1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Лучше что-то одно, либо вата, либо опилки, для ваты нужны плёнки, опилками плёнки противопоказаны, если досыпать сухой опил то двадцать сантиметров не добавят много веса, я бы выбрал опилки.
     
  2. АльтИстЭн
    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    АльтИстЭн

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.15
    Сообщения:
    1.601
    Благодарности:
    1.482
    Адрес:
    Бирск
    Не совсем так. В опиле или в массиве дерева конденсата нет, потому что они гигроскопичны и впитывают выпавший конденсат увеличивая свою влажность.
    Что не критично, так как теплопроводность увеличивается незначительно в этой зоне.

    А вот в минватах, которые не могут впитать конденсат существенно увеличивается теплопроводность и зона конденсации начинает перемещаться внутрь, сводя на нет ее теплоизоляционные свойства. Поэтому минвата без пароизоляции, это просто " деньги на ветер".

    @71Nik, это ответ и на Ваш вопрос. Лучше не рискуйте с утеплением минватой.
    Засыпайте Опил. Можно и зимой. Он сохнет и при минусовых температурах.
     
  3. 71Nik
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    71Nik

    Участник

    71Nik

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    Если я не ошибся то на мои 100 м2 надо 20 кубов, а это 4 тонны при весе 200 кг один куб. Я прав?

    Спасибо, летом насыплю, 30-40 см будет для Сибири достаточно ? А то где-то я читал что и 20 хватит.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.12.16
  4. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @71Nik, Екимов пробовал поверх опила постелить оргалит. В принципе результат был предсказуем, но все же. Зимой у него под оргалитом образовался конденсат и иней. К чему это я? Примерно то же самое у вас будет и с минватой. Не зря вам выше посоветовали соблюсти однородность покрытия. Если хотите облегчить вес потолка то тогда уберите опил и сделайте перекрытие из ваты, но по всем правилам с пароветро изоляциями, а мешать кислое с пресным не лучший вариант. Только если будите делать ватный потолок то позаботьтесь что бы между опилом в стене и ватой была пароизоляция, а то у вас из опила влага испаряясь пойдет в вату и все труды псу под хвост.
     
  5. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Стерлитамак
    А как вообще правильно это делается?
    например перекрытия лежат, к ним снизу прибиты доски 30 мм (потолка), на них стелим что то чтоб опилки не высыпались и потом уже насыпаем опилки? или как надо?
     
  6. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @СергейМ75, Возможно я перестраховщик, но у себя я делал так. К потолочным балкам снизу на саморезах прикрутил черновой потолок с примерным шагом между досками 10-15 см а к ним уже вешал снизу вагонку (нравится). Поверх постелил крафт в 2 слоя и на него уже опил. Держит все нормально. Ходил по потолку и даже не прогибался.
     
  7. СергейМ75
    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256

    СергейМ75

    Живу здесь

    СергейМ75

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.16
    Сообщения:
    1.305
    Благодарности:
    256
    Адрес:
    Стерлитамак
    Черновой потолок толщина?
    вагонка толщина ?
    какие балки (? х ? х ?)
    расстояние между балок ?
     
  8. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    Черновой потолок из необрезной дюймовки, вагонка то ли 18 то ли 20мм балки 50*100 с шагом... (точно забыл уже) примерно 450-600мм.
    Черновой потолок на саморезах 70 мм в каждое "соединение" доски с балкой по 2 самореза. То есть на одну доску порядка 16 саморезов, может 14. У меня жилой "модуль" 6*3 остальное общая крыша под контейнер и веранда. Полная площадь под крышей вышла примерно 43 м2
     

    Вложения:

    • IMG_20160805_184110_HDR.jpg
  9. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    Сейчас по фото посчитал выходит 700 шаг между балок. Просто уже как-то подзабыл точное расстояние.
     
  10. Лев_
    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    48

    Лев_

    Живу здесь

    Лев_

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.15
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    48
    Здравствуйте всем.
    Пол года выращиваю план постройки домика опилкозасыпного, масса вопросов снялась на этой ветке, но часть вопросов осталась. Итак:
    1) Какова идеальная конструкция каркаса под засыпку опилом?
    2) Какой узел предусмотреть для возможности досыпки опила сверху? Может вообще соединить верх стены и перекрытие?
    3) Пространство под окнами. Там ведь опил тоже будет проседать. Как ликвидировать проседание? Может заполнить подоконное пространство минватой? Пенопластом?
     
  11. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @Лев_, не скажу за идеал. Расскажу как я это решил.
    1. Не знаю
    2. Каркас по типу балун, поперечные потолочные балки они же опорные балки стропил, между балками прибита доска для поднятия высоты уровня засыпки. Получилось что потолок и стены объеденены в один контур и по краю всегда можно подсыпать в случае проседания.
    3. Выдвижной (съемный) подоконник решает проблему.

    Примерно такое соединение потолок-стена
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
    Последнее редактирование модератором: 13.12.16
  12. Дига_
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    78

    Дига_

    Живу здесь

    Дига_

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Демянский район, деревня
    Нормально. Прямо поверх уже уложенной.
    Ветрозащита очень желательна, пусть это будет самый дешевый спанбонд.
    По характеристикам в совокупности свойств получите очень неплохой пирог.
     
  13. 71Nik
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    71Nik

    Участник

    71Nik

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    И еще вопрос, в свое время опилки насыпали на пароизоляцию, потом прочитал что лучше картон, лазил проверял под пленкой сухо, опил тоже сухой. Стоит ли удалить пароизоляцию или оставить так, как отражается наличие пароизоляцию на влажности в доме?
     
  14. ДедПохабыч
    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    ДедПохабыч

    Легионер самостроя.

    Регистрация:
    25.09.15
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    530
    Адрес:
    Москва-Калязин
    @71Nik, скорее негативно. В общем приближении. Удалять или нет это дело ваше. Принцип из-за которого люди строят дома из опилок заключается в большей степени в том (не будем обсуждать экономику процесса) что дом получается с приставкой "эко" то есть живет своей независимой жизнью. Дышит, вентилируется, сохраняет приемлемую влажность. Укутывая дом в пароизоляцию мы все это "ломаем". Вопрос зачем это делать? Я не знаю. По теплосопротивлению опил уступает минвате. Если хочется сделать дом-термос то проще сделать 200мм ваты обернув все в пленки и жить в нем решая вопросы с вентиляцией и увлажнением. А если делать дышащий дом из опилок то стена вырастает сразу в 300мм а то и больше. Это разные стойки Ларсена и прочие развлекухи. Поплясав так с бубнами мы это снова кутаем в пленки... Для чего? Что бы потешить наше тщеславие и иметь стену 300-400мм дом-крепость? Просто ватный дом и опилочный это разные вещи. Впихнуть не впихуемое получается не рыба ни мясо. ИМХО.
     
  15. 71Nik
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6

    71Nik

    Участник

    71Nik

    Участник

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Новосибирск
    Проведу эксперимент, выдерну пленку на одной из комнат. Спасибо за конструктив.
     
Статус темы:
Закрыта.