1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 29

Опилки - утепление стен и потолков - 7

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Altair, 22.05.15.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    @migva, ИМХО да.

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    МЗЛФ лучше тоже утеплить. Земля выступает в роли стабилизатора температуры в доме. Основной холод/жара поступает снаружи. Утеплитель, как не пропускает тепло изнутри, так и снаружи, т. е. делаем теплый дом, в холод - тепло, в жару - прохладно. ИМХО

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.482

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.482
    Можно и со сваями, только цоколь теплоизолировать и продувать внутридомовой воздух через подпол или же сделать грунтовый ТО под полом и прокачивать через него теплоноситель системы отопления. Радиаторы выступят в роли кондиционеров.

Последнее редактирование: 09.01.17
  4. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Тинькофф, Я бы сделал так: ввиду не известности дальнейшего использования 2-го этажа (а как правило если сейчас не знаю то в 90% случаев в дальнейшем - "очень хочется") то я бы перекрытие между этажами утеплил бы ватой. К тому же вы все равно пока планируете дом использовать как дачу и зимой в сильные холода там будите появляться не часто. А после обживания и запуска 2-го этажа уже утеплял бы дальше 2-й этаж. А по полу, моя ИМХА такая что полы с опилом не лучший вариант. Лучше пока дача закрыть периметр от ветра и сделать обычные полы (доска или по желанию), а в последствии под ПМЖ - закрытый периметр+завалинка. И тепло и дешево и сердито. Как у наших предков. А если уж так прям хочется сделать сейчас утепленные полы, то возможно пенопласт более лучшее решение в пол чем опил. Если потом будите делать ПМЖ то пенопласт не долго разобрать и вынуть (пойдет на сарай, гараж итд..)

5. Соболевъ
    Благодарности:
    94

Соболевъ

Живу здесь

Соболевъ

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Почему в полу опилки ни комильфо? Мне дешевле утеплить пол, чем мой высокий цоколь на сваях. В некоторых местах выше метра.

6. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Дешевле не значит лучше. В итоге эксплуатация окажется дороже.

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Вот, в свете сравнения полов по грунту и утепленных по сваям:

Форумчанин пишет:
    Далее:
    У меня тоже после Нового года дом с полом по грунту стоял без отопления. Мороз у нас за -30 несколько дней был.

8 января в итоге в доме -5 градусов. В приямке, где водопровод заведен +2,5 градуса без всяких греющих устройств.

Последнее редактирование: 09.01.17
  8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Тинькофф, Я не знаю как у вас. У себя я шел тем же путем. Сделал платформу пол опилки 25 см (под дачу-гостевой дом), домик на тупиках из бетона высотой от земли примерно от 25 до 40 см (где как). Так после эксплуатации сезона прошлого года делаю выводы, что если будет не лень то опил с пола нужно убрать и сделать завалинку. Пока останавливают от этого дества (за исключением зимнего сезона) две вещи:
    1. Лень
    2. Дом под дачу, если бы ПМЖ то однозначно убрал бы опил-завалинка-отопление печкой.

9. StrawBale
    Благодарности:
    398

StrawBale

Живу здесь

StrawBale

Живу здесь

Благодарности:
    398
    @ДедПохабыч, а со всеми ужасами не расскажите, почему пришли к такому выводу? :faq:Что за сезон произошло? И не мало ли для пола изначально 25см опилок?

10. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @StrawBale, Касательно последней части как я уже говорил домик планировался изначально как дачный (бытовка) в последствии с переводом его в гостевой, поэтому сильного утепления и не планировалось. К примеру в стенах толщина всего 150 мм, до середины ноября можно жить там с отоплением в 2 кВт конвекторами на 18 кв м площади.
    По "ужасам" в принципе они стандартные. Опил это "живой" материал поэтому укутывать его в разные пленки считаю моветоном. В полу у меня сейчас пирог с низу вверх - черновой пол (доска 25 мм+оргалит) - опил - осп. Опил как не утрамбовывал все равно за сезон просел и местами пол батутит, но это еще пол беды. Планируется поверх постелить половую доску ка чистовой вариант. Главный недостаток данной конструкции в том что опил дышит. То есть влага испаряясь от земли беспрепятственно проходит в опил, и если поверх на осп положить что либо не пропускающее пар то через некоторое время пол сыреет и не проветрив и не просушив его можно дождаться и плесени. Вот это самое худшее в данном пироге.
    Поэтому и пишу что если хочется уж очень утепленный пол, то опил не лучший вариант. Кутать его в пленки... так тогда уж лучше постелить пенопласт и пленки, или какой-то иной материал (вату итд..). И толщина меньше и тепла больше и гидропароветро изоляции. Опил для пола в чистом виде не годится (ИМХО).

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.670

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.670
    Тепло от земли это конечно хорошо.
    Но если это дача, летняя или наездами - меньше трат на отопление.
    Но если это пмж, то здесь очень хорошо нужно подумать!
    Особенно в средней полосе или на севере.
    На юге конечно ситуация меняется.

12. mjaster
    Благодарности:
    724

mjaster

Живу здесь

mjaster

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Екимов, тоже про это писал. Он вроде как для решения пробдемы, застелил землю под домом полиэтиленом.

13. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @mjaster, возможно это будет вариантом решения проблемы. В моем случае. Но человек поставил вопрос как лучше? Я постарался дать ответ, что лучше правильно и сразу, чем потом переделывать или устранять косяки.

14. mosquit
    Благодарности:
    24

mosquit

Участник

mosquit

Участник

Благодарности:
    24
    Добрый день.
    Заинтересовался темой.
    Немного информации.
    СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ. УДК 691.542. Сопротивление теплопередаче стен с сыпучим теплоизоляционным материалом на основе древесных опилок.
    Патент RU 2 487 094. КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧИХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ
    МАТЕРИАЛОВ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Патенты ввв. findpatent. ru/catalog/3/63/383/3700/29654/

Вложения:

15. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @mosquit, а в чем там хау-ноу? Все это в принципе уже давно известно и без этих патентов. А по поводу первой части... Кутать "живой" материал в пленки. Ну разве что только от бедности. И то весьма сомнительное мероприятие выходит. Основная (на мой взгляд) идея опилок это строительство дышащего дома. Укутав опил в пароветро изоляции вы получите обычный каркасник-термос с большим геморроем в плане устройства каркаса. Так как теплоизоляция опила ниже чем у ваты, то стены будут от 30 см и выше. Это стойки Ларсена и прочие "радости". На круг экономия по сравнению с покупкой ваты будет минимальной. К тому же опилки в отличии от ваты нужно на своем горбу затащить в дом, засыпать в стены, утрамбовать. Это все время и силы. А по итогу, укутав его в пленку мы получим дом в котором нам придется решать дополнительные задачи с вентиляцией, влажностью. В отличии от того что дышащая функция опила во многом позволяет эти проблемы нивелировать. Дома из опилок строят в основном из-за этих его качеств, те кто не хочет жить в термосе.

Статус темы:
Закрыта.