1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    У меня где-то 180 квадратов кровли. По Вашим ценам это плюс 20—25 килорублей. Правда, при этом должна быть чуть подешевле работа и совсем чуть экономии на контробрешотке. Может, и имеет смысл для холодной кровли.

2. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Давно не писал... надо исправляться.
    На данный момент крыша почти накрыта (осталось смонтировать конек).
    Имею сказать, что накипело. Завод МеталлПрофиль это нечто! Причем, к самому материалу (МЧ Монтеррей, Пуретан, Терракот) у меня претензий нет, но как можно так работать, особенно в "несезон"?
    Работают только по предоплате, до поступления денег на счет даже не почешутся, ну да это не самое страшное. Изготовили черепицу во вторник, 23 ноября. Переместить на ближайший ко мне склад обещали "ближе к концу недели" (основной склад в Лобне, что ровно в 100 км. от моего будущего дома). В пятницу утром звоню дилеру с вопросом, во сколько ждать машину с кровлей. Ответ меня несколько обескуражил: "Они не набрали 9 тонн для перемещения, поэтому твоя черепица будет у них лежать Бог знает сколько времени. Хочешь, рассчитаем тебе доставку в ближайший понедельник, но из Лобни?"
    В тот день я первый раз очень жестко поговорил с девушкой. От мата, слава Богу, удержался, но это было непросто.
    В результате оплатил-таки доставку из Лобни и заставил забрать в тот же день, а мне привезти в субботу, когда мне будет удобно. Но это только начало.
    Потом выяснилось, что нет плоских листов для примыкания кровли к трубе (решил согнуть у отца на производстве точно по размерам) и дымника. Кроме того менеджер забыла заказать заглушки конька (он у меня полукруглый), а также уплотнители конька.
    Для увеличения масштаба бедствия я сам лоханулся и заказал длинные держатели водостоков, не подумав, что строители уже натянули мембрану, смонтировали контррейку и обрешетку. При таком раскладе мне нужны были исключительно короткие крюки-держатели, которые крепятся на лобовую доску.
    Строители тоже молодцы: пользовались алюминиевой лестницей, не обмотав ее хотя бы тряпками и болгаркой (несмотря на мой прямой запрет). В результате мне нужно будет еще и баллончик краски докупить, царапины и срез закрашивать.
    Чтож делать? Сформировал дозаказ дилеру. На что мне говорят" "Доставка опять из Лобни и листов в твоем цвете на складе нет. Срок изготовления открытый, так как специально из-за твоих 5 листов никто оборудование перенастраивать не будет". На вопрос" "чезанах" -, был получен гениальный ответ: "так не сезон же, заказов мало"...

Аллилуйя! В сезон очередь, так как заказов много, а в не сезон, так как их мало). Бизнес по-русски, блин).

Из хорошего: крыша получилась реально красивая. Правда, у нас на участке ее не видно - узковат. Зато соседи любуются, ну и с дороги можно посмотреть). Как буду в деревне в светлое время суток, обязательно сфотографирую.
    PS: в итоге все заказал у другого дилера: заглушки были в наличии, а все остальное от других производителей.
    Не знаю как обстоят дела с сервисом у Грандлайн, но сейчас я бы заказал их металл в покрытии Кварцит. Бог с ним, что дороже, зато нервы (может быть) целее бы были...

Последнее редактирование: 08.12.15
  3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Осмотрел крышу - насколько можно судить, все в целом весьма неплохо, мне нравится. Все прикручено в нужные места, ровненько все лежит. Новых царапин нет, лестница обмотана. Купил ремонтный аэрозоль, подкрасим то, что натворили в первые дни. Ну и как обещал, фото крыши через забор (с участка не видно):
    61aeb950-2375-48d0-a82d-2f00b742c870.jpg

4. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Цвет и правда красивый!

5. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    @MpxBars, здравствуйте. У меня тоже 9х13 из ГБ. У меня 1500 тр вышло под крышу и окна дом поставить. А у вас сколько, если не секрет? У меня просто крыша вальмовая, интересно сравнить)

6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    У меня вышло чуть больше 2 лямов без окон, но у меня серьёзный перезаклад по фундаменту, два крыльца, дорогая металлочерепица и куча остатков материалов на гараж (просто материалы шли со скидкой и бесплатной доставкой, но кратно машине, меньше брать было не выгодно, так как скидка терялась и доставка становилась платной). Выделить конкретно затраты именно на крышу не могу, так как оплата работ велась не отдельно за каждый этап, а суммарно за всю коробку. Простая вальма без обилия ендов вышла бы дороже, но не думаю, что сильно, так как блок и кирпич на фронтоны также денег стоят.
    За вашей темой также слежу. Скажите, что намерены делать с вентиляцией?

Последнее редактирование: 22.04.16
  7. uistoka
    Благодарности:
    1.755

uistoka

Живу здесь

uistoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.755
    Пока ничего. Окна с дверью будем открывать) у меня у родителей ее нет. И вроде бы ничего. Сейчас пока да, влажно, но я еще отопление не делал. Поживем посмотрим.

8. AndreyKa633
    Благодарности:
    94

AndreyKa633

Живу здесь

AndreyKa633

Живу здесь

Благодарности:
    94
    @MpxBars, покажите пожалуйста планировку Вашей бани-гостевого домика:)

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Планировки в файле у меня, к сожалению, не сохранилось, от руки набросал примерный план. Сразу скажу, жилое помещение обставлены в лучших традициях советских кухонь (максимум мебели на всей свободной площади), но вдвоём там жить было вполне комфортно. Качество "чертежа" отвратительно, поэтому готов ответить на все вопросы. На неделе там буду, могу сделать фото, если интересно. IMG_20160423_221707.jpg

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Планировал после майских открыть новый строительный сезон, а именно:
    • Облицевать дом полуторным кирпичом Терекс солома
    • Развести канализацию внутри дома
    • Сделать обратную засыпку глиной под полы по грунт и оставить до следующего года ухаживаться. На следующий год насыпи слой щебня с трамбовкой виброплитой для уплотнения основания, подсыплю песка с трамбовкой для выравнивания, залью подбетонку, положу ЭППС, разложу трубы тёплого пола и залью стяжку.
    • Выложить внутренние стены из полнотелый кирпича и немного из газобетонного блока сотки
    • Вставить окна и двери
    • Утеплить перекрытие эковатой
    • Подготовить проект разводки электричества
    • Зарегистрировать дом и подать документы на получение ТУ на газ.
    • Поробурить скважину, и завести в дом воду. Заключил договор и внёс предоплату в несезон, но сами работы по бурению будут в конце августа, когда освободим место для проезда техники от стройматериалов.
    • Поскольку осталось много блока и доски 50х200 придётся делать гараж)
    Но, как говорится, мы предлагаем, а Бог располагает. Рабочих пока нет - жду, пока освободятся. Пока же прикинул, как пойдёт каналья по дому, а также купил все трубы и разложил на полу. Схему прилагаю во вложении:
    (1).jpg

11. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ну вот и мне есть что написать.
    С субботы началась жизнь на моей стройке, и судя по темпам, она имеет все шансы также быстро закончиться.
    Ну да по порядк
    В пятницу поздно вечером ко мне приехала бригад чувашей: четыре каменщика и подсобник.
    На субботу утро был заказан манипулятор и фура с 16 поддонами полуторного облицовочного кирпича Терекс "солома". По пути манипулятор должен был заехать на рынок за уголком под перемычки.
    Сначала позвонил водитель фуры и сообщил, что не успевает загрузиться, в пятницу и будет не в 8 утра субботы, а в 12. Это бывает сплошь и рядом, и, поскольку манипулятор мне нужен был не только разгрузить кирпич, но и поперемещать кое-что по площадке (бытовку и несколько поддонов газоблока и кирпича), я ничуть не расстроился.
    Вместе с тем в субботу началась песня. Манипуляторщик оказался золотым мужиком с точки зрения личных качеств, но очень хреновым манипуляторщиком. На поднять-переместить-положить поддон у него уходило столько времени, что у меня стали закрадываться подозрения, что бригада чувашей вручную сделала бы все быстрее. Кроме того у него обнаружился топографический кретинизм, и он не смог запомнить дорогу от площадки разгрузки до участка (500 метров и 2 поворота), и умудрился в буквальном смысле заблудиться в трех соснах, стоило только поехать в очередную ходку без сопровождения меня или бригадира). Задом ездить он тоже не умел категорически. Когда же кирпич приехал на фуре с бортами более двух метров, стало понятно, что эта разгрузка добром не кончится. В результате он работал у меня порядка 12 часов вместо 7, пару раз завяз, всколемесил пол участка, выгрузил несколько поддонов где смог, а не где мне было надо, и помял в трех местах свежепоставленный забор соседа (золотого мужика, между прочим). Денег в итоге я ему заплатил ровно столько, сколько договаривались. В активе разгруженный кирпич и урок поистине христианского смирения полученный мной, водителем и бригадиром, а в пассиве потраченный день, непредвиденные расходы по замене трех листов профнастила соседу и большая работа по тасканию кирпича, чем планировалось заранее. В конце этого неоднозначного поста размещу пару грустных фото, а потом перейду к более позитивной части отчета.
    59791ff5-4039-4d85-84ed-7647fa3ed2a2.jpg fae48dd6-5ce5-44f0-a923-500f2df2aadd.jpg

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ну и о хорошем. на данный момент дом выглядит вот так:
    3c9d7a27-c579-4013-bfce-4d09787fc6d1.jpg 8f281bd4-e086-4363-a715-4a022dbd6909.jpg 9b171a0d-e848-4864-97d8-60765ed9410c.jpg d6adfc25-6468-4ed0-ad71-bae9edde6550.jpg
    Ребята работают реально шустро.
    Скорость работы оцениваю на 5+.
    С учетом того, что и цена кладки не превышает 1000 рублей на квадрат, приходиться мириться с неидеальными швами. Качество кладки оцениваю на 4- или даже на 3+.
    Не зря говорят, что при оценке работы по трем критериям "быстро", "качественно" и "недорого" нужно выбирать любые два. У меня быстро и недорого было заложено в концепцию изначально (напомню, строит фирма друга, специализирующаяся на строительсве многоэтажек), поэтому я и не сильно расстраиваюсь, когда вижу пляшущие в пределах миллиметра швы.
    Кирпич Терекс оцениваю на твердую 4. Прекрасный цвет, нам с женой, а также Татьяне ДБ из темы про похожий но более красивый архитектурно одноэтажник, он очень нравится. Геометрия хромает, но не сильно. можно подобрать одинаковые кирпичи в рамках одного ряда, но чуваши этого не делают принципиально, и только кивают на геометрию. Их можно понять, требования качеству кладки в многоэтажном строительства совсем другие.
    Отдельная грусть по поводу несовпадения оконных проемов и размеров кирпича. В итоге огромные окна, запланированные изначально, сначала из-за более коротких бетонных перемычек превратились просто в большие, а сейчас из-за несоответствия проемов пропорциям кирпича и нежелания видеть чекушки на фасаде превратились во вполне себе обычные.
    Кроме того сегодня привезли 4 клапана кив в спальни и гостиную (камин обязывает иметь приток). за все отдал 16 тысяч рублей вместе с алмазным бурением, что считаю весьма божеской ценой. поговорили также об организации принудительного оттока в дополнение к имеющейся естественной вентиляции с помощью канального вентилятора (считаю, что в одноэтажном доме летом будет нелишним). Предложили бюджетное решение порядка 30 тыщ рублей за все. Если останутся деньги после вставки окон и двери, скорее всего воспользуюсь.
    Дверь тоже выбрал. Совершенно случайно наткнулся на точку на рынке, где обычно беру всякую мелочевку. Дверь с толщиной металла 1.8 мм, полиуретановым утеплителе м коробки и утепленной коробкой (минвата), а также терморазрывом в полотне и коробке, с двумя замками Кале и мдф панелью внутри за 30 тысяч рублей. считаю, что это именно мой бюджет. Засим на сегодня все, пошел спать, ибо завтра будет непростой день. Надеюсь смогу рассказать о том, как я решил проблему с вент. решетками на фронтонах, точнее с отсутствием в свободной продаже более или менее достойных решений.

Вложения:

• 913c9746-7407-4fd3-ba44-a456a5a4fe8b.jpg
  13. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @MpxBars, не прибедняйтесь, кладка нормальная, на твёрдую четвёрку,чуваши говорят неплохие каменщики.

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
  15. Otard
    Благодарности:
    1.339

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.339
    По фотографиям хорошая кладка.

Вот это очень интересно, сам думаю как сделать.