1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 24

Баня каркасная 5х3 с печкой ФАБ. Начало

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем venim, 13.10.15.

Метки:
  1. lis777
    Благодарности:
    29

lis777

Живу здесь

lis777

Живу здесь

Благодарности:
    29
    наноизол и изоспан похоже одно и то же, только производитель разный

2. BrewerZuz
    Благодарности:
    86

BrewerZuz

Живу здесь

BrewerZuz

Живу здесь

Благодарности:
    86
    а в связи с чем. у них же только по моему только основа разная ?

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.762

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.762
    Вот как раз из-за основы

4. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    +

5. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Всем доброго времени суток, и с праздниками! Периодически в ЛС мне приходят вопросы по эксплуатации бани, спрашивают про недостатки и что бы я переделал. Конечно, такой интерес к моему детищу, мне очень приятен и я охотно отвечаю на все вопросы. По этому напишу и в теме свои впечатления от 2-х летнего пользования баней.
    Для начала, в целом о конструкции: каркасное строение для бани считаю отличным, при минимальных затратах труда и средств, получаем оптимальный результат. Ещё при проектировании, были небольшие сомнения, хватит ли 100мм утеплителя (ваты) в стенах, но со временем стало ясно, что полностью хватает. Тепло держится, баня просыхает, при пользовании баней раз в неделю, зимой в минус уходит только в сильные морозы, а так до ноля обычно внутри.
    Прогревается, я считаю, быстро. Так, к примеру, в эту субботу топил, на улице -2 ,в бане +2. Потребовалось полтора часа и чуть больше мешка дубовых дощечек, что б сделать в парилке +70, а в комнате отдыха + 27.
    Печка работает исправно, летом лазил чистить, потребности не было-просто профилактика, так сажи на стенках трубы было совсем мало, можно было и не чистить, хоть я топил в начале эксплуатации сосновым мусором.
    Планировку, тоже считаю удачной. На всё места хватает. Проходная помывочная комната неудобств ещё не вызывала ни разу, просто договариваемся- кто хочет задержаться в помывочной и намылиться хорошенько, тот с парилки идёт последним. Но людей у меня в бане много не бывает, максимум вчетвером отдыхали, чаще нас двое-трое.
    Диван в комнате отдыха иногда принимает гостей на ночлег, по этому его способность раскладываться добавила мне +10 к гостеприимности.
    Много было вопросов по поводу пола, холодный ли он. Отвечаю- в парилке и помывочной лежат деревянные трапики, и босые ноги от плитки холода не чувствуют совсем, в комнате отдыха мы ходим в тапках, если становиться босым, немного дискомфортно только пока не пропаришься, потом и воспринимается по другому и пол успевает ещё нагреться, а в тапках отлично.
    В целом, я доволен всем. Что бы изменил? Первое - купил бы самые дорогие плиты ОСБ, на моих, дешёвых, в некоторых местах поднялись щепы, в разных местах, понемногу. Может через годик-другой зашью фасад чем-то, сайдингом или досками... Но это не критично, это проблема именно качества ОСБ, мне есть с чем сравнивать, дорогие плиты не подвержены такому.
    Нужно наростить дымоход, тяга хорошая, но при низком давлении, весь дым при растопке, оказывается во дворе, то ещё удовольствие...
    И сделал бы слив ещё и в парной, пол высыхает хорошо, но иногда случайно можно с веника по-наливать столько, что лучше тряпкой после парения пройтись. Может и облиться прямо в парной было бы интересно тогда. С этим недостатком я справляюсь, но это немного сковывает, лучше когда поливаешь водой налево и направо, и знаешь, что она стечет вся в трубу.
    Насчёт режимов, кондиций и прочего, оказалось все не однозначно. Иногда хочется попариться веником с высокой влажностью и температурой градусов 50-60, а иногда хочется просто посидеть в 80-ти градусах на сухую, так что пользую баню и так и сяк, под настроение.
    Если ещё что-то вспомню, напишу. Всем спасибо за внимание.

6. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Сделаю ещё позже фотографии новые, чтоб было заметно, изменилось ли что-то.
    И пирометром хочу померить температуры везде, сейчас как раз похолодало, на выходные -15 обещают, буду топить и все замеры сфотографирую. Температуру пола, стен, парной, камней и т. д.

7. Alebliznyuk
    Благодарности:
    165

Alebliznyuk

Живу здесь

Alebliznyuk

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Приветствую земляка, прочитал тему твою, странно но раньше не натыкался на нее, сам только закончил свою баню, тоже каркасник, печь паровоз + щиток, прямо пережил еще раз все заново, полностью разделяю твои замечания и состояние, своя баня это нечто, а у нас как сам знаешь это вообще в диковинку. Желаю что бы банька радовала и дальше тебя и твою семью.

8. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    :hello:Доброго дня! Да, что уж тут сказать, быть хозяином своей бани- очень приятно. Когда все делал сам с любовью, и задуманное получилось, то это место становится каким-то особенным. Хочется находится в нем снова и снова, маленький храм хорошей энергетики.
    Лёгкого пара Вам! :hndshk:

9. PavelD63
    Благодарности:
    8

PavelD63

Участник

PavelD63

Участник

Благодарности:
    8
    Столик денежный - огонь!)

10. Abuhava
    Благодарности:
    0

Abuhava

Новичок

Abuhava

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток! Продолжение темы будет?)

11. venim
    Благодарности:
    383

venim

Живу здесь

venim

Живу здесь

Благодарности:
    383
    Здравствуйте! А что продолжать, вроде закончен проект) Все исправно работает. Если что-то интересно, спрашивайте, с удовольствием отвечу).
    Скоро буду делать полную реставрацию другой бани, я ее упоминал в начале темы, тогда будет новая история.

12. solomenka
    Благодарности:
    0

solomenka

Новичок

solomenka

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! подскажите слив из моечной сделан на прямую? без гидрозатворов? нет ли запаха?
    Вытяжка из парильной сделана без шибера? не регулируется закрыта/открыта?