1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. bataltsiev
    Благодарности:
    6

bataltsiev

Участник

bataltsiev

Участник

Благодарности:
    6
    Кто нибудь пробовал спанборд, агроспан вместо двп? кто-нибудь знает какой плотности надо брать?

2. Yakut_spb
    Благодарности:
    37

Yakut_spb

Участник

Yakut_spb

Участник

Благодарности:
    37
    ну вместо двп явно не получиться...
    он тянется ...
    явно нужно что то для поддержания формы.

3. bataltsiev
    Благодарности:
    6

bataltsiev

Участник

bataltsiev

Участник

Благодарности:
    6
    Я сегодня взял какой-то на 90, я так понимаю, микрон так он плотный почти не тянется и продувается. Завтра буду пробовать, да и после агроспана будет дюймовку попробую сначала через 150мм пробивать потом напишу что получилось

Удобно когда бесплатно:)
    Мне как то огромные мешки с опилом отдали бесплатно дак я их как-то закинул на радостях а достать дома не могу сил не хватает позвал соседа он не верит что я сам положил, еле достали :) кстати в это время почему то не было нигде опила даже платно,

Последнее редактирование модератором: 13.12.16
  4. komodd
    Благодарности:
    111

komodd

Живу здесь

komodd

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Подскажите а если опилки не сыпать на перекрытие, а класть мешками? Есть ли такие паропроницаемые мешки? Не очень нравиться рассыпание опилок

5. Yakut_spb
    Благодарности:
    37

Yakut_spb

Участник

Yakut_spb

Участник

Благодарности:
    37
    рассыпая вы все ниши заполните... а в мешках будут зазоры...
    если конечно вы не будите устилать ровный пола мешки будут правильной геометрической формы, ис перехдестом...
    а мешки можно сделать из спанбонда... если уж готовые. то есть такие чехлы для растений на зиму...
    это тот же спанбонд тока с завязками и чулком сделаный. но там цена сразу на порядок выше...
    к примеру я взял спанбонд 2м х10м за 100 руб. а чулок 1,2 м в высоту и рарадиус примерно 0,5м. уже 115 стоит

интересен результат конечно... но вытяжка будет точно

6. sanych1976
    Благодарности:
    156

sanych1976

Живу здесь

sanych1976

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Здравствовать всем продвинутым опилколюбам! :hello:

За несколько месяцев с парой десятков подходов осилил все 7 тем! Уже давно поглядывал на опил в качестве утеплителя, теперь сомнений нет вообще. Кроме теоретического опыта (в основном из этой темы) имею собственные практические наблюдения. Как-то писал тут про каркас из брёвен. После долгих, мучительных раздумий и расчётов-перерасчётов отказался от этой затеи. Выбрал вариант со стойками Ларсена.
    В настоящий момент разрабатываю проект каркасного дома с минимальными вложениями. Есть такой вопрос:
    Что если пирог стены сделать следующим образом (изнутри наружу):
    1. Доска 25х150 впритык (возможен вариант с необрезной доской)
    2. Крафт-бумага или картон или агротекс (укрывной материал)
    3. Опил 300 мм
    4. Крафт-бумага или картон или агротекс
    5. Доска 25х150 "елочкой" со смещением 30 мм.- Готовый фасад.

Сначала выставить весь каркас. Затем смонтировать внешнюю обшивку, закрепляя доски только в верхней части (скрытый крепёж). Для предотвращения возникновения щелей между досками "ёлочки" изнутри дополнительно укрепить стыки саморезами.
    Засыпку опилом производить изнутри постепенно, послойно. Штыковка, трамбовка (всё как учили;)).
    Будет ли работать такая система и есть ли тут недочёты?

7. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @sanych1976, у меня подобный пирог сделан, разве что толщина стены где опил 10 см. Но это у меня сделана типа летняя дача с последующим переходом в гостевой домик так же летний. Пирог мой - вагонка 18мм-крафт-опил-крафт-вагонка 18мм. Жил в таком доме до -5 градусов с отоплением в 2 кВт электроконвектором на 18 м2 площади. В общем нормально, не холодно. Так что вариант рабочий.
    И то учитывая тот факт что в зиму на чердак опила не хватило и на потолке лежит местами 10 см местами вообще 5 см опила. Выдувает через крышу тепло отменно, но по весне досыплю до 20 см и будет норм.

@sanych1976, дом ПМЖ планируете? Для Омска 300 опила не маловато будет? По смарткалку поглядите сами.

8. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Работать будет. Недочет в недостаточной вентилируемости досок фасада. Все таки через данный пирог будет выходить пар из дома. Возможно небольшое снижение срока службы внешних досок по сравнению с вариантом фасада с нормальным (около 5 см) вентзазором.

Последнее редактирование: 28.11.16
  9. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
  10. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @ДедПохабыч, да, можно так делать. Но у нас условия пожестче чем в Германии будут. Долговечность под вопросом. И даже если доска справится, то краска на фасаде меньше простоит.

11. sanych1976
    Благодарности:
    156

sanych1976

Живу здесь

sanych1976

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Дом планируется для ПМЖ. Семейный дом для трёх человек. Толщину стен, конечно, можно и увеличить. Однако, в настоящий момент живём в опилочном каркаснике 1958 года выпуска. Толщина стен (вместе с внутренней глиняно-песчаной штукатуркой и облицовкой снаружи из доски 30 мм) составляет 220 мм. Достаточно тепло и уютно, не смотря на возраст. Единственное - полы в прошлую зиму прохладные были. За лето сделал заваленки из опилкоцемента (1 объём цемента на 10 объёмов опила), так теперь на полу спать можно.
    Думаю, с практической точки зрения, 300 мм вполне достаточно. Смарткальк пишет:
    "Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.36 раза."
    И в продолжение:
    ...Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными...:cool:

Так что этого, думаю, достаточно...

12. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @sanych1976, ну значит все будет хорошо. В принципе можно и 200 и 250 делать, но энергоносители дорожают год от года поэтому и делать стараются максимально "пассивные" дома. Да еще и в толстой стене опил трамбовать легче. Я со своими 10-ю см умаялся трамбовать. Все руки поизбил в кровь, постоянно обо что-то задеваешь. Ужас:)

13. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    В Омске условия эксплуатации А, коэффициент сопротивления теплопередаче опила в Смарткалке берется 0,075. Поэтому такой небольшой толщины хватает.

14. sanych1976
    Благодарности:
    156

sanych1976

Живу здесь

sanych1976

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Да, я об этом думал, но хотел подтверждения извне.
    Тогда так (изнутри наружу):
    1. Доска 25 мм
    2. Оргалит (ДВП)
    3. Опил 300 мм
    4. Оргалит (ДВП)
    5. Контррейка (брусок 100х50)
    6. Доска 25х150 - "ёлочка".
    Для меня было важно спрятать крепёж "ёлочки" и сохранить его прочность, поэтому необходим доступ изнутри для укрепления в момент уже смонтированного готового фасада, но без засыпки. В таком случае контррейки можно прибить плашмя к стойкам, смонтировать "ёлочку" и укрепить её изнутри, а потом также изнутри к вытупающим частям контррейки пришить полосы оргалита. Как выглядит такой вариант?

P. S. Практическое наблюдение (как-то писал об этом уже).
    У нас в Омске разбирали старые частные дома, я тоже поучаствовал ради любопытства. Это были каркасники, построенные 50-70 лет назад. Между внешней доской и опилом не было зазора. Внешняя сторона доски уже состарилась (несмотря на тучу слоёв разной краски), но не сгнила. А вот внутренняя, которая соприкасалась с опилом так и осталась жёлтого цвета, как будто её недавно с лесопилки привезли. :super:

15. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @sanych1976, ДВП изнутри (позиция 2) лишний. Достаточно крафтбумаги и т. п. А так хороший вариант. У меня так же примерно сделано, полет нормальный. :) Единственно, у меня сначала на горизонтальные стыки ДВП снаружи прибита доска дюймовка. Затем на нее уже вертикальная обрешетка из дюймовки, причем с шагом в два-три раза больше, чем стойки каркаса. Доска 25 мм елочкой вполне хорошо держится на обрешетке с шагом 120 см. (А каркас у меня с шагом 40 см - перебор, сейчас бы сделал через 60 см).

Статус темы:
Закрыта.