1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Ну вот, а меня в этом обвиняешь)
    Скажи на крыльце опоры будешь делать из кирпича или оставишь брус?

2. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    @MpxBars, Если рассматривать с лупой - возможно неровности в швах и видно, но по фото - все просто замечательно! Дверь покажите, если можно:)

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ну так человек устроен так, что в других видит, в первую очередь, свои грехи).
    Опоры останутся брусьями, только будут покрашены только в белый цвет. Плюс, до пояса будет выложено тем же облицовочный кирпичом.
    И так, облицовка почти закончена, осталось облицевать 2 крыльца. Выглядит дом вот так:
    IMG_20160714_083253.jpg IMG_20160714_083333.jpg IMG_20160714_083346.jpg IMG_20160714_083408.jpg
    Розовая пена вокруг окон, это однокомпонентный полиуретановый напыляемый Утеплитель. Продаётся в баллона, как монтажная пена, коей по сути и является. Видел в продаже только в Леруа. Решил использовать его так как не хотел заморачивается с прикладной и дюбелированием минеральной ваты. Не уверен, что это идеальное решение, но решил, что не будет ничего страшного, если вокруг окна движения воздуха под облицовкой не будет. Щелей внизу тоже не делал. На форуме в один голос кричат о продавали кирпичной кладки, а раз так, зачем отверстия внизу?
    Ну и теперь о том, чем я закрою слуховые окна. Изначально хотел заказать полиуретановые, типа таких: http://deco-r.ru/fasadnyj-dekor/fasadnyj-dekor-iz-poliuretana/sluhovye-okna-obramleniy/sluhovoe_okno_vr_-_006_o/
    Но срок изготовления их 2 недели, потом их также надо чем-то красить, как-то клеить, да и появление подобного элемента повезло бы покупку таких же наличников (я-то себя знаю). В общем, в сад. Далее пытался найти вентиляционная решётки, все, что видел, меня не устроило. Металлические на рынках слишком мелкие, на заказ - стоят от 5 килорублей за штуку, пластиковые - хлипкие. И тут я вспомнил, что в сетевых магазинах продаются деревянные жалюзийные дверки, с очень широким размерным рядом и по цене от 200 до 500 рублей за шт. Они, конечно, тоже хлопковая, но их можно скрутить по 2, а между ними проложить москитная сетку от комаров. Сказано, сделано (на фото лежат, ждут установки). Цена вопроса порядка 2000 рублей, включая литр краски и кисточку:
    IMG_20160714_083428.jpg
    Зы: Татьяна, дверь обязательно покажу, как только куплю.

4. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    :aga:

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
  6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Вот так выглядит дом после отъезда строителей.
    IMG-20160717-WA0000.jpg
    Не до конца наполненный бассейн на фоне недостроенного дома смотрится очень символично). Фото отражает нашу жизнь в Семёнково в последние 2 года: жизнь в предвкушении окончания строительства (хотя понимаем, что до этого ещё очень далеко).
    Итого на данный момент закончено облицовка дома и кладка перегородок из полнотелого кирпича. Ждём установщика окон и делаем первые прикидки по отплению.

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Миша спрашивал, сколько ушло полуторный кирпича. Отвечаю здесь - вместе с крыльцом и фронтонами 17 поддонов. В случае вальма войны крыши, думаю, можно уложиться в 15

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Давно ничего не писал, так как фотографировать особенно нечего было. На данный момент в доме возведены внутренние перегородки, разведена и закопана канализация по дому. Покупка ЛОС запланирована уже на следующий год (скорее всего это будет ЛОС Диамант). Так как облицовка по определённым причинам была сделана после возведения газобетонных стен, оконные проёмы по кирпичу и блоку ожидаемо не совпали. Можно было пилить кирпич и получить чекушки на фасаде, но было решено пилить и подклеивать газоблок. Подпиливался блок так: если нужно было убрать до сантиметра, то он просто стесывался простейшим приспособлением из гвоздевых пластин, набитых на малярную кельму. Если больше - делались вертикальные борозды болгаркой с диском по камню, излишки срубались, а затем в ход шла та же кельма с гводевыми пластинами.
    Подклеивались же блоки с помощью полиуретанового клея-пены который использовал в вертикальных швах (очень кстати им доволен - пользоваться удобно, держит крепко, расход небольшой).
    Всего за доработку 10 проёмов было отдано 8 тысяч рублей.
    Окна на весь дом приедут сегодня. Кризис и рождение дочки внесли коррективы в бюджет на окна, поэтому пришлось несколько поумерить хотелки. Профиль и класс фурнитуры остались теми же, так как на них экономить себе дороже. У меня будет Рехау Сибдизайн и фурнитура Рото. Шпросы и ламинация отменяются. Вместо поворотно-откидной фурнитуры везде будет только поворотная. При наличии гребенок на окнах и приточных клапанов кив, с проветриванием я как-то разберусь. И наконец вместо мультифункционального стеклопакета с двухсторонним напылением и заполнением аргоном будет энергосберегающий с заполнением воздухом и И-стеклом.
    В итоге окна обошлись мне в 105 тысяч рублей с отливами и монтажом.
    Ну и наконец пишу о том, ради чего я открыл сегодня эту тему. После долгих споров и размышлений было решено на кухне сделать погреб 2х2.5х2. Стены будут бетонные, толщиной 15 см. Пол будет земляной. Долго думал делать ли бетонный пол и гидроизолировать ли погреб, общался с соседями, и решил просто насыпать на пол 20 см щебня и сделать приямок. У соседей реализовано именно так, и проблем нет. У меня на родине в Калязине тоже у всех земляной пол в подпольях, а раз так, "зачем платить больше"? Может, жизнь меня накажет, и я ещё не раз пожалею, что сэкономил 15-20 тыщ на качественной гидроизоляции, но сейчас мне есть куда потратить эти деньги, а самих этих денег нет.
    В любом случае буду рад советам и вопросам. Фото получившийся ямы ниже:
    IMG_20160802_075155.jpg
    Ну а так видится дом изнутри при наличии стен:
    IMG_20160802_075207.jpg

Последнее редактирование: 02.08.16
  9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Вчера у дома появились окна.
    IMG_20160808_074329.jpg IMG_20160808_074737.jpg
    Боролись за площадь остекления и экономию, поэтому одна створка на больших окнах глухая. Открывается только та, что поменьше. В бане у нас обе створки открываются, и профиля на наш взгляд слишком много. При этом две створки сразу мы почти никогда не открываем. Установщиками и ценами очень доволен. Если кому нужны контакты, пишите в личку, поделюсь.
    Закончены армирование и опалубка стен погреба.
    Опалубка выставлялась только с внутренней стороны. Яму Кубидин вырыл очень ровно, поэтому с внешней стороны просто постелили рекламные баннеры с хорошим нахлестом и проклеили скотчем. Прижмётся бетоном, будет типа гидроизоляция.) Изначально планировалось армирование в 2 ряда. Ближний - десяткой с ячейкой 25х25,а дальний - десяткой с ячейкой 50х50 и прикрученной к ней дорожной сеткой четвёркой. Но, прикинул стоимость доставки этой сетки (в сид не влезет), и решил просто напихать все обрезки, включая простую проволоку катанку, что осталась после амопояса дома (использовалась на хомуты). В итоге получились обе сетки почти 15х15, но на внутренней десятой арматуры больше. Избыток по армированию будет компенсироваться использованием самомесного бетона неизвестной марки. Насколько меньше было бы геморроя, реши мы делать погреб в доме на этапе фундамента.
    IMG_20160808_074653.jpg IMG_20160808_074621.jpg

10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Стены погреба залиты. Опалубку пока не снимал, только убрал подпорки, чтобы не мешались.
    Подготовили к заливке перекрытие. Толщина плиты 17 см., армирование в 2 сетки десяткой.
    Изначально планировал ячейку сделать 15 см. и только в районе люка добавить дополнительных арматурин, но Кубидин Назарыч (рабочий, который четвертый год у меня работает и сделал все по участку кроме постройки коробки дома) проявил самодеятельность и сделал армирование поистине параноидальным:
    WhatsApp Image 2016-08-17 at 12.15.19.jpeg
    WhatsApp Image 2016-08-17 at 12.16.15.jpeg
    На вопрос "Нахрена так часто?" (а шаг арматуры получился почти 10 см) был получен гениальный ответ: "ну так у тебя же потом еще стяжка будет, ты представляешь какой вес?" Хотел заставить все переделать, ибо не бабай столько арматуры в погреб пихать, но поскольку площадь перекрытия небольшая, арматура уже нарезана и увязана, решил оставить так. Использовать потом на фундаменте гаража 2.5-метровые коротыши все равно накладно выйдет из-за большого количества нахлестов, да и труда чужого жалко. Человек же искренне старался сделать как лучше. Пусть будет мостовая конструкция, может когда начну устраивать у себя в столовой танцы ожиревших бегемотов, и тогда это армирование ой как пригодится).
    Ну и, конечно позаботился о вентиляции погреба. С одной стороны выведу приток на фасад и закрою решеткой, а по диагонали разместил вытяжку, которую выведу в один из двух вент-каналов кухни столовой.
    Вообще проблема вентиляции с каждым днем начинает беспокоить меня все больше. возникает стойкое ощущение, что трех вентканалов, плюс, дымоход для моего дома маловато, даже при условии, что дополнительно будет организована принудительная вытяжка с канальным вентилятором для работы в летнее время. Скорее всего, принудительная вытяжка будет работать у меня всегда... ну да "об этом я подумаю завтра", как говорила любимая моей матушкой Скарлетт :)

11. MikLeb
    Благодарности:
    1.404

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    По секрету: можно приглашать и слонов)

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Давно не писал.
    Был в командировке, да и работы силами одного таджика продвигаются медленно.
    Нем не менее, перекрытие погреб высоко и было укрытия первым слоем ЭППС:
    IMG_20160903_073941.jpg
    Далее мы решили, что лето кончилось, и пора сливать бассейн. А чтоб зря не пропадать почти 7 кубам воды, решили пролить глину, засыпаю в виде полов по грунту, ведь глина не трамбуется практически. Сразу скажу, что это мы сделали зря. Точнее кое-где мы перестарались с количеством воды, и спустя неделю имели счастье наблюдать вот это безобразие:
    IMG_20160903_073923.jpg
    Пока ждали, пока строители увезут вторую уже не нужную нам бытовку, стоящую аккурат на месте будущего гаража, решили перед домом залить подпорную стенку и сделать террасу, на которой впоследствии появятся клумбы. Планируется, что многочисленным будущим детям будет приятно смотреть на них из окон своих будущих спален. Стенка по классической технологии в виде буквы L. В качестве демпфера использовали куски ЭППС. Получилось как-то так:
    IMG_20160903_074029.jpg IMG_20160903_074050.jpg IMG_20160903_074110.jpg
    Фото армирования и заливки пятки нет, так как все делалось, пока я был в командировке. Единственное, отмечу, что пока я ездил, Кубидин опять решил сделать мне "как лучше" и вместо 15 см залил более 25 см., и тратить весь цемент, припасенный в т. ч. на пятку фундамента гаража.
    Вот он, этот начальный тип гражданской наружности:
    IMG_20160903_074142.jpg

13. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Итак, в мой дом пришла вода!
    В смысле пробурили скважину. Глубина 23 метра. Статический уровень воды 13 метров, динамический - 12. Анализ пока не делал, так как не вижу смысла. Вот попользуемся. фундамент гаража зальем, армопояс, тогда и отвезу баночку в СЭС. Хотя примерно представляю, что там будет: жесткость повышенная, железа нет. У обоих соседей так, глубина примерно та же: 30 и 34 метра. Я ровно посередине).
    Бурила и обустраивала скважину одна и та же фирма. Она еще является спонсором соответствующего раздела на ФХ. Очень ими доволен, могу рекомендовать. Адекватные мастера и очень хорошие менеджеры-инженеры, которые очень толково все расскажут, проследят, чтобы все было выполнено, как договаривались, а что меня особенно поразило, всегда перезванивают, если не смогут взять трубку!
    В итоге скважина мне обошлась немногим менее 150 рублей. В эту сумму входит:
    • скважина глубиной 32 метра
    • обсада (две трубы, пластиковая и усиленная металлическая)
    • скважинный адаптер
    • трубы ПНД
    • насос Belamos tf3-110
    • мембранный бак Belamos на 100 л.
    • греющий кабель 3 м.
    • вывод крана на улицу.
    Кессон ставить не стал, так как тот, в который можно поставить мембранный бак (а без этого не вижу смысла в кессоне), толщиной стенок хотя бы 4 мм. стоит около 25 рублей, что много для меня в нынешней финансовой ситуации.
    По стройке залили и уже разопалубили подпорную стенку, с завтрашнего дня приступаем к гаражу!
    IMG-20160909-WA0021.jpg IMG-20160909-WA0020.jpg IMG-20160909-WA0019.jpg IMG-20160909-WA0016.jpg IMG-20160909-WA0012.jpg
    Ну а это внутренний и самый главный заказчик всей стройки (дочь) на контроле работ. IMG-20160909-WA0017.jpg

Последнее редактирование: 09.09.16
  14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Стройка дома временно отложена до лучших времен (читай поступления средств), но закрывать сезон пока рано.
    Как я уже писал ранее, благодаря кривому расчету количества материалов в проекте и особенностям приобретения и доставки стройматериалов (основные материалы как-то кирпич, блок и лес, приобретались кратно фуре для стройки крупного объекта по соответствующим ценам, а потом перенаправлялось мне), у меня осталось около 90 шт. досок 50 на 200, 4 поддона газоблока и около 20 мешков клея для него. Чтобы не пропадать добру, а именно доскам и клею (ГБ блок может в поддонах храниться до второго Пришествия) было решено построить гараж. Да не просто гараж, а с навесом общей площадью 9 на 6, типа такого, но без мастерской в тыльной части:
    Проект-гаража-СИП-Г2-44-м2-эскиз.jpg
    Раз решено, значит нужно делать.
    Разметили и выкопали (руками доблестного представителя Таджикского народа) траншею под МЗЛФ шириной 40 см. и глубиной около метра:
    WhatsApp Image 2016-09-15 at 17.38.23.jpeg
    Траншея ровная, чего не скажешь о рельефе. Именно из-за неровности участка в пятне застройки и кажется, что копатель был пьян и фокус не удался.
    Затем на дно постелили геотекстиль и насыпали подушку, где-то 35 см. песка. Потом застелили дно пленкой и остатками стеклоизола, и начали вязать арматуру, используя в качестве прокладок обломки полнотелого кирпича:
    WhatsApp Image 2016-09-15 at 17.38.17.jpeg WhatsApp Image 2016-09-15 at 17.37.48.jpeg
    Конструкция предполагается следующая: пятка шириной 40 см и высотой 15 см, затем основная лента высотой шириной 30 и высотой 60 см. в пятке 4 нитки 12 арматуры, к ним крепятся загогулины, похожие на греческую букву "Омега". К "Омегам" в свою очеред, будут крепиться 13 прутка 12 арматуры в верхней части ленты, и 3 прутков - в нижней. не совсем стандартный подход к армированию, но, думаю, все будет нормально. В качестве несъемной опалубки планирую использовать ЭППС 50 мм. Во первых, его удобно крепить просто прибивая к глине гвоздями соткой, а во вторых он позволяет убить двух зайцев: не заморачиваться со сборкой щитов, а просто присыпать глиной, и сразу утеплить цоколь. Под навес будут отрыты шурфы глубиной 1.6 метров, в них в качестве несъемной опалубки будут вставлены асбоцементные трубы диаметром 400 мм, 4 арматурины и залиты бетоном. выпускам арматуры будет приварена профильная труба 100х100, сваренная из остатков находящегося рядом производства, купленных по сходной цене.
    На отлитый фундамент планирую положить керамзитные блоки с заполненными раствором пустотами (тоже остались от предыдущей стройки) для поднятия цоколя, а затем вести кладку на ребро. Плодородный слой из пятна застройки будет выбран и перемещен в более подходящие для него места, а пол в гараже и под навесом будет отсыпан смесью доломитового щебня и песка (пока, а там поглядим).
    Поскольку для МЗЛФ необходимо утепление не только цоколя, но и отмостки, планируется пока выполнить ее следующим образом: выкопаю 20 см по периметру гаража на метр с небольшим уклоном, постелю ЭППС 50 мм, затем на него рекламный баннер, затем немного песка, а сверху щебень.
    А теперь вопрос тем, кто это прочитает: как вы думаете, можно ли использовать керамзитные блоки практически у самой земли? Имеет ли смысл обмазывать их битумным праймером, или чем-то еще? Очень хочется их деть уже куда-нибудь, чтобы место не занимали и глаза не мозолили.
    И в конце хочу публично и торжественно пообещать себе и супруге: это будет последняя постройка на участке до полного окончания оттделки основного дома. Больше никаких беседок, сараев, мастерских и хозблоков НЕ БУДЕТ!

15. Petrspb
    Благодарности:
    11

Petrspb

Участник

Petrspb

Участник

Благодарности:
    11
    Автор, подскажите пжл 1) есть ли зазор между газобетоном и кирпичем 2) если есть то как он закрывается в дверных и оконных проемах 3) в проемах облицовочный кирпич лежит на мет. уголке?