1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Уфф!
    Не осилил всю тему) 7 серий это сильно.
    Но хочется тоже поучаствовать.
    Вопрос следующий:
    Ищу различные варианты усовершенствования каркасного домостроения. первым пунктом стоит удешевление процессов, технологий и материалов. Так вот и попал в эту тему. Вариант использования опила в качестве утепления заинтересовал своей дешевизной, экологичностью и практичностью, с точки зрения эксплуатации дома. плюсов очевидно не мало.
    Но минусы тоже есть. проблема с плитностью материала, тоесть с лёгкостью его монтажа.
    Минвату вставить легко и быстро. Это экономит время монтажа, а значит и деньги.
    и вот подумалось- А что если в собранную на плите стену каркаса, с одной стороны зашитую плитным материалом типа ОСБ или ГКЛ, заранее, в лежачем положении заполнить смесью опилок с гипсом или цементом? Собрали каркас, обшили с одной стороны (предположительно с внутренней) ОСБ, засыпали, слегка утрамбовав и выровняв, день на схватывание смеси (слегка увлажненной в миксере), и ставим стену вертикально. всё. Просто, недорого, практично.
    В чем я не прав?
    И ещё- нужно ли делать пароизоляцию изнутри такого пирога? на сколько я понял читая тему, она не обязательна при использовании в качестве утеплителя опилок. И это огромный плюс в каркасном доме.
    Что скажете?

2. Yakut_spb
    Благодарности:
    37

Yakut_spb

Участник

Yakut_spb

Участник

Благодарности:
    37
    по моему мнению вы столкнетесь с двумя проблемами...
    1. все там сгниет в итоге... так как осб и гкл это не те материалы под опил
    2. вес... как вы стену поднимете с гкл и опилом... да и еще насколько я понимаю. крепеж стен друг к другу будет невозможен из нутри...

3. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Да. Вес будет приличный. Согласен. Поднять такую стену без приспособлений наверное будет не просто.
    А на счёт сгниёт- с наружи ведь не будет обшивки первое время, только ветрозащита. И за лето утеплитель должен высохнуть, а потом по обрешётке обить доской например. Гнить не должно.
    Но в целом технология конечно не совсем халявная как кажется. Во первых опил стоит денег сейчас. Во вторых, что главное, процесс будет по своему трудоёмким и на круг, учитывая трудозатраты, пожалуй выйдет не дешевле минваты.
    В общем есть над чем подумать.

4. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Отлично смотрится на фоне утеплённых комерческими утеплителями домов :). Только пост писался для человека, который хочет толщину стены сделать 20см, а это на треть хуже, чем у вас. Согласитесь, что 30 лучше, чем 20см;).
    P. S. У меня в планах вообще утепление в 50-60см опилок. Не сочтите за фрика.

5. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Какую пропорцию гипса (цемента) в соотношении с опилками планируете?
    (от этого плотность материала зависит, а следовательно чем выше плотность, тем толще нужен слой)

6. Leha11
    Благодарности:
    3

Leha11

Живу здесь

Leha11

Живу здесь

Благодарности:
    3
  7. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    @Мамонов, здрасте теперь в этой теме. Я бы в стены опилки не стал из-за того, что они дадут усадку - как досыпать будете? Опилки на потолок себе делаю, усевшие всегда можно досыпать.

10 тыр за опил для утепления перекрытия 150квм с R 3,2. Посчитайте, на какую площадь Вы ваты на десятку накупите слоем хотя бы 150мм.

Вата помрёт там всё равно, а опил, если проветривается - имхо нас переживёт. Строил бы каркасник - запенил бы стены ППУ с закрытой ячейкой; дорог сам материал, но общие итоговые затраты плюс сроки исполнения могут имхо поконкурировать с ватами/пенопластами. Кровлю над отапливаемой мансардой разорюсь и им буду пенить. Опилки в стены вряд ли бы рассматривал ввиду их усадки - гемор будет досыпать.
    А перекрытие - опилками полюбому.

Последнее редактирование: 07.12.16
  8. kyzany
    Благодарности:
    730

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Интересная мысль, похоже на технологию, тилт ап, из бетона стены так делают и поднимают краном, а из дерева тем более поднимете вес тут не проблема, главное чтобы сама конструкция была крепкая и выдержала свой вес.
    Трамбовать и насыпать будет легко, вот только мочить не надо, если смешивать с гипсом сухим, и засыпать и трамбовать, то вес стены будет небольшой совсем, гипс вытянет влагу из опилок и со временем схватиться с ними, думаю усадки не будет.
    Но это в любом случае должно быть ваше решение, как делать и стоит все хорошо продумать!

9. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @kyzany, Продумать не проблема. Поэкспериментировать- сложнее.)
    Буду строить какую-нибудь сараюгу- обязательно попробую подобный вариант. Можно делать что-то вроде СИП панелей. Каркас, с двух сторон плитная обшивка, внутри опил с гипсом или цементом. Без использования пароизоляций, что важно. Внутри каркаса, в полостях под утепление, можно набить ряды гвоздей, которые замонолитятся потом смесью утеплителя.
    Как вариант ещё, плитную обшивку можно использовать временно, как опалубку. Собрали каркас, Зашили с одной стороны ОСБ через полиэтилен (чтоб не прилипло осб к опилку), или даже лучше через картон или крафт бумагу, которые просто останутся на поверхности, после съёма опалубки ОСБ, засыпали смесь опилка, слегка утрамбовали, разровняли, потом сверху снова картон, и поверх- ОСБ. Даём отлежаться сутки- двое, чтоб смесь схватилась
    Саму опалубку снимаем только после того как поставим стену. Она нужна для жёсткости на момент манипуляций со стеной. И т. д.
    Сняв опалубку получаем каркас, внутри заполненный схватившейся смесью опила и гипса/цемента, который за время общей стройки, просыхает до нормального уровня влажности.
    В общем думаю идея вполне рабочая. такой каркас думаю простоит не меньше чем любой другой.
    И главное- ни какой пароизоляции. Получаем теплые, паропроницаемые стены.
    И возможно даже дешевле любых других технологий.
    В Москве опилки достать стало проблемно, но вот в соседних областях- их валом. Бери бесплатно.
    На дом много опила потребуется, а потому это может быть выгодно.
    Пара тракторов опилка прямо кучей на участок, миксер, гипс- и вот вам почти халявный и весьма эффективный, экологичный утеплитель.

10. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А от стоек после высыхания не отстанет? И будут дыры (мостищи холода)...Снимал в одном месте обшивку изнутри, опилки лежали очень плотно, не высыпались, были микроотслоения от стоек.
    Или стойки усохли, или опилки... Или и то, и другое вместе...

11. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Это вопрос конечно. Думал уже.
    Надо проводить эксперимент. Хочу попробовать. Взял уже обрезки вагонки, сколочу из них квадраты по пол метра, засыплю, обошью, и т. д. Опилок уже есть, у кур мешок выпросил.
    Теоретически, при наличии связующего- усадки усыхания быть не должно. Но вопрос- что взять за связующее?- цемент? гипс? ПВА?
    Опилок меня рыхлый, со стружкой. По идее- лучший вариант для утепления. Но как это всё связать в монолитный блок?
    Мысли такие пока:
    Надо чтобы опилок покрылся снаружи тонким слоем связующего. Это в идеале. Тогда при сохранённой рыхлости, получим достаточную прочность. На глаз, мешаем с сухим цементом. Так как опилок сухой, добавляем в смесь снега (вместо воды), перемешаться должно равномерно более менее. Масса будет слегка увлажнённой в итоге. Цемент свяжет опилок, застынет и вуаля. будет ли усадка- неизвестно.
    Мне кажется на усадку влияет процент связующего в смеси. Чем его больше, тем меньше усадка. Но при этом теряется свойство утепления, за счёт увеличения плотности итоговой смеси.
    как вариант, в состав связующего думаю добавить ПВА разведённый с водой, до состояния молочка.
    Сухой опилок мешаем с сухим цементом (или гипсом) до сероватой массы, далее добавляем по чуть чуть ПВА молочко. Оно увлажнит и дополнительно свяжет массу. Мне кажется это лучший вариант смеси для утепления.
    Арболит кстати особо не усаживается ведь.
    Для компенсации вопроса усадки материала в стене вдоль каркаса и избежании прямого продувания возможных щелей, можно выбрать паз или внутрь каркаса прибить рейку/брусочек по центру периметра заполняемой площади. Тоесть сделать каркас профилированным. Прямой щели тогда не будет при усадке в пару мм.
    В общем надо пробовать, на сколько усыхаема эта смесь. От этого уже и отталкиваться.
    Может у кого-то уже есть опыт?

12. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Прельщает ещё отсутствие необходимости устраивать пароизоляцию в такой стене.
    Каркасники грешат именно этим. И именно из за этого их недолюбливают некоторые люди.
    С утеплением из опила эта проблема снимается. Правда остаётся куча других пока вопросов. В том числе вопрос о теплопроводности такой стены. Думается мне, что теплороводность у неё будет больше чем у ваты, а потому возможно придётся утолщать стену. А это уже минус.

13. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А ведь не зря я у Вас спрашивал - какое соотношение Вы планируете гипса и опилок-
    а Вы не ответили :(
    Посмотрите видео

14. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @СергейМ75, @СергейМ75, На мой взгляд, чем меньше гипса тем лучше показатели теплопроводности. А так то да, можно 90% гипса бабахнуть. Только получим в итоге старый добрый кирпич. Только гипсовый.
    Роль опилок- только утепление. Иначе получаем арболит.
    А для утепления нужна пропорция достаточная лишь для связки опилка в самонесущую плиту, минимально (по возможности) подверженную деформации при усушке/увлажнении.
    Какие пропорции и чего именно нужны для подобной цели? Я пока не знаю)

Мой предполагаемый вариант, который я хочу испробовать опытным путём- смесь сухих опилок с цементом до получения сероватой массы, и увлажнение всего этого с помощью водного раствора ПВА.
    Как вариант думаю можно попробовать использовать жидкое стекло (силикатный канцелярский клей).

Последнее редактирование модератором: 13.12.16
  15. СергейМ75
    Благодарности:
    256

СергейМ75

Живу здесь

СергейМ75

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В видео (смотреть с 1 минуте 57 секунд) говориться о 10 частях не утрамбованных опилок и одной части гипса. ведро опилок примерно 2,5 кг, литр гипса 2,2 кг, получаем 4,7 кг - 11 частей = 427 кг 1 м3.
    Я правильно посчитал?
    тут на форуме было написано что при трамбовке опилки усаживаются вдвое, можно ли принять что после трамбовки плотность их будет 500 кг на куб?
    если да, то рецепт из видео, вполне нормальный.
    прошу высказываться!

лучше потратить эти деньги на борную кислоту или медный купорос

Последнее редактирование модератором: 13.12.16
Статус темы:
Закрыта.