, и светло очень. Так что замечательные окна, не парьтесь:)

11. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Красиво... Аккуратно, без излишеств... Мне очень даже понравился...
    А фото с фасада, у вас нет случаем? Если бы планировку хоть одним глазком взглянуть, был бы очень благодарен!
    Я так понимаю это вид "со двора"

PS Прошу извинения у автора темы...

Последнее редактирование: 16.11.15
  12. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    @AlexeySaratov, спасибо! Именно, это вид даже не со двора, а с будущего огорода). Заходите в темку, милости прошу.
    Вид сейчас https://www.forumhouse.ru/threads/308458/page-24#post-14247581
    и планировка тут https://www.forumhouse.ru/threads/308458/#post-12945981
    @MpxBars, простите за отклонение от темы.
    У нас в проекте эти окна окна были 230, мы их изначально на своих чертежах заузили немного, но из-за неточной договоренности с каменщиками остались почти по проекту :)]

13. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Нет, все же чуваши страшные люди.
    В воскресение залили армопояс, а в понедельник они начали выкладывать фронтоны. Договорились, что через три дня я привезу дерево на стропилку и балки.
    И что же? Уже в понедельник они мне звонят и требуют мауэрлаты и балки. Оказывается, они не учли, что фронтоны будем на ребро класть. Все мои возражения про то, что бетон в поясе еще не схватился и к нему ничего не притянешь, только шпильки вырвешь, разбились о доводы работяг, что "мы пока просверлим, подготовим, стянем между собой балки с мауэлатом".
    Дело в том, что мы решили отойти от слишком сложного проектного решения, требующего 30 кубов леса разных форматов, в т. ч. таких экзотических, как 75х125 и т. п. В результате балки и стропила делаются из доски 50х200, с той лишь разницей, что балка сбивается из двух досок через проставки. Мауэрлаты делаются из бруса 100х200 на ребро. Причем и маурлат и балки кладутся на армопояс и стягиваются между собой уголками. Стропила же опираются на мауэрлат и наращиваются кобылками. По сути немного модифицированная схема висячих стропил (см рисунок)
    План стропилки.jpg
    Единственное, не могу решить, нужна ли обозначенная на схеме пунктиром укосина? Я считаю, что нужна, а строители говорят, что и без нее конструкция выходит мегажесткая и устойчивая. Спрошу здесь, и, наверное, в профильном разделе темку создам. Там круг читателей побольше, эксперты опять же тусуются...
    Кроме того, они потребовали 200 л. огнебиозщиты, и страшно сказать, собираются стлать мембрану, и устраивать контробрешетку под шаговую обрешетку. Я еще раздумывал, стоит ли для холодного чердака, а они даже и не задавались подобным вопросом. до этого на двух подобных кровлях (баня и родительский дом) жаба победила, и без всего этого прекрасно обошлись, а сейчас, видимо придется сделать все по науке...

За сим откланяюсь, но сперва выложу фото того, что было построено к сегодняшнему утру:
    20151118_082216.jpg 20151118_082454.jpg 20151118_082336.jpg

14. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Если чердак холодный, то мембрана и обрешетка не нужны (это если битумную черепицу стелить, про МЧ не помню).
    Но мы все равно сделали так, с мембраной и контробрешеткой, на перспективу утепления чердака:) Уж сколько меня в моей теме ругали, что мы так сделали:) До сих пор ругают:) Но это из добрых побуждений, наверняка:) Чтоб мы могли сэкономить:)

15. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Да уж я читал)
    Вообще, для холодной кровли при условии утепления перекрытия эковатой или холофайбером (у меня супруга даже слышать не хочет слова "пенопласт" и "базальтовая вата", а на 60 см опилок не согласен я), вполне можно всего этого не делать. На бане не делал, на даче не делал, но все время раздумывал, а не сделать ли. Сейчас же делаю шаг стропил 60 см и все как на мансарду, чтобы в случае чего иметь возможность доутеплить и устроить на чердаке... да пока не знаю, что, игровую там, или прятальную от детей/родителей/тещ (кабинет в народе, или мастерскую). Но это все имеет смысл, если не делать укосину. Если же придется ее-таки делать, то я нафиг не буду тратиться на всякие мембраны с контрейками, ибо ходить по чердаку придется только согнувшись.