1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 21

Компактный одноэтажник из газобетона или плод долгих размышлений

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем MpxBars, 13.10.15.

1. Petrspb
    Благодарности:
    11

Petrspb

Участник

Petrspb

Участник

Благодарности:
    11
    Еще вопросы :) оконные проемы из кирпича уже чем из газобетона, это сделано умышленно? Судя по фото крыша выступает от фронтона из газоблока см на 80? (если м/у стропилами 60см)

2. Petrspb
    Благодарности:
    11

Petrspb

Участник

Petrspb

Участник

Благодарности:
    11
    Как считаете, нужно ли под стены из газобетона и облиц кирпича класть пеноплэкс? у меня фундамент жб плита, пол все равно надо изолировать от бетона, мне кажется логичным завести его и под стены

3. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    1. Зазор 2-3 см. На разных стенах разный, т. К. Старались кирпич не резать.
    2. Вокруг окон зазор запенивался однокомпонентным полиуретановым утеплителем Полинор.
    3. Да. На всех окнах кирпич лежит на сотом уголке. Над балконные блоком использовал уголок 150

4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Считаю, что не нужно. Пеноплэкс не может нести нагрузку от стен. Вполне достаточно поднять уровень чистого пола на уровень середины первого блока.

5. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Стройка дома, скорее всего не продолжится в этом году, так как "зима близко", а свободных денег нет совсем. В лучшем случае вставлю дверь, и скорее всего это будет пластик. Долго изучал варианты по стальным дверям с терморазрывом и пришел к выводу, что пластиковая дверь от Рехау и красивей и теплей (холодного тамбура, напомню, нет). Взломостойкость такой двери, конечно, ниже, но имея кучу больших окон и балконный блок как-то непоследовательно ставить бронированную входную дверь. Скромный небольшой дом, забор из профлиста без изысков и собака во дворе, а также адекватные и наблюдательные соседи ИМХО лучшая защита, чем самая навороченная сейфовая дверь.
    Засим о доме все. Переходим к гаражу, который таки строится не смотря ни на что. Заливку фундамента гаража не фоткал и не описывал, так как устал и был, скажем так, расстроен.
    Дело в том, что миксер приехал только в шестом часу вечера, что не позволило спокойно принять и распределить бетон по ленте и четырем столбам. В результате провибрировали не так тщательно, как хотелось бы, значительную часть бетона выплеснули, залили не так чтобы очень ровно (но и не особо криво - перепад по диагонали 1 см). Фото не делал по причине темноты и расстройства.
    Сейчас же могу сказать, что получилось в целом вполне неплохо:
    WhatsApp Image 2016-10-04 at 12.58.59.jpeg
    В качестве несъемной опалубки с внешней стороны использовались листы пеноплекса 50 мм, с внутренней - листы ацеида. Работать с ацеидом не очень удобно, поэтому если бы делал своими руками, использовал бы пеноплекс с двух сторон. Опалубка была усилена на поверхности доской 50-кой и хорошо присыпана грунтом. В результате заливку она выдержала прекрасно, ничего нигде не выперло.
    Стройка гаража ведется из того, что осталось от предыдущих строений. так на первый ряд было решено использовать 4-пустотные керамзитобетонные блоки, которые были в наличии. С ними возникла одна проблема: они шириной 20 см., длиной 40 см., и их было всего 46 шт. Толщина газобетонного блока ГРАС - 25 см. класть первый ряд в полблока - слишком тонко, класть в блок - слишком толсто, теряется полезная площадь, да и блоков не хватит. в результате на одном из ближайших рынков были найдены перегородочные керамзитные блоки толщиной 10 см. их покупка позволила решить данную проблему. Пустоты блока были залиты клеем для газобетона, который остался от стройки основного дома, пролежал в сарае и немного отсырел. Использовать его для кладки гаража было стремно, а вот для заполнения пустот керамзитоблока и увеличения тем самым его прочности, - не стремно. Впоследствии этот первый ряд будет также обмазан битумным праймером, что снизит его способность впитывать влагу.
    Фундамент под навес был сделан столбчатым на глубину промерзания грунта. были выкопаны шурфы на 1.6 м., куда были вставлены в качестве несъемной опалубки куски асбоцементной трубы. внутрь закладывался каркас из 4 прутков 12 арматуры, на хомуты шла арматура 8 по три хомута на каждый каркас. Бетон заливался по уровню грунта.
    В свое время, когда я только делал веранду бани, ее водрузили также на столбчатый фундамент, но не заглубленный практически. внутрь бетонных столбиков был засунут каркас из 4 арматурин, к которым была приварена круглая площадка, к ней кусок двутавровой балки примерно полуметровой длины, а к нему еще одна площадка. Именно к этой конструкции крепилась обвязка веранды посредством металлических хомутов. Данные столбики жили каждый своей жизнью, веранду то приподнимало, то опускало до тех пор, пока я не заменил незаглубленные на заглубленные ниже глубины промерзания.
    По счастливой случайности (а скорее по причине природной лени), после демонтажа старых столбиков и разбивания их кувалдой я не сдал эти металлоконструкции в металлолом, и вспомнил о них когда пришло время заливать столбы под навес. вот они вдоль забора:
    WhatsApp Image 2016-10-04 at 13.50.42.jpeg
    В свое время к ним будут приварены столбы из профильной трубы, на которые ляжет верхняя обвязка крыши гаража.
    Кладка блоков ведется как и на большом доме: горизонтальные ряды на клей для газобетона - вертикальные на полиуретановый клей-пену для него же (сертифицирован для кладки перегородок). Пол как в гараже, так и в навесе будет засыпан доломитовым щебнем.
    Далее планируется дренаж и утепленная отмостка гаража. Отмостка будет мягкой, также из щебня.

Последнее редактирование: 04.10.16
  6. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Продолжаем ковыряться с гаражом.
    на данный момент подошли к заливке армопояса и балки над воротами. В данный момент пишу эти сроки, а верный Кубидин с присоединившимся за 1000 рублей в день соотечественником их заливают.
    Найти соотечественника было очень непросто. Те, что работают у нас, каждый день заходили и клянчили "есть работа, командир?". При этом хотели не менее 2.5 рублей в день, или "150 тыщи за весь гараж" и уверяли, что это исключительно из любви к труду на свежем воздухе, а так "такой работа" стоит намного дороже. Короче были посланы, а особо ретивым пришлось даже пригрозить ребятами из миграционной службы (пытались "отжать бизнес" у моего таджика). В итоге нашелся один сговорчивый. работает нормально только пока на него смотрят, ну и бог бы с ним.
    Пару слов о перемычке. Расчет я к своему стыду не делал. Просто напихал много арматуры (все следствие привычки брать с запасом) причем на нижний ряд дополнительно купил 3 прутка 18 арматуры. В итоге получилось снизу вверх: 3 нитки18 арматуры, 2 нитки 10 арматуры на этом собственно перемычка закончилась и пошла перемычка, объединенная с армопоясом: 2 нитки 10 арматуры, 2 нитки 10 арматуры и между ними нитка 18 арматуры. Хомуты их восьмерки делались каждые 250 мм. По остальному периметру стен гаража армирование было попроще: 2 нитки 10-ки снизу, 2 - сверху, хомуты через полметра.
    Дверь поставил обычную, квартирную, вырытую в глубинах гаража одного из друзей. Дверь с верхней фрамугой (или как там эта хрень называется). Есть в мыслях ее как-то со временем утеплить, но точно не в этот год.
    Ну и напоследок пару фоток:
    гараж 2.jpg viber image.jpg

7. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Стройка гаража медленно, но верно продвигается. Сняли опалубку с балки и армопояса, подняли центральную стену, начинаем устанавливать доски на мауэрлат и монтировать стропилку. Параллельно обустраиваем отмостку, дренаж и ливневку. В очередной раз убеждаюсь, что проще и дешевле было бы залить в землю не один Миксер бетона, а два. Все же мзлф фундамент для богатых. Исключение: дома по девичьи 13 на 13). А если серьёзно, то на больших площадях идея мзлф, наверное, окупается, а на маленьких нет - утепление отмостки и цоколя, дренаж с накопителем, ливневка, и прочие мероприятия стоят дороже лишних 8 кубов бетона м250.
    Ну и напоследок несколько фото:
    IMG-1477221824889-V.jpg IMG_20161023_142321.jpg IMG_20161023_142201.jpg

Последнее редактирование: 23.10.16
  8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    А тем временем установили мауэрлаты из сдвоенный доски 50 на 200. Лучше бы конечно на ребро, но таких длинных анкеров у меня не нашлось. Напомню, что гараж строится из того, что осталось от прежних построек с минимумом новых покупок.
    Вместо планки примыкания решил использовать полоску металла в цвет кровли, заранее заведению в кладку на 50 мм. С учётом последующей отделки такое сочленение будет работать минимум не хуже заводской планки, а себестоимость его ниже.
    IMG_20161025_080234.jpg IMG-1477371765326-V.jpg IMG_20161025_080400.jpg

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Между тем стройка гаража продолжается. Сейчас все силы на кровлю. Была куплена металлочерепица велюр от известного обнинского бренда. Завтра будем крыть, а пока все выглядит так:
    IMG-20161106-WA0001.jpg IMG-20161106-WA0002.jpg

Последнее редактирование: 06.11.16
  10. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Дилемма по поводу гаража: какие ворота брать. Хочется, конечно, секционные, но бюджет на них не выделен никак, а это ни много ни мало 30-35 рублей минимум, если с установкой. Есть вариант сварить (точнее заказать, чтобы недорого сварили) распашные стальные. Гараж, как мне кажется, будет в основном использоваться для хранения садовой техники. Машину туда кто-то из нас будет загонять только в случае отъезда в отпуск. Имеет ли смысл в этих условиях тратиться?

11. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Лично для меня были бы приоритетнее секционные ворота, и удобнее и симпатичнее, и практичнее.
    Я бы поступил следующим образом: если бы не было денежных средств закрыл временно чем-либо, а поднакопив купил бы секционные.

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Наверное, так и поступлю. Завешу пока бвннером, а потом видно будет. 40 рублей сумма не такая уж и большая, чтобы прям так копить на ворота. Просто как представить, сколько ещё нужно на инженерию, отделку и работы по участку, желание разбрасываться на ворота и проч. второстепенные вещи пропадает.
    Погода вчера и сегодня не радует, но работа постепенно идет: накрыли металлочерепицей основной скат (фото из окна дома):
    IMG-20161108-WA0002.jpeg

13. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    Сумма то вроде не большая, НО когда необходимо еще параллельно на что то, то уже сумма становится не 40, а больше, и тогда ты начинаешь думать что важней)

Вот нам нужен монтаж газа 55+котел 50, но думаю уже поставлю пока бу+коллектор ТП 7 выходов на 7+утепление чердака и т. д.)и уже сумма не 55)

14. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Мне все это ещё предстоит, но мысли закрадываются, например, нужен ли мне в кухне гостиной теплый пол, если мы любим ходить босиком по дереву? Может, поставить только в санузлах и тамбуре, причем электрический, чтобы на узел подмеса не тратиться? Нужно ли сразу сделать вытяжную вентиляцию, или пока посмотреть, может и с естественной будет сносно. Нужен ли бойлер косвенного нагрева и одноконтурный котёл, или двухконтурный повесить? В общем, будет, о чем подумать долгими зимними вечерами.

15. Рамиль766
    Благодарности:
    1.097

Рамиль766

Живу здесь

Рамиль766

Живу здесь

Благодарности:
    1.097
    актуальный для меня вопрос...многие говорят что схема одноконтурный+бойлер лучше, но на форуме видел и схему когда на двухконтурный но отвод ставили бойлер косвенного нагрева тоже получалось хорошо.
    Но в первом случае бойлер ставится электрический и котел выключается летом, в этом тоже большое преимущество.
    Я думаю может пока поставить двухконтурный, а потом если что бойлер на отвод поставить.