1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @a991ru, да, сделаю.

Вкратце по этому поводу в ФАК написал: https://www.forumhouse.ru/threads/306410/page-16#post-14184201

Последнее редактирование модератором: 09.12.16
  2. glebomater
    Благодарности:
    4.871

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

Благодарности:
    4.871
    Либо абсолютная паропроницаемость+ максимальная вентиляция.

3. Kolobok007
    Благодарности:
    44

Kolobok007

Участник

Kolobok007

Участник

Благодарности:
    44
    Разобрал наклонную часть утепления. Пока частично.
    Результаты:
    1. С западной стороны (где мауэрлат сухой) кровли влаги меньше. Потому что ДВПшка оторвалась не захватив с собой куски смерзшихся опилок. юго запад.jpg . ориентация.jpg С восточной стороны ДВП отходила захватывая с собой куски примерзшего утеплителя.
    2. По поводу просыхания опилок. С августа ситуация не изменилась. Это кусок замерзших опилок кусок замерзших опилок.jpg .
    Со стороны улицы 5 см легкие, сухие и пушистые. Со стороны комнаты 2-4 см замерзшие так что отходят от остальных единым пластом. Остальное замерзшие, но колупаемые (в смысле менее влахные).
    3. Чем выше и дальше от мауэрлата - тем меньше влаги в средней части слоя опилок. Со стороны комнаты слой сильно влажных, смерзшихся опилок практически не меняется не по толщине, не по плотности и прочности. Одинаково крепко замерзшие вообщем. На горизонтальной части комнаты монолита смерзшегося нет, но слой 10-15 см от картона пальцем с трудом расковыривается.
    4. Мауэрлат и стропила вовремя спас.
    5. Заранее обсудить надо было мой проект утепления. Придумаю как дальше делать буду, обсудим перед воплощением.
    Спасибо Всем за советы.

Последнее редактирование: 07.11.15
  4. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    При использовании пароизоляции с опилом, только очень сухой опил нужен. Опил ЕВ не годится.
    А поскольку очень сухой опил найти не просто, то пароизоляцию с опилом применять крайне не рекомендуется.

5. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    а если не на что опереть? Какие могут быть варианты? Мне видится расширение ленты участками под внешние стойки...

Стойки стены курятника шириной 300мм у меня с шагом через метр, снаружи и изнутри обшива- дюймовка. Нигде нет намеков на выпирание:victory:

Личные наблюдения: сушил опил на ТП, рассыпал, разравнивал слой см 5 за ночь практически высыхал... За несколько дней-в мешке из под сахара середина была влажная, по наружке-сухая, а вот в тазу пластмассовом 40литровом только сверху подсыхал, а весь остальной объем оставался влажным...

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Бетонную часть фундамента делать переменной ширины? Там где будут опираться внешние стойки делать ленту шире?

7. Палыч.
    Благодарности:
    6.831

Палыч.

На хуторе близ...

Палыч.

На хуторе близ...

Благодарности:
    6.831
    Да, выступами... Нагрузка от стоек внешнего каркаса не большая...

8. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    Народ, поделитесь мыслями. :hello: Речь про односкатную пологую кровлю в 3 градуса с скатом назад и надо понять физику процесса. У такой кровли есть два варианта:

Вариант 1. Кровля делается на треугольных фермах, скат назад, кровля выступает за пределы дома и у нее есть софиты на выступе, через которые осуществляется приток воздуха. Между верхом утеплителя и фермой создается зазор 100 мм. для вентиляции. Через софиты воздух попадает в зазор и удаляется из зазора сзади дома. Это рабочая схема и в ней все понятно.

Вариант 2. Кровля делается на треугольных фермах с парапетом-стеной вокруг кровли, скат назад, кровля НЕ выступает за пределы дома, у нее НЕТ софитов и соответственно НЕТ притока воздуха. Между верхом утеплителя и фермой создается большой зазор 150 мм., но выход воздуха сзади на высоту зазора есть, а вот физического притока воздуха из-за парапета нет.

Пароизоляция только в с/у, а на остальном перекрытии ее не будет; утепление кровли опилки или легкий костробетон большой толщины (0,8-1 м.). Поверх ферм будет сплошная обрешетка из досок, подкладочный ковер Icopal Fel'X и фальцевое покрытие. Вопрос про второй вариант: будет ли зазор 150 мм. достаточен для удаления влаги?

На мой взгляд, такая толщина органики должна резко снизить скорость прохождения паров и поэтому выход пара в этот зазор при любой разнице температур будет медленным, но тем не менее, зазор получается невентилируемым. Есть конечно небольшой перепад высот между фасадом и задней частью дома (1,5 м.), есть ветер, который создает некоторую разницу давлений перед и за домом, есть солнце, нагревающее один из фасадов. Все это по идее должно создавать в этом зазоре хотя бы минимальное движение воздуха для его удаления, но я пока не соображу, как посчитать, скорость накопления влаги в зазоре и скорость ее удаления. Будет ли зазор работать как вентилируемый или он будет влагонакопителем?

Есть типовые решения по вентиляции такой кровли, но я пытаюсь понять в цифрах ее необходимость.

9. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Помоему, что скатная, что пологая кровля должна вентилироваться. В скатных крышах нормируется площадь слухового окна. Если длина конька более 10 метров (по моему, могу ошибаться), то он должен быть вентилируемый. Не понимаю, почему для вашей кровли не нужна вентиляция, а для обычной нужна. ИМХО, пароизоляция со стороны помещения необходима. Да и вообще, органические вещества в невентилируемое пространство с риском намокания, это сомнительное удовольствие.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @StrawBale, по вентиляции есть типовые решения. Меня интересует мнение о ее необходимости. Над утеплителем будет большой зазор, хоть и не сквозной, выход из этого зазора есть. То, что в зазоре может быть высокая температура я понимаю, но сама по себе высокая температура не несет проблем. Пытаюсь понять, почему многие считают, что в этом зазоре будет высокая влажность.

Скорее всего будет пароограничитель типа крафт-бумаги, а пароизоляцию я при любом раскладе делать не буду, потому что во-первых не хочу, а во-вторых, качественная пароизоляция стоит реально серьезных денег (материал + работа) и варианты типа полиэтиленовых пленок или Изоспанов на степлер вряд ли можно рассматривать как пароизоляцию.

11. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @a991ru, а ещё на пароизоляцию только сухой опил. Дело не в температуре, а во влагоотведении. Вот для этого и нормируется площадь слуховых окон и вентилируемый конёк. А почему там не должно быть влажности? Да теже самые опилки - вы сушить будете, а потом крышу крыть? Пароизоляции нет, влага выходит через потолок и опилки на нём. И, опаньки, а вентиляция маловата.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @StrawBale, так вот об этом и идет речь. Когда вы говорите про влагу через потолок, вы какими цифрами оперируете? Сколько по вашему литров этой влаги идет через 128 м2 потолка? С чего вы решили, что теплый воздух, поднимающийся вверх через большой слой органики будет на выходе иметь высокую скорость и высокую влажность? Или вы без цифр, чисто так, как все? :)]

13. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @a991ru, Да сколько бы её не выходило, её должно быть меньше, чем может удалить вентиляция чердака. Уже в третьем сообщении пишу- нафига нормируют вентиляцию чердаков? И какая, блин, разница какой слой органики? Если толстый, то пусть копиться в нём? благоприятная влажность для человека 40-60%. Желательно поддерживать доступными средствами в помещении. Вот она и попрёт через отсутствующую пароизоляцию наружу. Опять же, вы камерной сушки опил будете сыпать на крыше или ждать будете пока он высохнет и потом крышу крыть? Цифр у меня нету, за ненадобностью. Потому как себе буду делать обычный чердак. На вашей крыше вы хозяин. Мы, таки, живём в свободной стране:).

14. a991ru
    Благодарности:
    36.730

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.730
    @StrawBale, мы с вами про разные вещи. Я в первом же сообщении написал, что есть типовое решение вентиляции этого пространства, но я хочу на цифрах понять, насколько оно необходимо. Есть нормативы на вентиляцию нежилого помещения: "Площадь вентиляционных каналов должна составлять 0.2% от общей площади вентилируемого помещения". Если площадь кровли 160 м2, то 0,2% это 0,32 м2 или 3200 см2. В нижней части кровли, про которую я задал вопрос есть выход воздуха из под подкровельного пространства и его площадь равна 15,2 м.*0,15 м. = 2,28 м2 или 22800 см2, т. е. в 7 раз больше. чем надо. Но это выход воздуха. Если есть выход воздуха, но нет притока, то воздух все равно будет меняться по физическим причинам, которые я описал в первом сообщении, но только скорость этой замены будет значительно меньше, чем если бы был приток. Мой вопрос как раз об этом: достаточно ли превышения площади выхода воздуха в 7 раз чтобы им компенсировать отсутствие притока и менять воздух только за счет небольшого перепада высот между фасадом и задней частью дома (1,5 м.), за счет ветра, который создает некоторую разницу давлений перед и за домом, за счет солнца, которое нагревает фасад и увеличивает разницу давлений?

Эта проблема не зимы, а лета, т. к. влагонасыщенность в этот период выше, а разница парциальных давлений ниже. Если в доме 128 м2 и высота 3 м., то объем воздуха в доме 384 м3. При температуре +23 градуса в доме и 40% относительной влажности воздуха, насыщенность 1 м3 воздуха водяными парами будет в районе 9 г/м3. Получается в доме 384*9= 3456 г. или 3,4 л. воды в воздухе всего дома. В жилом доме должна быть хотя бы обычная вентиляция, а значит часть из этих 3,4 л. воды в доме будет удалена с ее помощью и для испарения через перекрытие останется еще меньшая цифра. Поэтому видя, что реальные цифры влагонасыщенности воздуха дома очень небольшие, пытаюсь понять скорость влагонакопления в этом зазоре и скорость удаления влаги из этого зазора. :hello:.

15. twilight
    Благодарности:
    110

twilight

Живу здесь

twilight

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Это уже ближе к плоским кровлям. А там, как правило, норма 12м между аэраторами. Получается, что для ширины кровли до 12м всё должно быть хорошо.
    Но себе я бы сделал отверстия в парапете для притока воздуха :)

Статус темы:
Закрыта.