1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Добрый_Папа
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Добрый_Папа

    Участник

    Добрый_Папа

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тверская область
    Опилки в стене.png Влагу опил не запрет. Однако, немного смущает, что точка конденсации появляется на границе с внешней обшивкой уже при -5 гр.
    И почему в слое опилок температура падает быстрее, чем в слое дерева (судя по черной линии). Вроде бы должно быть наоборот.
     
  2. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Ага, к минвате потом придется так же легко добавить вентзазор;). Это опять ветроизоляция для ваты. Каким то макаром вынос перед минватой досок для создания этого вентзазора. ИМХО, гораздо проще сразу опилок сантимов 20 засыпать и жить спокойно. Боитесь плесени на срубе в месте контакта с опилом - так побелите его известью, выдержит на время сушки. Кстати, опилки и обшива уменьшат немного продувание сруба меж венцами.

    P. S. Температура в опилках изменяется сильнее потому как ближе к улице и остывает в первую очередь.
     
  3. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.116
    Благодарности:
    1.670

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.116
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и что, вот вам чистое бревно при -15.
    Смотреть нужно влагонакопление!
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
  4. Maikl8
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.116
    Благодарности:
    1.670

    Maikl8

    Живу здесь

    Maikl8

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    3.116
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И при тех же условиях добавляем опилки.
    И что получаем!
    Оказывается с опилками, то ещё и лучше!
    А то бревно у него преет :aga:
     

    Вложения:

    • 2.jpg
  5. Михаил_Муромов
    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    119

    Михаил_Муромов

    Живу здесь

    Михаил_Муромов

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.14
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    119
    одно смущает плотность опилок 250кг на м3 ,чем тромбовать ?
     
  6. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Стерлитамак
    плюсую
    (также предлагал, основываясь на калькуляторе)
     
  7. Добрый_Папа
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Добрый_Папа

    Участник

    Добрый_Папа

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тверская область
    В принципе, согласен. Подумаю.
    С температурой не понятно все равно. После опилок идет снова доска, в которой температура падает меньше, чем в опилках, хотя она вообще снаружи. Может я просто не понял?

    Согласен. Калькулятор говорит, что в годовом цикле все хорошо.

    Если взять 300 мм дерева, как у Вас, то да. А у меня бревна потоньше, а в местах их соприкосновения - еще тоньше. В калькулятор этого ввести нельзя, поэтому я и указал 80 мм дерева. А при такой толщине там точка росы при -5 гр. Но, в годовом цикле все хорошо, опять же.
     
  8. Добрый_Папа
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Добрый_Папа

    Участник

    Добрый_Папа

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тверская область
    Трамбовать вручную, черенком от лопаты. Реальная плотность может отличаться от расчетной.

    На счет температуры, я действительно теперь понял. Вопрос снят. Кретинизм (мой), таки излечим.
     
  9. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @Добрый_Папа, @ Я бы сделал так как на рисунке. Выровняв по шнуру все поперечные. На них набил бы оргалит, поверх брусок для вент зазора и финишное покрытие. А между стеной и оргалитом уже опилки или опилкобетон (по вкусу так сказать).
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  10. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Вот не понял, как вырисовывать эти выпилы на доске и зачем этот гемор?
     
  11. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @Мапасан, я же там нарисовал "циркуль". Делается он из небольшой дощечки заостренной с одного угла (это острие "игла" циркуля которая пойдет по бревну стены) с другой стороны дощечки отверстие куда вставляется перпендикулярно карандаш. Грифелем к доске на которой чертится линия выпила. И приложив доску поперек стены вы этим циркулем точно вычерчиваете линию выпила по бревнам. Далее эл. лобзик вам в помощь и остается только направляющие доски выровнять по уровню. Этим способом еще наши деды пользовались вообще-то.
    "Гемор" позволяет обойтись без заделки боковых дыр, для создания жесткого ребра основания (аналог стойки в каркаснике). Да и плюсом нет гемора при выставлении направляющих по уголкам.
    А в принципе, каждый сам себе мастер:) и делает так как удобнее и привычнее.
     
  12. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    Пока писал, подредактировали... С последним согласен! :hndshk:
     
  13. Добрый_Папа
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Добрый_Папа

    Участник

    Добрый_Папа

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тверская область
    При этом не будет компенсации движения сруба при наборе и снижении его влажности + трудоемкий процесс подготовки обрешетки. За совет спасибо.

    В целом, все советы к сведению принял.
    Доски обрешетки буду ставить на уголки с прорезями для компенсации усадочных явлений.
    Слой опилок примерно 150 мм. Торцы бревен отпилить на те же 150 мм.
    Вентфасада не будет, сразу блок-хаус.
    По верху фасада зазор 6 - 8 см для компенсации возможной усадки сруба, закрытый доской.
    Все обработать антисептиком с помощью садового опрыскивателя. Блок-хаус покрашу паропроницаемой фасадной краской.
    Верхнюю доску фасада и доски под окнами делать легко съемными для подсыпки опилок после их усадки. Вроде, всё!
    Последний вопрос по гидрозащитной паропроницаемой мембране между опилом и блок-хаусом. Нужна ли она и какие могут быть аргументы "за" и "против"?
     
  14. Мапасан
    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576

    Мапасан

    Самостройщик

    Мапасан

    Самостройщик

    Регистрация:
    03.02.12
    Сообщения:
    3.272
    Благодарности:
    6.576
    Адрес:
    заимка Северный Урал
    А зачем платить больше? Блокхаус - шпунт, как вода может попасть сквозь него?
     
  15. Добрый_Папа
    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7

    Добрый_Папа

    Участник

    Добрый_Папа

    Участник

    Регистрация:
    11.09.15
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Тверская область
    Ну, типа, сильный ветер с дождем или конденсат на блок-хаусе. Я себе не очень представляю все последствия такого монтажа, вот и решил уточнить на всякий.
     
Статус темы:
Закрыта.