1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. андрей004
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35

    андрей004

    Живу здесь

    андрей004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35
    Естественно буду подсыпать с чердака, всякая там вата и другая химия исключается, только эко)
     
  2. Ciberb
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722

    Ciberb

    Живу здесь

    Ciberb

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    2.722
    Адрес:
    Москва
    Семь сантиметров Вам не даст какой либо ощутимой прибавки к утеплению, а доступ для периодической конопатке бруса будет закрыт. Либо делайте больше слой опила, либо не добавляйте себе хлопот.
     
  3. Избушечник
    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899

    Избушечник

    тут не живу

    Избушечник

    тут не живу

    Регистрация:
    10.08.08
    Сообщения:
    2.263
    Благодарности:
    1.899
    Адрес:
    Руза
    Это у вас касается только наружной отделки стен дома? А вы не задавали себе вопрос из чего сделаны полы в вашей квартире, краски чем покрашены потолки, курица, которую вы едите и хлеб покупаемый в магазине? Оставьте ваши предрассудки.
     
  4. Kuzma56
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461

    Kuzma56

    Живу здесь

    Kuzma56

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    506
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Москва
    А если на брус картон, потом опилки 70 мм, потом доска 25 мм?

    Грубо прикинул Барнаул на калькуляторе...

    Потери на 1 кв. метре стен за отопительный сезон
    - только брус = 85.63 кВт•ч
    - добавил картон и 70 мм опилок = 59.13 кВт•ч
    - добавил доску 25 мм = 55.31 кВт•ч

    Может ошибаюсь, но польза видна...

    Вот расчет - http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=3&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=80&ld0=1800&le0=1&lt0=0&mm0=609&ld1=10&le1=1&lt1=0&mm1=235&ld2=700&le2=1&lt2=0&mm2=605&ld3=250&le3=1&lt3=0&mm3=230

    А вот тема - https://www.forumhouse.ru/threads/194512/
     
  5. kyzany
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    730

    kyzany

    Живу здесь

    kyzany

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Белгородская область
    Вопрос такой, для себя так и не понял как крепить доски для опилок на чердаке (40см), если доски будут непосредственно снизу как для ваты, то для ваты то понятно вес небольшой и 50 выдержит саморез, а вот для опилок которые еще и будут засыпаться не совсем просохшими, какие саморезы ? Гвозди ? Через какое расстояние ? В фак посылали, но там я этого не нашел.
    У опилочных гуру как сделано то ? Очень не хочется потом все переделывать, и снизу что прибить то ? Геотекстиль или что ?
     
  6. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    @kyzany, гвоздями 90 мм снизу, если доска подшивается 25 мм толщиной. Бить наискосок, по 2 гвоздя минимум в каждое пересечение с потолочными лагами. Если доски 25х150 мм, то 3 гвоздя в каждое пересечение. 700 кг/м2 держит.
    Сначала на лаги снизу прикрепил степлером ветрозащитную мембрану, потом снизу прибил доски. Ничего не сыпется.

    Чердачное перекрытие (45 см опила сверху), доски почаще. (Кстати, в стене видна усадка за год).
    Усадка.jpg

    Межэтажное перекрытие (20 см опила), доски пореже.
    WP_20151212_005.jpg

    42 гвоздя на квадратный метр.JPG
     
    Последнее редактирование: 12.12.16
  7. Valdis_st162
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Valdis_st162

    Участник

    Valdis_st162

    Участник

    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    20161211135136.jpg Всем доброго вечера, вот заморочился утеплением межэтажного перекрытия опилками, взял на ближайшей пилораме опилки оставшееся от распила на ленточной пиле, месяц сушил их на втором этаже и вот на выходных с добавлением гашеной извести засыпал их на чердак в перекрытия 20161204144751.jpg 20161204144807.jpg 20161204145010.jpg 20161204145015.jpg 20161211135120.jpg 20161211135127.jpg

    и вот посчитав трудозатраты и время я понял что нужно сразу везти камаз опилок, мелкими партиями получается очень долго, поискал и нашел предложение купить сухие опилки из ольхи но после строгания а значит фракция у них будет крупнее чем у тех что я засыпал ранее 1437930556_drevesnaya-struzhka.jpg

    и еще мне говорят что в эти опилки можно не добавлять известь так как они сухие.

    теперь вопрос - могу ли я сначала засыпать опилки - потом утрамбовать их - а по верху просто просыпать известью?
     
  8. kyzany
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    730

    kyzany

    Живу здесь

    kyzany

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Белгородская область
    @Valdis_st162, вы не замучились прибивать снизу на гвозди ? Это же наверное не удобно ?
    Или какая то технология есть ? Кстати гвозди есть тонкие 90 типа крученые они 3 мм и обычные 90 они 3.5 мм
    Еще по мембране вопрос не понятен она пропускает пар в опилки или нет ? Просто многие делают вентиляцию через опилки без пароизоляции стелят тканный илитнетканный материал просто чтоб опил не просыпался или даже картон стелят не используя при этом паробарьер пленки
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  9. cas1973
    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032

    cas1973

    Живу здесь

    cas1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.11
    Сообщения:
    3.006
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Петрозаводск
    Технология есть. Нэйлер называется. Пневматический гвоздезабиватель. Недешевый аппарат и нужен компрессор к нему. Но вполне можно и вручную забить.
    Гвозди можно и крученые и обычные.
    Ветрозащитная мембрана пар пропускает хорошо. Можно ее заменить крафт-бумагой, картоном, геотекстилем и т. д.

    Можете. А можно и не просыпать известью.
     
    Последнее редактирование модератором: 13.12.16
  10. андрей004
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35

    андрей004

    Живу здесь

    андрей004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35
    Я понимаю, что намного теплее не будет, зато щелей уже не будет, да и брус на 20 говорят теплее чем на 18, а тут все таки 7 см.
     
  11. андрей004
    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35

    андрей004

    Живу здесь

    андрей004

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.15
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    35
    Вы знаете что с этой ватой произойдет лет через 20? А я видел. Дело даже не в химии, а в волокнах, которые склеивает эта химия. На эту тему могу здесь много написать. Так что поверьте, это не предрассудки.
     
  12. Valdis_st162
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Valdis_st162

    Участник

    Valdis_st162

    Участник

    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    .
     
    Последнее редактирование: 13.12.16
  13. Valdis_st162
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Valdis_st162

    Участник

    Valdis_st162

    Участник

    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    Доски у меня по большему счету 5м, сначала прихватывал доску на саморезы 3,5х55 в трех местах что бы просто висела а потом в каждую балку по 2 гвоздя 80мм (бил под углом в раскос, за 2 дня сделали в двоем потолок 140 квадратов, снизу на балки скобами прикрепил ИЗОСПАН B.
     
  14. Valdis_st162
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7

    Valdis_st162

    Участник

    Valdis_st162

    Участник

    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    7
    так я понимаю известь это от мышей или от плесени?
     
  15. kyzany
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    730

    kyzany

    Живу здесь

    kyzany

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1.895
    Благодарности:
    730
    Адрес:
    Белгородская область
    @Valdis_st162, изоспан б это же пароизоляция как я понимаю, и стыки все приклеивали ?
    А почему не стали делать как многие советуют без пароизоляции ? Ну типа укрывным материалом чтоб пар шел через опилки на чердак и проветривался ? Я вот собственно сейчас в замешательстве по какому варианту делать то ? С пароизоляции или без нее чердак холодный с двумя большими 1 х 1 м окнами в фронтонах. Не будет ли пар конденсироваться на стропилах или на других элементах чердака, без пароизоляции проходя через опилки ?
    И как быть с ванной комнатой ? Там тоже не делать пароизоляцию ? Впринципе вытяжной вентилятор там планирую и есть два окошка там, но фиг его знает ?
     
Статус темы:
Закрыта.